Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Почему не получается выпечка из дрожжевого теста


Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Тогда вопрос,за сколько времени она должна дойти(температура)... ежели нет термометра...

У меня есть эл.плита,правда я ей не пользуюсь,там в инструкции написано,что t доходит через 10 мин.

Ссылка на сообщение

Вот мне нравится постановка вопроса-тесто должно отлипать от рук ,но муки мало должно быть...вот как это? Тут или отлипает,или мало муки...одно из двух у меня...и притом сколько бы его не месила,пока муку не добавишь,оно от рук не отстанет... >:(

И еще,если без хлебопечки,вручную месить,что подразумевается под словом "месить"-перемешивать ложкой в кастрюле,или вывалить на стол и прям месить руками? :o

Ссылка на сообщение

Нель, я без хлебопечки тесто делаю. Пока нет её у меня.. ;)

Сначала начинаю в посудине какой-нибудь, потом по мере насыщения теста мукой (все жидкие ингреды всыпаны, 2/3 муки тоже там) я запускаю в эту массу свои руки... :D Вываливаю на опудренный мукой стол - и вперед! Сначала ощущение препротивное - руки облеплены липким тестом, но я не обращаю на это внимания, продолжаю месить, понемногу подсыпая муки. Удивительно, но тесто становится эластичным, теплым, нелипким буквально на глазах. Иногда и не всю муку всыпаю, часто лишнее остается. Главное - переждать тот момент, когда хочется все бросить, смыть тесто с рук и заняться чем-то другим. :P

Если есть х/печка - всё вообще просто. Но я стала любить ощущать тесто в руках, представляешь? :P тем более обидно, что в духовке осечка выходит.  :(

Ссылка на сообщение

Вероника, Нелли! Выпечка из дрожжевого теста может не получаться, потому что пирожкам не хватает температуры.

Купили мы два года назад новую плиту. Испекла пирожки, получились они чёрствыми.  Решила, что дело в рецепте. Попробовала другой, результат оказался прежним. Сколько рецептов перепробовала!!! Пирожки всегда выходили чёрствыми. Оказалось, что регулятор температуры врёт. Муж где-то достал термометр со старенькой советской плиты. Разница между регулятором на новой плите и градусником со старой  была в 30 градусов. Новая плита показывала меньше. Вот этих градусов и не хватало пирожкам. Чтобы пропечься, они дольше стояли в духовке, поэтому и черствели. Попробуйте увеличить t и поставьте противень на самый верх. Удачи! :)

Ссылка на сообщение
я  пеку пирожки в эл.духовке,если один противень ,то режим *нагрев верхнего и нижнего тэнов*.а если на 2х противнях,то режим не помню как называется,там вентилятор нарисован,Т=160-170 гр,выставляю 38 мин,потом если надо мин 5 доб,для подрумянивания хорош этот режим с вентилятором.

угощайтесь
Ссылка на сообщение

Блин,а где же взять термометр для духовки...Интересно,в Кастораме или М-видео они есть?

Пошла я пока за мукой...вечером поставлю на самый низ,духовку разогрею на мах минут 20 и посмотрим...а вытащу как станут такого цвета как на последнем фото...Что скажете?

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

что подразумевается под словом "месить"-перемешивать ложкой в кастрюле,или вывалить на стол и прям месить руками? :o

 

Мне не нравится месить на столе,я меСЮ в большом  эмалированном блюде,как в маленьком тазике,и опару(подъем дрожжей ), в нем сначала делаю,а потом в это муку добавляю и замешиваю опять в нем,сначала вилкой,а потом руками,и если надо тесту расстояться,то тоже в нем же, покрою и оставляю,может что и не правильно,но я так привыкла, пироги вроде получаются..А месю до появления в тесте пузырьков,они так интересно лопаются под руками, но это мин через 10- 15 появляется,а руки смаз. раст маслом.верх пирогов-яйцом.

Ссылка на сообщение

Цитата Olvika70

Вероника, Нелли! Выпечка из дрожжевого теста может не получаться, потому что пирожкам не хватает температуры.

