Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Готовь сани летом. Краткий курс.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

::) Северо-западное окно... Вернее окна. Все на одну сторону.

Тогда конечно принципиально :- У меня у подруги все окна на север (приходится мне и для неё сажать) У неё вообще солнца не бывает - если высаживает в феврале, то урожай к декабрю ждать надо.....

У меня есть ОГРОООМНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ окна на работе. Но тут очень холодно... (может и плюс 8 быть) Рассада у девчонок была вся ярко-фиолетовая. Вот и думаю - что лучше. Тепло или холод для рассады?

Цитата Ольга_из_Пскова

Вот и думаю - что лучше. Тепло или холод для рассады?

Оля, лучше тепло! Не жара, а именно тепло. Посмотри в дневнике Лены "Помидорное счастье-3", как раз сегодня выкладывали график развития томатов в зависимости от температуры. ;)

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Некоторые говорят, что стресс именно в рассаде провоцирует помидоры на раннее созревание. Эх. Девочки-псковички вы где? АУ!!!!

Цитата Ольга_из_Пскова

У меня есть ОГРОООМНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ окна на работе. Но тут очень холодно... (может и плюс 8 быть) Рассада у девчонок была вся ярко-фиолетовая. Вот и думаю - что лучше. Тепло или холод для рассады?

А температуру на работе невозможно поднять ? Ну там, обогреватель, бутылки с тёплой водой и т.п. ?

Завтра сфоткаю на телефон... Была бы возможность - грели бы и раньше. Это просто комната соседняя с нашей. Отдел раньше большой был... Сейчас батареи греют только что бы система не потекла. А мы сидим в меньшем помещении и греемся калориферами.

Цитата Ольга_из_Пскова

Некоторые говорят, что стресс именно в рассаде провоцирует помидоры на раннее созревание. Эх. Девочки-псковички вы где? АУ!!!!

В прошлом веке финские учёные установили: если температура субстрата В ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СУТОК бывает +17 градусов, первая цветочная кисть формируется над 7 листом.

Если +19 - над 9-тым.

Если +22 - над 11-тым.

Видимо, это дневные градусы, так- как ночью +10- +12 для томатов во всю вегетацию - просто нормально.

Эта инфо у меня от одного томатовода- фермера. Источника не знаю.

Но ведь есть сорта, которые по природе своей закладывают лист над 6, другие - над 9-тым листом...

Тут ещё как какие сорта на температуру реагируют. У меня печное отопление, томаты в зале - он самый холодный, топлю печки утром, поэтому днём макс.18гр., ночью - 15 гр. Окна южные, света хватает.Так в этом году все сорта стояли зелёные, кроме Гавайского ананаса и Зарж. Сердца Эверетта - они синефиолетовые были (замёрзли) Ананас исправился, а Эверетт не выдержал....

Накопала на просторах интернета:

Уникальная подкормка для созревания помидоров!

Первое и самое важное: томаты необходимо подкармливать через каждые две недели с момента посадки и до середины августа. Рецепты подкормок для томатов, растущих в открытом грунте.

Добавляем в ведро воды 4 капли йода и поливаем томаты таким раствором каждую неделю, расходуя по 2 л под каждый куст. Такая подкормка помогает плодам быть крупнее и созревать раньше.

200-литровую бочку на треть заполняем листьями крапивы и одуванчиков, добавляем туда же ведро навоза и заливаем водой до краев. Накрываем бочку пленкой и оставляем ее так на 10 дней. Когда закончится брожение, необходимо снять всплывшее содержимое и добавить в раствор удобрение «Гумат+7». Получившийся настой нужно разбавлять водой в пропорции 1:10 и поливать им растения. В среднем на 1 м2 уходит 3-4 л такого удобрения. После такой подкормки томаты становятся сильными и хорошо плодоносят.

Вот еще одна универсальная подкормка для помидоров: на 10 л воды добавляем 20 капель йода и 1 л сыворотки. Этим раствором поливаем растения. Им же можно и опрыскивать томаты в качестве профилактики от всевозможных грибковых заболеваний томатов. В том числе и фитофтороза.

