Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Готовь сани летом. Краткий курс.


Рекомендуемые сообщения


Про золу (ссылка там же,у Лиды), в Мещерских болотах. Там тоже народ заспорил скока вешать в граммах сколько класть золы и когда. Вот Людочкино решение

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Вот я пришла к выводу, что в лунку золу класть не следует, лучше по всей грядке и не во время посадки, а немного раньше, когда грядку готовим. При внесении большого кол-ва золы в лунку, она может блокировать азот и фосфор.

Сама-то всегда тоже в лунку сыпала, а вот начиталась на форуме и понаблюдала за растениями и подумала, скорей всего так и есть.

Или я не права?

Ссылка на сообщение

Я просто боюсь в лунку класть золу. Это же мощный концентрат. И на него наткнутся не просто корни, а самые нежные ворсистые кончики корней. Всегда по грядкам рассеиваю ещё заранее.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Я золу пихала в лунку...  :-

Посадка растений. При внесении золы в лунки для посадки растений следует помнить, что едкое удобрение может повредить нежные корешки, поэтому подготовленную лунку нужно присыпать тонким слоем земли. Под кабачки, патиссоны и огурцы в лунку кладут 1 ст. л.; под капусту, перец, баклажаны и помидоры – по горсти. Клубни картофеля при избытке золы могут заболеть паршой, поэтому в каждую ямку нужно сыпать не более 15 г.

 

При подготовке места для саженцев деревьев, под каждое растение нужно внести 800 г золы, а под смородину и крыжовник – 500 г под каждый куст. Малина хорошо растёт на слабокислых почвах, поэтому ей достаточно 150 г.

Материал с сайта: https:://sad6sotok.ru/ - Зола – помощник садовода

http://www.topauthor.ru/polezna_li_drevesnaya_zola_dlya_rasteniy_040b.html  - вот еще о золе и клубнике

 

Ссылка на сообщение

Ну, если ст.ложку, да пошире по ямке рассыпешь, то это не концентрат, конечно. Но этого мало. Это растение пользует в начале роста, а позже начинается: лист показывает недостатки разных элементов, вершинка, зелёные плечики...

 

При недостатке золы можно смешать её с землёй, которою засыпаем корни в лунке. Теми же пропорциями, как в грунт для рассады (2-3 стакана на ведро земли). Но позже надо бы найти золы и рассеять по всей поверхности. До налива плодов. Пока не начались вершинки и плечики.

Ссылка на сообщение

Девочки цитирую:

 

Очень важное замечание для конспектирующих много золы ( напомню, у меня песчаная, кислая земля, везде растет щавель) . То есть, зола служит отличным раскислителем.Если почва щелочная или нейтральная такое количество золы не нужно.

 

 

 

 

У Лиды песок заросший щавелем и ЛИДЕ зола в таком колличестве нужна , а всем остальным в зависимости от почвы .

Ссылка на сообщение

Ну а я о чём? Каждому своё. Чужой опыт пытаюсь переварить...  Хотя надо набить своих шишек, и походить по своим граблям.  Насколько я разбираюсь у нас в регионе кислые почвы. Везде. Где больше - где меньше.

Цитата
Щелочные почвы обычно встречаются в засушливых районах, где ежегодно выпадает менее 450 мм осадков.
Хотя в это лето мы смело можем отнести себя к засушливым регионам,  :D но все же за одно лето защелачивания не получится. (А уж сколько у меня этого щавеля  :-) Но буду думать как правильно золой распорядиться.
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Хочу кабинет для посадки рассады... Типа такого

Оль, так для рассады-то  места мало в этом кабинете....

Почему такой? В нем что-то есть, чего не видно на фото? :D

Ссылка на сообщение

Так это только чтобы сажать-рассаживать, а не растить... Сидишь на стульчике, все под рукой, ничего запачкать не боишься. Тепло и светло...

Ссылка на сообщение

В тыквенной теме дали ссылку на сайт по агротехнике тыкв. Открыла - а это то, что мне было нужно... Очень дельный сайт и не только по тыквам!!!! Овощеводство в России Вот, к примеру, удобрение помидоров...

Цитата
Удобрению помидоров уделяется достаточно много внимания на протяжении всего вегетационного периода этих растений. Знание овощеводом потребностей помидоров в минеральном питании в различные фазы роста, позволяет наиболее эффективно применять минеральные подкормки, не нарушая сбалансированность питания. Умелое использование для подкормок отдельных элементов минерального питания, исходя из потребностей культуры, которые изменяются в процессе роста и развития, гарантирует получение высоких урожаев помидоров.

