Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Готовь сани летом. Краткий курс.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

29.04  :ogo:  :ogo:  :ogo: Впечатляет  :appl:  :appl: :appl: Когда же сажала? Но, смотрю, нижние не ослепляешь? Я пыталась спускать в этом году, вернее из двух растений одно спустила, другое нет... разницы не увидела  :dnt: Но сорт был разный, не показательно. Но спускать было неудобно, сразу это надо предусматривать...

Оль, я на нижних 5 листах обрываю ростки, а огурчики оставляю. Жалко их долгожданных!

В Ог есть смысл ослепить... не лежат на земле, пусть даже и на мульче. В этом году у соседки огурцы!!! ела мышь, а у меня ей было уже не достать.  :D

я тоже в этом году, впервые, ослепляла все огурцы до 5 узла. И пыталась формировать елочкой. Огурцы  у меня в ОГ. Так вот такого урожая огурцов у меня давно не было! :hey: Ну и обязательное соблюдение агротехники выращивания огурцов.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Уже много лет огурцы формирую, обязательно ослепляю первые 4 узла, в 5-м узле оставляю 1 плод, в 6 -2шт (или 1 пучок), в 7 -3шт (или 2 пучка) т. д. В этом году после 4 узла оставляла по 1 пучку и никаких плетей. По идее должна была опустить плеть, но  паутинный клещ опустился на огурец раньше моих планов. Вести огурец в один ствол понравилось больше.

Цитата Ольга_из_Пскова

Свет, а огурцы были в теплице?

Да,  в пристенной

В грядке я огуречные плети поднимаю на дуги, но не формирую.
В этом году до больницы я успела замочить и положить "в рост" огурцы, потом госпитализация и огурцы переросли, в теплицу сажала сестра и сорта были перепутаны. А потом выяснилось, что самые дорогие сорта  были забыты и не посажены.
Цитата Фотина

самые дорогие сорта  были забыты и не посажены.

Свет, но зато на это лето семушки сохранятся. Только не болей!

Тепличка классная... Муж строил?

Цитата Ольга_из_Пскова

Свет, но зато на это лето семушки сохранятся. Только не болей!

Тепличка классная... Муж строил?

Ага! Сохранятся ;D ;D ;D, замоченные в стопках! Купила вчера кроме Ювенты (которая от всходов до созревания 69-74 дня еще Веселых гномиков ( в друзья к Танцующим Смурфикам).

Теплицу варили мне в фирме "Стройка", что в Опочицах, обшивали мои мужчины. Раньше там деревянная, из рам была. Вот, думаю, может быть, там и для томатов заказать, ну не хочу я арку, мне кажется, что в ней столько места даром пропадает.

Цитата Фотина

Ага! Сохранятся ;D ;D ;D, замоченные в стопках!

:dnt:

Цитата
Купила вчера кроме Ювенты (которая от всходов до созревания 69-74 дня еще Веселых гномиков ( в друзья к Танцующим Смурфикам).
Ангелочку должны понравится...

Цитата
Теплицу варили мне в фирме "Стройка", что в Опочицах, обшивали мои мужчины. Раньше там деревянная, из рам была. Вот, думаю, может быть, там и для томатов заказать, ну не хочу я арку, мне кажется, что в ней столько места даром пропадает.

Мне надо готовую... Чтобы усилия от супруга минимальные были... И чтобы без фундамента...  ::)В этом-то году мелкий помог здорово.

Цитата Индя

Я мечтаю об оранжерее. Дача у нас теперь стала домом .

Наташа, просмотрела твои фотки... Какая ты умничка! Вопросик есть по ежевике: какой сорт, какая урожайность...  :mail: После питерской встречи очень хочу посадить. Такое вкусное варенье (а про наливку и вообще молчу)!!!

Оля добрый день.Спасибо за похвалу. :)Ежевика у меня растёт давно.Сорт я не знаю какой.Купили с домом.Я её в траве нашла,не знала,что это и пересадила к забору.А оказалась ежевика,вкусная, ароматная.Культура оказалась беспроблемная,на зиму не укрываю ,растёт сама по себе,только вырезают старые побеги.Плодоносит каждый год,очень урожайная,ягоды сладкие,спеют до самых морозов.Да варенье очень вкусное.

