Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Абрикос в средней полосе - сказки или реальность?

Рекомендуемые сообщения

Добавляю - абрикос любит солнечное место.

Кичигинский - фигня. Мелкий с пикантным вкусом. (Пикантный - как для меня - кислый.  :hid:)

Лучше посадить косточкой сорт Хабаровский. Он самый ранний, самоопыляемый и лучший опылитель для других сортов. Кроме того, широко используется в размножении косточками. На него можно привить до 2-3 сортов и сэкономить место на участке.

Сортовые свойства абрикосов при посеве косточками передаются очень редко, 1:4 примерно. То есть из 4 посеянных косточек только один саженец может повторить материнские свойства. Поэтому размножение абрикосов лучше прививкой.

Садят действительно на бугорок. Т.к. у абрикоса короткий период покоя.  Зимой отгребают или утрамбовывают приствольный круг для лучшего промерзания почвы. Вот здесь об агротехнике абрикоса рассказывает Пителин Н.П., у него я и покупала свои абрикосы. Привитые на дичку - манчжурский. Кроме него, можно прививать на Хабаровский.

http://sadisibiri.ru/ug-abrik-pitelini.html

В Москве абрикосами серьезно занимается Крамаренко Л., считаю, что москвичам крупно повезло в этом отношении, рядом такой специалист и ассортимент, и возможность посещать лекциив МОИПе :mail:. Сказка! :appl: :thx:

По поводу косточек абрикосов и Железова. Не всем наверное известно, что у него особый климат на участке, поэтому растут и абрикосы. Но в каком-то году вода из водохранилища в результате аварии ушла, и его абрикосы вымерзли. Так что никакого чуда в его абрикосах нет. Растить у себя на участках "дворняжек" - да еще за 1000 рублей - находятся ведь желающие.

Сергеев также ратует за размножение косточками. Не один раз спорила с ним по этому поводу. 

Сорт Краснощекий - и не только он, смотрите описания сортов, районированность. Существует показатель САТ - сумма активных температур. Если САТ меньше необходимого, абрикос не успеет вызреть. Это же касается других культур. Но Краснощекого и его "Сына" продают в Челябинске, и покупают ведь люди! А он у нас не районирован. В общем, наши садовые ярмарки - сплошное поле чудес.

Мой абрикос сорт Хабаровский в этом году плодоносил в первый раз. Ему 6 лет. Цвел во время снегопада на майские праздники. Но особенность абрикосов в том, что плодовые почки закладываются в предыдущий год вегетации. Если лето хорошее, теплое, заложились плодовые почки (у абрикоса две волны роста - весной и во второй половине лета) - урожай гарантирован, несмотря ни на какой снегопад. Вот, хотела кратко ответить, а получилось - как всегда. :dnt: Будут вопросы - пишите. Что знаю, скажу.

Цитата
Лучше посадить косточкой сорт Хабаровский.

Галина спасибо за подробный развернутый ответ :thx:. По ссылке сходила - все прочитала ( как лиса на сыр облизываюсь) но так и не нашла где купить эти сорта абрикосов. Есть ли с Пителиным обратная связь - чтоб приобрести данные саженцы ( или косточки).

Кичигинский - есть ли у него аромат- абрикоса?

Надежда, аромат какой-то есть. Все дело в том, что лучшее- враг хорошего. Если растут сорта с крупными, сладкими и сочными плодами - то мелкую кислятину сажать не хочется. Это как сажать на участке дикую яблоню-с плодами ранетками. Дикуше место за забором.
Абрикос Амур с участка Пителина Н.П.

Абрикос Хабаровский мой

Цитата
Абрикос Хабаровский мой

Галина возможно вы и правы- кислятину за забором ( но лучше за моим  :D пока).

Попробую поискать сорта которые вы порекомендовали.

Надежда, я посмотрела на карту, где Псков и где Челябинск... это же так далеко... на самом краю почти России...

Цитата
Надежда, я посмотрела на карту, где Псков и где Челябинск... это же так далеко...

;D ;D ;D Галина я тоже самое сказала когда по осени у вас в гостях была (в командировке).

Девочки, в следующий раз поедете к нам в командировку, или кто-то еще будет случайно проездом - милости просим за абрикосами.  Если не саженцы, то косточки найдем. 

Два года назад отправляла саженцы в Эстонию, Пярну. Через посредника, правда. Все дошло хорошо.

А я несколько передач В.Железова пересмотрела, даже косточки у него заказала, но он почему-то ответил мне, что заказ неправильный. Но я уже саженцы купила, поэтому не расстраиваюсь. Буду сажать не в яму, а на холмик.

ГаЛинаНик, подскажите, чем обрабатывать абрикосы весной от болезней, посадила абрикосы осенью 2013 года, в 2015 плодоносили, но плоды были в рыжих точках и каких- то трещинах ржавых. Расскажу, где брала: в Белгородской области есть поселок Волоконовка, фирма Росток, там много всяких абрикосов, рассылают по почте и транспортными компаниями и вообще там много всего- всего.

Лена, я в болезнях абрикоса не разбираюсь. ТТТ. У нас одна беда - выпревание. Уходим от нее посадкой на холмик.

Цитата ГаЛинаНик

Лена, я в болезнях абрикоса не разбираюсь. ТТТ. У нас одна беда - выпревание. Уходим от нее посадкой на холмик.

Галь, у меня два куста и на холмике пропали. :'(

От садов Урала , Медовый и второй у них разрекламирован как лучший опылитель.... :oЗабыла как называется. :-[

И остальные статьи в моем Альбоме. Статья Голубева о Абрикосах для Северных регионов страны, статья Ларисы Андреевны Крамаренко на трех разворотах о московских  абрикосах и их агротехнике.

7 февраля посеяла баклажаны.  А вчера, 8 февраля, выскочили горькие перцы, посеянные в четверг, 4 февраля. То есть на 4-5 день. Никогда так рано не сеяла. Держишь-держишь себя в руках, а потом раз - и поздно уже. Вот и не удержалась, посмотрю на результат летом.

Лена, это журнал Сады России одноименной фирмы, за 2012 год. Старые журналы сейчас редкость, а информация в них дельная. Читайте на пользу дела! :hat:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...