 

Томат — самая требовательная к фосфорному питанию овощная культура, хотя и выносит фосфора из почвы во много раз меньше, чем азота и калия. С момента прорастания семян фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему наступлению цветения, ускорению созревания плодов, увеличению урожая, повышению сахаристости и сухого вещества в плодах.

 

Установлено, что 94% усвояемого растениями фосфора идет на образование плодов. Из каждого килограмма вносимого порошковидного суперфосфата, содержащего 180 граммов фосфорной кислоты, растения берут только 30…50 граммов, остальная часть переходит в недоступную для них форму. Гранулированный суперфосфат лучше усваивается растениями и требует меньших затрат на удобрения (в 2…4 раза).

 

Молодые растения в противоположность взрослым из-за недостаточно развитой корневой системы отличаются слабой способностью усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Применение гранулированного суперфосфата в лунки при посадке рассады (10…12 граммов) ускоряет плодоношение и повышает урожай на 10%. Между удобрениями и корнями растений должна быть прослойка почвы в 2…3 сантиметров.

 

Для нормального плодоношения растений большое значение имеет калий. В то же время влияние фосфорно-калийного питания на ускорение созревания плодов проявляется лишь при достаточном снабжении растений азотом, лучше в аммиачной форме. Азотно-калийное питание особенно необходимо растениям в период бутонизации, цветения, плодообразования и до конца плодоношения.

 

Недостаток азота, а тем более калия, ослабляет рост растений, приводит к измельчению плодов и снижению урожая. Однако избыток азота, особенно в период вегетативного роста, способствует жированию растений, значительной задержке начала плодоношения и повышению восприимчивости их к заболеваниям.

 

Избыток хлора вреден для томата, поэтому калийные удобрения под эту культуру лучше вносить в форме сульфата калия. Однако при недостатке хлора наблюдается хлороз — буреют и скручиваются листья, прекращается рост корней, задерживается плодоношение. Поэтому использование хлорида калия в качестве калийного удобрения оправдано. А вот калийную соль для удобрения помидоров использовать не стоит, так как содержит много натрия и хлора.

 

Томат отзывчив на не корневую подкормку микроэлементами. Так, бор стимулирует прорастание пыльцы, оказывая положительное влияние на процессы оплодотворения, завязывание и рост плодов. При недостатке его отмирают точки роста вместе с бутонами.

 

Марганец повышает ассимиляцию углекислого газа, способствует усвоению нитратного азота и лучшему образованию плодов. При недостатке его бутоны опадают.

 

Медь улучшает углеводный и белковый обмен, усиливает интенсивность дыхания. Недостаток ее, так же как и магния, наблюдается иногда на песчаных почвах при выращивании ранних сортов.

 

Для томата вреден не только недостаток отдельных элементов питания, но и их избыток. Так, избыток азота или фосфора может привести к недостатку калия, а избыток калия — к недостатку магния или кальция. Потребность в магнии увеличивается при внесении хлористого калия на легких почвах. При известковании почвы повышается потребность растений в калийных удобрениях, но одновременно уменьшается доступность растениям бора и марганца.

 

Наиболее эффективное действие наблюдается при сочетании не корневых подкормок с корневыми — внесением удобрений в лунки. По данным исследований, прибавка урожая томата в первые две недели сбора плодов составила при корневой подкормке 17%, не корневой — 12%. При сочетании корневой подкормки с не корневой — 48%. Концентрация раствора аммиачной селитры для не корневых подкормок после высадки рассады томата в грунт не должна превышать 0,4% (40 граммов на 10 литров воды), в фазу цветения — 0,6…0,7% (60 граммов на 10 литров воды), а в фазу плодоношения — 0,8…0,9% (80 граммов на 10 литров воды).

 

Следует помнить, что не корневые подкормки макроэлементами (азот, фосфор, калий) не могут полностью обеспечить культуры питанием. Так как потребность культуры в данном случае выше, чем можно дать опрыскивая листья, которые не получат ожога от излишней концентрации.

 

Ускоряют созревание плодов также не корневые подкормки микроудобрениями.

