Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Осенние ассоциации из детства!

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

PS после работы в колхозе нам урожай домой не давали и деньги на руки тоже.

Алиса, деньги за работу в колхозе мы студентами получали... Когда месяц работали в полную смену. А школьникам тоже не платили. Но и студентами иногда получалось, что за месяц еще должны хозяйству оставались. Смотря какой урожай... Расчет шел как-то за тонну собранного.

Цитата Ольга_из_Пскова

Алиса, деньги за работу в колхозе мы студентами получали... Когда месяц работали в полную смену. А школьникам тоже не платили. Но и студентами иногда получалось, что за месяц еще должны хозяйству оставались. Смотря какой урожай... Расчет шел как-то за тонну собранного.

Нам разрешали ведро помидор с собой набрать, кто-то брал, кто-то нет. Я набирала, дома-то помидор не было :D, к этому времени уже отходили.

А мы на лен ездили. Длинными серыми дорожками по  полю растились льняная соломка. Мелкими бриллиантами светилась роса в лучах просыпающего солнышка. Любоваться было нельзя, зябли ноги в резиновых сапогах .  Натянув на руки перчатки, сшитые из чулочных заготовок (дядюшка  откуда-то привез много рулонов), сгребали кучками льнотресту, потом крутили жгуты и вязали снопики. Перчатки  быстро промокали, было неприятно. Вечером снова шила перчатки.  Но за работу с нами рассчитались и мы всем классом ездили на экскурсию Москва-Ярославль.

Осень я совсем маленькая,лет 5,наверное. Живу у бабушки. Выкопали картошку-ездили всей семьей,копали много-на всю зиму. Потом перебирали,сушили,отправляли в подпол.

А оставшуюся резанную почему-то перекручивали на мясорубке и делали крахмал-процеживали через марлю и высыпали сушить на газеты,потом ссыпали в банки(может тогда крахмал в дефиците был? Не знаю зачем мы его делали).

И вот крахмал процеживали через марлю,которую и заставляли меня держать...я долго держала ...держала ... держала (над кастрюлей 2-х ведерной) и вот когда она стала почти полная жидкости,я зачем-то отпустила края марли...даже помню те ощущения,когда это сделала...Ну ругались на меня,конечно...Ведь все испортила... Осень...

Первый класс! 1 сентября! Как я ждала  этот день!!! Я очень, очень хотела в школу. Это был долгожданный праздник. Первая школьная форма, волшебный белый фартук, портфель, огромные банты. И в этот сказочное утро сильно подморозило. Я очень хорошо помню этот день, реально было очень холодно. Мама надела на меня курточку, на голову шапочку. Настроение испорчено в ноль) А как же люди? Как они догадаются, что я не просто девочка, а девочка-первоклассница? До слез было обидно. Шла по улице за руку с мамой и плакала. Положение спасла мамочка, она разрешила мне немного расстегнуть курточку, чтобы был виден белый фартук.  :mail2: :mail2: :mail2:  Хоть так! И настроение поднялось, да и все люди сразу сообразили, что я не просто так иду по улице, а иду в ШКОЛУ! Почему то мне очень хотелось, чтобы все это понимали))) Тогда я считала, что все смотрят только на меня  :-*

А осень очень люблю! Я родилась осенью. Для меня эта пора очень близка. Люблю сухую золотую осень... гулять по парку с опавшей листвой... вертеть в руках разноцветный листик рябины... мечтать... грустить с улыбкой... вспоминать стих Пушкина

Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса...

Верочка, спасибо тебе за тему  :-*  Многие окунулись в детские воспоминания, так мило и трогательно их читать  :thx: 

ps: мы в школе всегда ездили на турнепс. Лен у нас не выращивали. А "на лен" звучит намного красивее чем "на турнепс"  ;) :D 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...