Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Heaven

Спасибо! Но молодые деревца же не белят?

Именно молодые и белят, а взрослое дерево белить не обязательно а может и вообще не нужно, смысловой нагрузки практически уже не остается.

Наташа,для особо одаренных, напиши где-нибудь,чтоб всегда на виду было как прайс посмотреть...мож под аватаром твоим,если можно?

Я ищу сливу,уже писала,а ответ может просмотрела- чтоб сладкая,маленького роста,усыпная и неболявая... да ,на участке других нет,поэтому или самоплодную или разных две... :o :o :o

Цитата JURGEN

Именно молодые и белят, а взрослое дерево белить не обязательно а может и вообще не нужно, смысловой нагрузки практически уже не остается.

С чего бы это? Белят осенью взрослые деревья, чтобы не было морозобоин. Во всяком случае у нас в Сибири.

Наташа, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, информацию по сливе Волат. Она появилась у вас в списке для заказа, но я, к сожалению, не могу найти о ней какую-либо информацию, видимо сорт достаточно новый. Что можете сказать об этом сорте? Зимостойкость, самоплодность, устойчивость к болезням, осыпаемость, вкус плодов и годится ли она для переработки?

Заранее спасибо за ответ!  :thx:

Цитата Heaven

С чего бы это? Белят осенью взрослые деревья, чтобы не было морозобоин. Во всяком случае у нас в Сибири.

Мариш, да ты на яблоневый ствол посмотри, ну какие там морозобоины у взрослого дерева, там ствол весь складчатый и кора толщиной сантиметров 5, он уже не растянется и не лопнет, он уже весь как будто лопнутый. Взрослые деревья белят от короеда, хотя смешно, но даже на банках с краской написано, мол помогает. И перегрева.  Вот морозобоины страшны как раз молодкам, хоть у них кора и эластичная, но тонкая и лопается быстро.

Цитата remko

Мариш, да ты на яблоневый ствол посмотри, ну какие там морозобоины у взрослого дерева, там ствол весь складчатый и кора толщиной сантиметров 5, он уже не растянется и не лопнет, он уже весь как будто лопнутый. Взрослые деревья белят от короеда, хотя смешно, но даже на банках с краской написано, мол помогает. И перегрева.  Вот морозобоины страшны как раз молодкам, хоть у них кора и эластичная, но тонкая и лопается быстро.

Я бы тебе показала яблони с лопнувшей (и почерневшей) от морозов корой, но они у меня уже реставрированы. У меня же на участке, как только мы взяли, мастер -садовод с агрономическим образованием работал, про все деревья рассказал (мы взяли брошенные много лет участки).

Кроме мороза страшен еще снег весной на ярком солнце, этот солнечный ожог тоже может без яблонь оставить,  если не побелить. У нас снег до начала апреля иногда лежит.

Цитата Heaven

Вот именно по этой причине белят молодые, у взрослых сформировавшаяся толстая кора. Их белят не от солнца а я бы сказал для гигиены от живности всякой и флоры(мхи, лишайники, водоросли).

Цитата JURGEN

Вот именно по этой причине белят молодые, у взрослых сформировавшаяся толстая кора. Их белят не от солнца а я бы сказал для гигиены от живности всякой и флоры(мхи, лишайники, водоросли).

В нашем климате белят как раз от солнца в зимний-ранневесенний период. В вашем вы можете белить от чего угодно :)

Цитата Heaven

В нашем климате белят как раз от солнца в зимний-ранневесенний период. В вашем вы можете белить от чего угодно :)

Белите, счастья Вам :) Когда человек занимается любимым делом и вреда ни кому не приносит это прекрасно.  :)

Такссс....

О побелке.

Белят стволы и взрослых, и молодых деревьев. До разветвления скелетных ветвей а небольшую часть их.

Для чего?

В феврале - марте, когда начинается сильное солнце, а снег еще лежит, штамб, будучи темным, сильно нагревается. Ночью, когда солнце скрывается и температура сильно падает, ткани штамба рвет из-за резкого перепада температуры. Это морозобоины.

Кроме того, отраженные многократно от снега солнечные лучи накидываются на темный штамб и он получает ожоги.

Это очень актуально для жителей Сибири. И совсем неактуально в последние годы для Подмосковья, где пасмурность стала уже трендом :o

Именно поэтому у нас практически бессмысленно белить штамбы взрослых деревьев. Они гораздо устойчивее, а условия у нас в этом плане мягче чем в Сибири.

По поводу побелки и защиты... Защищает частично побелка с добавлением, например, медного купороса только ту часть ствола, которая обработана. Вредителям она, вообще, по фигу.

Мышам - да, не нравится... вроде.... По крайней мере, я не видела погрызанных побеленных деревьев.

Цитата JURGEN

Белите, счастья Вам :) Когда человек занимается любимым делом и вреда ни кому не приносит это прекрасно.  :)

Еще один гуру на форум пришел, ага  :hid: Вам уже Наталья ответила, что разный климат выдвигает разные требования к побелке.

Наташа, забрала свой заказ. Ассоциации только со словами " образцово- выставочные". Большое спасибо!  :-*

Как альтернатива побелке-мы надеваем на молодые стволики манжетки из отрезков мягких труб из вспененного ПЭ. К стволу прилегают не плотно, есть зазор для проветривания. Ничего не погрызено, все хорошо зимует.

Кому еще не отправила посылки - не волнуйтесь!

Собрала на сегодня, но, к сожалению, наша почта не работает...

Теперь в четверг только.

Придет к вам ориентировочно через неделю.

Желательно прикопать. Яблони и плод.кусты можно смело сажать.