- Борьба с фитофторой на помидорах – самые эффективные средства http://ogorodko.ru/borba-s-fitoftoroj-na-pomidorax.html

Цитата Ольга_из_Пскова

Оля, можно покласть на холодный подоконник электрогрелку на малой мощности.

Цитата каэ-2

Тут ещё как какие сорта на температуру реагируют.

Зарж. Сердца Эверетта не выдержал....

У меня выдержали ВСЕ сорта, даже сердца, хоть кто-то, вроде Томатинка, писал, что загибаются. Но я с семян закаляла - предугадываю, что это спасло. Посмотрю на Еверетта в нынешнем...

Цитата Фотина

Добавляем в ведро воды 4 капли йода каждую неделю, расходуя по 2 л под каждый куст.

на 10 л воды добавляем 20 капель йода и 1 л сыворотки.

И сколько всё-таки "вешать в граммах"?

Цитата Ольга_из_Пскова

Смотря какая стрессовая ситуация. Я за годы своего огородничества сделала выводы, что томатную рассаду до стресса лучше не доводить, толку потом с неё не будет.  На работе частенько растила рассаду, но не всегда удачная получалась как раз из-за того, что в начальный период то холодно, то света не хватает. Последние лет пять сажала только дома, но у сотрудницы иногда брала с работы рассаду новых сортов, высаженную на пару недель раньше моей - забега в созревании не было, хотя сорта она сажала только ранние и среднеспелые.

Спасибо всем! Тут ведь дело ещё в чем: огромные заводские окна, если весна солнечная прогревают помещение до оптимальной температуры. Но эта весна была малосолнечной, пасмурной. И получилось, что и темно и холодно... Короче, думаю так: сажаю все дома, а потом уже может часть и унесу на работу.

Цитата Agnija

В прошлом веке финские учёные установили: если температура субстрата В ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СУТОК бывает +17 градусов, первая цветочная кисть формируется над 7 листом.

Если +19 - над 9-тым.

Если +22 - над 11-тым.

да... А если 24? Откроешь - сморозишь. А уже этой весной головоломку решала - открывать или нет.

Цитата Ольга_из_Пскова

Спасибо всем! Тут ведь дело ещё в чем: огромные заводские окна, если весна солнечная прогревают помещение до оптимальной температуры. Но эта весна была малосолнечной, пасмурной. И получилось, что и темно и холодно... Короче, думаю так: сажаю все дома, а потом уже может часть и унесу на работу.

Это вариант. Я  так делала, рассаду до пикировки растила дома, пикировала на работе, забирала домой на майские праздники.  На холодный подоконник укладывала подложку для ламината с загибом на окно на высоту чуть выше рассадного стаканчика.

Цитата Agnija

И сколько всё-таки "вешать в граммах"?

Агния, что-то не понятно  ??? . Капли  и литры...  Две разные подкормки  :o

Цитата
Надь, мне ещё актуально

Оль видимо я что-то проворонила  ;D ;D ;D сегодня читала и думала у какой ты Нади спрашиваешь, но решила что не у меня ;D

У меня форточки только с торцов.

Цитата Надежда
У меня форточки только с торцов.

Надежда, а почему ты против длинной теплицы (2х6 лучше 1х12), из-за плохого проветривания или  невозможности организовать разные условия выращивания?

Светлана  привет :hat: - я не могу сказать что он не проветривался. Наверно из-за невозможности организовать разные условия

Всем привет.Оля ,а я уже заказала такую фитолампу на Али.Соседка в прошлом году растила под такой лампой.Рассада была у неё шикарная.

Цитата Надежда

организовать разные условия

Разные или равные? Мне кажется, что раз 12 метров Надюше МНОГО, значит в середине ей не понравилось. Может ходить неудобно... Или обрабатывать...  Хотя такой худышке легко везде должно быть. Я тоже предположила, что небось завязываемость в середине была хуже.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...