Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Почему не получается выпечка из дрожжевого теста


Рекомендуемые сообщения

Цитата ивановочка

...на черном выпекаю без проблем...

Есть формы (для пиццы, да и так...) обычной толщины и с отверстиями по всему дну - отлично пропекается, а снизу цвет однородный (не в горошек  :D  если не передержать ). Т.е. вообще никакой толщины местами нет - и нормально.

Ссылка на сообщение

другая  же  выпечка  получается  нормально  ,  с  дрожжевой  проблемы  .  Я  после    25-30    минут  выпекания  начинаю  заглядывать  под  низ  теста  ,  этого  времени  достаточно  для  пропекания  пирожков  .

Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

другая  же  выпечка  получается  нормально  ,  с  дрожжевой  проблемы

Рассуждаем=если другая выпечка,значит,другое тесто,но дрожжевое тесто у нее разным тоже было,а результат один-фигня.Надо как наша бабушка - со своим тестом в чужую духовку,пусть там пекут,потом скажут.

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Бездрожжевые пироги и выпечка получаются нормально,а вот с дрожжевыми что-то не то...

  Получается какая-то жесткая корка внизу-прямо подошва,а тесто поднимается как положено и сверху нормальное...притом это даже если покупное использую тесто -та же фигня...

  Ставила на дно духовки противень с водой-все равно корка получается...

  Обычно нагреваю духовку до 180  и пеку  до готовности. Пробовала и в холодную духовку ставить...

  Обминала тесто и давала подняться - не обминала и сразу в духовку-результат одинаковый...

    Повторюсь-только с дрожжевым тестом такое мучение...

  Что я не так делаю? :o

Всем добрый день. Нелли, попробуйте сразу по горячим сбрызнуть молоком сложить в кастрюлю под крышку, через 10 минут все готово. Можно применить чистый (новый) ручной опрыскиватель на бутылку. Сергей.

Ссылка на сообщение

Точно,на хлеб было это вчера все похоже... ;D ;D ;D

Я хотела узнать,как влияет температура выпекания на образования корочки.

Мой вывод-никак... :hid:

у меня вот что получилось-на тефлоновом толстом основании

температура 180 градусов,время 30 минут-1-й раз внизу

                                                                -2-й раз вверху

температура 230 градусов,время 15 минут-1-й раз внизу

                                                                -2-й раз вверху

одинаковые на вкус ,цвет,образование корочек,все отстало прекрасно

 

температура 230 градусов ,время 15 минут,на самом низу в духовке большой камень из печки банной,противень эмалированный,тонкий,на среднем уровне в духовке-прижарился намертво,все остальное как и в предыдущих опытах.

 

Ссылка на сообщение

для  180 гр. и  30 минут  -1 раз  внизу  =  низ  сгорит  , верх будет  сырой  ,  а  потом  просто  засохнет.

второй  раз  вверху  ,  маловата  температура    ,  просто  засохнет. Надо  или  можно  сразу  220  градусов  потом  ,    200.

 

температура 230 градусов,время 15 минут-1-й раз внизу

                                                                -2-й раз вверху

 

температура 230 градусов,время 15 минут-1-й раз внизу ( если  потолще  изделие  -времени  не  достаточно будет для  выпекания  (опять же  - низ  будет  гореть  ,  верх недопечёным).  Только  для  печенья  ито  лучше  второй  уровень.

 

2 раз вверху  230 градусов  , 15 минут  маловато  для  выпекания  . Первые  10  минут  ставь  230  потом  уменьшить  до  220-210 минут .

и  обязательно  - тесто  не  жидкое  и  не  менее  20-25 минут  на  подъём  на   протвине .

Ссылка на сообщение

Нель, выбрасывай духовку.. :( Покупай электрическую..

Но тут тоже риск: вдруг будет то же самое?! Я к тому, вдруг мы причину-то не выяснили..

Ссылка на сообщение

Нелличка,  очень интересны  твои эксперименты. Я к своей духовке  никак не приспособлюсь  уже 16 лет. Уже и бросила пробовать печь пироги. Но у меня и времени на эксперименты нет.

У меня термометра тоже нет, но в одной книжке нашла рекомендации по определению температуры по высоте пламени, может пригодится.

Пламя до предела (3см) t более 225 град.

2/3  пламеня (2см)  t 225 град.

1/3 пламени (1см)  t до 200 град.

1/4 пламени (0.4 см)  t до 175 град.

Вот на глаз и определяю температуру,  когда пеку бисквит или курицу, главное, предварительно прогреть хорошо. Но с дрожжевое тестом тоже не дружу. ... Все надеюсь, что когда куплю новую плиту, да будет времени побольше. ..

Ссылка на сообщение

Неля, спешу поделиться с тобой результатами эксперимента со своей духовкой. У меня была такая же проблема с жесткой, часто подгоревшей нижней частью выпечки. Решила сегодня испечь лимонный пирог (самый мой любимый из-за потрясающей начинки и тонкого слоистого теста) и попробовать поставить посудину с водой вниз, при этом увеличить температуру выпекания на одно деление. Так вот, пирог был готов, как и заявлено в рецепте, через 30 минут, абсолютно не пригорел ( :mail2:), даже, я бы сказала, низ пирога светлее, чем верх. Верх смазывала яйцом, разведенным с водой. Вода в форме кипела в течение всего процесса выпекания, наблюдалась дисперсия (разбрызгивание), что меня сначала напугало, но эксперимент я решила-таки не прерывать. Волнения мои были щедро вознаграждены: тесто получилось нежнее, мягче сверху, слоистее, даже муж-привереда оценил. Теперь на очереди пироги из дрожжевого теста.. Надо морально к ним подготовиться, чувствую, будет непросто и мне, и им... :D А сегодня была прелюдия к главной части эксперимента!

Ссылка на сообщение

Девочки, если низ пригорает, попробуйте положите на решетку старую сковородку перевёрнутую , лучше большого диаметра. На не ставьте форму с выпечкой. Или еще лучше найти поддон большой от глиняного горшка и также перевёрнуть. Еще как вариант, может есть в продаже плитка метлахская, как раньше простая коричневая без рисунка и глазури. В составе только глина.  Ее положить на решетку.

Я когда хлеб училась в духовке печь, эту тему изучала. У меня тоже всегда низ горел , у любой выпечки. Сейчас пеку все, у меня 2 плитки на решетке.

Есть еще такая штука- камень для выпечки. Но он дорогой.

 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Увидела в жж совет, как справится с подгорающим низом - пришла сюда поделиться, а Галя уже написала. Но все равно процитирую, вдруг Нелли пригодится.  :hat:

Цитата
Я все думала, что вот-вот обзаведусь пекарским камнем, не хотела пользоваться керамическими плитками. Но что-то у меня сильно зажарилось снизу, уже не помню что, но обидно было - ужас! В общем, я плюнула и взяла две строительные плитки примерно 0,7 см толщиной. Теперь приходится гораздо дольше греть духовку, и выше тех же 220 С она все равно не прогревается, зато низ не горит. Плитка нужна не глазурованная, самая простая
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...