Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Готовь сани летом. Краткий курс.

Рекомендуемые сообщения

Цитата каэ-2

Оль, так сейчас везде так...И ничего плохого, это жизнь....,смотришь через лет 5 кризис закончится, работа появится, ну и все вытекающие приятные последствия...

Как говорит Жванецкий :-"Свет в конце тоннеля виден ,только тоннель , сука , не кончается ."

Цитата Ольга_из_Пскова

Я надеюсь, что через пять лет смогу постукивать помидоры в шесть утра почаще...  ;)  ;D

Вот это мечта :yep: ;D ;D

Ой, Марин, что-то у меня совсем неправильные ассоциации со светом в тоннеле... Ладно, далеко загадывать не буду, снега бы дождаться, на лыжах покататься...

Цитата Ольга_из_Пскова

Я надеюсь, что через пять лет смогу постукивать помидоры в шесть утра почаще...  ;)  ;D

Нет, Оля, мы тебе разрешим в 10 часов стучать, поспи подольше... хотя, нет, внуки рано встают :D

Цитата Ольга_из_Пскова

А что входит в состав?

«Завязь» - природный стимулятор образование завязей. Действующее вещество – гибберелиновых кислот натриевые соли, 5,5 г/кг. Препарат малотоксичен для человека, теплокровных животных (III класс опасности)

Я такой гадостью не пользуюсь. А про корявые завязи знаю из многочисленного чужого опыта.

Цитата Ольга_из_Пскова

:o внуки в мои помидорные планы не входили  ;D

Как дождёшся, сразу войдут! Будешь искать всякие "Бабушкины сюрпризы" :D

Я, например, с наслаждением представляю, как этот маленький ротик будет шмямкать мои природные, парные помидорки... Один зубик уже есть, к лету в два рядка нарастим :)

Цитата Agnija

Песок.

Я тут свой опыт расскажу приверженца природного земледелия.Мне под грядки без разницы какой грунт.у меня вот глина с прожилками голубой.поэтому сделали короба из металла.если не хочу чтоб было сильно высоко от земли вкапываем их.выбираем грунт,если глина то застилаем первым слоем картон ,если песок то первым слоем пленка или рубероид,чтоб грунт не уходил в песок.потом сено ветки слоем не менее 20.ну а потом уж грунт +песок + торф + органика.Из копательных инструментов у меня только рыхлитель и плоскорез фокина.и севооборот и смешанные посадки+ мульчирование.растить можно все что желаете.и муж так рад,что я его не дергаю на перекопай. :mail:

Цитата Ди

Я тут свой опыт расскажу приверженца природного земледелия.Мне под грядки без разницы какой грунт.у меня вот глина с прожилками голубой.поэтому сделали короба из металла.если не хочу чтоб было сильно высоко от земли вкапываем их.выбираем грунт,если глина то застилаем первым слоем картон ,если песок то первым слоем пленка или рубероид,чтоб грунт не уходил в песок.потом сено ветки слоем не менее 20.ну а потом уж грунт +песок + торф + органика.Из копательных инструментов у меня только рыхлитель и плоскорез фокина.и севооборот и смешанные посадки+ мульчирование.растить можно все что желаете.и муж так рад,что я его не дергаю на перекопай. :mail:

Диан, плоскорез Фокина, конечно весч. На стационарных грядках. Никто не спорит. Но до этого эти грядки сделать все-таки усилий много надо. У меня практически все грядки наносные, целину копать не под силу. Земли  :hey:, но руки только две. Муж болеет, и хотя старается мне помогать, но я даже боюсь его этих стараний. Только бы боком его усилия мне не вышли.Поэтому огород прирезается постепенно... :-X

И траву я вниз кладу, а ветки если только очень мелкие (эх -измельчитель, моя хотелка :-[) Очень долго ветки в земле перегнивают... И мыши там ходят, как по проспекту...

Но опыта на песке у меня нет, поскольку песка тоже нет  :D

мы каждый год делали по две,за 4 года 8 получается.главное начать

и тут советы по усадьбе увидела они купили доски 6 ти метровые и сделали как бы грядки стационарные. то есть каркас допустим 6 на 6 на земле ну или 6 на 3.тут как раз сейчас был рецепт краски для окраски дерева.потом внутри этого каркаса делаем деление на грядки и проходы грядки 700-800 проходы тоже 600. унас получается сразу минимум 3-4 стационарные и хорошие грядки.проходы черным нетканым против сорняков. и потома никогда уже муж к ним не подходит.

Да,идеи интересные и реальные. Я обращаю внимание на то,что многие переходят на стационарные грядки,огораживают, конечно,кто чем может  :mail: А у  меня  все по старинке:огород меняется местами с картошкой. Тяжело переходить на что нить новенькое не так физически, как морально. Но!! Надо пробовать!!

