Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачные хлопоты в Западной Сибири

Хозяюшка

Рекомендуемые сообщения

Добро пожаловать всем, кто заглянул ко мне на огонёк  :thx:
Дачными хлопотами увлекаюсь давно, а вот занятием для души сад-огород стал только после выхода на пенсию. Теперь появилась возможность всё лето просто жить на даче и получать удовольствие от каждого росточка, цветочка и ягодки!!!
Сначала постараюсь показать как устроен мой огородик, который занимает всего 1 сотку, а весь участок у меня - 5 соток. На участке много больших высоких деревьев, что не совсем характерно для дачных участков нашего региона.
Мне очень хотелось создать в Сибири уголок из детства, которое прошло на юге Украины.
Есть у меня огромный орех, ели, берёзы, рябины, калина, жасмин и другие декоративные кустарники. Много места отдано под цветы - роз около 50-ти сортов, лилий столько же и множество всяких цветущих многолетников.
Так выглядит вход - на дорожке встречают наши коты - живут всё лето с нами вот уже 5 сезонов (все найдёныши)

Вдоль дорожки высадила ремонтантную землянику, которую вырастила из семян. Очень удобно - идешь по дорожке, наклонился и ягодку в рот. А цветет и плодоносит она с июня до самого снега.

Идём дальше и попадаем в огород

Теплицы у нас нет, всё растёт в открытом грунте, с использованием некоторых "хитростей" в виде совмещенных посадок и "второго этажа" (для тыкв).

Тамара! Как у тебя красиииво!!! :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Поздравляю с открытием дневника! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Тамарочка, с открытием дневничка тебя!  :thx::thx: :thx: Очень классные фото, красивые дачные коты и замечательный огород!  :appl::yep:

У меня сразу вопрос: а что за хитрость со 2 этажем для выращивания тыкв?

Цитата Людасик

Тамарочка, с открытием дневничка тебя!  :thx::thx: :thx: Очень классные фото, красивые дачные коты и замечательный огород!  :appl::yep:
У меня сразу вопрос: а что за хитрость со 2 этажем для выращивания тыкв?

Люда, спасибо за добрые слова!!!  :thx: А с тыквами такая "хитрость" - высаживаю вдоль забора, в процессе роста тяну их вверх, где на самом верху на краю заборчика муж прикручивает мне горизонтальные досточки (полочки), на которые я укладываю завязи. Они получаются на самом солнышке, а корешки и плети - в тени. Вот на этом фото видно как я их сажаю. (Если кликнуть на фото - будет увеличенный просмотр)

Бутылки с водой - это своеобразные аккумуляторы, которые немного выравнивают перепад температур день-ночь.

Тамара,с открытием дневничка  :thx: :thx:. Посмотрела Ваши фото, очень мне понравился ваш огород, все просто замечательно.

Цитата Galinka

Тамара,с открытием дневничка  :thx: :thx:. Посмотрела Ваши фото, очень мне понравился ваш огород, все просто замечательно.

Спасибо, Галина  :hey: Я новичок на форуме, даже не верится, что у меня получилось начало... :-[

Цитата Любовь.

Приветствую землячку! Тамара очень уютно и аккуратно у вас!

Люба, спасибо!!! Завтра продолжу, заходите  :hey: :thx:

Добрый день. Тамара, интересное расположение хранения бутылок на заборе. Я так понимаю, эти бутылки используются для полива?

Цитата Валентина 54

Добрый день. Тамара, интересное расположение хранения бутылок на заборе. Я так понимаю, эти бутылки используются для полива?

Валя, это двухлитровые бутылки для выращивания саженцев ранней весной. Например, рассаду капусты я высаживаю в грунт, а сверху накрываю такой бутылкой - и приживается лучше, и от бабочки-капустницы спасаю. Пока идёт лёт бабочек, капуста под бутылками, и бабочки не могут отложить яйца. Так и с другой рассадой поступаю. А на заборе удобно хранить, да к тому же бутылки на заборе от ветра колышутся, вибрация передается грунту, а это отпугивает кротов и землероек всяких.