Цитата Индя

Оля добрый день.Спасибо за похвалу. :)Ежевика у меня растёт давно.Сорт я не знаю какой.Купили с домом.Я её в траве нашла,не знала,что это и пересадила к забору.А оказалась ежевика,вкусная, ароматная.Культура оказалась беспроблемная,на зиму не укрываю ,растёт сама по себе,только вырезают старые побеги.Плодоносит каждый год,очень урожайная,ягоды сладкие,спеют до самых морозов.Да варенье очень вкусное.

Да,правильно,это самая хорошая ежевика и есть. Она неизвестно сколько лет растёт на садовых участках у наших соседей ,у мамы. А я пыталась вырастить какую нибудь "покруче" , чтобы ни у кого не было. В результате боролась 6 лет с Торнфри. На моем песке ей было сухо,ягод получалось мало,они быстро перезревали и осыпались. Быстро - это буквально 2 дня. То есть до этого они были не зрелые ,не вкусные ,а после этих 2 дней  - водянистые и в песке. Зато совершенно без шипов :appl: . Два года как выкопала и выбросила " в пропасть!

Про ежевику от Анжелы-Ладоги
Цитата Ладога

Вот тут многие набросились на ежевику , а я не откажусь от нее . У меня растет 8 кустов разных сортов. Вся бесшипная. Проблем особых не доставляет, а удовольствия много. Созревать начинает с августа месяца, в хорошее лето успевает созреть прилично урожая, в нынешнее много осталось зеленых. Но мне хватило и на варенье желе, наливку, много ушло на угощения , такому подарку всегда рады.  А учитывая, что у меня в это время начинает созревать рем. малина и рем. клубника , то я много ягод протираю в смеси с сахаром и замораживаю. Свежая ежевика отлично идет в пироги, украшения на торты, можно сварить кисель ( супер!) и компот зимой.  Мечтаю сделать ежевичное вино, вот на след. год и попробую.
По вкусу самая крупная и сладкая Трипл крайн ( Тройная корона) , но она поздновата, хотя урожай отдает быстро.Посажен еще Лох тей, считется очень вкусным и самым ранним, но он еще маленький.
Такой , как выкладывали на фото с резным листом , у меня нет, но помоему, она считается очень поздней. Нет у меня и колючих сортов. А то что растет , вполне устраивает. Уступает другим сорт Торнфри, вот его ,возможно , удалю.
Ягоды не обладают супер сладостью, они кисловаты, но клюква и брусника тоже далеко не сахар. Тем не менее , никто не отрицает ее полезности и не умаляет ее достоинств. А чем хуже ежевика.

Целебное воздействие ежевики на организм

Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, чай из ежевики используют для лечения простудных заболеваний. Ежевика – это природный заменитель аспирина, ее используют для быстрого и безболезненного понижения температуры и устранения воспалительных процессов в организме. Эта ягода нормализует артериальное давление, и гормональный фон организма. Это делает ее незаменимой для женщин во время менопаузы и при различных гормональных неполадках. Ягоды ежевики и чай из листьев этого растения используют в качестве успокаивающего средства при различных неврозах, в том числе и климактерических.А уж как витаминное средство, даже можно не писать, и так понятно.
Употребляются не только ягоды, но и листья. Их так же можно ферментировать и сушить. Использовать в тех же случаях, что и ягоды.

Несколько моих фото. Ежевика Бойсенберри.

В этом году созревание наступило немного позже обычных сроков.

А я и не знала, что она такая полезная, в прошлом году был небывалый урожай, так она почти вся на кустах и осталась, свежую немного поели и все. В этом я немного с малиной ее протерла с сахаром, вот это понравилось.

Мы тоже любим ежевику. Сорт какой то старый, шипастый. Ягода пресноватая, но маленькие очень любят её. А тут ещё и про полезность почитала, значит не зря место занимает.

