Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Агротехника сладкого перца

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галина П.

Эти перцы стоили 5 шт. - 70 рублей.

Неее, нельзя мне на ВВЦ... :hid:

Ну и чтобы по теме-про снос верхушек рассаде перца-был небольшой опыт на паре кустов-не понравилось  :(

Лучше всего удаются перцы при такой классической формировке-удаляются все пасынки до первой развилки и коронный цветок в развилке. Дальше все растет как хочет.

Цитата Галина П.

но какие у него размер самих семян, больше, чем обычно, крупненькие и толстенькие.

Да, дорого, но ведь это сорт, можно и набрать потом своих семушек.

ЗЫ. а еще они карточкой там не принимают, только нал :(

Цитата Галина П.

Да уж, не дешево  :( хорошо, что всхожесть радует тьфу-тьфу-тьфу....

Подскажите мне пожалуйста, почему у меня при высадке цветущей рассады перца в грунт, они все сбрасывали бутоны, урожай получался только со второй волны. Что я не так делала. :-[

Цитата Елена_Т

Ирина ( Sha_iri), в прошлом году убирала коронный цветок, часть листьев, как мне казалось загущающих растение+ некоторые бутончики-плодики, посмотрела видео, где было показано что из одной пазухи выходит два плодика, один крупный второй мелкий, и как бы по этому видео дали понять, что нужно более мелкие плоды убирать,чтобы вызрел имеено крупный плод, а мелкий не забирал у крупного питания, по такой агротехнике я бы не сказала что объелась перцами, кг 2-3 с 15 кустов :( Прокомментируй, может не нужно было убирать именно плодики, вроде у девочек не встечала такой дури.

Что-то  у тебя нереально малый урожай получился, если с 15ти кустов всего 3 кг перца.. Если почтитать, выходит что ты собрала с каждого куста всего по одной перчине. Неужели на самом деле так? 

Надо думать  и анализировать, что не так. Во-первых,  я никогда не удаляю у перца уже завязавшиеся плоды. Не вижу смысла -  растение само вполне может нормировать  количество плодов, которое оно способно вырастить  в данный конкретный период времени.  Лишние, мешаюшие растению завязи оно само сбросит,  в этом можешь быть уверена. Сбросит завязи и даже цветы... Поэтому то, что уже завязалось  и начинает расти, удалять  я не советую.  Ты удалишь завязи,  а потом будешь ждать, пока появятся новые. Где здесь логика?

Можно срезать уже выросшие плоды,  которые только еще начинают спеть - для того, чтобы оставшиеся мелкие начали расти побыстрее.

Листья, загущающие растения я тоже удаляю,  причем удаляю, как правило листья,  растущие в середину куста. Как бы пояснить.. так, чтобы заглянув сверху в середину куста, можно было увидеть первую развилку.  Так и свет хорошо попадает  к цветам и завязям,  и опыление произойдет лучше,  и излишней сырости не будет в середине куста.  Я замечала, что если запаздываю с прореживание листьев,  очень быстро появляется на растениях плодовая гниль (вершинка, часто сырая, бактериальная). Если такое происходит, начинаю опрыскивать молочно-йодным раствором с добавлением кальциевой селитры.

Да и еще, перец лучше поливать понемногу, но чаще. Недостаток влаги очень быстро вызывает старение куста перца,  тогда хорошего урожая и толстой стенки не будет. Старение куста - это одревесневание нижней части ствола растения,  у самой земли.  Когда куст уже одревесневает,  он перестает наращивать толщину стенки плодов... 

Для завязывания большего количества плодов надо аккуратно потряхивать растения, особенно если выращиваем в теплицах.  При этом опять же, прореживание листвы облегчит опыление - больше шансов за то, что меньше пыльцы осядет на загущающих листьях,  а попадет она на цветочки, что нам и нужно.

Вообще, когда начинается цветение перца,  я два-три раза в промежутком в неделю опрыскиваю растения завязью,  или борным удобрением (купила у нас в прошлом году,  на пакетике так и написано - борное удобрение).  В нашем сыром климате, где пыльца тяжела и совсем не летуча, эта мера не лишняя. 

В идеале,  в каждой развилке перечного куста должен расти  плод - тогда это можно будет назвать максимальным урожаем.

ps - обалдеть, сколько я написала. Извините,  кому не надо, тот и читать не станет.

