Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Готовь сани летом. Краткий курс.

Рекомендуемые сообщения

С добрым утром, народ! Приглашаю на чашечку кофе. Зимы пока не видно, но помечтаем...

Цитата Agnija

А я не раз слышала и читала, как марганцовкой семена сожгли...

Если брать по тупым рекомендация 3% раствором, когда 3 гр ( аптечный пакетик) на 100 гр воды, думаю сжечь можно. Я делаю раствор цвета темной вишни, чтобы стакан с раствором не просвечивался.

Вот что я нашла у себя, скопированное с какого-то фермерского форума. Перечитала - интересно:

Известно, что в семенах содержатся ингибиторы, которые препятствуют прорастанию. В природе они уничтожаются в процессе естественного окисления. В сельскохозяйственной практике для повышения всхожести используется замачивание семян в растворе соляной кислоты.

Для уничтожения ингибиторов используют перекись водорода. При помощи пульверизатора увлажняют посеянные семена 1 % раствором перекиси. Окисление ингибитора при этом происходит быстро и, одновременно, дезинфицируется вся плошка с посевом. При разложении перекиси водорода остается только вода. Превышение выбранной концентрации не приносит семенам никакого вреда. Метод можно применять и при посевах в банки для консервирования. Добавляют перекись водорода и к поливной воде, причем получаемый эффект можно сравнить с действием поляризованной воды, которая, по имеющимся данным, оказывает сравнительно большое стимулирующее действие на всхожесть и рост растений. Поливают посев 0,3 % раствором перекиси водорода один раз приблизительно в 4-5 дней.

Относительно высокая концентрация раствора выбрана с целью дезинфекции и, благодаря этому, посевная среда постоянно дезинфицируется. Сеянцы поддерживаются в хорошем состоянии до пикирования. Пикируют из умеренно влажного субстрата во влажный. С точки зрения рекомендаций авторитетов это является ересью, однако так быстрее, причем потери минимальны. После пикирования сеянцы опрыскивают 0,3 % раствором перекиси. Перекись водорода используют и при операциях на растениях. 3 % раствором перекиси можно дезинфицировать любые раны. После разложения перекиси рану покрывают латексом. 3 % раствор перекиси можно использовать и с целью так называемой гигиены корней. При этом перекись устраняет все скверное. Однако нужно примириться с потерей тонких волосовидных корешков, которые не могут пережить эту терапию.

Для полива домашних и садовых растений в воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (60 мл на 3 л воды). Поливают или опрыскивают растения этим составом. Это обеззараживает почву и предохраняет от вредителей.

Растениям гораздо больше нравится дождевая вода (из-за присутствия перекиси водорода), чем водопроводная. Однако с увеличением загрязнения атмосферного воздуха токсинов в нем становится больше, чем полезных соединений, что сказывается и на качестве дождевой воды. Чтобы компенсировать это, многие фермеры в Европе и США повышают урожайность сельскохозяйственных культур, опрыскивая их разбавленной перекисью водорода. Вы можете применить этот метод и к вашим комнатным растениям, добавив 20 мл 3%-ной перекиси водорода на литр воды. Если хотите получить действенный и безопасный инсектицид, опрыскивайте растения следующей смесью: 100 мл 3%-ной перекиси водорода, 100 г сахара и 2 л воды.

Ольга, доброе утро! Откликнулась на чашечку кофе. :D

А что у вас ещё нет зимы? У нас очень даже заснеженно, правда за бортом -1 всего.

Цитата Janichka

Ольга, доброе утро! Откликнулась на чашечку кофе. :D

А что у вас ещё нет зимы? У нас очень даже заснеженно, правда за бортом -1 всего.

Урра! Народ на чашечку кофе зашел! Заходите, будьте, как дома.  :thx:

Снега толком и не было еще.  :dnt: Разок выпал - и сразу растаял. Плюс пять сейчас за бортом.

Цитата Ольга_из_Пскова

Урра! Народ на чашечку кофе зашел! Заходите, будьте, как дома.  :thx:

Снега толком и не было еще.  :dnt: Разок выпал - и сразу растаял. Плюс пять сейчас за бортом.

Спасибо, Ольга. Но надо на работу бежать, долго не посидишь утром. Отличного дня! :thx:

Цитата Ольга_из_Пскова

А у нас вчера весь вечер снег валил, а сегодня утром его уже почти не осталось, весь за ночь расстаял. Но температура в 6 утра была -1, на день всего +2 обещают.