Опять же эксперимент  :P

Цитата БолТушка

Да,идеи интересные и реальные. Я обращаю внимание на то,что многие переходят на стационарные грядки,огораживают, конечно,кто чем может  :mail: А у  меня  все по старинке:огород меняется местами с картошкой. Тяжело переходить на что нить новенькое не так физически, как морально. Но!! Надо пробовать!!
Опять же эксперимент  :P

Лена, а чем вы обрабатываете огород?
У меня культиватор ( культивирует сын), вилы  садовые и плоскорез Фокина. Грядки уже больше 15 лет не меняю местами,  меняю овощи, проходы не перекапываю, носодержу чистыми. От коробов ушла, показалось трудозатратнее, раздражали сорняки, которые вылезали из-под досок.

Таким мой огород уходит в зиму. Весной остается пройтись плоскорезом и можно сажать. Картошку элитных сортов сажаю в эти же грядки (80 см грядка, 50 см - проход), для остальной картошки есть поле, которое культивируется.

Я пользуюсь культиватором Мантис, управляюсь  самА ( он весит 10 кг),но получается обрабатывают всю территорию-- и грядки и межи. Кроме песка возникают сложности с местом для огорода: на крутом склоне получается почти террасное  земледелие....Да под огоро дом занята небольшая  площадь, на семью из 4 человек больше и не надо. Под цветами земли больше--в свое время увлекалась. Очень хочу выложить фото,хотя-бы для общего представления, но не умею никак :- Подожду ,пока дети помогут.

Цитата Фотина

Таким мой огород уходит в зиму. Весной остается пройтись плоскорезом и можно сажать. Картошку элитных сортов сажаю в эти же грядки (80 см грядка, 50 см - проход), для остальной картошки есть поле, которое культивируется.
Красиво!.. Слушай, Свет, только глядя на твой осенний огород, я вспомнила, что у мамы тоже были огороженные грядки. Сначала, а потом она тоже от этого отказалась... Вот и думай, Чапай.
Цитата Ольга_из_Пскова

Красиво!.. Слушай, Свет, только глядя на твой осенний огород, я вспомнила, что у мамы тоже были огороженные грядки. Сначала, а потом она тоже от этого отказалась... Вот и думай, Чапай.

У нас свекор, начитавшись каких-то книг, чудачил,  для свекрови, которую огород совсем не интересовал, грядки у него были насыпаны на столы, что бы она не наклоняясь, могла за ними ухаживать. Конечно, урожая с тех гряд не собирали, только напрасный труд на изготовление этих сооружений и вечный полив.  Что-то доказывать было бесполезно и на этой почве нам пришлось завести себе отдельную усадьбу.  Теперь их у нас две, а рук только четыре….
Цитата Фотина

Лена, а чем вы обрабатываете огород?
У меня культиватор ( культивирует сын), вилы  садовые и плоскорез Фокина. Грядки уже больше 15 лет не меняю местами,  меняю овощи, проходы не перекапываю, носодержу чистыми. От коробов ушла, показалось трудозатратнее, раздражали сорняки, которые вылезали из-под досок.

Красиво! А земля какая чёрная! У вас чернозём?

Цитата kamo

Красиво! А земля какая чёрная! У вас чернозём?

Татьяна, нет, у нас супесь, но огород был очень низкий и поднимали привозным грунтом, торфом и компостом. Да, и до сего дня поднимаем, огороду в этом году юбилей, 25 лет. На этом месте была деревенская свалка. Вся земля прошла через мои руки.  Из всех грядок поочередно за четверть века был изъят весь грунт на глубину 0,5 -0,8м ( дальше у нас скала) и вырытая канава в течении сезона заполнялась растительными остатками. Сейчас уже иду по второму кругу.

Наконец-то руки дошли и до самого северного уголка огорода. В начале нашего огородничества весь огород по весне так выглядел.

В  прошлом году осенью прокопали канавы по северной и восточной стороне огорода, расчистили последнюю свалку и начали поднимать этот участок.

Цитата Ольга_из_Пскова

Слава, доброго здоровьичка!  :hat: Да, Тань... Чернозем весь как-то южнее оказался.

Оль, и тебе здоровья. Как студент?

Цитата Фотина

Татьяна, нет, у нас супесь, но огород был очень низкий и поднимали привозным грунтом, торфом и компостом. Да, и до сего дня поднимаем, огороду в этом году юбилей, 25 лет. На этом месте была деревенская свалка. Вся земля прошла через мои руки.

Мы пскопские, мы прорвёмся. :)

Ну, вы и трудяги! :hat: :hat: :hat: Смотрю и камней у вас горы! Всё равно, так приятно глазу смотреть на чёрную землю! А у меня на даче рыжая глина, я до сих пор удивляюсь, что на ней что-то растёт , да  и неплохо растёт!:mail2:Я родом с Рязанщины , у нас там чёрная-пречёрная земля, жирная , копать очень тяжело, после дождей ,как развезет, идешь и скользишь, как по маслу!

Цитата LLL

Оль, и тебе здоровья. Как студент?

Надеюсь, что хорошо.  ;) Меньше знаешь, лучше спишь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...