Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

46 минут назад, Иванова сказал(а):

Минералка фузариоз не победит, а после Превикура нужно заселять полезные микроорганизмы.

Препараты группы ЭМ переводят вещества из грунта в усвояемые соединения. Из грунта. А минералку я добавляю в грунт. Ключевое слово""добавляю".

Ссылка на сообщение

1 час назад, nedorezo1946 сказал(а):

Препараты группы ЭМ переводят вещества из грунта в усвояемые соединения. Из грунта. А минералку я добавляю в грунт. Ключевое слово""добавляю".

У меня нет в сообщении про ЭМ-препараты, из цитирования я тоже строчку эту убрала.

 

Ссылка на сообщение
Цитата

Интересно, Русских не рассказывал как в лаборатории моют и стерилизуют посуду?

Про лабораторную посуду не рассказывал, а вот для домашнего производства моет с хлоркой. Ну а я средством для унитазов.

Ссылка на сообщение

Вернусь немного назад. У меня была круглая плошка с красной крышкой, в которую я засыпал стерилизованный субстрат, ничего не сеял. Сделал контрольной. Но плошка заросла 4 видами грибка. 

Мне кажется тут виновато моё любопытство.  Уж раз в день я открывал крышки и смотрел "Выросло что нибудь?"  Бактерицидной лампы у меня нет. Спиртом не пользовался. В общем сплошная антисанитария.

Хотя посуду мою хлоркой. Субстрат грею в микроволновке до той поры пока перловка не начнет менять цвет на золотистый. И появляется приятный запах жаренного.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Расскажу и я про свой эксперимент. Купила 2 разных пакетика, в пятницу прошлую приготовила. Споробактерин, фирма Ортон. Во вторник на поверхности начали плавать блинчики типа чайного гриба, в среду стали белыми, сегодня зеленое пятно посередине.  Сварила картофель, отвара 1,5 л получилось + вода до 3 л, + Фертика жидкое полколпачка+ 2 ст.л сахара. Перелила в 5 флягу из-под воды и на бок. 3 раза в день качала слегка и открывала крышку. Запаха нет. Отлила в баночку, сейчас крупу замочу. Ни чего не стерилизовала, воду только прокипятила. Второй образец Глиокладин фирма Октябрина Апрельевна. Одна таблетка на 30 мл воды + Фертика и сахар. Фото слабое. Внизу не растворённые чёрные крупинки и плавает что-то типа паутинки с пушком. Значит этот препарат затолкаю под корень и забуду. Живое там есть, но не интересное. Запах интересный, приятно кислым молоком, не резкий.

IMG_20190411_160952.jpg

IMG_20190411_160939.jpg

Изменено пользователем 123людмила
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

123людмила. Очень интересно. По моему Ваш продукт очень похож на триходерму. Но будет ещё интересней когда дождемся урожая на зерне из культуры из банки. На перловке как то привычней.

Я пробывал выращивать в жидкой фазе. Но получилась какая то хрень. Субстрат картофельный отвар +минералка +чайная ложка сахара. Посеял  Т. harzinum из пачки Трихоцин. Через неделю в жидкости что то плавало. На стенке появилось зеленое пятно. Этой жидкостью залил стерлизованное зерно. Через неделю перловка покрылась сплошным белым очень густым мицелием. Мицелий был коротким как у триходермы, но белый. Например у Мукора мицелий длинный. Никакого спороношения не видел. Заросли были сплошные безо всяких Сорняков.  Запах нормальный. Выкинул. Очень жалею, что нет фото.  Анализируя опыт, уже позже, пришел к выводу, что на стенке похоже выросла триходерма, а вот что выросло в жидкости? Неизвестно.

УДАЧИ !

Изменено пользователем nedorezo1946
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
19 минут назад, nedorezo1946 сказал(а):

123людмила. Очень интересно. По моему Ваш продукт очень похож на триходерму. Но будет ещё интересней когда дождемся урожая на зерне из культуры из банки. На перловке как то привычней.

