Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Готовь сани летом. Краткий курс.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Фотина

Надюш, а для начала не обязательно теплолюбивый виноград выращивать.  Вот, у Казарина, сколько сортов  северных. А у тебя скоро будет  южный забор, что и нужно. Мне тоже хочется винограда, пока только 1 куст, но беспроблемный. У соседа много кустов, но тоже синий. Вина в этом году литров 100 поставил. Второй сосед сортов 8 новых посадил, буду наблюдать.

Вот на что меня не подобьете - на виноград. Ага, ага. Дополнительные теплицы для винограда и бахчевых... :-  А вот ежевики захотелось...  ::)

Цитата Ольга_из_Пскова

Вот на что меня не подобьете - на виноград. Ага, ага. Дополнительные теплицы для винограда и бахчевых... :-  А вот ежевики захотелось...  ::)

Оля, если честно, для меня ежевика сложнее винограда. Свой виноград я совсем не укрываю последние годы,а ягодки кушаю,  а ежевику и прижимаю к земле, обколов рученьки, и укрываю, а ягод нет.

И что сложного? Посадить, главное, с южной стороны и иногда листики и веточки чикать.
Цитата Ольга_из_Пскова

Кто там тыковок хотел? Разделила по честному. КМК.  8) Завтра посчитаю  :mail: и можно будет как-то забирать.  ;)

Тыквы-то нужны кому?
Цитата Ольга_из_Пскова

Тыквы-то нужны кому?

Нужны! Поеду с гуманитарной помощью в город - заберу. Подробности - в личку.

Всего хочу:винограда (есть место то у меня тайное солнечное , от северных ветров закрытое)фото позырить (ни в жить не найду) а тыквы какие-то невероятные? И тыквы хочу....А как интересно будет встретиться :appl:

Цитата БолТушка

Всего хочу:винограда (есть место то у меня тайное солнечное , от северных ветров закрытое)фото позырить (ни в жить не найду) а тыквы какие-то невероятные? И тыквы хочу....А как интересно будет встретиться :appl:

Ну встречу-то позырить легко: Тут фотки со встречи Звезды мы с Надюшей... панимаишь  :hid: Тыковками маленько поделюсь,  :-[ это мы через Тамару из Вильнюса семки в Германии заказывали. (если хочешь - можешь почитать, я в Питере у Любочки забирала свою часть посылки //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5858.0.html) Ты давай колись, каких помидорных семечек тебе для счастья  не хватает? Надюша сказала, что ты ей в личку ничего не написала.

Оля, с опозданием, но поздравляю со своим дневничком :thx:

Я очень рада, что вы уже шуршите пакетиками тыкв! Будем в седующем году все сажать и сравнивать что там вырастит :yep:

А вот и Томик ко мне в гости! :-* Давненько я Вильнюсе не была. (лет... короче до 90 года). Может съездить?  8) Правда теперь "не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда"

Да, Том, "соображаем на троих" по тыквам.  Надеюсь на теплое лето, тогда  :hey: урожай будет.

Я часто заглядываю, только писать не горазда :-[ А в гости- всегда ждем :yep:

Я в Пскове была еще со школьным классом, тогда границ не было, но  сожалению, ничего не помню  :dnt:

Цитата БолТушка

А если в один ствол вести ,можно сажать  через 15 см.Пойду возьму свою старую схемку теплицы......А что?Уже пора начинать впихивать невпихиваемое :-

Леночка, ну-ка, ну-ка что это за схемка? Пропустила я тут с поездками интересное.
Цитата tomik

Может когда-нибудь  получться :yep:

Конечно, Томочка! Бум надеяться. Границы разделяют, но мир без границ...  :thx:

[

Цитата
quote author=

Ты давай колись, каких помидорных семечек тебе для счастья  не хватает? Надюша сказала, что ты ей в личку ничего не написала.

Оля,не могу  больше,совсем не могу помидор, клянусь...ик. .если тока из нового попенки. ..ик. ...совсем чуть-чуть, и то не факт, что нынче посажу :-А фотографии хорошие,видно ,что встреча душевная состоялась.

Цитата БолТушка

А если в один ствол вести ,можно сажать  через 15 см.Пойду возьму свою старую схемку теплицы......А что?Уже пора начинать впихивать невпихиваемое :-

Лен... Про схемку-то я спросила.  :-[ Чего молчишь как партизан? И чего ты впихивать собираешься если ничего не берешь  >:( Мы должны одни мучаться помидорки рОстить, ага, а ты в озере купаться будешь? Нет уж, умерла так умерла зарегилась на форуме, так зарегилась.

