Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Готовь сани летом. Краткий курс.

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро соседям!  :thx:

Хочу вставить свои пять копеек, можно? Я сразу в одном эээ... стакане и про кофе, и про огурцы  ;)

Так вот, кофе пью не из турки, а из кофемашины. :-[

Цитата
А кофе в зернах привозит мне ребенок из Метро в килограммовых таких упаковках из плотной как бы фольги. Вот в них я и сажаю огурцы на ранний урожай- несколько растений. Удобно тем, что этот мешок устойчиво стоит на подоконнике, внизу делаю прорези для стока лишней ( если будет) воды и при перевалке в теплицу удобно разрезать этот мешок и, не повредив корней, уже большое растение определить на ПМЖ.

Сею где-то в начале апреля, высаживаю в теплицу в конце апреля уже с усами и цветами  :)

Тань, доброе утро! Про кофе не поспорим - ну нет у меня кофе-машины, и не будет скорее всего  :dnt:

А про огурцы, спасибо. Приблизительно так, в больших упаковках, буду сажать три-четыре огурца на ранний урожай, а остальные в грядку, обычно, с третьим листом. Их ведь еще довезти до дачи без потерь надо. (4 штуки как раз потому что боюсь сломать половину.  :D)

Скину сюда, а то забуду. Тоже про обработку семян.

Цитата Ярославна

Расскажу, как я готовлю семена перед посевом...Этот способ отработан  многолетней  практикой и я считаю его более продуктивным...  Дней за 10 до посевов  я  сначала подготавливаю  листья алое

(столетника) - срезаю их с кустика, кладу в пакет и убираю в холодильник на нижнюю полку, где происходит их ферментация...  Затем отжимаю сок из листьев - не разбавляю его!!!  Сок алое считается  сильнейшим антисептиком,  обладает фитонцидными свойствами...

Семена томатов, предварительно замоченные  сначала  в течение суток в воде, обработанные марганцовкой, погружаю в неразбавленный сок алое ( он у нас уже готов),  в этот сок добавляю ещё

1 чайную ложку мёда на 100 мл. сока - и в этом растворе выдерживаю семена  10-12 часов... Всё!

После этой процедуры можно приступать к посеву.

Сорт "Пендулина" я выращиваю  и в домашних условиях - кустик красиво смотрится в большом кашпо на стене (но требуется обязательно  подсветка).

Цитата Ярославна

Для ускорения прорастания семена можно замачивать  многими другими способами:  например, в настое золы ( 2 ст.ложки золы настоять сутки в 1литре воды) - в этом р-ре замачивать семена в течение 4 часов и не промывая  высаживать...

или в настое чесночного фарша - 25 гр. толчёного чеснока на полстакана воды  -  замачивать в течение 1 часа с последующей промывкой.,

в р-ре Фитоспорина - пол чайной ложки  порошка на 1 литр тёплой воды - замачивать 2 часа...

И, как бы в ответ на наши размышления, модератор из блица выделил тему Обработка семян марганцовкой

Цитата Ольга_из_Пскова

Тань, доброе утро! Про кофе не поспорим - ну нет у меня кофе-машины, и не будет скорее всего  :dnt:

А про огурцы, спасибо. Приблизительно так, в больших упаковках, буду сажать три-четыре огурца на ранний урожай, а остальные в грядку, обычно, с третьим листом. Их ведь еще довезти до дачи без потерь надо. (4 штуки как раз потому что боюсь сломать половину.  :D)

Да, я понимаю, не всем так повезло...

Можно и в горшок посадить ( я тоже ранних 4-5 штук всего), но вставить в него пакет, чтоб вытащить не переворачивая.

Перевозить да, надо очень осторожно. В том году вымахали большие, втыкала им палочки- опоры, вились по ним еще дома, куча усов за все цеплялась. Повезли на дачу: поставили в машине на пол перед задним сиденьем; так они за полчаса, что ехали до дачи, так скрутились усами друг с другом, что некоторые пришлось обрывать! :DМы с мужем смеялись: от страха вцепились друг в дружку.

Потом вычитала на форуме, что усы вообще лучше удалять, они только силы у огурца вытягивают.

Вот! Полезный форум!  :yep: Я тоже только в этом году усы удаляла. Мне понравилось.

Вау! А мне понравилось... точно, как раз под огурцы.

Свет, расскажи мне исчо раз, по пунктам, как рассаду баклов сажать.  :mail:  :-[

Цитата
  Я купила-таки семена. Есть нюансы какие?

Оля, с рассадой баклажанов у меня хлопот меньше, чем с помидорами.  Травлю в марганцовке, иногда проращиваю в тряпочке, иногда нет. Проращивать мне нравится больше, так как иногда баклажаны всходят долго, в земле их не видно и трудно помочь, тряпочку же я регулярно разворачиваю, семки проветриваю и вижу их состояние, в любую минуту можно в гумате или другом стимуляторе подержать, НВ 101 опрыснуть.

