Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата elsa30

Укрываем в конце ноября где-то. Когда температура устойчиво перевалит за минус. Перед укрытием обрезаем и обрабатываем 3%-ным железным купоросом. Экранируем от земли, например доской. На нее укладываем лозу сверху укрывной и еще доску. Следим, чтобы это место было хорошо укрыто снегом в зиму. Т.е. там должна образоваться ложбинка.

Вариантов укрытия множество. Я описала самый простой. А далее каждый сам выбирает по своим возможностям, исходя из принципов:

1) экран от сырой земли

2) воздушно-сухое урытие

3) снег сверху

А если уже снег лежит? Что делать? На снег "доску" положить?

Наташа, добрый день!

У меня вопрос по малине - будет ли возможность заказать ее на весну 2018 года и какие сорта будут в продаже?

А так же очень интересует информация по меристемным саженцам in vitro. Сейчас очень много магазинов, которые продают такие саженцы (плодовые и декоративные культуры) и покупатели даже не подозревают, что это саженцы in vitro. Где-то пишут, что такие саженцы недолговечны, подвержены вирусам и т.д., кто-то их хвалит... Ваше мнение? Кому верить? Просто иногда ищешь какой-либо определенный сорт, например, сирени и находишь его только в меристемном варианте.

Спасибо за ответ!

Наташ, я наверное тормоз.... А в Питер уже отправляли посылку????

Наташа, ты там в запарке, наверное. Как будет минутка свободная, сориентируй по сумме за заказ #37, пожалуйста! И нет ли у тебя, случайно, туй Колумна взрослых?

Наташа, привет! Это ваши соседи! Несколько вопросов:

1. Когда можно начинать белить деревья?

2. Какую побелку порекомендуете, чтобы не смывалась?

3. А может самому сделать? Слышал, что есть хорошие рецепты.  А чтобы не смывалась надо клей добавлять. Казеиновый. Да только его не купить нигде. Короче: всю голову сломал. А может не париться и добавить любой доступный клей: пва или столярный, например?

4. чем в осень обработать молодые деревья и подкормить?

спасибо!

Наташа, добрый день!

Запишите, пожалуйста, в заказ №120  - малину Маросейка и черную смородину Дар Смольяниновой по 1 штуке.

Спасибо!!!

Наташа, привет!

У тебя вроде снова появилась яблоня Мельба в продаже? Можно мне ее добавить в заказ N6. Если я конечно успеваю.

Подтверждаю, что приеду за заказом 20 окт. к 18.00.

Цитата Катруся

Наташ, а на это место вообще ничего нельзя посадить, например крыжовник, сливу  и.т.д.?

Такое там место у меня хорошее солнечное

Если совсем дефицит, то можно, выбрав  и удалив землю, в которой сидела смородина. Насыпать новой плодородной.

Наташа, а чем розы обработать перед укрытием на зиму? И когда? Сейчас можно или рано еще?

Наташа, вопрос возник по яблоне Елена. Сажала позапрошлой весной, зиму перенесла плохо, основной ствол погиб. Но пошла поросль. Вопрос вот в чем, не может ли быть у Елены подвой-вставка-привой? Новые побеги пошли выше видимой мною прививки, но листья подозрительные, мелковатые, остроносые, не похожи на культурный сорт. Может, они от вставки пошли? Определить глазами вставку не получается, не вижу границы. Может такое быть?

Цитата Arisha

Наташа, добрый день!

У меня вопрос по малине - будет ли возможность заказать ее на весну 2018 года и какие сорта будут в продаже?

Малина пока есть: Маросейка, Метеор,Геракл и Полана. Последние два - ремонтантные.

Цитата Arisha

А так же очень интересует информация по меристемным саженцам in vitro. Сейчас очень много магазинов, которые продают такие саженцы (плодовые и декоративные культуры) и покупатели даже не подозревают, что это саженцы in vitro. Где-то пишут, что такие саженцы недолговечны, подвержены вирусам и т.д., кто-то их хвалит... Ваше мнение? Кому верить? Просто иногда ищешь какой-либо определенный сорт, например, сирени и находишь его только в меристемном варианте.

Спасибо за ответ!

Это из серии: "Вас обманули: это шанхайский барс!" :D

Саженцы in vitro всегда стоят дороже. Т.к. они чистые (должны быть). Растения из этих саженцев сильнее, здоровее, значит и сопротивляемость вирусам и болезням выше. НО! Сохранить чистоту до продажи очень сложно. Нужны изоляция и обработки. Это мало у кого есть. Точнее, я пока почти ни у кого не видела. Поэтому в продаже можно найти условно оздоровленные растения. Между прочем,их сразу видно: лист мощный,чистый, здоровый,как и все растение в целом (бывают исключения).

Мы сейчас достали чистейшие подвои virus free, вышедшие именно из меристемной культуры. Проверенные уже перед продажей, да еще и росшие изолированно. И такие же черенки. Закладываем изолированный маточник подвоев.

Кстати именно по этой причине мы периодически Вас разочаровываем вдруг отсутствием ранее заявленного сорта. Потому что растет растение, посчитали его, внесли на сайт. И вдруг оказывается оно под подозрением в какой-то из периодов своей вегетации. Вот продадим мы вам его, она окажется зараженным, плодоносить не будет или погибнет. Зачем это? Поэтому все подозрительные мы уничтожаем сразу.