Купили мы два года назад новую плиту. Испекла пирожки, получились они чёрствыми.  Решила, что дело в рецепте. Попробовала другой, результат оказался прежним. Сколько рецептов перепробовала!!! Пирожки всегда выходили чёрствыми. Оказалось, что регулятор температуры врёт. Муж где-то достал термометр со старенькой советской плиты. Разница между регулятором на новой плите и градусником со старой  была в 30 градусов. Новая плита показывала меньше. Вот этих градусов и не хватало пирожкам. Чтобы пропечься, они дольше стояли в духовке, поэтому и черствели. Попробуйте увеличить t и поставьте противень на самый верх. Удачи! :)

добавлю      ;),  для  мелких  изделий  (пирожки  ,  плюшки)  .  Домашнюю  колбасу  я  тоже  пеку-жарю  на  верхнем  уровне :).

Ссылка на сообщение

Влезу в ваш разговор.. Чтобы было не очень много муки- в последний замес добавляю не муку, а растопленного масло или маргарин, прямо макаю руку в него и вымешиваю тесто до характерного "попискивания"- это как раз лопаются те самые пузырьки. Получается воздушное и мягкое тесто, Но!!! С маслом тоже аккуратно, если переборщить, тоже хорошего мало получится. А на счёт духовки- пока не купили новую хорошую, были танцы с бубном.. И воду вниз, и противень вертела, а все снизу подгорало, а сверху не допекалось... И быстро черствели... Проблема в духовке!!!!! У меня сейчас электрическая после газовой... Благодать!!!!

Ссылка на сообщение

Я тоже , как Таня последним масло растительное добавляю , лью на руку пригоршню и окончательно вымешиваю . Маргарин растопленный добавляю со всей сдобой (яйцами ,сахаром) в тесто уже когда опару с мукой смешаю .

Ссылка на сообщение

и  ещё  один  немаловажный  факт  ,  растойка    ,  изделиям  надо  дать  подняться  ,  а  затем  выпекать.

Ссылка на сообщение
Цитата Poteshka

Влезу в ваш разговор.. Чтобы было не очень много муки- в последний замес добавляю не муку, а растопленного масло или маргарин, прямо макаю руку в него и вымешиваю тесто до характерного "попискивания"- это как раз лопаются те самые пузырьки. Получается воздушное и мягкое тесто, Но!!! С маслом тоже аккуратно, если переборщить, тоже хорошего мало получится. А на счёт духовки- пока не купили новую хорошую, были танцы с бубном.. И воду вниз, и противень вертела, а все снизу подгорало, а сверху не допекалось... И быстро черствели... Проблема в духовке!!!!! У меня сейчас электрическая после газовой... Благодать!!!!

Проблема не в духовке, КМК, а в регулировании температуры, которую при газовой духовке делать сложнее.

При т-ре 200 у дрожжевого теста всегда сильнее корочки пропекаются и становятся грубыми. Пеките при 180 и будет вам счастье.  :thx:

 

А зачем несколько замесов? За один раз все закинул, замесил и пусть подходит. При чём тут масло и пузырьки? Пузырьки при замесе это что такое? Никогда не встречала  ???

Ссылка на сообщение

Цитата Нелли

Блин,а где же взять термометр для духовки...Интересно,в Кастораме или М-видео они есть?

Пошла я пока за мукой...вечером поставлю на самый низ,духовку разогрею на мах минут 20 и посмотрим...а вытащу как станут такого цвета как на последнем фото...Что скажете?

Нель, напиши, если найдешь..

Я считаю, что ты мыслишь в правильном направлении.  :)

Я к НГ сделала булочки к грибному супчику с сыром и чесноком. Булки по форме - загляденье вышли, надсекла еще их крес-накрест, посыпала кунжутом. :yep: Но пришлось на пару их размягчать потом.. Тесто на срезе пористое, красивое. Одно "но" - нет в семье железнозубов, грызть кирпичики не умеем. :D Поэтому я  буду биться до результата. С термометром и без. Крайняя мера - замена духового шкафа.

