Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ранние томаты? Делимся опытом агротехникой и успехами.

Рекомендуемые сообщения

Я тоже пришла к выводу, что надо на солнце выставлять рассаду. Но тогда приходится поливать.

На солнышке она крепкая получается и в рост заметно идет. Так и бегаю за солнышком с растюхами. до обеда на одном столе, после - на другом. И пересыхает быстро, но надо поменьше поливать.

Цитата Жаночка

Я тоже пришла к выводу, что надо на солнце выставлять рассаду. Но тогда приходится поливать.

На солнышке она крепкая получается и в рост заметно идет. Так и бегаю за солнышком с растюхами. до обеда на одном столе, после - на другом. И пересыхает быстро, но надо поменьше поливать.

Жанна, исходя из Ваших объёмов, продумайте, просчитай что Вам будет приемлемо, бегать за солнышком, или освещение, с которым можете познакомиться в соответствующей теме:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,67.0.html

Цитата АлександрС

честно сказать - я пользовался первые годы глиокладином, а потом перестал...

а грунт у вас свой или покупной?

все не поливают  :dnt: а я поливаю иногда... но донным поливом пока в кассетах, а потом уже сверху - когда в стаканчиках

Александр, вот я тоже от глиокладина не поняла эффект :dnt: , больше не пользуюсь.

Всходы поливаю  только по стенке горшка или ящика. Поняла, что главное - не допускать уплотнения и лишней влаги около стеблей.

Ещё лучший способ посева - по кипятку: подготовленный и разложенный по таре грунт проливаем кипятком, даём остыть до тёпло-горячего состояния. По верху раскладываем семена и присыпаем сверху рыхлым влажным (не мокрым!!!) грунтом. Сверху накрыть крышкой или в пакет убрать и в тепло. Этой влаги обычно хватает дней на 10-12.

Получается, что всходы оказываются в рыхлом слое грунта. И нет чёрной ножки!

Цитата Золушка

Александр, вот я тоже от глиокладина не поняла эффект :dnt: , больше не пользуюсь.

...

глиокладина эффект простой - профилактика грибковых заболеваний  :dnt:

нет заболеваний - не с чем бороться - вот "эффект" и не виден  ;)

а вот были бы...

тут так же как с прививками  ;)

Цитата АлександрС

глиокладина эффект простой - профилактика грибковых заболеваний  :dnt:

нет заболеваний - не с чем бороться - вот "эффект" и не виден  ;)

а вот были бы...

тут так же как с прививками  ;)

Про эффект знаю ;)

Только с ним всё равно несколько штук пропадало от чн.

А сейчас как-то и без него хорошо...ТТТ

Цитата Золушка

Про эффект знаю ;)

Только с ним всё равно несколько штук пропадало от чн.

А сейчас как-то и без него хорошо...ТТТ

ну... прививка - это ж не гарантия  ;) это лишь повышение вероятности не заболеть :dnt:

другие меры профилактики никто не отменял

Цитата Золушка

Всходы поливаю  только по стенке горшка или ящика. Поняла, что главное - не допускать уплотнения и лишней влаги около стеблей.

Ещё лучший способ посева - по кипятку: подготовленный и разложенный по таре грунт проливаем кипятком, даём остыть до тёпло-горячего состояния. По верху раскладываем семена и присыпаем сверху рыхлым влажным (не мокрым!!!) грунтом. Сверху накрыть крышкой или в пакет убрать и в тепло. Этой влаги обычно хватает дней на 10-12.

Получается, что всходы оказываются в рыхлом слое грунта. И нет чёрной ножки!

Оля, вот ко всему этому подчеркну, что срок этой влаги напрямую зависит от объёма грунта. Я применяю не меньше 10 см толщины грунта, а присыпать можно и сухим, при тромбовав его он всё равно промокнет от нижнего за пол часа. На три недели хватает без полива, конечно ещё и от движения воздуха зависит.

