Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты от Томатинки.

tomatinka

Рекомендуемые сообщения

Вера, радуюсь с тобой за успехи внука! Как хорошо, что они ( дети, внуки) есть! Вот за кого надо действительно переживать, а остальное все сложится!

Цитата tomatinka

...Я только не поняла почему в сентябре и горлышком вниз.Для обогрева ведь не важно как их установить?или просто для полива?

Вера, ты же знаешь про мой бич: я слишком много думаю...  :P

Вот я и подумала, что

если вдоль ствола (деты) бутылку расположить, а не на почву уложить,

то нагреваться будет эффективнее и

тепло будет по всей высоте отдавать, а не - почве...

Ведь у сентябрьских томатов корневая (по идее) должна была уже глубоко уйти за питанием,

а вот на почве могли быть и заморозки.

Напомню, это у меня чисто в ОГ, безо всякого даже укрытия стояли.  :hid:

Цитата Sunny

Ведь у сентябрьских томатов корневая (по идее) должна была уже глубоко уйти за питанием,

а вот на почве могли быть и заморозки.

Напомню, это у меня чисто в ОГ, безо всякого даже укрытия стояли.  :hid:

А вот если  хотябы тонким укрывным еще прикрыли растения, то тепло от бутылок было бы намного эффективней, т.к. не выдувалось бы  :) А идея с бутылками хороша, но мне кажется что тепла бутылки на ночь не  хватит.... Я в экстремальных ситуациях(на ночь) ложу в  гряды ЖЕЛЕЗНЫЕ термосы с кипятком ( 3 л и 1,5л) и укрываю гряду укрывным. Даже утром в термосах  вода еще тепленькая...

Спасибо девочки, Это такое счастье!!Про все свои проблемы забываешь. :-* :-* :-* :-* :-*

Согласна с Володей по поводу укрывного. Но и бутылки тёмные тепло долго отдают...А под укрывным эффект был бы больше. :yep:

Кстати это тему со всех сторон расмотрели мы  в прошлогодней теме Стаса. Он всю осень дразнил нас помидорками из под укрывного.

Пришла мне в голову такая мысль. Если у кого большая теплица.Положить лист железа,на него кирпичи.А на кирпичи,железную ёмкость с крышкой но с дырявым дном. И в этой емкости как при копчении что-нибудь жечь. Щепки там, разный горящий  мусор , если большой костёр не разводить,по чуть чуть.?Ведь будет от него тепло идти.Или я читала,люди ставят бочки в них к ночи заливают кипяток...Он конечно к утру остынет,но уже будет в теплице теплее.

Ещё видела такую установку. Бачок небольшой с соляркой. вверху. внизу чугунная сковорода. Солярка по трубке отведенной  в сторону сковороды капает и горит.если сковороду поставить под ёмкость вода не остынет.. И теплицу будет греть и огонь и вода.И кстати такую установку делал мой когда-то,для отопления в доме. Топилось из кочегарки.Только сковорода стояла в печи с котлом для парового.Надо ему напомнить...и намекнуть... ;)Как вы думаете,такое отопление реально в теплице сделать. Ну на самый крайний случай. Всё равно ночь не спишь....

Вер, я почему-то к Алёне в "Золотое яблоко жЭ" с вопросом к тебе залезла  :D

Про Лискин нос. У меня он как индет запротоколирован. А растет таким коренастеньким, низеньким, и кисть цветочная после 7 листа появилась вот.

Свет, у меня он был выше метра точно.Может у тебя просто не вытянулся как у меня..У меня он всегда без подсветки...Самой стало интересно...

Цитата tomatinka

Пришла мне в голову такая мысль. Если у кого большая теплица.Положить лист железа,на него кирпичи.А на кирпичи,железную ёмкость с крышкой но с дырявым дном. И в этой емкости как при копчении что-нибудь жечь. Щепки там, разный горящий  мусор , если большой костёр не разводить,по чуть чуть.?Ведь будет от него тепло идти.Или я читала,люди ставят бочки в них к ночи заливают кипяток...Он конечно к утру остынет,но уже будет в теплице теплее.

Ещё видела такую установку. Бачок небольшой с соляркой. вверху. внизу чугунная сковорода. Солярка по трубке отведенной  в сторону сковороды капает и горит.если сковороду поставить под ёмкость вода не остынет.. И теплицу будет греть и огонь и вода.И кстати такую установку делал мой когда-то,для отопления в доме. Топилось из кочегарки.Только сковорода стояла в печи с котлом для парового.Надо ему напомнить...и намекнуть... ;)Как вы думаете,такое отопление реально в теплице сделать. Ну на самый крайний случай. Всё равно ночь не спишь....

о кирпичах ... можно взять несколько красных старых кирпичей , ну тех , что хорошо влагу берут и быстро ломаются(не те новые , что с дырками ), насчет шамотных не уверен , не пробовал . так вот - положить в емкость и залить по макушку их керосином , как впитают так достать.  положить лист железа , на него пару рядов любых кирпичей(можно и без железного листа) , на них металлическую емкость (можно с толстыми  стенками - у меня 40 литровый бак из нержавейки самосваренный) и в бак положить пропитанные керосином кирпичи , и поджечь их.. сверху можно накрыть металлической сеткой , например 8мм 200х200мм , ну а сверху поставить большое ведро с горячей водой ... только какая сейчас погода , так никакой обогрев не поможет  - почва в теплице сырая и очень холодная , надо тогда и подпочвенный обогрев оборудовать ...

