Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Дело в  том, что мы выкапываем картофель в середине сентября, к этому времени томаты уже убираются совсем и туда ссыпаем картофель, который лежит 10-15 дней, только потООм убираем на хранение. Бывает почти всегда в это время года дожди, а тут картофель спокойно перебираешь, сортируешь и т.д.

Вот и использую теплицу для этой, второй,  цели.

А картофель разве не зеленеет на солнце, находясь в теплице?

Цитата kinnergard

Да, Наташа, зеленеет. Но нужно знать "повадки" сортов картофеля и методы сохранения выкопанного картофеля, находящегося в бурте. Нужно знать, что "зеленеет" в первую очередь:

- картофель с белой кожурой

- с жёлтой кожурой

Картофель с красной кожурой менее подвержен  "зеленению" на свету, точнее ДОЛЬШЕ подвергается "зеленению".

Это один момент.

Второй.- При ярком солнечном свете любой картофель будет зеленеть, если он будет довольно ДОЛГО на свету(более

7-10 дней)  Уж не буду объяснять тонкости( это зависит от сорта и интенсивности освещённости.)

Поэтому, засыпая урожай картофеля в теплицу, нА день, при солнечном дне, приходится укрывать бурт мешками, открывать все двери для проветривания и пр.

Завтра сфотаю и покажу как МЫ "спасаем" картофель от яркого солнечного света ( ещё осталось в теплице укрытие, не снял пока, всё некогда)

А вообще, мои исследования показали, что картофель с белой кожурой начинает зеленеть при освещённости порядка 1000 Люкс ( +/- 500 Люкс) через 7-8 дней, с красной кожурой через 12-14 дней.

Это освещённость в пасмурный день в теплице. Ещё нужно учесть, что такая освещённость в сентябре только несколько часов ( порядка 4-5 часов) Долгота дня в середине сентября чуть больше 12 часов.

Вот такая тонкость! ;)

Цитата МАДанилич

Да, Наташа, зеленеет.

Лук в теплице первый год сушила, понравилось. А для картошки места там нет. Мы её копаем в 20х числах августа. Помидоры ещё вовсю зреют.

Цитата kinnergard

Лук в теплице первый год сушила, понравилось. А для картошки места там нет. Мы её копаем в 20х числах августа. Помидоры ещё вовсю зреют.

Ну эт понятно, у каждого свои условия обитания. ;)

А лук/чеснок мы сушим на чердаке дачи, там сухо и прохладно.

Цитата kinnergard

Валера, два последних года высаживаю томаты в пк теплицу 16 апреля. Ставлю в теплицу дуги, на них укрывной и сверху плёнка. Эта фотка от 14.05.15

Я,конечно так рано не рисковал  высаживать.14 мая мы только высадили,цвести начинает только в июне.Мне кажется, что в апреле,еще слишком холодная земля,даже в теплице.Я в апреле высаживаю зелень по краю грядок в теплице,перед этим перекапываю землю,чисто на ощупь снизу она еще как лед.Наташа,вы проливаете горячей водой землю перед посадкой?

Цитата Валерий1968

Я,конечно так рано не рисковал  высаживать.14 мая мы только высадили,цвести начинает только в июне.Мне кажется, что в апреле,еще слишком холодная земля,даже в теплице.Я в апреле высаживаю зелень по краю грядок в теплице,перед этим перекапываю землю,чисто на ощупь снизу она еще как лед.Наташа,вы проливаете горячей водой землю перед посадкой?

Ещё с осени я стараюсь как можно толще укрыть землю в теплице. Сначала хорошо проливаю её водой, потом укладываю поролон от разобранных диванов и кресел, сверху сено толстым слоем и снег, чтобы он не таял, двери в теплице держу открытыми. А в конце марта убираю всё, проливаю горячей водой и закрываю землю чёрной плёнкой. Земля промерзала сантиметров на 15-20. Перед высадкой снова проливаю горячей водой.

Правда и зимы в последние годы не были морозными.

Цитата kinnergard

Вот ещё нашла фото де барао полосатый уже в июле, прямо в середине фотографии куст.