Совершенно не понимаю выдумки с улитками и мелкие в 3 см различные ячейки.

Цитата Сергей Праздничнов

...

??? и чего тут не понятного? экономят люди место и грунт  :dnt:

Цитата АлександрС

??? и чего тут не понятного? экономят люди место и грунт  :dnt:

Саш, про экономию грунта пойму, а про экономию места ну ни как :dnt:

Сколько ты мне полочек насчитал? Посевы то на одной разместились, через три неделе на двух, И.Т.Д.

А на площади этого рулета, в банке от селёдки, семечкам комфортнее будет.

Оля, вот ко всему этому подчеркну, что срок этой влаги напрямую зависит от объёма грунта. Я применяю не меньше 10 см толщины грунта, а присыпать можно и сухим, при тромбовав его он всё равно промокнет от нижнего за пол часа. На три недели хватает без полива, конечно ещё и от движения воздуха зависит.

Я не трамбую, всё равно пропитается. Воздух в почве ещё никто не отменял.

И стараюсь не мельчить.

Саш, про экономию грунта пойму, а про экономию места ну ни как :dnt:

...

Сергей, я с тобой не спорю - я тебе мотивы людей пытаюсь популярно объяснить  ;)

а с того рулетика растюх можно столько получить, что ни твоих ни моих полочек не хватит  :D

а экономия места = ещё и экономии подсветки  8) вот так то  :hat:

Цитата Золушка

Я не трамбую, всё равно пропитается. Воздух в почве ещё никто не отменял.

И стараюсь не мельчить.

Оля, про трамбовку я громко сказал, это больше выглаживание ровным деревянным брусочком. По пролитому пару сантиметров, и по семенам 0,5, да они в 1 см глубины. так что эта трамбовка не по пролитому грунту, воздуха достаточно, и прмокнет от пролитого, снизу вверх.

Оля, про трамбовку я громко сказал, это больше выглаживание ровным деревянным брусочком. По пролитому пару сантиметров, и по семенам 0,5, да они в 1 см глубины. так что эта трамбовка не по пролитому грунту, воздуха достаточно, и промокнет от пролитого, снизу вверх.

Сергей, спасибо за пояснение, а то как начнут все трамбовать, а потом  :pom: :pom: :pom:

Цитата АлександрС

Сергей, я с тобой не спорю - я тебе мотивы людей пытаюсь популярно объяснить  ;)

а с того рулетика растюх можно столько получить, что ни твоих ни моих полочек не хватит  :D

а экономия места = ещё и экономии подсветки  8) вот так то  :hat:

Так вот и не пойму эту экономию, всего на пару недель. А дальше то простор нужен. Не 60 же дней в рулете быть.

Так вот и не пойму эту экономию, всего на пару недель. А дальше то простор нужен. Не 60 же дней в рулете быть.

ну я тоже не вижу особого смысла, но видимо люди создают для такой маленькой улитки какие-то особо хорошие условия по температуре-влажности-освещению, которые трудно создать на бОльшую площадь  :dnt:

но в общем это для другой темы вопросы  ;)

Вот ничего не знаю я про полив, оказывается... Черную ножку встретил на огурце в состоянии семядоли, так и температура в комнате была около 18 и грунт плесенью пошел. До этого не видел ни разу.  Поливаю в субботу и воскресенье так, чтобы горшки пропитались полностью и вода стекала в поддон, образуя слой воды в 2-3 см и неделю не морочусь, спокойно уезжая домой с дачи. Грунт не просто влажный - его пить можно как детское пюре.

Цитата Silverstar30

Вот ничего не знаю я про полив, оказывается... Черную ножку встретил на огурце в состоянии семядоли, так и температура в комнате была около 18 и грунт плесенью пошел. До этого не видел ни разу.  Поливаю в субботу и воскресенье так, чтобы горшки пропитались полностью и вода стекала в поддон, образуя слой воды в 2-3 см и неделю не морочусь, спокойно уезжая домой с дачи. Грунт не просто влажный - его пить можно как детское пюре.

