Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Готовь сани летом. Краткий курс.

Рекомендуемые сообщения

Продолжаю "выращивать" рассаду. Так-с. Лена-Болтушка свое мнение озвучила, Света-Фотина тоже. Прошлый сезон у меня тоже был на покупной земле. Но перцы пришлось пересаживать. В купленной в Пятерке они расти не хотели. Опыт, сын ошибок... А что скажет товарищ агроном? Ленок, к тебе вопрос.  :mail:

Агния? Как ты готовишь землю? Ведь явно не покупаешь. :-[

Дальше...Некоторые помидоролюбы используют глиокладин в рассаде для предотвращения корневых гнилей. Черной ножки пресловутой... Мы попытались разобраться... Спасибо Светлане!

Цитата Фотина

Суперфосфат по 2 горошины положу. Ну нет у меня никаких корневых гнилей! От кладоспориоза  он не спасает, на счет ФФ сомневаюсь.

Не понимаю, как Глиокладин, который закладывается под корень, может защитить растения от фитофторы, которая распространяется по воздуху и заводится на листьях.

Вот описание препарата:

• Действующее вещество – грибы Trichoderma harziannum ВИЗР -18 и комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора).

• Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, увядания различной этиологии, аскохитоз и антракноз, альтернариоз и серая гниль.

• Механизм действия: гриб в почве образует хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Быстро развивается в богатых органическим веществом почвах при влажности 60-80 % от ППВ и температуре 14-27oС. T.harziannum оплетает колонии других микроорганизмов, препятствуя их росту и развитию.

• Препаративная форма: суспензионный концентрат, таблетки.

• Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.

• Гарантийный срок хранения – 6 месяцев со дня изготовления при температуре от 0 до +25oС без нарушения упаковки.

• Совместимость: выдерживать интервал в применении с биологическими препаратами Алирин-Б, Гамаир, Планриз и др. не менее 7-14 дней, -запрещается одновременное внесение биологического препарата с химическими. ( Значит нельзя минералку давать совсем!)

Если и покупать, то нужно смотреть, чтобы препарат был не просто свежий, а еще тепленький.

Оля по земле- никогда не бери землю Псковскую - в пчелке.

Такое г.... чуть не загнулись мои растишки этой весной. Пришлось все пересадить в новую землю- только тогда пошли в рост. Вроде я об этом писала в своей темке.

Да, Надь помню, что ты тоже пересаживала. Но мне почему-то казалось, что твоя земля была из Ленты... Но не суть. Поищу, сюда скопирую.  В какую потом пересадила?

Вот про Надину землю

Цитата Надежда

Февральская рассада ужасная >:(-даже стыдно показывать. Земля была покупная- видимо не очень хорошего качество- все растения стояли фиолетовые- я даже не сразу сообразила что с ними что -то не так. Когда мартовская в 2 раза перегнала февральскую тогда и поняла. До этого у форумчан читала- про землю убийцу и дива давалась- думала ерунда.  :dnt: Пока на свои грабли не наступила Почитала- пишут что не хватает фосфора. Вот на той недели всех пересадила в новую землю- оклемаются тогда покажу.

Землю покупала в пчелке- которая на Народной ( там без особых этикеток- торфогрунт было написано)

просто надо было срочно, а времени мотаться по городу не было. Теперь беру только терра-виту в ленте по 25 кг.

Да "Живая земля" , она же Теrra Vita  хороший грунт?Я бы даже сказала  стабильно хороший из года в год независимо от того в сети каких магазинов продаётся. Может отличаться по цене.

Агния? Как ты готовишь землю? Ведь явно не покупаешь. :-[

Цитата

Перепревший навоз- перегной. Из старой кучи, или из старого хлева... Или с грядки, которую сильно удобряли навозом, и прошло два сезона. На ведро - пол-литра просеянной золы.

Цитата Ольга_из_Пскова

Про коллажи. Я их делаю в бесплатном приложении к гуглу - Picasa называется. А есть еще программа ооочень простая, http://createcollage.ru/ , там не надо ничего грузить и устанавливать. У Веруни увидела.  :hat:

Помню, что где-то видела ссылку.... Вот, получилось. Спасибо. Первая проба.
Весна грядет. Но фотографии , каждая по себе, не увеличиваются, а именно там хочется разглядеть получше, особенно ту, со страшным тазиком, в нем я землю пропариваю.

А этот коллаж уже не обязательно по отдельности рассматривать и так всё понятно.

Цитата Фотина

Помню, что где-то видела ссылку.... Вот, получилось. Спасибо. Первая проба.

Весна грядет. Но фотографии , каждая по себе, не увеличиваются, а именно там хочется разглядеть получше, особенно ту, со страшным тазиком, в нем я землю пропариваю.                       

Ага, Светик, зато подсветочку твою видно.  ;) Вот про неё-то ты нам и расскажи.... Обе Лены растят без подсветки...  :(  У Марины Флуора... У меня была обычная переноска с энергосберегайкой. Надя? Агния? Что у вас?

Продолжаем. Короче так. Землю приготовили. Пора сажать. Обработка семян...

Цитата Фотина

Сколько лет сажаю помидоры и  всегда обрабатываю семена ( свои ли, покупные) в теплом растворе марганцовки практически черного цвета минут 30, потом промываю и дальше по наличию стимуляторов, но не всегда. Не скажу, что болячек нет, но на стадии рассады только в прошлом году столкнулась с неизвестной болячкой на томате Загадка природы ( обросла "мурашками").

В прошлом сезоне помидоры сеяла мама, а перцы я замачивала на 20 мин. в слегка подогретой перекиси водорода  :-[ , обычной 3% Вычитала совет в интернете. Как это согласуется с агрономическими знаниями мне не известно  :D. Дальше уже не стратифицировала, не закаливала...

