Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Мои Марины еще лежат, резать буду попозже. У меня было 2 куста, на одном 2 тыквины - классические Марины,  бугристые, одна завязалась довольно рано  ( причем именно Марины были выбиты градом полностью, из корня восстановились первыми, невероятная живучесть). вторая завязалась далеко от корня метрах в 5, уже к сентябрю.  На втором кусту одна тыквина- совсем другого вида, тюрбан, без бугров, завязалась в августе. Все тыквины приблизительно по 4-4,5 кг.

  А  на рынке недавно купила Марину из Киоджа на 3,5 кг. Сладости не очень много, но в запеченном виде, очень понравилась. Нежная, рассыпчатая мякоть, средней влажности, не волокнистая, без специфического запаха  тыквы.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...
Цитата Нина Юрьевна

Последняя как раз была Марина.Очень плотная,крахмалистая,очень сладкая.Хороша на кашу.В цукатах расползается.Из одной у меня получилось (кг 2) две каши,два салата с морковкой и остатки запекла с корицей. :hat:

Вот и у меня получилась сладкая!  :niam:
Расскажите, кто не считает, что эту тыкву чистить мучительно, как вы ее чистите? Я вкусное выбрасывать не люблю, потому чищу ее медленно :
1. Сначала разрезаю по "секторам" (если приглядеться, то они есть, но менее выражены чем у Муската Прованса к примеру).
2. Потом чищу овощечисткой все, что чистится (по бокам, по верхам)
3. Потом ножом вырезаю ямки
Варить с кожурой у меня не вкусно получилось.Мало того, что кожура сама не вкусная, да еще и впридачу хорошо вычистить щеткой в ямках не получается и земельный вкус остается. А выскребать неудобно, так как кожура недостаточно твердая и разлазится, а мякоть сильно прилипает к ложке.
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Катя,  как вкусно кушает манюня Марину)))))) 

Я в субботу разрезала свою первую Марину,. начала портиться.  Моя сверх бородавчатая, другие  две более приличные.  Ну я немного разочаровалась ::)  тонкий слой мякоти,если ее почистить,то ничего и не останется. Пришлось порезать на кусочки и запечь. Вкус интересный. не сильно сладкий,  мякоть очень плотная

. У свежей Марины запах был как у полыни :o.  Кроме меня никто не стал есть((((

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Еще одно замечание об этой тыкве- замечательные, крупные белые семяна, очень вкусные и легко очищаются, семян в моей Марине очень много. Даже если бы сама тыква была не вкусной я бы выращивала кустик-два ради таких вкусных семянок!!!!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Вчера пришлось разрезать еще одну Марину.  Эта тыквина росла на  втором кусту,  завязалась всего одна. Похожа на тюрбан, без бородавок.  Начала портиться, вместо тюрбана превратилась в плоский берет)))) Но очень вкусная, сладкая, плотная. густо-оранжевая. Для кекса, пирога запекания в духовке - отличный вариант.

я приготовила на пару вместе с яблоками, перемешала, получилось очень вкусное пюре. Для нас, всех сейчас больных, лучше не придумаешь и сытно и вкусно!

Семена такие же крупные и белые и их очень много.  Для себя сделала вывод-мне удобнее без бородавок тыква. Соберу себе семян с тюрбанистой Марины, посажу, посмотрю , что вырастет.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Выращивала из семян Биотехники. Растение малоприхотливое, росла почти в тени под яблоней, завязалась сама на длинных плетях в 2 м от корня. 2 шт на 1 растении по  3-4 кг. Рано загнила, съели в ноябре. Мякоть интенсивно оранжевая, семенная камера не расположена центрально, поэтому есть куски с большим слоем мякоти, есть тонкие участки. Тоже думала чистить будет неудобно, но кожа тонкая, вообще это не самая большая проблема. Она несладкая совсем, мучнистая, при запекании с травами вкус гармоничный. Но так как больше люблю сладкие тыквы, то больше сажать не буду.

Ссылка на сообщение
Цитата jrekjdj

Она несладкая совсем, мучнистая, при запекании с травами вкус гармоничный. Но так как больше люблю сладкие тыквы, то больше сажать не буду.

Спасибо, Лариса, за  отзыв! Ну меня были довольно сладкие! Это видимо как повезет с солнцем, светом, грунтом, вызреванием. Хотя вполне возможно то, что вы называете "гармоничным вкусом", для меня - умеренная сладость.  :dnt: Конечно если не нравится, то лучше не сажать. То, что мучнистая, то это да! У меня сама расползается в пюре без проблем.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

У меня Марина была от Биотехники. Разрезала вчера последнюю. У меня были две бородавчатые. Я из тыквы делаю цукаты. Так вот в процессе варки (минут пятнадцать) моя тыква с плотной мякотью мягче не становится. Вкус сырой мало сладкий (баттернат слаще). Красавица в прохладном помещении долежала до марта. Хороший результат. Семечек много. В лежке появляется ржавый цвет напылением.