Андрей, я тоже так поливаю, но уже после пикировки, они большие и зелёные, а теперь очень зелёные. А сеянцам с посева хватает.

Сергей, я сею в маленькие емкости, потом переваливаю фактически в большие. Во-первых, когда они маленькие всех одним взором можно охватить и времени меньше на определение проблемы и реагирование, чем ползать по всем полкам сразу. Во-вторых, сейчас у меня уже один стеллаж занят передерживаемыми пеларгониями и петуниями, поэтому место под лампами по цене золота, зато к марту, когда буду пикировать в большие емкости и места понадобится больше, все цветы уже могут уехать на застекленный балкон, погода позволит, освободив мне стеллаж полностью под помидоры-перцы. Ну и,в-третьих, когда масипулечки сажаешь сразу в большой объем, то возникают проблемы с поливом, поливать надо аккуратно, чтобы не перелить, иначе земля, не охваченная корнями закиснет. Такие мои аргументы.

:hat: Здравствуйте, уважаемые! подскажите пож.  кто знает,  на сколько  раньше нальется и начнет спеть первая кисть у индента если первый пасынок оставлять не ПОД первой кистью, а НАД первой кистью. Я всегда оставляла под кистью, а теперь вот задумалась...если к примеру на неделю раньше начнет спеть первая кисть( у тех томатов которые на ранний урожай), то посев можно сдвинуть на неделю, чтобы рассада не перерастала :mail:
Цитата Гала

:hat: Здравствуйте, уважаемые! подскажите пож.  кто знает,  на сколько  раньше нальется и начнет спеть первая кисть у индента если первый пасынок оставлять не ПОД первой кистью, а НАД первой кистью. Я всегда оставляла под кистью, а теперь вот задумалась...если к примеру на неделю раньше начнет спеть первая кисть( у тех томатов которые на ранний урожай), то посев можно сдвинуть на неделю, чтобы рассада не перерастала :mail:

Галя, я пробовала оставлять пасынок над первой кистью (начиталась тут) - мне не понравилось. Пасынок получается более слабый, толку от него мало.

Пока он вырастет - попадает под самую жару.

Тоже всегда оставляю под первой кистью - он наиболее сильный и продуктивный. А для раннего урожая можно вести в 1 стебель. Обычно это кустов 10-15 у меня.

В промышленных теплицах растят всё строго в 1 ствол.

Цитата Гала

Оля, спасибо за ответ... наверное попробую в этом году вести ранние в один стебель ( у меня это Розовый мед)  :thx: :thx: :thx:

Галочка,а когда будешь его сеять? :dnt:

Цитата IVOLGA

Галочка,а когда будешь его сеять? :dnt:

Оля, в прошлом году сеяла 19.02, в этом году примерно также...или чуть позже (если решусь вести в один стебель) :-[

Цитата Гала

:hat: Здравствуйте, уважаемые! подскажите пож.  кто знает,  на сколько  раньше нальется и начнет спеть первая кисть у индента если первый пасынок оставлять не ПОД первой кистью, а НАД первой кистью.

...( у тех томатов которые на ранний урожай)...

Цитата Золушка

... А для раннего урожая можно вести в 1 стебель. Обычно это кустов 10-15 у меня.

В промышленных теплицах растят всё строго в 1 ствол.

абсолютно точно - если на ранние - то пасынков лучше вообще не оставлять  :hat:

Сергей, я сажаю сначала в кассеты, потому как экономлю торфолин. Мне его на большие стаканы не хватит. Дорог он и тяжело таскать с ВВЦ. Пикирую в грунт подешевле, растения уже большие и крепкие. Предвижу, что вызываю насмешки такой экономией, кому то это сложно представить, но из песни слов не выкинешь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...