Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сорта, устойчивые к фитофторозу / Late blight resistant varieties


Рекомендуемые сообщения

Цитата Зульфия

  Прогревать при 56 град  можно только зеленые томаты?  Мне  сейчас  на пробу и семена передали деревенские розовые  томаты.    Видимо, из ОГ, землей  немного забрызганы, пока довезли,  на одном сердечке проступили следы ФФ.  Мягкие почти спелые плоды хлоргекседином  обработать?  Потом не есть?

    Про ордан  и прочую химию пишут, что разные культуры по-разному  освобождаются.  Если что-то знаешь, пиши прямо, меня это тоже интересует.

У меня на Ордане написано, что срок ожидания - 20 дней.  :dnt:

Если честно, я особо ничем не обрабатываю. Так что у меня в этом плане опыта маловато. Просто в ОГ сажаю ранние сорта, что бы они по максимуму ушли от ФФ.

Пример с меня брать не надо. Я неправильный огородник в этом плане. Например, у меня практически джунгли на грядках (а, уж, в теплицах-  :o :-[). Я крайне редко обрываю листву. И если есть возможность не пасынковать - не пасынкую. И даже не все кусты подвязываю.

В теплице у меня фиты не бывает. Там кладоспроиоз. Они вместе не живут. Эти плоды не прогреваю. Они и так не портятся. А из ОГ стараюсь прогревать все зеленые и бланжевые.

Заметила, что у меня уже третий год очень интересная ФФ. Какая-то вялотекущая. 8)  Она в июле проходится по кустам. Часть плодов поражается. Я их убираю и по возможности листья с пятнами. Обрабатываю кусты один раз медьсодержащими. И после этого новые плоды практически не поражаются ФФ.  :o Хотя в предыдущие года фитофтора просто сжигала томаты буквально за сутки.

А в этом году я впервые заметила фиту у себя 17 июля. Удалить пораженные плоды и листья в тот день не смогла. Только через пару дней выбрала время. Я не заметила, что сильно прибавилось пораженных плодов.

В этот же день обработала ХОМом. Но не все грядки. "Детские" не трогала. Вот уже 20 дней наблюдаю за ФФ. Она особо не хулиганит. Правда есть сорта и гибриды, которые поразились сильно. Их я исключу из списка посадок на следующий год.

И только завтра, если у меня будет выходной, буду снимать и прогревать плоды из ОГ. Опять же не со всех грядок. ;)

P.S. Кстати, после обработки Хлоргексидином помидорки есть можно. Хлоргексидин используют, например, при болезнях горла. И в любом случае часть лекарства человек заглатывает. Был бы он вредным, не использовали бы его при орошении горла. ;)

Ссылка на сообщение

Продублирую здесь про свою беду с томатами.

В среду уезжала с дачи - все было нормально. В субботу утром в обеих теплицах был ужас. Часть листьев в черных пятнах, часть желтые и легко отваливаются от стебля, часть коричневые. срезала 95% листьев, розовые и бурые томаты собрала, остальное все обрызгала ФОМом. Я раньше никогда ничем не обрабатывала томаты, опыта нет совсем, как думаете, поможет ХОМ или с томатами можно попрощаться уже :'(

Меня еще смущает, что выглядят листья по разному, разные болячки?

Ссылка на сообщение

  Светлана, я  в болячках мало  разбираюсь,  и ссылки давать не умею. Опытные в эту тему не заходят, зная, что таких сортов нет.

  Скопируй  в Болезни, или в "SOS.  На досуге  скачай книгу Ахатов " Томаты  глазами фитопатолога", если найдешь 2-е изд, если нет, и первое годится.  Самое авторитетное  пособие с фото.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Светлана, я  в болячках мало  разбираюсь,  и ссылки давать не умею. Опытные в эту тему не заходят, зная, что таких сортов нет.

  Скопируй  в Болезни, или в "SOS.  На досуге  скачай книгу Ахатов " Томаты  глазами фитопатолога", если найдешь 2-е изд, если нет, и первое годится.  Самое авторитетное  пособие с фото.

 

Зульфия, спасибо, сейчас поищу книгу. Я в болячках тоже не разбираюсь. Хотя судя по фото в инете на части листьев у меня все же фита, а вот что на второй половине - не знаю. Томаты выращиваю всего 4-й год, и проблем не было с болячками. Обрабатывать профилактически не хотелось, все же хочется на своем участке получить "чистый" урожай. Хоть немного поесть не перекормленных снаружи внутри химией овощей и фруктов.