Светлана - синий виноград  (как у тебя на фото) у родителей тоже растет. Но его так есть не очень вкусно- только на компот. А я хочу для себя- любимой  :niam: вкусненький  :D

Цитата Надежда

Светлана - синий виноград  (как у тебя на фото) у родителей тоже растет. Но его так есть не очень вкусно- только на компот. А я хочу для себя- любимой  :niam: вкусненький  :D

Надя, так я тебе не свой виноград предлагаю, а посмотреть у Казарина, у него много сортов опробовано и все уличные для нашего региона. Да, они укрывные, но укрыть виноград не так уж и сложно, если он правильно сформирован. Есть еще питомник виноградный в Печорах, нужно погуглить, думаю у них должен быть сайт.

У меня есть сорт Дунав, кажется, но он болявный, плохо приживается.

Цитата
Надя, так я тебе не свой виноград предлагаю, а посмотреть у Казарина

ААААААА, ясно - спасибо теперь посмотрю  :D

Пытаюсь решить все головоломки до посадочного сезона. Вот ответ Анжелы-Ладоги на мой вопрос про ежевику. Копирую полностью, чтобы не забыть  :D
Цитата Ладога

Вот тут многие набросились на ежевику , а я не откажусь от нее . У меня растет 8 кустов разных сортов. Вся бесшипная. Проблем особых не доставляет, а удовольствия много. Созревать начинает с августа месяца, в хорошее лето успевает созреть прилично урожая, в нынешнее много осталось зеленых. Но мне хватило и на варенье желе, наливку, много ушло на угощения , такому подарку всегда рады.  А учитывая, что у меня в это время начинает созревать рем. малина и рем. клубника , то я много ягод протираю в смеси с сахаром и замораживаю. Свежая ежевика отлично идет в пироги, украшения на торты, можно сварить кисель ( супер!) и компот зимой.  Мечтаю сделать ежевичное вино, вот на след. год и попробую.
По вкусу самая крупная и сладкая Трипл крайн ( Тройная корона) , но она поздновата, хотя урожай отдает быстро.Посажен еще Лох тей, считется очень вкусным и самым ранним, но он еще маленький.
Такой , как выкладывали на фото с резным листом , у меня нет, но помоему, она считается очень поздней. Нет у меня и колючих сортов. А то что растет , вполне устраивает. Уступает другим сорт Торнфри, вот его ,возможно , удалю.
Ягоды не обладают супер сладостью, они кисловаты, но клюква и брусника тоже далеко не сахар. Тем не менее , никто не отрицает ее полезности и не умаляет ее достоинств. А чем хуже ежевика.

Целебное воздействие ежевики на организм

Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, чай из ежевики используют для лечения простудных заболеваний. Ежевика – это природный заменитель аспирина, ее используют для быстрого и безболезненного понижения температуры и устранения воспалительных процессов в организме. Эта ягода нормализует артериальное давление, и гормональный фон организма. Это делает ее незаменимой для женщин во время менопаузы и при различных гормональных неполадках. Ягоды ежевики и чай из листьев этого растения используют в качестве успокаивающего средства при различных неврозах, в том числе и климактерических.А уж как витаминное средство, даже можно не писать, и так понятно.
Употребляются не только ягоды, но и листья. Их так же можно ферментировать и сушить. Использовать в тех же случаях, что и ягоды.

Несколько моих фото. Ежевика Бойсенберри.

В этом году созревание наступило немного позже обычных сроков.

Марина пишет про кротов...
Цитата Марина 111

О кротах:
В любой аптеке продается «Деготь березовый». Купить, им смочить махровые тряпочки и положить глубоко в их ходы и кучи. Зарыть эти ходы.Делать это надо несколько раз. Кроты покинут участок. Можно таким способом и змей с участка выгнать, только эти тряпочки класть там, где они (змеи) отдыхают.
Таблетки дорогучие

мне не помогают практически. Ход появляется новый в 20 см.

Вернемся к нашим баранам помидорам. Выбираю подсветку... Ну подскажите, люди добрые, что лучше и.. дешевле?! Я, тему Стаса читала, но вряд ли сделаю.. Хоть и паяльник, в принципе, в руках держать умею... И мужиков полный дом. Но мои мужики быстрее купят, чем сделают.  :(

Цитата Ольга_из_Пскова

мне не помогают практически. Ход появляется новый в 20 см.

Это из серии мазь Вишневского на мох и в нору...бесполезно...

Мне большую теплицу после серной шашки так кроты распушили, что перекапывать не надо...

Вот и думай что хочешь...может запах серы им мил? :o :o :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...