У меня в этом году пересорт полосатого шоколада из магазинных семян очень похож на Ваш полосатый де барао

Цитата Galinka

У меня в этом году пересорт полосатого шоколада из магазинных семян очень похож на Ваш полосатый де барао

Может он и есть. Тоже урожайным был?

Цитата kinnergard

Наталья, об этом нужно было БЫ в картофельной теме поговорить, но я надеюсь модераторы это сделают.
Ответ на ваш вопрос с фото и комментарии

Цитата МАДанилич

Наталья, об этом нужно было БЫ в картофельной теме поговорить, но я надеюсь модераторы это сделают.
Ответ на ваш вопрос с фото и комментарии

Всё понятно!

Цитата kinnergard

Ещё с осени я стараюсь как можно толще укрыть землю в теплице. Сначала хорошо проливаю её водой, потом укладываю поролон от разобранных диванов и кресел, сверху сено толстым слоем и снег, чтобы он не таял, двери в теплице держу открытыми. А в конце марта убираю всё, проливаю горячей водой и закрываю землю чёрной плёнкой. Земля промерзала сантиметров на 15-20. Перед высадкой снова проливаю горячей водой.

Наталья,вы молодец!Столько трудов!Я с дачи уезжаю в конце октября,и закидать снег в теплицу нет возможности.Поэтому за зиму земля промерзает сильней.

Вообще,я пошел другим путем:подбирать для нашего более короткого вегетационного периода,ранние сорта томатов.Есть достаточное кол-во сортов ,которые прекрасно с мая по сентябрь отдадут свой урожай.

Зачем мучиться с прогревами земли для апрельских посадок,ради каких-таких чудо урожаев.

Цитата Валерий1968

Наталья,вы молодец!Столько трудов!Я с дачи уезжаю в конце октября,и закидать снег в теплицу нет возможности.Поэтому за зиму земля промерзает сильней.

Вообще,я пошел другим путем:подбирать для нашего более короткого вегетационного периода,ранние сорта томатов.Есть достаточное кол-во сортов ,которые прекрасно с мая по сентябрь отдадут свой урожай.

Зачем мучиться с прогревами земли для апрельских посадок,ради каких-таких чудо урожаев.

Тоже верно. Хотелось ранних помидор и я их получила. 30 мая сняла первый покрасневший. Если бы был свой дом, а не дача, то можно бы сделать и подогрев. Но это для меня из области фантастики.

Цитата Валерий1968

Валера, а почему мучиться? Ведь чем ВЫШЕ температура почвы, тем "ловчей"  растут томаты после высадки на ПМЖ!

Я  вот тоже прогреваю весной почву, используя солнечную энергию,  иначе и в конце мая не высадишь! :- Традиционно в первой декаде мая высадки в основном, бывает и во второй.

Цитата kinnergard

Тоже верно. Хотелось ранних помидор и я их получила. 30 мая сняла первый покрасневший. Если бы был свой дом, а не дача, то можно бы сделать и подогрев. Но это для меня из области фантастики.

Я тоже хотел сделать подогрев почвы, но потом отказался от этой идеи. Греть контур, тоже нужно время. Следить за микроклиматом когда днём бывает +10, а ночью -10 гр., хлопотно, лучше уж подождать пару неделек и забот на порядок меньше. Погода весной бывает Ой! Какая!?!

Ранний урожай..... пару-тройку томатиков..... баловство одно! ( если не сказать "хвастовство")

Может это с годами у меня такой вывод, но что-то не хочется лишних телодвижений. :hat:

Цитата kinnergard

1 осени я стараюсь как можно толще укрыть землю в теплице.   с какой целью?
2хорошо проливаю её водой, потом укладываю поролон от разобранных диванов и кресел, сверху сено толстым слоем и снег,     ???!!??
3 конце марта убираю всё, проливаю горячей водой и закрываю землю чёрной плёнкой.....??
4Земля промерзала сантиметров на 15-20. Перед высадкой снова проливаю горячей водой.