Спасибо. :08thanks: Залила овес чищенный прожаренный часов 6 назад, всю жидкость он не впитал, посмотрю утром. Много ведь жидкости не надо, пока на сей момент жидкость еще сверху есть. Как я понимаю, нужен доступ кислорода к крупе, и нужно будет слить излишки?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Как правильно делать я не знаю. Но по моим наблюдениям добавление ольховой щепы увеличивает поверхность контакта триходермы с воздухом и соответственно  зону спороношения. У меня вся толшина слоя 2 см до дна в зелени.

Вам воду надо слить и не раз. А то в воде без кислорода не известно что вырастет. Старайтесь что бы поверхность зерна была чем то закрыта бумагой, фольгой, крышкой, что бы не наловить сорняков из комнатного воздуха. А что за емкость Вы используете для зерна? Мне понравились пищевые контейнеры. Площадь большая, есть штатная крышка.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
13 часов назад, nedorezo1946 сказал(а):

Как правильно делать я не знаю. Но по моим наблюдениям добавление ольховой щепы увеличивает поверхность контакта триходермы с воздухом и соответственно  зону спороношения. У меня вся толшина слоя 2 см до дна в зелени.

Вам воду надо слить и не раз. А то в воде без кислорода не известно что вырастет. Старайтесь что бы поверхность зерна была чем то закрыта бумагой, фольгой, крышкой, что бы не наловить сорняков из комнатного воздуха. А что за емкость Вы используете для зерна? Мне понравились пищевые контейнеры. Площадь большая, есть штатная крышка.

Крупу не водой замочила, а уже готовой триходермой. Утром посмотрела, крупа не забрала больше раствор. Насторожили пузырьки на поверхности, как начинающий бродить суп. Запах вкусный, медовый. Слила  большую часть раствора. Чуть позже в пищевой контейнер переложу, сделала как у Ивана в 0,5 ст.банке. Накрыто  стеклянной крышкой.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Вы мне подали интересную идею. У меня есть свежие опилки, старые тоже есть, но не факт что их грибки не кушали. Опилки сосновые, других нет. Обжарю и попробую их замочить.

Ссылка на сообщение

Я читал автореферат по триходерме. Там сказано приблицительно следующее. Т.veride чаще всего находили на ольхе и березе, T. harzianum находили на плодовых телах шляпочных грибов. Ольховые опилки я покупал в ДИКСИ раздел "Всё для копчения"

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Я уже переложила в контейнер овес и второй контейнер с опилками крупными, некрупной стружкой, так точнее. В начале их парила, потом обжаривала. А потом возник вопрос. У меня готовая триходерма, которую разбавляй и поливай-опрыскивай. Зачем я что-то жарю??? , она должна сожрать и грибки и сама размножится. Так что слежу за экспериментом. Кислород я ей предоставила. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, 123людмила сказал(а):

Зачем я что-то жарю??? , она должна сожрать и грибки и сама

Приблизительно так: Сначала триходерму надо "разбудить", а для этого необходима максимальная (по-возможности) стерилизация. А последующие "заправки" уже в чистоте не нуждаются. В некоторых роликах И.Русских уже и сахар не кипятит и крахмал в порошке сыпет в смесь.

У меня все таки  в получилось вырастить триходерму вериде и в жидкой среде.  № штрих-кода на пачке 4607043208781

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, ЕвгенияМ сказал(а):

А последующие "заправки" уже в чистоте не нуждаются. В некоторых роликах И.Русских уже и сахар не кипятит и крахмал в порошке сыпет в смесь.

Но вот тут я категорически не согласен. Чистота нужна на всех стадиях. Это у Ивана получается: что триходерма прямо монстр какой то всё пожирающий. А вот у меня триходерма вполне себе нормльно живет с другими грибами. А по практике я так думаю, что без Превикура не обойтись. По моему триходерму нужно использовать как вспомагательное средство, как профилактика.

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
5 часов назад, nedorezo1946 сказал(а):

Но вот тут я категорически не согласен. Чистота нужна на всех стадиях. Это у Ивана получается: что триходерма прямо монстр какой то всё пожирающий. А вот у меня триходерма вполне себе нормльно живет с другими грибами. А по практике я так думаю, что без Превикура не обойтись. По моему триходерму нужно использовать как вспомагательное средство, как профилактика.