Я картофельную ботву обрезала недели 2 назад, специально, чтобы она никаких бяк не принесла. Но не помогло. С другой стороны это закономерный результат в такое дождливое лето как у нас выдалось в этом году. Если в прошлом дожди у меня на участке были 1 раз в 3-4 недели я мы ждали их как манны небесной, чтобы они хотя бы частично за нас решили проблему с поливом. То в это году проблем с водой нет совсем, есть её огромный переизбыток. У меня еще участок с небольшим наклоном и почва такая, что мы не плаваем. А у многих вода уже не просыхает, лужи стоят.

Ссылка на сообщение
  • 2 years later...
В 28.10.2015 в 17:53, Rodebielesumer сказал(а):

У меня 2 года  сорт Грот,довольно устойчив (дождливый и туманный август 2014) и урожаен к тому же. На сел. станции специально заражали тысячи растений двумя видами ФФ,выбирая только более устойчивые экземпляры,что бы получить этот сорт.

У нас в Германии университет в Гёттинген проверял 3500 сортов томатов на нескольких участках на устойчивость к ФФ,не забывая вкусовые качества,для посадки на частных огородах в ОГ или в горшках. Результат лучших 10 сортов (6 из них черри,3 коктейли,1 до 100гр. плоды).

"Грот" создавали не на  "сел. станции", а во Всесоюзном / Всероссийском НИИ Селекции и Семеноводства Овощных Культур. И заражали не "двумя видами" фитофтороза, а тем, что раньше называлось расами Т0 и Т1 Phytophtora infestans.

По поводу того списка из исследования в Германии имеются вопросы. "Matina" выращиваю сейчас, он абсолютно не похож на устойчивый. Либо сорт имеет вариабельность, либо в Германии, что вряд ли, другая генетика фитофтороза.

По этому поводу я в этой теме написал 

 .

Ссылка на сообщение
В 04.08.2016 в 06:58, Ольвия сказал(а):

http://beaplanet.ru/griby/griby_parazity/fitoftora.html

Здесь перечислены сорта, устойчивые к ФФ.

 

Дубрава, Отрадный, Грот, Белый налив 241, Грунтовый, Грибовский 1180, Гранд, Камея, Гея, Солнечный, Боец, Маленький  Принц, Москвич,  Доходный, Свитанок, Снежана, Яблонька России, Ягодка, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка.

 

  А что на практике? Конкретно эти сорта кто-то может скомпрометировать или нет?

Обычная некомпетентная журналистская компиляция. Где-то прочитали про настоящую устойчивость, в другом месте - про будто бы устойчивые за счёт раннеспелости и т. п., свели в один текст, получилась фигня с маслом, как это в России обычно бывает.

"Дубрава", "Грот", "Гранд" - созданы с использованием томата вишневидного "Ottawa 30", имеющего гены Ph-1, Ph-2. Судя по тому, как долго с ними мучались в инфекционных фитотронах, наверное, перешли оба гена. Точнее можно будет сказать, если их на маркирование сдать. "Грот" в условиях болотного влажного региона Центральной России обходится без пестицидных обработок. Остальные не выращивал. Настоящих семян этих сортов в цветных пакетиках российских горе-фирм скорее всего не найдёте, там кроме названия от сорта ничего нет, дикие смеси семян.

"Отрадный" точно неустойчив, хотя, по мнению ВНИИССОК - самый раннеспелый в мире. Настоящих семян тоже достать почти невозможно.

"Грунтовый грибовский 1180" точно неустойчив, его вообще можно заменить сортом на базе него созданным - "Грот". "Грот" чуть-чуть раннеспелее, с устойчивостью к фитофторозу, но "Грунтовый грибовский 1180" вроде бы как более теневынослив, меньше задерживается при рассадном выращивании на тёмных подоконниках. "Грунтовый грибовский 1180" слишком водянистый, но и из "Грота" тоже консервы не самые лучшие получились.

"Белый налив 241" (может и без "241" называться) точно неустойчив, хотя когда-то давным давно был одним из самых лучших. Он есть в родословной "Отрадного" по-моему. "Белый налив 241" наверняка настоящий где-то и существует, но когда я о нём сказал, надо мной смеялись. В цветных пакетиках горе-фирм такие сорта долго не существуют. Похожая история с сортом "Москвич", у него в родословной "Невский 6", от которого взята раннеспелость и устойчивость к пониженным температурам.

Остальные ВНИИССОКовские - не знаю, т. к. родословные многих сортов потерялись или забылись. Если маркировать, можно узнать - вся их устойичвость на базе "Ottawa 30".

"Яблонька России" - это, по мнению тех, кто выращивал, переворованная "Matina".

Про остальные из списка точно не могу сказать, но вероятность там найти что-то устойчивое мала. В СССР/России единственное место, где когда-то были исследования и селекция на устойчвость к фитофторозу - ВНИИССОК, остальные сорта из списка - не их, значит устойчивыми не могут быть по определению.