• Спасибо 2
Цитата Галина П.
Сейчас посмотрела накладную, что была в посылке с Хупты: Носера ред (красный, призмовидный, типа Ламуйо, Италия) (извитите, но мне больше нравится произношение Ночера, а не Носера) 10 семян - 8 руб.

Желтого на Хупте не предлагалось. Неплохой "бизнес" у того магазинчика...

Подскажите мне пожалуйста, почему у меня при высадке цветущей рассады перца в грунт, они все сбрасывали бутоны, урожай получался только со второй волны. Что я не так делала. :-[

Цитата

Видимо,  получился стресс при пересадке. Повредили корешки, скорей всего. Еще может быть...  может быть, вы не полили их перед высадкой, Обычно я перцы хорошо поливаю перед высадкой часа за три, чтобы они успели вдоволь напиться,  тогда они полегче переносят пересадку.  У меня никогда не было ничего подобного,  часто даже и с завязями высаживаю.

Цитата Esme

Сейчас посмотрела накладную, что была в посылке с Хупты: Носера ред (красный, призмовидный, типа Ламуйо, Италия) (извитите, но мне больше нравится произношение Ночера, а не Носера) 10 семян - 8 руб.

Желтого на Хупте не предлагалось. Неплохой "бизнес" у того магазинчика...

Да уж, разница офигенная!!! :o :o :o

Цитата Sha_iri

Видимо,  получился стресс при пересадке. Повредили корешки, скорей всего. Еще может быть...  может быть, вы не полили их перед высадкой, Обычно я перцы хорошо поливаю перед высадкой часа за три, чтобы они успели вдоволь напиться,  тогда они полегче переносят пересадку.  У меня никогда не было ничего подобного,  часто даже и с завязями высаживаю.

Ирина, спасибо за ответ :thx: :thx: :thx:, честно вроде тоже поливаю иначе не вытащишь из стакана, попробую в этом году вместе с Вами всё сделать правильно.

Ирин, ты написала  начинаю опрыскивать молочно-йодным раствором с добавлением кальциевой селитры. А можно узнать в какой пропорции, сколько нужно раз опрыскивать. ;)

Цитата Svetikk

Ну и чтобы по теме-про снос верхушек рассаде перца-был небольшой опыт на паре кустов-не понравилось  :(

Лучше всего удаются перцы при такой классической формировке-удаляются все пасынки до первой развилки и коронный цветок в развилке. Дальше все растет как хочет.

Читаю вас девочки и размышляю про "снос башки" у перцев. :hid: Может и правда перестать им харакири делать? Помню, что когда пробовала первый раз-мнение сложилось положительное, вроде и урожай побольше был и перцы были попышнее. Я и не задумываясь проделывала эту манипуляцию каждый год. Но может и правда вернуться к старому методу, если меня сейчас радует урожайность перцев, то может правда будет еще больше? Не хочется отказываться от "лишних" перчиков :D :D :D :D :D :D :D

Особенно внесла смуту в душу Зуля - написав, что мои любимые сорта у нее были не такими урожайными при прищипке ??? ??? ??? ???

Завяжу я однако с харакири, тем более, что в этом сезоне будет очень много сортов. Спасибо девочки!!! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата

а не был перчик готов выращивать плоды, вот и скинул,я удаляю бутоны.

У меня Ирина, на некоторых только листья были ,без плодов, а на некотрых по несколько штучек и то я первые убрала, они наверно даже небольшие были, думала чтобы остальные тоже завязались, да еще я бы не сказала что у них сами листья крупные были, причем сорта, которые все хвалят (Калиф.чудо, колокол желтый,) обычные я бы сказала. Правда, при посадке в грунт я замоталась, думала потом подпишу и забыла who is who, в общем даже статистики нет, буду снова их садить, спасибо за полнометражный ответ.

Цитата ЕленаО

...

Ирин, ты написала  начинаю опрыскивать молочно-йодным раствором с добавлением кальциевой селитры. А можно узнать в какой пропорции, сколько нужно раз опрыскивать. ;)

На 9 литров воды  один  литр молока или сыворотки, 10 мл йода, кальциевую селитру добавляла  столовую ложку  с горкой.  Раз в неделю,  примерно.  Раза три надо, наверное, опрыскать. 