А как же открытый грунт, там ведь столько всего живет, я что землю должна стерилизовать и от воздуха изолировать? Вот поэтому и сомневаюсь в эффективности применения триходермы, а ведь столько лет поливала и брызгала ей. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
7 часов назад, ЕвгенияМ сказал(а):

У меня все таки  в получилось вырастить триходерму вериде и в жидкой среде.  № штрих-кода на пачке 4607043208781

А фото можно выложить Вашей триходермы в жидкой среде?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
16 часов назад, ЕвгенияМ сказал(а):

Приблизительно так: Сначала триходерму надо "разбудить", а для этого необходима максимальная (по-возможности) стерилизация. А последующие "заправки" уже в чистоте не нуждаются. В некоторых роликах И.Русских уже и сахар не кипятит и крахмал в порошке сыпет в смесь.

У меня все таки  в получилось вырастить триходерму вериде и в жидкой среде.  № штрих-кода на пачке 4607043208781

 

так я вроде фотки выкладывала выше разбуженной триходермы, той которой уже опрыскивают растения от болячек. Посмотрим что вырастит на опилках и крупе. пока тишина, еще рано. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 13.04.2019 в 06:51, Борисовна сказал(а):

ведь столько лет поливала и брызгала ей. 

Добрый день, с интересом читаю тему, тк тоже пользую триходерму в основном вериде. Результат вижу - есть контрольный участок у соседки, которая много лет не принимает био- препараты, вернее будет сказать не принимала. 

Прошлый год у меня начал привядать один куст огурца, явные признаки корневой гнили и надо было идти за превикуром, но... я поленилась и взяла триходерму , которая оказалась под рукой.При этом была уверена , что куст пойдет на удаление. Триходерма вериде была на 10 литров и потому полила огурцы по норме, остальным опрыскала всех кто был рядом "профилактически". Опрыскиваний было 3 с интервалом в неделю. Огурец выжил, плодоносил и удален был как все по осени, что меня крайне удивило, потому что каждый сбор я смотрела на него - "может уже пора на сжигание":huh:.

Но соседку тронул не огурец, который выжил, а тыквы росшие рядом. Тыквы благополучно доросли до середины ноября, зеленые и развесистые, а соседка собрала плети еще в октябре полностью засохшие. Она человек пытливый и долго проводила анализ, " чо не так -то":dnt:. Тыквы были её, земля рядом . Получился практически чистый эксперимент.

В этом году тоже тренируюсь на "кошках". Никак не могу понять,  что у меня растет, кто из всего этого триходерма

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, OLLYO сказал(а):

В этом году тоже тренируюсь на "кошках". Никак не могу понять,  что у меня растет, кто из всего этого триходерма

Так и я считала, что триходерма вериде отличный препарат, именно "тренировки на кошках" и заставили задуматься:embarrassed:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, OLLYO сказал(а):

Добрый день, с интересом читаю тему, тк тоже пользую триходерму в основном вериде. Результат вижу - есть контрольный участок у соседки, которая много лет не принимает био- препараты, 

Но соседку тронул не огурец, который выжил, а тыквы росшие рядом. Тыквы благополучно доросли до середины ноября, зеленые и развесистые, а соседка собрала плети еще в октябре полностью засохшие. Она человек пытливый и долго проводила анализ, " чо не так -то":dnt:. Тыквы были её, земля рядом . Получился практически чистый эксперимент.

Добрый день, Ольга, очень интересная информация. Спасибо за чистый эксперимент!

Ссылка на сообщение

OLLYO Очень интересно. Но есть ряд вопрсов.

6 часов назад, OLLYO сказал(а):

Триходерма вериде была на 10 литров и потому полила огурцы по норме, остальным опрыскала всех кто был рядом "профилактически"

Что за триходерма у Вас была? Самодельная? Или заводская? Тогда кто производитель?  Тыквы попадают в разряд "всех кто был рядом" ?  У вас и у соседки тыквы были одного сорта?