Тамара, с открытием дневника! Очень красиво на грядках, чувствуются любящие землю руки!

А то, что огородик мал, так он и удал, судя по фото :)

У меня тоже столько же земли под огород, зато на все время есть - и на отдых, и на работу.

Тамара! С открытием такого замечательного дневника! Только начало , а уже столько интересной информации.Буду ждать продолжения т.к климат у нас с Вами немного схож.Орех у меня растет и из саженца и из ореха из ореха будет зимовать 2 зиму , а вот из саженца первую тоже очень надеюсь увидеть и поесть своих орехов (с годами).А Вас уже плодоносит , по дереву видно что дерево уже достаточно взрослое.

Тамара, с открытием дневничка !!!! Очень радует, что сибиряков на форуме становится всё больше.Как у вас уютно, огородик видно, что ухоженный, аккуратненький А идея с тыквами мне понравилась, надо взять на заметку.
Цитата Lena1999

Тамара! С открытием такого замечательного дневника! Только начало , а уже столько интересной информации.Буду ждать продолжения т.к климат у нас с Вами немного схож.Орех у меня растет и из саженца и из ореха из ореха будет зимовать 2 зиму , а вот из саженца первую тоже очень надеюсь увидеть и поесть своих орехов (с годами).А Вас уже плодоносит , по дереву видно что дерево уже достаточно взрослое.

Лена, мой орех уже старожил - ему около 20 лет. Плодоносит каждый год, но орехи очень трудно чистить - только пока свежие. Орехов очень много  :- мы на них уже шашлыки жарим, используем вместо углей... Орехи падают и, попадая в грядку, прорастают... Мы уже всех знакомых и соседей наградили ореховыми саженцами  ;)
Цитата vikysia

Тамара, привет. Приятно видеть здесь подруг!  ;)  Поздравляю с открытием Дневника. Удачи тебе! :thx:

Спасибо, Вика!!! Мир тесен... ;)

Тамара а не варите варенье из зеленых грецких орехов? Я  в детстве жила на юге и когда уезжали от туда привезли это варенье у меня до сих пор  вкус этого варенья остался в памяти и идея вырастить дерево .Вы вселили надежду что у нас оно не вымерзнет и можно надеяться что и когда нибудь порадует орехами.вы пишите что чистятся плохо  то есть они не вызревают?

Здравствуй, Хозяюшка!  :hat: С новосельем тебя на Томатпомидоре!  :thx: Стараюсь читать все сибирские дневники в первую очередь. Буду и к тебе заглядывать. Вот уже с помощью твоих фотографий прогулялась по твоему огородику. Очень уютно и приятно было. Какие сорта помидорчиков выращивала в этом году? А кто в любимчиках?

Цитата Lena1999

Тамара а не варите варенье из зеленых грецких орехов? Я  в детстве жила на юге и когда уезжали от туда привезли это варенье у меня до сих пор  вкус этого варенья остался в памяти и идея вырастить дерево .Вы вселили надежду что у нас оно не вымерзнет и можно надеяться что и когда нибудь порадует орехами.вы пишите что чистятся плохо  то есть они не вызревают?

Вызревают, но у нас растут не совсем ГРЕЦКИЕ орехи, а манчжурские (грецкие вымерзают, а эти районированы), поэтому скорлупа у плодов намного крепче, чем у южного ореха, а сердцевина намного маслянистее. У вас какой именно сорт ореха растёт?
Признаться честно, сажала я его не для сбора плодов, а с целью придать нашему сибирскому участку "южный" колорит, да к тому же орех выделяет особые фитонциды и под ним нет ни мух, ни комаров. Мы когда начинали участок осваивать - это было чистое поле, где 50 лет сажали картошку, а не вдалеке - птицефабрика (со своими запахами). С той же целью вдоль дома высадила "стену" из девичьего винограда - мечтала, чтобы дом был увит зеленью, как на юге или в Европе. Там дома плющом увиты. Теперь уже "боремся" с избытком зелени :D

Вот так выглядел дом в винограде этим летом (теперь уже виноград на уровне первого этажа срезали). Летом, конечно хорошо от нашей жары и зноя спасает, но это уж слишком всё заросло...