Нель, а ты на каком рецепте эксперименты ставишь?

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Блин,а где же взять термометр для духовки...Интересно,в Кастораме или М-видео они есть?

Пошла я пока за мукой...вечером поставлю на самый низ,духовку разогрею на мах минут 20 и посмотрим...а вытащу как станут такого цвета как на последнем фото...Что скажете?

Нелли, ищи они есть в крупных посудно-прибамбасных лавках, спрашивай в отделе где всякие гаджеты.А ещё в интернете смотри, я как-то искала, но мне ж далеко, доставка не устроила.

 

И обязательно дай разогреться духовке, мин.20.И ещё я когда свою плиту мучила, встречала инфу про мраморный или гранитный камень, но он дорогой, посмотри у вас в сп. и поищи инфу в инете.

А вообще я бросила эту затею, пеку пока в русской печи.

Ссылка на сообщение

Дело в том,что тесто как раз у меня получается-и подходит хорошо ,и вкусное (в середине изделия)...Но как и у Вероники,сверху каменная корка...а низ вообще гранит...И даже покупала готовое тесто дрожжевое-все одна беда...

А экспериментировать буду на самом простом ...муку уже купила сейчас,дрожжи есть...молоко,сахар,соль...Яйцо не буду ,масло подсолнечное в последнюю очередь....Буду  по одной булке или как это можно назвать ,выпекать на разных уровнях и температурах,чтоб потом все это проанализировать,а выпечку скорее всего на выброс... :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата Мурка

И ещё я когда свою плиту мучила, встречала инфу про мраморный или гранитный камень, но он дорогой, посмотри у вас в сп. и поищи инфу в инете.

А вообще я бросила эту затею, пеку пока в русской печи.

Вместо дорогого камня можно взять обычную керамогранитную плитку, только неглазурованную! А вообще я считаю, что это нужно только при выпечке хлебов, пирожки и без камня должны получиться, главное "понять" свою духовку и ее режимы. Ну и точная рецептура оооочень важна! Я раньше интуитивно отлично ладила с дрожжевым тестом, а после просмотра серии передач "Честный хлеб" (есть в инете), стала понимать процесс  ;D

Ссылка на сообщение

Нель, ты молодчина, настоящий экспериментатор, научный работник! :yep: Нам бы с тобой лабораторию, печки там разные, грант от государства.. :D Такой бы отчетец подготовили! :yep:

Ссылка на сообщение

когда я была совсем маленькой,года 4,наверное,жила у бабушки,приехал в гости ее брат ,а он химик был..ес-но я не знала тогда что это такое. И вот он мне так рассказал про свою профессию-берем воздух,помещаем его в коробочку железную,сдавливаем со всех сторон сильно-сильно,воздух становится плотным,как масло.На нем даже можно картошку жарить...Все,я с того момента захотела быть химиком...как мне нравится все химичить-до сих пор...и эксперименты.и отчеты.и ,сводные таблицы...Но вот не судьба была пойти на химика учиться,хотя в нашем институте был химфак...но вот училась на факультете механизации и автоматизации зачем-то... :(

Ссылка на сообщение

        Маша , у тебя настоящая русская печь ?  Я такой с детства не видела уже .

Да, Лен, самая настоящая.Пирожки в ней пеку, правда долго я её осваивала. :-\

Ссылка на сообщение
Цитата Мурка

Да, Лен, самая настоящая.Пирожки в ней пеку, правда долго я её осваивала. :-

Русская печь - моя мечта  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Как интересно про русскую печь...а сделай фото?  А на ней спать можно? :P

Нелли, завтра щёлкну.

Спать можно, но осторожно :hid:, у нас 2 стенки закрыты и 2 открыты, можно скатиться.А у бабушки 3 стенки закрыто, она любит бока погреть.У нас кошки спят на печке :)

Готовим в ней щи, суп гороховый, пироги дрожжевые, грибы сушим.Дом отапливаем.А ну и тушёнку варю, икру кабачковую.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...