Так что, Ольга, у вас теплее... ;)

Что ты думаешь по поводу статьи "Сейте семена правильно"? Я вот присоединяюсь к Светлане. Тоже всегда сразу в р-ре марганцовки семена замачиваю, нормальные всходы всегда бывают.

Вот, и Лилечка на чашечку кофе заглянула.  :thx:

Насчет обработки семян в марганцовке еще думаю. Опыта мало помидорного. Мама моя не замачивала даже. Сеяла сухими семенами.  :dnt:

Вот огурцы точно лучше выглядели, когда сеяла сухими семенами во влажную землю, прямо на грядку. Но муравьи-с... :- очень любят вкусненькие сладенькие проростки.

Оль, я тоже на запах кофе подтянулась  ;)

Зиму, девочки, у нас ищите. Две ночи уже -8-10 , даже за вчерашний день снег не расстаял, хотя солнышко градусник до +13 нагрело  :ogo:  Кто снега хочет, скорее к нам! Еще день-два подержу его для вас)))

Цитата Ольга_из_Пскова

Мама моя не замачивала даже. Сеяла сухими семенами.  :dnt:

Вот огурцы точно лучше выглядели, когда сеяла сухими семенами во влажную землю, прямо на грядку. Но муравьи-с... :- очень любят вкусненькие сладенькие проростки.

Оль, у меня мама тоже в основном сухие семена томатов на рассаду сажала, и всегда очень густо и много! Потом прореживала и отбраковывала слабые рассадины. Небольшую часть семян высевали сразу в грунт. Но из этих семян вырастали поздние помидоры. Огурцы в основном всегда через рассаду выращивали. Несколько штук сеяли сразу в грунт, но их тоже постоянно кто-то съедал.

Поэтому я в этом сезоне все огурцы высадила рассадой. Съели только 1, осталные выжили, выросли и порадовали урожаем! :niam:

Цитата ИриNа

Зиму, девочки, у нас ищите. Две ночи уже -8-10 , даже за вчерашний день снег не расстаял, хотя солнышко градусник до +13 нагрело  :ogo:  Кто снега хочет, скорее к нам! Еще день-два подержу его для вас)))

Ирочка, привет!

А ты знаешь, что первым снегом нужно глаза протирать, зрение тогда будет :ogo: :ogo: :ogo:

Цитата ИриNа

Оль, я тоже на запах кофе подтянулась  ;)

Замечательная зимняя погода!  :yep: Мороз и солнце! Сегодня Введение, и по приметам (в погодном топике подглядела) у вас, Ирочка, должен быть богатый урожай: «Если с Введенья ляжет глубокая зима, много снега – готовь закрома к богатому урожаю хлеба».

А у меня есть хорошая новость. У нас отопление дали (на работе), и сейчас уже плюс 15! Жара!!!

Цитата Ольга_из_Пскова

А у меня есть хорошая новость. У нас отопление дали (на работе), и сейчас уже плюс 15! Жара!!!

Наверное, скоро настоящая зима к вам всё-таки прийдет.... Даже отопление дали :D

+15 на работе - это же холоднооооо! Как вы там, бедные, все это время работали? :(

Цитата ЛилияЯ

Оль, у меня мама тоже в основном сухие семена томатов на рассаду сажала, и всегда очень густо и много! Потом прореживала и отбраковывала слабые рассадины. Небольшую часть семян высевали сразу в грунт. Но из этих семян вырастали поздние помидоры. Огурцы в основном всегда через рассаду выращивали. Несколько штук сеяли сразу в грунт, но их тоже постоянно кто-то съедал.

Поэтому я в этом сезоне все огурцы высадила рассадой. Съели только 1, осталные выжили, выросли и порадовали урожаем! :niam:

Лиль, но есть в этом смысл, все-таки - отбраковать слабого. Но если семечек мало, и страшно потерять хотелку, будем плясать и шептать, чтобы выросло.

Я теперь огурцы тоже рассадой сажаю. Ты в какой посуде огурцы на рассаду сажаешь?  :mail: Они пересадку сапсем не любят, как и тыквы...

Цитата Ольга_из_Пскова

Лиль, но есть в этом смысл, все-таки - отбраковать слабого. Но если семечек мало, и страшно потерять хотелку, будем плясать и шептать, чтобы выросло.