А это наш двухэтажный дом под орехом совсем не виден, как будто шалаш на фоне богатырского дерева. Вы готовы к тому, что ваш орех вырастет до таких размеров?  :ogo:

Цитата Татьяна Кемерово

Здравствуй, Хозяюшка!  :hat: С новосельем тебя на Томатпомидоре!  :thx: Стараюсь читать все сибирские дневники в первую очередь. Буду и к тебе заглядывать. Вот уже с помощью твоих фотографий прогулялась по твоему огородику. Очень уютно и приятно было. Какие сорта помидорчиков выращивала в этом году? А кто в любимчиках?

День добрый, Татьяна!!! Огород у меня совсем маленький, помидор высаживаю примерно 50 корней на двух грядах. Стараюсь попробовать побольше разных сортов, но есть и любимчики, которые сажаю каждый год. В этом году высаживала 52 корешка (по одному-два корня каждого сорта) и собрала примерно 240 кг помидор. (муж вел учет и статистику  :hid:)

В этом сезоне высаживала такие сорта:

Томат Андреевский Сюрприз Семена Алтая

Севрюга Омский Сад

Бабушкин секрет Сиб. Сад

Сибирские огни 000 ТФ Агрос

Оранжевый Гигант Сиб. Сад

Космонавт Волков Рус.Огород

Розовый Гигант белла

Гигантисика Помидом

Черри Вишня Красная Гавриш

Гавайский ананас от Викуси

Гигант Новикова от Викуси

Мглистая Роза Дана от Викуси

Гибрид Тарасенко-2 от Викуси

Японский Трюфель оранжевый Биотехника

Хохлома Гавриш

Чухлома Гавриш

Японский краб Поиск

Чудо света (лимончик) ТомАгроС

Пузата Хата Аэлита

Золотая Рыбка Седек

Хлебосольные СибСад

Король Авторские

Король ранних Алтайские семена

Джина Седек

Король Сибири Аэлита

Здоровяк Аэлита

Грунтовый Грибовский 1180 Аэлита

Земляк Аэлита

Яблоки на снегу РО

Бийская Роза Семена Алтая

Летний Абрикос от Викуси

Жар-Птица Логунов

Аккордион розовый Дом семян

А в любимчиках такие:

Бабушкин секрет 

Оранжевый Гигант 

Гигантисика  (от Гусева)

Гавайский ананас  (от Викуси)

Гигант Новикова (от Викуси) 

Мглистая Роза Дана (от Викуси) 

Гибрид Тарасенко-2 (от Викуси) 

Японский краб

Пузата Хата

Хлебосольные

Земляк

Летний Абрикос (от Викуси)

Цитата ya_lubov

Добрый вечер, Хозяюшка! С открытием дневника, Тамара! Какой чудесный огород, сразу в лето захотелось! :thx:

Спасибо, Люба!!! Я на форуме еще только осваиваюсь. На даче живем всё лето, в сентябре из-за погоды уехали в город на зимовку, но я уже скучаю по своим грядкам и растюшкам  :-[

Вот так у меня растут помидоры в открытом грунте.
Это в прошлом году (в тоннелях)

А в этом сезоне уже в грядках (фото в последний день августа)

Очередная "порция" урожая для машины на вывоз домой. А сколько еще вывозить!!!

..... я по глупости посадил два дерева манчжурских ореха...... через несколько лет уничтожил это абсолютно ненужное дерево которое садить на стандартном участке соток в шесть -  " преступление " .....если кто посадил - уничтожте .... посадите обычную рябинку которая в разы красивее

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...