После отправки тут же сбрасываю треки.

Наташа, привет!

Грушу молоденькую, красиво-шикарную на работу доставили. Спасибо огромадное!  :-*

Моя коллега везла её и в переходе метро красиво вышагивала под живое  исполнение песни Катюши, именно, под слова "Расцветали яблони и груши..."

Цитата elsa30

Такссс....

О побелке.

По поводу побелки и защиты... Защищает частично побелка с добавлением, например, медного купороса только ту часть ствола, которая обработана. Вредителям она, вообще, по фигу.

Мышам - да, не нравится... вроде.... По крайней мере, я не видела погрызанных побеленных деревьев.

Чисто побелку продают у нас в сухом виде и популярностью она не пользуется. В основном покупаются готовые смеси на основе побелки или специальной краски с добавками. Краска лучше держится.

Не видел пока ни одного вредителя поедающего покрашенный ствол или активно размножающегося от попадания на него меди - это к слову о "по фигу" :)

"Защищает частично побелка с добавлением, например, медного купороса только ту часть ствола, которая обработана" - а когда крем от морщин или для увлажнения Вы намазываете на одну руку(щеку), Вы потом возмущаетесь что на ту которую не мазали не подействовало? :)

По всему остальному соглашусь! Давайте будем разумнее.  :appl:

Наташенька, получила!!!! я свои деревца и кустики. Что теперь делать с ними, как дохранить до выходных, пока я их даже не разворачивала.

И еще вопрос, перед прикопкой нужно ли замачивать корневую на два часа в воде?

Цитата Катруся

Наташенька, получила!!!! я свои деревца и кустики. Что теперь делать с ними, как дохранить до выходных, пока я их даже не разворачивала.

Катерина, мне Наташа написала на первый вопрос ответ по моей груше: корни влажной тряпкой обернуть и на лоджию.

Цитата ElenaZ65

Наталья, здравствуйте!

Что бы Вы посоветовали из семечковых и косточковых для совсем маленького сада,

участок  6 соток, половина занята надворными постройками и газоном, на счету каждый метр.

От прежних хозяев достались 10 старых яблонь с морозобоинами и дуплами, но плодоносящих, 5 из них уже удалили, т.к. нужно было создать освещенное место под огород и теплицы, кроме того почти все яблони одного или разных, но очень похожих сортов типа Антоновки - зеленые. кислые и поздносозревающие,

а хочется красных и сладких.)

По семечковым склоняюсь к двум яблоням с прививкой 3 сортов, или лучше колонны?

Еще хотелось бы грушу (одно дерево с двумя привитыми сортами). Это вообще реально?

Из косточковых весной посадила алычу кубанская комета, она уже дала прирост, осенью - вишню Брюнетка. Хотела бы еще вишню (или дюк) и сливу домашнюю сладкую и мясистую.

Описание участка:

Ленинградская обл., садоводство на бывших торфяниках, почва торфяная, на глубине примерно 70 см - слой зеленой глины, уровень залегания грунтовых вод высокий, участок без уклона, в 300 м пожарный водоем.

Лена, прямо триллер какой-то :ogo:

Места нет, холодно, торф, грунтовые воды, да еще и зеленая глина :ogo: :ogo: :ogo:

Клюкву надо сажать, клюкву :hid:

От вишен я бы точно отказалась.

Яблони на полукарклике и сливы, с заменой земли в яме и внесением извести или доломитки можно попробовать.

Груши под большим вопросом.

Домашняя сладкая мясистая - Волат, Стенли. Яичная синяя. Все самоплодные или частично самоплодные.

Многосортовых саженцев не делаем. Мы их противники. Если только сама потом привьешь.

Как-то так.... :)

Цитата Нелли

Наташа,для особо одаренных, напиши где-нибудь,чтоб всегда на виду было как прайс посмотреть...мож под аватаром твоим,если можно?

Я ищу сливу,уже писала,а ответ может просмотрела- чтоб сладкая,маленького роста,усыпная и неболявая... да ,на участке других нет,поэтому или самоплодную или разных две... :o :o :o

Нель, под моими сообщениями ссыль на сайт.

Все смотрим в "Наличии растений"

Тебе подойдет слива Утро.

Цитата Elenka109

Наташа, здравствуйте. Добавьте мне в заказ 297 грушу Просто Мария. Спасибо :thx:

Добавила :mail: :thx:

Цитата Катруся

Можно просто полить корни.

А по поводу сохранения: да, достать и корни обмотать влажной тряпкой.

Цитата Arisha

Наташа, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, информацию по сливе Волат. Она появилась у вас в списке для заказа, но я, к сожалению, не могу найти о ней какую-либо информацию, видимо сорт достаточно новый. Что можете сказать об этом сорте? Зимостойкость, самоплодность, устойчивость к болезням, осыпаемость, вкус плодов и годится ли она для переработки?

Заранее спасибо за ответ!  :thx:

Волат - новейший сорт белорусской селекции.

В родителях Стенли и Пердригон

Среднерослый.

Морозоустойчивый.

Высокоурожайный, частично самоплодный.

Устойчив к клястероспорозу и монилиозу.

Созревает в начале сентября.

Плоды сине-фиолетовые, очень крупные, до 70гр, основной вес 50 - 60гр.

Косточка небольшая, легко отделяется.

Мякоть мясистая, сочная, сладкая.

Черносливовый такой вариант ;)

Цитата Lenka

Катерина, мне Наташа написала на первый вопрос ответ по моей груше: корни влажной тряпкой обернуть и на лоджию.

:thx: :thx: Лена, спасибо большое

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...