эх , помнится в прошлом году я уже вконце апреля высадил в тепличку-парничок парочку маленьких Шоколадных зайчиков ... и ведь такие вымахали за лето - более 2х метров ... и нифига им  , а в этом году - уже вторая половина мая , а я бы даже капусту не рискнул высадить ... на деревьях ни листочков , ни цветочков - где цветущий май ?

Помнится, давно уже, в ПХ кто-то писАл о простом способе обогрева теплицы: в железное ведро насыпаются опилки, трамбуются. По центру, в небольшое углубление закладываются горячие угли - и все это тлеет неспеша до утра.

Цитата Taleks

Помнится, давно уже, в ПХ кто-то писАл о простом способе обогрева теплицы: в железное ведро насыпаются опилки, трамбуются. По центру, в небольшое углубление закладываются горячие угли - и все это тлеет неспеша до утра.

А конструкцию эту накрывать чем-то нужно? Сегодня на ночь  ставила горящие свечи....еще  та картина :-самой страшнова-то было со стороны смотреть, боялась как бы соседи пожарку ночью не вызвали :D

Цитата Tаня45

А конструкцию эту накрывать чем-то нужно? Сегодня на ночь  ставила горящие свечи....еще  та картина :-самой страшнова-то было со стороны смотреть, боялась как бы соседи пожарку ночью не вызвали :D

А если эти же свечи ставить в ведро  ::) :-[

Цитата Tаня45

Надо попробовать заранее, посмотреть как процесс идет. Я думаю, что примерно как в мангале, ведь там нет рьяного горения, если ветром не раздувает. Теплица ведь закрыта, ветра быть не может, а опилки  можно увлажнить, если все-таки будут разгораться, хотя вряд ли... В конце-концов и прикрыть какой-нибудь крышкой негорючей можно, чтобы уменьшить поступление воздуха.

Вот и я о том, что в железной закрытой ёмкости что-то жечь. Всё равно теплее было бы. Ночью опять около 2 градусов...Пойду укрывать.У меня уже две недели наверно ,как в теплицу высадила первые. 6 мая. Утром посмотрела,вчера целый день не открывала. ;) так стало видно ,что немного растут,хоть и листья фиолетовые растут. :o но главное растут потихоньку.Уже душу греет.

Вера, а вас что заморозки ночью? У нас прошлой ночью был мороз местами до - 7. У меня 10 мая высажены в теплицу и укрыты по низким дугам укрывным и  этот заморозок выдержали все, кроме двух (Лабрадор и Малах. шкатулка), потому что их касался укрывной - немного обморозились.

Да можно и спец лампу зажечь. Которой обогревают маленьких животинок, красную,но её повыше надо,близко сгорит всё.

Если уж речь зашла о подогреве лампами, то лучше уж воспользоваться ИК потолочными обогревателями. Понятно, что купить их надо заранее, а не когда заморозок подступает, но действуют они очень эффективно: греют прежде всего не воздух, а поверхность, на которую направлены (в нашем случае это поверхность земли и рассада на ней). Греют так, как это делает солнце в природе. Мой дв. брат установил у себя на даче (в доме) такой обогреватель - очень доволен его работой. :yep:

Верочка, поздравляю с успехами внука!  :thx:

У нас в доме и в кухне на даче висят ИК-обогреватели. Супер-вещь! Раньше приезжали на майские праздники, в доме сыро, влажно. И печку протопишь, и масляный радиатор включишь. а постели все сырые. И дышать нечем, кислород весь сожгли. Теперь в середине апреля включаем на 15 градусов обогреватель, на майские приезжаем - сухо. Но дом не прогревается все равно до конца, все таки он у нас летний. И очень нравится, что хоть и тепло, но дышать легко.

А открытого огня я боюсь  :- Даже если он будет в закрытой емкости. Спать не смогу.

Ой, хочу предостеречь! От тлеющих углей, опилок. Был прецедент. На даче сосед начитался про это и во время весеннего заморозка поджег в теплице что то дымное... Вообщем на следующий день жена приехала, но поздно, все томатики листочки опустили, как тряпочки- задохнулись. причем не подмерзли, а именно от дыма. Правда потом пасынки все же пошли, но этот случай мы долгие годы вспоминаем.

Цитата vepa061

Вера, а вас что заморозки ночью? У нас прошлой ночью был мороз местами до - 7. У меня 10 мая высажены в теплицу и укрыты по низким дугам укрывным и  этот заморозок выдержали все, кроме двух (Лабрадор и Малах. шкатулка), потому что их касался укрывной - немного обморозились.

Да, Вера я тоже думаю,что под двойным укрытием должны выдержать... У меня в теплице укрыты бутылками и сверху спанбонд.

Вот по поводу ламп таких полностью согласна.Теплица с такими лампами ,моя давнишняя мечта.Теплицу хоть какую-никакую дождалась,может и обогреватели дождусь. А они в доме воздух не сушат?

Ренаточка, спасибо за поздравление. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...