Чтобы установить устойчивость к фитофторозу, его нужно выращивать на провокационном фоне - обычно это где-то в тени, на повышенных дозах азотных удобрений, с выращиванием рядом дифференциаторов устойчивости и дифференциаторов восприимчивости. Потому что просто случаи из серии "все погибли, а только сорт Васяпупкин выжил" могут быть из-за того, что просто не успел заразиться - не было рядом патогена. Мы так собрали со всей страны таких "единственных выживших", сдали, их во ВНИИССОКе выращивали на провокационном фоне - все подохли. При том, что образцы с иммунитетом, что бы тут кто выше в теме не писал, действительно существуют и в том опыте показывали высокую устойчивость.

Изменено пользователем Артемий
Ссылка на сообщение
В 27.10.2015 в 09:06, Giorgi2013 сказал(а):

Стоит ли  выращивание устойчивых сортов к фитофторозу? Вы можете сравнить мой эксперимент.
::)
"Железная леди" - устойчивый сорт, в конце октября он был наименее затронут.
12782-271015064646-965211877.jpeg
12782-271015064646-96638290.jpeg
12782-271015064647-96639351.jpeg
12782-271015064647-966401446.jpeg

Здравствуйте, Giorgi!

Спасибо Вам за авантюристичную способность чем-то в этой жизни интересоваться. Приятно, что не у всех людей мозги отсохли и не всех заели себялюбие и самоуверенность, приятно, что тут нашёлся хоть кто-то, кто помнит школьный курс биологии и умеет сомневаться.

В 2016 по-моему, году, я прогугливал информацию про эти сорта, ваше сообщение ещё тогда смотивировало меня на то, чтобы это всё дело попробовать... И ведь всё это не зря. За это Вам спасибо.

Удивительно, что Вы рассуждаете с людьми на этом форуме уже пять страниц и тему не зацензурировали. На всех "томатных форумах" меня за это банят, т. к. такие рассуждения создают угрозу для горе-фирм, фасующих дикие смеси семян в цветные пакетики с невозможными характеристиками и для производителей "добрых бактерий в порошочке, которым делать болше нечего, как защищать чьи-то растения от болезней".

Ответ на ваш вопрос однозначный - выращивать фитофтороустойчивые сорта, которые действительно фитофтороустойчивые, стоит. Подробнее я писал об этом тут 

 Двумя сообщениями выше тоже чуток, вероятно, Вам интересного написал.

Тут много проблем, а именно, то, что называют "фитофтороустойчвым" далеко не всегда таковым бывает. И в том, что некорректно искать абсолютный иммунитет.

Абсолютно иммунных томатов не существует, однако действительно существуют томаты, которые хоть и поражаются по листьям и стеблям, однако способны не допускать поражения плодов и обходиться без применения пестицидов. В мире разные генотипы фитофтороза, поэтому в разных точках мира томату для преодоления фитофтороза требуются разные гены устойчивости. Их изучено около 7-ми, много есть томатов с недоизученной генетикой устойчивости. Большинство устойчивостей пришло в томат обыкновенный из диких томатов вишневидных, томата смородинолистного, томата волосистого.

Много пакостей попадается. Например, то, что Вы выращивали - это не "Железная леди", а "F1 Iron lady". Разница большая. "F1 Iron lady" - действительно устойчивый гибрид Корнельского университета, "Железная леди" - непонятное название какой-то российской горе-фирмы, которая продаёт в цветных пакетиках дикие смеси, где "F1 Iron lady" искать просто смешно. Там в пакетике семян фасоли с коричневым зерном можно купить белозёренную, а в пакете шалфея брюкву "Красносельская" настолько вкусную, что от вкуса плакать хотелось. То, что у той фирмы создать что-то типа "F1 Iron lady" - кишка тонка, я Вам итак скажу: у них нет на это мотивации, даже если было бы оборудование, знания и кадры. Этот гибрид можно попробовать разгибридизировать, это теоретически должно легко получиться. Никакие пасынки брать в зиму в жилище не нужно - это слишком муторно. Странно, почему в условиях Грузии этот гибрид у Вас не успел - он где-то около среднеспелого, в Центральной России хорошо успевает при рассадном выращивании. У меня с этими гибридами ахтунг: они имеют очень громоздкий ветвистый габитус, еле-еле помещаются. Как дикие томаты.И не самые урожайные всё-таки. Они могут быть интересны как геноисточник Ph-2+Ph-3, но не сорт с ежегодной закупкой и посевом семян...

Этим гибридом список устойчивых томатов не ограничивается... Наука и селекция на месте не стоят, есть ещё много интересного, что необходимо исследовать и много каких сортов создать.