Я теперь огурцы тоже рассадой сажаю. Ты в какой посуде огурцы на рассаду сажаешь?  :mail: Они пересадку сапсем не любят, как и тыквы...

Лиль, картинки видела, где французы под Москвой в 1812? Вот приблизительно и мы так же выглядели. Тридцать три одежки, шапки, перчатки, обогреватель под ж ноги. Ирочка-каэ мне еще бутылки посоветовала.. с горячей водой. Но мы кружки с горячим чаем наливали - руки грели...
Цитата Ольга_из_Пскова

С добрым утром, народ! Приглашаю на чашечку кофе. Зимы пока не видно, но помечтаем...

И правда, где зима?

Вчера муж выглянул в окошко на уличный фонарик, мы теперь на него постоянно любуемся, всё лето не освещался наш край деревни, потом, с 1 сентября освещение включали только по будням, а прошлую неделю опять отключили. Куда только мы  не обращались, пока телевидение не приехало, нашу тьму снимать. Прикол в том, что только мы наговорили жалоб на 3 эфира, съемочная группа уехала - фонарики стали разгораться... Так, вот, смотрит муж на фонарики и мечтает о морозце, хлопьях снега, о зиме, а я вся на диване в семенных пакетиках сижу (вчера опять в английских семенах была, золовку водила, и в "Дачнике") Посмотрел на меня, мой драгоценный, спрашивает, что, мол, лампы на окна пора вешать. Отсрочку на  месяц дала, пока. Не знаю, выдержу ли, глоксинию уже можно сажать, и примулу... А еще вчера томатов для Таисии купили, я выбирала, практически все новые, завтра перепишу сорта,  вместе сажать будем.

А за кофе, Олечка, спасибо. Мы с Таечкой, как всегда, турочку заварили :niam:

Цитата Ольга_из_Пскова

Лиль, картинки видела, где французы под Москвой в 1812? Вот приблизительно и мы так же выглядели. Тридцать три одежки, шапки, перчатки, обогреватель под ж ноги. Ирочка-каэ мне еще бутылки посоветовала.. с горячей водой. Но мы кружки с горячим чаем наливали - руки грели...

Оль, в таком холоде, для сУгревУ, не чай нужно наливать было, а что покречпе! ???

Цитата Ольга_из_Пскова

Ты в какой посуде огурцы на рассаду сажаешь?  :mail: Они пересадку сапсем не любят, как и тыквы...

Огурцы в этом сезоне у меня в чем только не выращивались. Сажала на рассаду в обрезанные бутылки, потом пикировала в пластиковые ведерки из-под сметаны, литровые. Из них высаживала перевалкой, уже подросшие до нескольких листов огурчики. Не понравилось. Пересаживать было не удобно и многие растюхи впоследствии пожелтели и пропали.  :( Больше всего понравилось выращивать по 1-2 семечка в пластиковой рюмке и с маленьким первым листиком высаживать в грунт, тоже перевалкой, в ОГ.  Сверху накрывала обрезанными бутылками на неделю. Прижились все! Весной так же хочу повторить.

я вся на диване в семенных пакетиках сижу (вчера опять в английских семенах была, золовку водила, и в "Дачнике") Посмотрел на меня, мой драгоценный, спрашивает, что, мол, лампы на окна пора вешать. Отсрочку на  месяц дала, пока. Не знаю, выдержу ли, глоксинию уже можно сажать, и примулу... А еще вчера томатов для Таисии купили, я выбирала, практически все новые, завтра перепишу сорта,  вместе сажать будем.

А-а-а...!!!  Свет, хоть что купили, похвались Может и мне надо Если завтра на дачу не поеду - прошвырнусь по семенным.  :-\
Цитата Фотина

Мы с Таечкой, как всегда, турочку заварили :niam:

Светлана, турка нынче аполитична.... :D

"Варил Гаврила кофе в тазе,

Гаврила  турку не любил!"  ;D ;D  ;D

Цитата ЛилияЯ

Оль, в таком холоде, для сУгревУ, не чай нужно наливать было, а что покречпе! ???