Цитата Огород Ларионовых

А если уже снег лежит? Что делать? На снег "доску" положить?

Я что-то пропустила :o

На севере МО уже снег?!!!! :ogo: :ogo: :ogo:

:D

Цитата LenaVt

Наташа, ты там в запарке, наверное. Как будет минутка свободная, сориентируй по сумме за заказ #37, пожалуйста! И нет ли у тебя, случайно, туй Колумна взрослых?

Ответила. Туй нет.

Цитата Arisha

Наташа, добрый день!

Запишите, пожалуйста, в заказ №120  - малину Маросейка и черную смородину Дар Смольяниновой по 1 штуке.

Спасибо!!!

Добавила :thx:

Цитата Ташка

Наташа, привет!

У тебя вроде снова появилась яблоня Мельба в продаже? Можно мне ее добавить в заказ N6. Если я конечно успеваю.

Подтверждаю, что приеду за заказом 20 окт. к 18.00.

:D :D :D Появилась-появилась. Роман втайне от меня привил, а сообщить об этом забыл. Я прямо плясала от радости, когда ее обнаружили при выкопке. Этот тот косяк,за который не ругают ;) :D

Записала.

Цитата elsa30

Я что-то пропустила :o

На севере МО уже снег?!!!! :ogo: :ogo: :ogo:

:D

Так и виноград еще с листьями. Ты написала, что укрытие винограда нужно сделать в конце ноября - декабре. Вот и возник вопрос, а если уже снег ляжет? Я планирую укрывать виноград на ноябрьские.
Цитата elsa30

Неллик, очень интересные симптомы. Сделай, пожалуйста, фото дерева целиком, скелета поближе, кончиков веток и этих мест еще.

Второй ствол-это палка,к которой груша была привязана,сейчас убрала ее,она вроде крепко держится и не наклоняется...

Фото целиком сделаю как попаду на дачу,а также веток концов...но там ничего  странного нет,веселое и жизнерадостное дерево,если бы не эти язвы на стволе...

Цитата Belka

Наташ, я наверное тормоз.... А в Питер уже отправляли посылку????

Настя,тебе отправлять надо? :o

Я думала ты на весну со всей Артелью, как раньше. Я никого из Питера и не дергаю даже. Пара человек, которые не вместе мне отписались. Их поставила на отправку. Если надо включу тебя в график рассылки. Сейчас только начинаю отправлять.

Цитата gala77

Здравствуйте, на весну можно добавить к заказу крыжовник Яровой (желтый)?

Галя, а к чему добавить? :o :o :o

Я же тебе все отправила? ???

Наташ, тогда меня можно на весну. Сейчас не факт, что смогу на острова вовремя добраться. Тогда до весны отложим. Надо отписаться о заказе?

Цитата Pab

Наташа, привет! Это ваши соседи! Несколько вопросов:

1. Когда можно начинать белить деревья?

2. Какую побелку порекомендуете, чтобы не смывалась?

3. А может самому сделать? Слышал, что есть хорошие рецепты.  А чтобы не смывалась надо клей добавлять. Казеиновый. Да только его не купить нигде. Короче: всю голову сломал. А может не париться и добавить любой доступный клей: пва или столярный, например?

4. чем в осень обработать молодые деревья и подкормить?

спасибо!

Павел:

1) в ноябре;

2) без разницы, все равно смоется :D

3) как хотите,проще купить, по-моему

4) подкармливать уже поздно - надо было в начале сентября калием или фертикой "осень"; обрабатывать сейчас можно 3%-ной бордоской смесью или 5-6%-ной мочевиной (деревья и землю вокруг) и листья все убрать.

Цитата Ornella

Наташа, а чем розы обработать перед укрытием на зиму? И когда? Сейчас можно или рано еще?

Обработать перед укрытием железным купоросом. Укрывать через месяц примерно, по погоде, когда температура устойчиво перевалит через 0.

Цитата Ольвия

Наташа, вопрос возник по яблоне Елена. Сажала позапрошлой весной, зиму перенесла плохо, основной ствол погиб. Но пошла поросль. Вопрос вот в чем, не может ли быть у Елены подвой-вставка-привой? Новые побеги пошли выше видимой мною прививки, но листья подозрительные, мелковатые, остроносые, не похожи на культурный сорт. Может, они от вставки пошли? Определить глазами вставку не получается, не вижу границы. Может такое быть?

Чего это она у тебя так плохо себя повела? ???

Прижилась нормально в год посадки?

Вставок там никаких нет. Фото пришли, пожалуйста.

Цитата remko

Так и виноград еще с листьями. Ты написала, что укрытие винограда нужно сделать в конце ноября - декабре. Вот и возник вопрос, а если уже снег ляжет? Я планирую укрывать виноград на ноябрьские.

Гдей-то я в декабре писала? :ogo:

В ноябре обрезаем и укрываем. А ежели снег, то он не помеха. Экранируем от земли прямо по снегу.

Это сажать деревья можно до середины декабря. Да-да!!!!! Некоторые продвинутые академики рекомендуют сажать и до января, если почва не промерзла ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...