Начинаю все операции с баклажанами (и перцами одновременно) числа 10 -19 февраля (до ДР сына), после проклевывания ростка пересаживаю в горшочки, у меня давнешние, не твоего ли завода, те, что на фото с тряпочками. Землю готовлю заранее, пропариваю свою компостную, с осени заготовленную и просеянную  и песок, которым пересыпаю осенью морковку. Добавляю где-то четверную часть кокосового грунта. Семена раскладываю рядами на увлажненную землю в ровочки (пользуюсь старым триммером для удаления заусениц, можно и новый в Фикс-прайсе купить) и присыпаю сухим грунтом пополам с кокосовым (готовлю заранее 0,5 ведра, хватает присыпать и томаты, и цветы). После появления всходов поддон с рассадой ставлю на подвесную полку на окне  и начинаю подсвечивать с 7-30 (муж уезжает на работу), до появления солнышка, и вечером до 21-00.

Пикирую после 2-х настоящих листов в другие, более высокие стаканы 0,5л тоже с выдвижным дном. Ставлю стаканы в поддоны (были в комплекте) и отправляю вниз  на подоконник. Не подсвечиваю. Через пару недель подкармливаю монофосфатом калия, азот по необходимости, очень редко. Перцы выращиваю в 0,25 л стаканчиках со вставным каркасом и подвешиваю их в поддонах на юго-западное окно, тоже не подсвечиваю. Перцы в этом году в апреле буду переваливать в большие емкости, поняла свои неудачи последних лет.

Лечение "посевной почесухи".

Последние 2 года при обострении посевной почесухи в декабре- январе месяце начинаю готовить тряпочки для обработки и проращивания семян.

Нарезаю из светлой старой  ткани (можно и новой, но гигроскопичной и не ворсистой) квадратики приблизительно 120х120 (как вам удобно, нужно методом проб выбрать свой размер) подписываю разборчиво на уголке шариковой ручкой сорт, раскладываю в центр семена, складываю тряпочку на уголок, потом еще и еще, затем приминаю и укладываю в коробку. Семян всегда много сортов, так что лечение удается. Когда приходит время посева - всё уже готово, бери и приступай к дальнейшим действиям (см. начало)

Цитата Ольга_из_Пскова

Полностью согласна с Нинулей (кстати, именно через её дневник я попала на этот форум). Я тоже, после того, как подожгла марганцовкой новую светлую столешницу, марганцовку развожу сразу в бутылке и храню концентрированную, как и фитоспорин, только тот в темной бутылке). Считаю неправильно давать семенам первоначально набухнуть, а потом протравливать, так как бывали случаи очень быстрого (до суток) прорастания семян. В таком случае росток "обгорает".

Дело каждого, как обрабатывать и чем. Сеяла я и сухими семенами, и результат был не самый неудачный, только уж лучше перестрахуюсь, чем останусь, как один год, без своей рассады. До сих пор не знаю что было, уже распикированная рассада отдельных сортов пошла "мурашками", на листьях появились колючие вздутия.

То, что марганцовку, чтобы не обжечься, надо держать жидкой, я помню с тех пор, как детей купала...  :D А об остальном можно спорить - мы тут для этих споров и собрались. Пусть будет плюрализм мнений!

Мы с мамой сажаем огурцы несколько последних лет в торфяные  таблетки. Мама сажает много штук 50,поэтому таблетки покупаем зимой в несколько заходов. Дороговато получается,  но когда постепенно-не так заметно. Еще кукурузу на рассаду  тоже в них сажаю.

Цитата БолТушка

Оля, а скажи ещё, поль зовалась ты нынче лазуритом на картохе?

Да. Обработала один раз после посадки. У меня же была картоха посажена на мамином огороде. А там мы были три раза. Посадили-окучили-выкопали. У себя не буду. Буду мульчировать. Надя еще пользовалась.

Думаю, что был. Мне кааться, что если бы не исполин, то все лето без прополки и мульчирования, мы в траве картошки не нашли.

Цитата БолТушка

Почему-у-у?

А вот кто-то плохо отзвался (не помню!), а я теперь боюся...

Лен, про пеленки. Я весной опробовала не на томатах. Базилик и сейчас так посажу. И цветуечки. И еще разные травки. А с помидорами-перцами дилемма. Сортов-то много, как их по три семечка в пеленку крутить? Не понимаю.

Оль привет - высота была точно не выше 2-х метров. ( Это я про крым черный :) )

Я как всегда оперативно отвечаю  ::)

Ну и погодка у нас. Ветрище и дождище  бррррррр.

Дождь (выглядывая в окно) ужас! А я на дачу собиралась. Спасибо. Про Крым! Теперь все с ним понятно.

Слава привет- раз тебя тут поймала- сразу спрошу - у розового меда какой рост???

Первый год у меня был 1-1.1 а в этом году маху дал  :dnt:

Цитата Надежда

Слава привет- раз тебя тут поймала- сразу спрошу - у розового меда какой рост???

Первый год у меня был 1-1.1 а в этом году маху дал  :dnt:

У меня был где-то 1,5 м, но в теплице. У меня всё, правда,  только в теплице. :)

Цитата Ольга_из_Пскова

Лен, про пеленки. Я весной опробовала не на томатах. Базилик и сейчас так посажу. И цветуечки. И еще разные травки. А с помидорами-перцами дилемма. Сортов-то много, как их по три семечка в пеленку крутить? Не понимаю.

Оля, а какие цветы ты в пеленках будешь выращивать? Я пробовала цинии, но у меня что-то не так пошло, вся конструкция развалилась.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...