Ссылка на сообщение

Моя последняя сгнила((( недоглядела, вроде недавно была в порядке, а на днях увидела, что все конец ей пришел. Думаю, сажать или нет в этом году....

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Доедаю еще одну Марину. Это последняя большая. Еще 3 маленьких недоростка лежат. Покраснела и перезрела (сильный белый налет при разрезании). Тюрбанчик даже начал усыхать. Несмотря на это тыква все равно очень вкусная. И подарить не стыдно. Подарила по кусочку 2 соседям. Здесь любят такие. Говорят по вкусу на потимаррон похожа. Им все мучнистые на потимарроны похожи.  ;D Весила эта красавица при разрезании 4,6 кг. На этом кустике выросло 3 таких больших и еще 1 маленькая.  :yep: Семена были от Semo.  У меня еще была от Seklos  одно растение. На ней было 1 большая с бородавками и 2 небольших без бородавок.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 7 months later...
Цитата Pertsa

Пожалуйста, подскажите, к какому типу относится данная тыква?

Крупноплодная, maxima. Вид можно определить по плодоножке, семенам, окраске кожуры, виду листьев. Круглая, толстая плодоножка и крупные белые или кремовые панцирные семена с невыраженным ободком характерны для крупноплодных. Пятигранная колючеватая плодоножка(сечение звездочкой) и небольшие семена с неровным, иногда ворсистым ободком - для мускатных. Большинство мускаток в спелом виде имеют желтовато-кремовую, похожую на цвет дерева кожуру. Максимы имеют разнообразную окраску -серую, зеленую, белую, оранжевую. Есть и другие признаки. Не буду засорять тему.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Цитата Pertsa

к какому типу относится данная тыква?

  Екатерина,  Марина из Киоджо - плетистая, среднепоздняя, теплолюбивая.  Опытная огородница из Новгорода жаловалась, что в этом сыром холодном лете  ее любимая Марина не уродилась, несмотря на посадку на  теплые компостные кучи.  Вам желательно высаживать повыше  с южной стороны строений и опылять дополнительно.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Цитата Зульфия

  Екатерина,  Марина из Киоджо - плетистая, среднепоздняя, теплолюбивая.  Опытная огородница из Новгорода жаловалась, что в этом сыром холодном лете  ее любимая Марина не уродилась, несмотря на посадку на  теплые компостные кучи.  Вам желательно высаживать повыше  с южной стороны строений и опылять дополнительно.

 

Зульфия, спасибо.

Я планировала на теплую грядку и под укрытие ( спанбонд). И мускатные туда же.

 

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Сажала рассадой в апреле 2016. Высаживала в начале мая на компостную кучу.  Опыляла в ручную. Цветы крупные.  Хорошее солнечное место.  Завязались 3 тыковки.  2 у корня одна в метрах 3-4. Мякоть плотная ярко-оранжевая.  Сладкая.  Аромат "свежести" присутствует.  Сьели рано.  Семена крупные вкусные.  В 2017 к сожалению не уродились.  Сказалась погода.  Семена от Биотехники

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...
В этом году было, кажется, 2 Марины и пару малышей, которые в счет не идут. А рассады было немало...
Вот сегодня разрезала вторую. Вкусная, сладковатая.  :niam: В этом году гораздо менее урожайные получились у меня.  :( Буду стараться в место получше сажать в 2018 году.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

До чего же хороша!!!!!!! Две семячки лежит. Попробую обязательно в этом году посадить. В том году семена надо было расщелкнуть - сопрели, бедолаги. От 2015 года были.

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

Самая невкусная тыква с самыми вкусными семенами. Было 2 растения. Выросло 9 шт от 3,5 до 9,6 кг. Вкус никакой. Трава  травой. Разрезали , семена выбирали , а саму тыкву собаке варили с мясом. Она оценила ) . Сажу в этом году 3 куста на семечки

Ссылка на сообщение

  Михаил, поскольку ваш отзыв отличается от других, поясните, когда как сажали (рассадой?или  семенами успевает?), когда какими убирали ( с сухой плодоножкой?) и в какие месяцы пробовали ( дали дозариться  позднему сорту?).  Для Вас "невкусная" -это пресная?  Может, тыквам с поздними крупными тыквами  надо больше тепла,  калийного  и длительное дозаривание?7

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Сажал прямым посевум в грунт 15 апреля. Убирал полностью созревшими в октябре. Пробовали как с грядки, так и после хранения. Последнюю зарезали в конце февраля. Вкус какой был, такой и остался. Собака ела с кожурой. Чисткой не заморачивались

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...