Я тоже очень люблю даже дикую. Но у нас она практически не растет. 200 км южнее - в Беларуси (привет соседям!!!) - такая вкуснючая прямо в лесу. А у нас отдельные кустики  :dnt:. На варенье не соберешь - если так, с куста пару ягодок.

У меня куст ежевики растет несколько лет. Сорт не знаю, но без шипов. Дали мне ее отростком, обещали, что не буду знать, куда девать урожай :P. Но что-то не заладилось с урожаем у моей ежевики. Плодоносит 3 года, по чуть-чуть. Сначала ягоды были крупные, хоть и мало. Потом стали мельчать, а в этом году были размером с дикую ежевику.  :( Вот что ей надо? :o

Смотрю Наташины фотки... Они сейчас в новейших... Исхожусь на слюну. А мы вчера доели последнюю свежую помидорку.  Кстати, на мой непрофессиональный взгляд Золотое сердце - очень лежкие помидорки. Шкурка плотненькая.

Наташа, делись хитростями агротехники. Когда сажала-высаживала, чем кормила... В ОГ чем нибудь от всякой бяки обрабатывала?

Помидорки я начинаю сеять для теплицы с конца февраля и до 9 марта .Для  огорода с 21 марта.Сею в землю ,которую набираю из под крапивы.Семена обрабатывают перекисью.Землю в  стаканчиках проливаю кипятком,  кладу семки  и засыпаю сухой землёй,затягиваю пищевой плёнкой и на окошко.Рассаду поливаю  настоем крапивы.Досвечиваю люминисцентной лампой.Как позволяет погода в апреле рассаду выношу в теплицу,под двойное укрытие агроспам и пленка.Высаживаю  после 25 апреля,смотря по погоде.В лунку сыплю перегной,горсть луковой  шелухи,сухой крапивы и ложку золы. Все  перемешиваю хорошо,проливаю горячей водой с  марганцовкой и  переваливаю  рассаду со стаканчиков,засыпаю сухой землёй выше семядольных листочков.Потом поливаю через .неделю.Брызгаю я помидорки кефиром с йодом и борной кислотой.А в теплице вешаю пузырьки с йодом.

Цитата Индя

Помидорки я начинаю сеять для теплицы с конца февраля и до 9 марта .Для  огорода с 21 марта.Сею в землю ,которую набираю из под крапивы.Семена обрабатывают перекисью.Землю в  стаканчиках проливаю кипятком,  кладу семки  и засыпаю сухой землёй,затягиваю пищевой плёнкой и на окошко.Рассаду поливаю  настоем крапивы.Досвечиваю люминисцентной лампой.Как позволяет погода в апреле рассаду выношу в теплицу,под двойное укрытие агроспам и пленка.Высаживаю  после 25 апреля,смотря по погоде.В лунку сыплю перегной,горсть луковой  шелухи,сухой крапивы и ложку золы. Все  перемешиваю хорошо,проливаю горячей водой с  марганцовкой и  переваливаю  рассаду со стаканчиков,засыпаю сухой землёй выше семядольных листочков.Потом поливаю через .неделю.Брызгаю я помидорки кефиром с йодом и борной кислотой.А в теплице вешаю пузырьки с йодом.

Результат  :yep: Смотрю много где крапиву используешь. Специально ее сушишь? Когда я в этом году сажала, уже свежей крапивы было  :hey: Я ее в лунки добавляла. Или сухая лучше? 
Цитата Ольга_из_Пскова

Смотрю много где крапиву используешь. Специально ее сушишь? Когда я в этом году сажала, уже свежей крапивы было  :hey: Я ее в лунки добавляла.

Весь форум крапиву использует, а у нас ее нет :'(, не растёт. :( И чем ее можно заменить, - так и не нашла информации. :dnt:

Цитата ЛилияЯ

Весь форум крапиву использует, а у нас ее нет :'(, не растёт. :( И чем ее можно заменить, - так и не нашла информации. :dnt:

Лилечка! Дай дожить до лета, я тебе насушу!!! Эту ... косой кошу, чтобы ходить можно было не по крапиве. Полоть без перчаток не могу, всегда влезет колючка... (Счастливые дети, их у вас никто не пугает, что крапивой отстегает ;))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...