Читал эту тему я, честно, разочаровываясь в наших людях. Не думаю, что здесь кто-то привык в библиотеке сидеть и книжки читать, зато тут у каждого второго "своё мнение", не дай Бог сейчас про "свои опыты" начнут рассказывать... Отвечать на всю эту ладно бы теоретическую малограмотность, но за упрямство и самодурство, нет никакого желания. Единственное только, что могу сказать. Одно дело сидеть и строчить эти однообразные наскучившие истории на "томатных форумах" типа "Вау! Девочки! Нашла тут фитофтороустойчивый томат от фирмы Рогаикопыта-Агро! На пакетике такой мясистый! Посадила, отъехала, приехала - они все погибли" или рекламу всяких "добрых бактерий в бутылочке" писать или писать про "избавления от фитофторы без химии" (обычно это враньё, т. к. либо в таких случаев всё погибло, либо не было фитофтороза). Другое дело - 1. обеспечить селекционный процесс оборудованием, кадрами, знанием, исходным материалом для селекции, 2. создать сорт, 3. обеспечить его честное семеноводство, 4. обеспечить его продажу с защитой от подделок и переворовывания горе-фирмами по цветным пакетикам. Вот почему фитофтороустойчивых сортов мало в производстве. Правда производство находится более - либо в теплицах, либо на окраинах типа Волгограда, где другие болезни. Фирм-производителей пестицидов бояться не следует, т. к. без работы они всё равно не останутся, жизнь рождает новые болезни, от которых требуется новое избавление. И вообще, чтобы продавать пестициды - болезни растений не требуются. Обычно достаточно просто рекламы, чтобы люди стали покупать землю в пакетиках или песок в ампулах, выданные за пестициды...

Грустно, товарищи, грустно...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  • 2 months later...

Если кому-то интересно - по 2019 сезону есть новые наблюдения. Если будут желающие, в пределах допустимого напишем о них здесь.

Ссылка на сообщение
  • 3 months later...
  • 4 years later...
В 30.10.2015 в 06:08, Giorgi2013 сказал(а):

 

Спасибо за Ваш интерес!

мне тоже понравилась тема. В этом году посадила пару сортов. случайно нашла вот эту информацию - https://ogorodik.info/ovoshhi/sorta-tomatov-kotorye-ne-podverzeny-fitoftore Решила проверить. Пока, а дело идет к осени, никакой фитофторы

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 04.08.2016 в 06:58, Ольвия сказал(а):

http://beaplanet.ru/griby/griby_parazity/fitoftora.html

Здесь перечислены сорта, устойчивые к ФФ.

 

Дубрава, Отрадный, Грот, Белый налив 241, Грунтовый, Грибовский 1180, Гранд, Камея, Гея, Солнечный, Боец, Маленький  Принц, Москвич,  Доходный, Свитанок, Снежана, Яблонька России, Ягодка, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка.

 

  А что на практике? Конкретно эти сорта кто-то может скомпрометировать или нет?

Тоже с большим удовольствием прочла написанное. Из списка выращивала 2 сорта:
Морковный - признаки фитофторы были, но очень незначительные.

Из сортов для ОГ хорошую устойчивость показал Утенок, Челнок, Колокола России, Слива полосатая, Дикий Фред.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Еще заметила одну особенность: индеты посаженные практически вплотную к железному забору с восточной стороны участка, демонстрируют слабое поражение фитой. Видно, эти кусты быстро высыхали от ночной влаги, когда забор нагревался при восходе солнца. Обдумываю даже призаборный вариант теплицы. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Фокус-покус сажала впервые. Когда удаляла нижние пасынки у других сортов, он был в один ствол. А потом упустила его. Вырос в 7 стволов, но облиственность не сильная. Признаки фф выдал одним из последних и поражение слабенькое. Обрезала листья с признаками фф. Сегодня проверила, плоды выдает до сих пор чистые. Не снимаю. Не получается у меня спасти снятые плоды. Пробовала и водку и горячую воду, не спасает. А вот на кусте, порой при благоприятной погоде хорошо краснеют. Буду еще с хлоргексидином экспериментировать.

Ссылка на сообщение
  • 5 months later...
В 27.08.2024 в 05:22, Сельчанка1 сказал(а):

Здесь перечислены сорта, устойчивые к ФФ.

В том году садил помидор сорта матросик, все помидоры в конце августа были поражены фитофторой, кроме матросика, его плоды рядом с зараженными лежали и на них ничего не перешло, лето было сырое и холодное, затяжные осадки

 Потом после этого загуглил список сортов устойчивых к фф и на одном сайте в списке оказался матросик, теперь не могу найти где был этот список

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...