У меня получается, что раз  в неделю  я чем-нибудь да опрыскиваю  и перцы,  и томатики.. 

Ирин, спасибо огромное, всё записываю, чтобы чего-нибудь не упустить, а молоко всё равно сколько % жирности и коровье настоящее можно.

Я семена перца Носера Ред брала самовывозом по 9 руб.

Цитата Елена_Т

У меня Ирина, на некоторых только листья были ,без плодов, а на некотрых по несколько штучек ... 

А цветы на растениях были?  Должно было быть много, очень много цветов.  Если цветов не было или было мало,  значит, перекос в питании при выращивании рассады.  Возможно, не хватало фосфора, растения не заложили цветочные почки... 

Цитата ЕленаО

...  а молоко всё равно сколько % жирности и коровье настоящее можно.

Жирное молоко сильнее забивает опрыскиватель,  и еще я думаю,  что жиринки могут закрыть устьица листьев :D. По этим двум причинам я  беру маложирное молоко или сыворотку.

Цитата Sha_iri

А цветы на растениях были?  Должно было быть много, очень много цветов.  Если цветов не было или было мало,  значит, перекос в питании при выращивании рассады.  Возможно, не хватало фосфора, растения не заложили цветочные почки...

Цветочки где то были, где много было,но я видимо  часть почикала как писала выше, оставляла один крупный, поняла ошибку, буду исправляться. А рассада у меня всегда хорошая ( на мой взгляд), что у томатов, что у перцев и баклажан.

Цитата Ирина Антонова

Завяжу я однако с харакири, тем более, что в этом сезоне будет очень много сортов. Спасибо девочки!!! :thx:

Ириш, может сносила бошку хорошим гибридам с мощной силой роста, которые легко переносили эту экзекуцию и быстро наращивали новую пару верхних пасынков? :hid:

Свет, я про это и писала. Что всегда садила гибриды. А в прошлом году решила посадить Биг-маму. Ну и ей так же-чикнула. Гибриды были как обычно, а Биг-мама тормознула, кое-как за все лето несколько плодов очень мелких выдала и все!!! Я ее и кормила и опрыскивала-ничего не помогло. Все списала на плохие семена. А вот девочки направили мои мысли  в правильном русле. Представляю, чтобы со мной было, если бы я всем сортам-подаркам с форума харакири сделала???? :'( :'( :'( :'( :'(

Одно радует, не зря на форум пришла, всегда кто-то да подскажет, научит!!!!! :) :) :) :) :)

Галина Васильевна, мое имхо, что йод - профилактика от болезней. На перце напасть такая редка, что думаю, что можно и без йода.  ::)

Цитата Галина Васильевна

Частенько читаю, что йод добавляют, а он что даёт?

Йод действует  примерно как и на людей - обеззараживающее, защищает от гнилей и бактерий.. 

Цитата
Йод для капусты

В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

Йод для кабачков

Если молодые завязи  кабачков начинают загнивать, это значит в почве не хватает йода, нужно им полить кусты. 10 мл  йода на 10 литров воды.

Йод для деревьев

Опрыскивать по крайней мере, за месяц до уборки урожая  - 10 мл 5% йода на 10 л воды, повторить через три дня. От плодовых гнилей

Йод для томатов, перца, баклажанов

Опрыскивание 10 мл йода на 10 литров воды, можно  с молоком.  Профилактика фитофторы, профилактика и лечение вершинной гнили плодов.

Йод для клубники

Опрыскивать перед цветением от гнили и долгоносика. 40 капель йода на ведро воды

Отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода - 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей.

Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше.

При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение.

Кабачки свои тоже в прошлом году поливала с йодом, причем стараясь и само растение и завязи облить.  Помогло - гниль завязей прекратилась.

Цитата Татуня

Галина Васильевна, мое имхо, что йод - профилактика от болезней. На перце напасть такая редка, что думаю, что можно и без йода.  ::)

Видимо, это где как.  У нас сильно высокая влажность воздуха всегда, поэтому на перцах довольно часто случается такая напасть, если не уследить вовремя... 

Все же, в любом случае, если с перцами такое УЖЕ случилось,  опрыскивать лучше с йодом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...