 

В период массового цветения необходима не корневая подкормка растений борной кислотой из расчета 1 грамм на 1 литр воды. Этот прием дает такой же эффект, как и обработка растений, стимуляторами роста. Не корневые подкормки лучше проводить вечером, поскольку в это время нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса, кроме того, способствует поглощению питательного раствора, оставшегося на поверхности листьев.

Ссылка на сообщение

Здравствуйте Ольга.Спасибо за приглашение. :thx:Читаю ваш дневник  ,очень интересно.Хороший кабинетик для рассады.А я мечтаю об оранжерее.Дача у нас теперь стала домом .Уже как 3 года уехали из Питера в деревню. Надоел город,потянуло на землю.Пробовали фермерское хозяйство, завели овец,гусей и индюков. Но не пошло,проблема со сбытом.Деревня наша недалеко  от Дедовичей,до Пскова 2 часа на маршрутке.

Ссылка на сообщение
Цитата Индя

Здравствуйте Ольга.Спасибо за приглашение. :thx:Читаю ваш дневник  ,очень интересно.Хороший кабинетик для рассады.А я мечтаю об оранжерее.Дача у нас теперь стала домом .Уже как 3 года уехали из Питера в деревню. Надоел город,потянуло на землю.Пробовали фермерское хозяйство, завели овец,гусей и индюков. Но не пошло,проблема со сбытом.Деревня наша недалеко  от Дедовичей,до Пскова 2 часа на маршрутке.

Ох, ничего себе! Далеко забрались! "Ты не зови меня на юг, а приезжай-ка лучше, друг, в мой край лесной, озерный, синий, комариный..." По условиям выращивания у меня должны быть очень схожие условия. Хотя километров 100 между нашими дачами будет. Но таких впечатляющих грядок в ог с краснеющими помидорками в этом году у меня не было  :dnt:  Снимаю шляпу перед теми, кто пытается у нас заниматься НАСТОЯЩИМ фермерством.  :hat: Нам бы для себя...

Ссылка на сообщение

 

Они еще  пересадку не любят.  :D Думаю так: посажу в 6 литровые банки... Без дна. Потом в банках же и прикопаю. Пойдет?

[/quotяe]

Я так всегда сажаю ранние огурцы в тепличку.Уже в май огурчики едим.В этом году огурец прикопанный в теплице в бутылке без дна плодоносил до самых морозов.

Ссылка на сообщение
Цитата Индя

Я так всегда сажаю ранние огурцы в тепличку.Уже в май огурчики едим.В этом году огурец прикопанный в теплице в бутылке без дна плодоносил до самых морозов.

Вот только что-то придумаешь, а оказывается колесо уже изобрели!!!  :D Спасибо!  :hat: И что еще интересно - весь сезон. А то встречала советы менять растение в середине лета. Мама раньше тоже через рассаду ранние растила. Иной раз и в ноябре (разная осень у нас бывает) тот же самый "ранний" все плодоносил.
Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

Вот только что-то придумаешь, а оказывается колесо уже изобрели!!!  :D Спасибо!  :hat: И что еще интересно - весь сезон. А то встречала советы менять растение в середине лета. Мама раньше тоже через рассаду ранние растила. Иной раз и в ноябре (разная осень у нас бывает) тот же самый "ранний" все плодоносил.

Я всегда удивлялась тому, что сажают 2 раза. У меня первый огурец 4-9 мая, последние  в октябре. Я их постепенно приспускаю, вот и удлиняется время плодоношения.
Ссылка на сообщение
Цитата kamo

Я всегда удивлялась тому, что сажают 2 раза. У меня первый огурец 4-9 мая, последние  в октябре. Я их постепенно приспускаю, вот и удлиняется время плодоношения.

Тань, а как ты приспускаешь, со шнуром вместе, или ствол разматываешь?
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Тань, а как ты приспускаешь, со шнуром вместе, или ствол разматываешь?
Приспускаю вместе с шнуром, один конец которого имеет крючок и на него намотан шнур, постепенно  его разматываю (3 метра) Обрати внимание на дату, где маленький огурчик.


         
 
   

[[img]//www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/20/119-270614053747.jpeg[/img
Ссылка на сообщение

29.04  :ogo:  :ogo:  :ogo: Впечатляет  :appl:  :appl: :appl: Когда же сажала? Но, смотрю, нижние не ослепляешь? Я пыталась спускать в этом году, вернее из двух растений одно спустила, другое нет... разницы не увидела  :dnt: Но сорт был разный, не показательно. Но спускать было неудобно, сразу это надо предусматривать...

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...