За зиму спиться можно. :D

Цитата
Огурцы в этом сезоне у меня в чем только не выращивались. Сажала на рассаду в обрезанные бутылки, потом пикировала в пластиковые ведерки из-под сметаны, литровые. Из них высаживала перевалкой, уже подросшие до нескольких листов огурчики. Не понравилось. Пересаживать было не удобно и многие растюхи впоследствии пожелтели и пропали.  :( Больше всего понравилось выращивать по 1-2 семечка в пластиковой рюмке и с маленьким первым листиком высаживать в грунт, тоже перевалкой, в ОГ.  Сверху накрывала обрезанными бутылками на неделю. Прижились все! Весной так же хочу повторить.

А мне больше всего в бумажных цилиндриках понравилось. Цилиндрики без дна, их можно даже и не снимать - перепреют в земле сами. Но тоже только с наклюнувшимся третьим листиком.
Цитата Ольга_из_Пскова

На счет нелюбви огурцов к пересадке. То же так считала, и бабушка постоянно об этом твердила. Первый раз увидела, как огурцы рассадой сажают в овощеводческом колхозе в 1985 году. В низкие плошки насыпали пропаренные опилки и сеяли огурцы, потом, когда разворачивался первый настоящий лист, ложкой брали огурец из плошки, переносили в лунку на грядке и сразу же поливали. Вспомнила я об этом, когда в прошлом году во время моей болезни сестра, по моей просьбе, посадила пророщенные мною огуречные семечки в теплицу сплошняком. Все, которые были посажены семена взошли хорошо и к моему  появлению в деревне были уже на третий лист. Что я сделала: вечером, после захода солнца, рассадным совочком глубоко поддевала растение под корень, и, приподнимая и поддерживая  совок, аккуратно переносила огуречную рассаду на грядку, опускала в уже в заранее приготовленную лунку, сразу поливала. Так я сделала 36 ходок, засадив целую 9-метровую грядку. Сажала долго, но результат этого стоил, растения пересадку даже не почувствовали, все прижались, кроме одной, которую сожрала медведка.

Могу теперь с уверенностью сказать, что пересаживать огурцы можно, только с большим комом земли, не травмируя корневую систему.

Цитата Фотина

Могу теперь с уверенностью сказать, что пересаживать огурцы можно, только с большим комом земли, не травмируя корневую систему.

Весь фокус в последних словах  :hat: :yep:
Цитата ЛилияЯ

Светлана, турка нынче аполитична.... :D

"Варил Гаврила кофе в тазе,

Гаврила  турку не любил!"  ;D ;D  ;D

Гаврила ягелем запасся.

Гаврила туркам отомстил.

А мы в джезве кофе готовили, и правда, ну ее, эту "турку".

Цитата Ольга_из_Пскова

За зиму спиться можно. :DА мне больше всего в бумажных цилиндриках понравилось. Цилиндрики без дна, их можно даже и не снимать - перепреют в земле сами. Но тоже только с наклюнувшимся третьим листиком.

Собираю бобины от туалетной бумаги, пенсионеры нынче экономные, думаю в них посадить, подруга сажала - понравилось. А я обычно огурцы, кабачки и тыкву сажаю в 250-граммовые пластиковые стаканчики из-под сметаны.

Цитата Фотина

Собираю бобины от туалетной бумаги, пенсионеры нынче экономные, думаю в них посадить, подруга сажала - понравилось. А я обычно огурцы, кабачки и тыкву сажаю в 250-граммовые пластиковые стаканчики из-под сметаны.

Вау! А мне понравилось... точно, как раз под огурцы.

Свет, расскажи мне исчо раз, по пунктам, как рассаду баклов сажать.  :mail:  :-[  Я купила-таки семена. Есть нюансы какие?

Доброе утро соседям!  :thx:

Хочу вставить свои пять копеек, можно? Я сразу в одном эээ... стакане и про кофе, и про огурцы  ;)

Так вот, кофе пью не из турки, а из кофемашины. :-[ А кофе в зернах привозит мне ребенок из Метро в килограммовых таких упаковках из плотной как бы фольги. Вот в них я и сажаю огурцы на ранний урожай- несколько растений. Удобно тем, что этот мешок устойчиво стоит на подоконнике, внизу делаю прорези для стока лишней ( если будет) воды и при перевалке в теплицу удобно разрезать этот мешок и, не повредив корней, уже большое растение определить на ПМЖ.

Сею где-то в начале апреля, высаживаю в теплицу в конце апреля уже с усами и цветами  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...