6 часов назад, OLLYO сказал(а):

В этом году тоже тренируюсь на "кошках". Никак не могу понять,  что у меня растет, кто из всего этого триходерма

Вы сделайте фото и опубликуйте на сайте. Посмотрим. 

Интересно.

Ссылка на сообщение
10 часов назад, nedorezo1946 сказал(а):

Что за триходерма у Вас была? Самодельная? Или заводская? Тогда кто производитель?  Тыквы попадают в разряд "всех кто был рядом" ?  У вас и у соседки тыквы были одного сорта?

Триходерма заводская из зеленого пакета, посмотрю кто производитель если осталось. Последнюю из этой же партии ращу в банке. Тыквы одинаковые и рассаду я брала у соседки, излишки в добрые руки. Все растет в открытом грунте.

А вот с фотографиями прям-таки засада. Растет в банке и на фото получается совсем не то что я вижу. Танцы по увеличению ничего не дают.

Первую партию выкинула. Банка была литровая, делала всё как говорил Русских, сначала появился пушок, а потом красивый мощный мукор, зерно поковыряла внутри все было черным. Все утилизировала.

Вторую партию разделила на два варианта: банки по 0,5 -раствор триходермы рабочий (готовила для покупного грунта перед посевом), заселила на перловку (обрабатывала в микроволновке). Одну банку накрыла бумажным полотенцем, а вторую под завинчивающуюся крышку. Первые дни давала им "дышать" и встряхивала чтобы не слипалось.

Первым процесс начался под бумажным полотенцем: появился пушок, банка разогрелась и неожиданно начала "благоухать" что-то похожее на валерьянку (полотенце было в 3 слоя и закреплено резинкой) запах был очень сильный, добавила еще три слоя полотенец. Зерно просело (им кто-то усиленно питался). И теперь в этой банке несколько видов грибов: зеленый, желтый и белый и островок мукора. 

Вторая банка под крышкой имеет более чистую культуру (на мой взгляд) всё в белом красивом пухе с капельками и теперь появилось желтое спороношение (тк у меня вериди, это вроде нормально).

Теперь надо еще пробовать низкие контейнеры

Фото сделаю, вот как выйдет не знаю:dnt:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Скажите, пожалуйста, вдруг кто-нибудь пробовал разводить (размножать) фосфатовиты и азотовиты. Сделала в бутылке раствор для бактерий фосфатофита, чтобы поливать рассаду. Бутыль на 5 литров добавила удобрение, сахар, крахмал .. и теперь там явно плавают какие-то грибы и воняет как травяной настой :09fp:. Мужественно добавляю в воду для рассады и жду когда домашние выразят свое категорическое неодобрение:05hid:

Ссылка на сообщение

Добавляя удобрение, сахар крахмал вы кормите все то что витает в воздухе...грибы ли бактерии ли...Насчет азотофитов...ну по мне конкретный понт...Любые бактерии содержат белки, а белки это азот)) Чем активнее они размножаются тем больше азота накапливают))

Фосфатовиты вроде как более редкий гость, хоть и более прихотливый...Русских тестировал Фосфатовит, но как я понял там ничего у него на чашке петри не выросло...И продолжения я так и не увидел.

Я его добавлял в песок с небольшим добавлением костной муки и с фосфатной мукой.Однако на простом грунте семядольки были зелеными..На фосватовитных были красными...Так что пока считаю купил скорее плацебо...Ну использую конечно остальной раствор, вдруг чудо произойдет...Хотя думаю они в обычном грунте и так имеются))

Изменено пользователем Серж44
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Интересно, а моя Триходерма вериде из зел.пачки ПОЛУЧИЛОСЬ ЛИ...вот в чем вопрос... Жаль, фотка в увеличенном варианте не закачивается на форум.

large.779877985_2.jpg.d87a5b88016bb82f41

Еще выращиваю на картофельном отваре и отваре от вареников с картошкой и капустой )))) Выращиваю Азотовит, Фосфатовит, Фитоспорин и Триходерму. Везде рассол для выращивания один и тот-же -это удобрение, соль, сахар, щепотка мела. Пахнет у всех по разному, типа пенки тоже у всех отличается. развитие у них только первая неделя.

Изменено пользователем qame
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...