У меня сухая почва, открытая И ТО температура на глубине 0,3 метра в начале января

И в конце марта была уже плюсовой

А вот дААаальше.... подъём температуры сдерживает мёрзлый грунт снаружи теплицы и внешняя температура воздуха.

Зачем столько танцев??? Не вижу никакой логики в этих работах, ведь почва будет ДОЛГО нагреваться у бортов при любом раскладе. Это зависит от наружного промерзания почвы, что в прямой зависимости от снежного покрова.
Ведь в "центре" теплицы вопросов не возникает, важно чтобы температура у БОРТОВ была приемлимая для посадок, т.е. не глубине корневой системы было не менее +9 гр. :hat:

Есть ещё один плюс по промерзанию почвы снаружи теплицы.
Ведь МЫ скидываем (или он САМ скатывается с крыши теплицы) и теплица оказывается в "сугробе", что не даёт почве глубоко промёрзнуть, даже при 40-ка градусных морозах.

О всех тонкостях ранних посадок в своей климат. зоне, я писал в своём дневнике
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4110.1320.html

Андрей, я читала твои дневники. Не буду повторять зачем я это всё делаю. У каждого свои бубны и танцы.

Цитата kinnergard

Наталья,30 мая в Котласе получить покрасневший помидор,это прямо скажем КРУТО!Люди,которые увлечены чем-то,и пытаются в этом чего- то добиться,всегда вызывают уважение.

Вся проблема ранних посадок для меня состоит как раз в том,что вы написали:"если бы был свой дом,а не дача".И дача не близкая,как-никак -100км.

Мало прогреть землю,за апрельскими посадками нужно следить,находиться где-то поблизости,чтобы в случае заморозков,сохранить растения.Хотя,в конце апреля,бывало что сваливалась неожиданная

жара,в таком случае нужно снять все укрытия.Все это возможно,если постоянно находишься рядом с растюхами.А вам еще раз респект :hat:

Цитата Валерий1968

Наталья,30 мая в Котласе получить покрасневший помидор,это прямо скажем КРУТО!Люди,которые увлечены чем-то,и пытаются в этом чего- то добиться,всегда вызывают уважение.

Вся проблема ранних посадок для меня состоит как раз в том,что вы написали:"если бы был свой дом,а не дача".И дача не близкая,как-никак -100км.

Мало прогреть землю,за апрельскими посадками нужно следить,находиться где-то поблизости,чтобы в случае заморозков,сохранить растения.Хотя,в конце апреля,бывало что сваливалась неожиданная

жара,в таком случае нужно снять все укрытия.Все это возможно,если постоянно находишься рядом с растюхами.А вам еще раз респект :hat:.

Спасибо, Валерий. Да, 100 км - не ближний свет. Хорошо, если дороги приличные, можно быстро доехать. У нас в 12 км. И мы там не ночуем.

Анатолий64,не могу в личке отправить вам сообщение,так как почта у вас переполнена.

Очень рад,что все быстро дошло!На ваш вопрос отвечу здесь:если с двух первых кистей собирать томаты в молочной спелости или бурыми,то быстрее завяжутся и начнут наливаться следующие кисти,и общий урожай будет больше.

Но при дозаривании дома,томаты частично потеряют во вкусе.Так что или-или.

Цитата kinnergard

Андрей, я читала твои дневники. Не буду повторять зачем я это всё делаю. У каждого свои бубны и танцы.

Ну если танцы..!!..Да ещё и с БУБНАМИ..!!! То пожалуйста! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: Это для здоровья полезно. :hat:
  • 1 month later...

Спасибо всем форумчанам,кто откликнулся на мое предложение.

Благодаря вам, моя скромная коллекция пополнилась большим количеством достойных сортов томатов и перцев.

В новом томатном сезоне,большенство сортов будет испытано в условиях Русского Севера,и лучшие будут предложены вашему вниманию.

Желаю всем хороших урожаев.

С НОВЫМ ГОДОМ!

• 3 weeks later...

Валерий, почему- то не получается отправить Вам сообщение в кличку. Семена получила, упаковка супер.  :hat:  Огромное Вам спасибо, что так быстро откликнулись. С уважением к Вам Вениаминовна,

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...