Про землю для рассады: я пользуюсь фирмой "Велторф" ,производство у них  в В-Луках, можно купить наверное в Ленте и в магазинах Оби. Но ее я разбавляю наполовину землей со своего огорода (не из под помидор и картофеля!). На ведро (таз) добавляю целую хорошуюю горсть любого классического удобрения. Перемешиваю и в стаканчики,  луночку в стаканчике проливаю  крепкой марганцовкой + помидорку-рассадку (перчик). Потом через7-10 дней подкармливаю  азотом (любым) который найду, ну и потом через7-10 дней еще  2-е подкормки азотом. Осторожно не сожгите!

Семена сею в Терравиту.

Оль, не  понимаю как действует Н2О2 на энергию прорастания семян :-[

Цитата
. Сорри

Та я тоже не понимаю  :D Прочитала - сделала. Кто-то вон в медовой воде замачивает.... :D Ленок расшифруй... ты сначала проливаешь лунку... а потом еще с посаженной растюшкой вместе поливаешь? Или корешки замачиваешь?

Перекись на энергию никак не влияет, только в целях обеззараживания. Я тоже пользуюсь, когда лень марганцовку разводить.

Цитата azure

Перекись на энергию никак не влияет, только в целях обеззараживания. Я тоже пользуюсь, когда лень марганцовку разводить.

Свет, а я вот задумалась: обеззараживает ли? Может еще в хлоргексидине замочить...  ;D
Цитата Ольга_из_Пскова

Свет, а я вот задумалась: обеззараживает ли? Может еще в хлоргексидине замочить...  ;D

Чем бы дитя не тешилось...Так и мы с нашими помидорками носимся. ;D

Цитата azure

Чем бы дитя не тешилось...Так и мы с нашими помидорками носимся. ;D

:-[  хорошо еще, хоть не как..."дурень с писаной торбой"  :D

ты сначала проливаешь лунку... а потом еще с посаженной растюшкой вместе поливаешь? Или корешки замачиваешь?

Разложила землю в стаканчики, сделала ямочки в земле, полила крепкой марганцовкой в ямочку, раствор впитался, тогда берем рассадинку с двумя настоящими листочками (готовую к пикировке) и  сажаем  в стаканчик. Потом , когда видим что саженец прижился и бодр-весел, через 7-10 дней подкармливаем азотом и далее еще 2-е подкормки  азотом  в стаканчиках через 7-10 дней соответственно)

В этом ом году первый раз пользовалась удобрением  Здравень  Осталась очень довольна .Он есть для рассады, и всякий специальный:для клубники, чеснока и  проч.Он ,наверное,похож на Фертику - там тоже много микроэлементов ,а добавляется вместе с полив ом что очень удобно конкретно мне на бедной песчаной почве.Мне показался очень эффективным ,но мне не чем сравнить -раньше я почти не пользовалась мин.удобрениями

Лен, что мы все о помидорах...Давай о чем-нить около...Вот, к примеру... Дача у тебя далеко?

Цитата Ольга_из_Пскова

Ага, Светик, зато подсветочку твою видно.  ;) Вот про неё-то ты нам и расскажи....

Для подсветки рассады пользуюсь лампами Флора 36w. с розовым спектром излучения. Лампы закреплены в алюминиевые светильники промышленного назначения (муж  где-то раздобыл), раньше пользовалась обычными светильниками типа ЛПО на 1 лампу.  Пока стояли деревянные окна -  проблем с крепление подвесных полок и ламп  не было, крути саморезы куда нужно, после замены деревянных окон на окна ПВХ, пришлось закрепить уголки  90х150 к стенам. Уголки белого цвета, они закреплены постоянно, в глаза не бросаются. Если интересно - сфотографирую.

Полки 2-х ярусные, но досвечивается только верхний ярус. Подсвечиваю рассаду на 2-х окнах. Юго-западное окно использую без подсветки.

Цитата Надежда

Оля по земле- никогда не бери землю Псковскую - в пчелке.

Такое г.... чуть не загнулись мои растишки этой весной. Пришлось все пересадить в новую землю- только тогда пошли в рост. Вроде я об этом писала в своей темке.

Однажды тоже нарвалась на Псковскую землю "Кормилица". Не могу сказать, что рассада заболела, но когда из нее попёрли ростки перца и томатов в неограниченном количестве, я просто не могла понять где  мое, а где бесплатное приложение.

Цитата Фотина

Однажды тоже нарвалась на Псковскую землю "Кормилица". Не могу сказать, что рассада заболела, но когда из нее попёрли ростки перца и томатов в неограниченном количестве, я просто не могла понять где  мое, а где бесплатное приложение.

:D Помнишь продавали разную химию: "Просто добавь воды..." Так и эта земля... ;D

Будет время - сфоткай крепеж, я уже думала, если взять флуору, то как её пришпандорить? У меня все окна на СЗ :( А на работе холодновато... Зато юг.

Цитата Ольга_из_Пскова

Лен, что мы все о помидорах...Давай о чем-нить около...Вот, к примеру... Дача у тебя далеко?

В 20-ти  км от города, в садовом товар ществе, как положено,6 соток.

Цитата БолТушка

6 соток.

Да... не разбежисси... А дорога хорошая? (С наступлением осени это для меня насущная проблема) И еще у меня плохо тем, что если машины не будет, то у моей дачи выходного дня гитлер капут наступит.  ;D Два км от автобуса, который идет в час дня. В пятницу не уедешь, в субботу явишься к вечеру... Зато земли  :hey: и с соседями никаких проблем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...