Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата elsa30

Наталь, выложила даты и всех попросила отписать мне в ЛС. Кто отписал, тот и успел ;)

Пишу тебя на 24-ое :mail:

Спасибо!

Наташа, привет! Когда планируется отправка по регионам? У нас заморозки, успею ли посадить саженцы?

Цитата Maru_21

Наташа, привет! Когда планируется отправка по регионам? У нас заморозки, успею ли посадить саженцы?

Машенька, после 15 октября. Отправляю по мере копки ::)

Цитата elsa30

Машенька, после 15 октября. Отправляю по мере копки ::)

Транспортной компанией СДЭК или ДПД можешь отправить, не почтой (долго будет идти)

Цитата Maru_21

Маша, заморозки это до земли, земля не замерзшая будет весь ноябрь, ну весьма маловероятно, что в ноябре будет устойчивый минус более 10 градусов. Чтобы не долбить подмерзший верхний слой, подготовь посадочную яму сейчас, заряди ее перегноем на половину и засыпь ее опавшей листвой. Пока саженцы привезут яма неплохо устоиться. А сажать кусты можно хоть весь ноябрь.

Цитата remko

Маша, заморозки это до земли, земля не замерзшая будет весь ноябрь, ну весьма маловероятно, что в ноябре будет устойчивый минус более 10 градусов. Чтобы не долбить подмерзший верхний слой, подготовь посадочную яму сейчас, заряди ее перегноем на половину и засыпь ее опавшей листвой. Пока саженцы привезут яма неплохо устоиться. А сажать кусты можно хоть весь ноябрь.

В прошлом году снег "на постоянно" лег в середине октября и лежал 8 месяцев. Приготовила посадочные ямы для слив, вырубили всю старую смородину около соседского забора. Груши и яблони буду сажать на те же места, где первые саженцы росли.

В общем, очень я жду саженцы из Хатунского питомника.

Цитата Maru_21

В прошлом году снег "на постоянно" лег в середине октября и лежал 8 месяцев. Приготовила посадочные ямы для слив, вырубили всю старую смородину около соседского забора. Груши и яблони буду сажать на те же места, где первые саженцы росли.

В общем, очень я жду саженцы из Хатунского питомника.

Маш, снег лег, поэтому в прошлом году земля замерзла только на 10 см. У нас тоже снег лег в октябре в прошлом году. Маш, клянусь тебе кустам да и яблоням с грушами посадка в конце октября самая что ни на есть идеальная.
Цитата remko

Маш, снег лег, поэтому в прошлом году земля замерзла только на 10 см. У нас тоже снег лег в октябре в прошлом году. Маш, клянусь тебе кустам да и яблоням с грушами посадка в конце октября самая что ни на есть идеальная.

Ленусь, я разве спорю? Просто жду и хочу скорее посадить сливы. Саженцы 2016 года растут, не выдернула... но все равно, не в очень хорошем состоянии, весенние заморозки побили новые побеги.

Цитата Maru_21

Ленусь, я разве спорю? Просто жду и хочу скорее посадить сливы. Саженцы 2016 года растут, не выдернула... но все равно, не в очень хорошем состоянии, весенние заморозки побили новые побеги.

Так сливы ж по осени только прикапывают, сажают весной. В осеннюю посадку выпад большой.

Цитата Nataly

Так сливы ж по осени только прикапывают, сажают весной. В осеннюю посадку выпад большой.

Я этого не знала, хотелось бы увидеть рекомендации Натальи. Надо прикопать - прикопаю.

Такссссс!...

Без паники!!! :P

Осенью сажаем семечковые и плодовые кусты. Остальное - прикапываем.

Как прикопать саженцы:

Вырываем в тени траншею глубиной около 30-50см. Укладываем саженцы в нее под углом 45градусов. Примерно! Проливаем из лейки корешки. Засыпаем садовой землей или перегноем до краев траншеи. Желательно, чтобы этот край совпадал с корневой шейкой саженца. Защищаемся от мышей.

Понравился совет remco о бинтах/тряпочках, пропитанных мазью Вишневского или дегтем, которые раскладываем около прикопанных саженцев.

Девочки, про защиту от грызунов прикопанных деревьев, я под ствол и крону выстилаю лапником или свежей сухой соломой или наваливаю холм из опавшей листвы, вот что удобнее и чего у меня много то и кладу. Растягиваю бинт самый дешевый и на бинт выдавливаю мазь вишневского, единственное, бинт беру поширше выдавливаю колбаску на одну половину и заворачиваю другой половиной, мазь остается между слоями марли. А стволы и крону можно побрызгать самым дешевым примерзким одеколоном, вот чем мерзее и резче он воняет, тем и брызгаю. Запах у них держится на древесине весьма долго.

И сливу можно посадить и осенью, но из косточковых только слива осенюю посадку выдержит нормально, вишни, черешни, абрикосы, персики только в прикоп до весны. А к корню закапываю ватные диски, между ними какаху дегтярной вонючки и выкладываю вокруг корней несколько штук.

Чтобы отпугнуть грызунов от растущих саженцев, мазью тонким слоем прям по древесине мажу мазью вишневского под побелку. Дереву эта мазь вообще не вредит, деготь оставит черный масляный след.

Наташ, подскажи можно ли сажать на место выкопанной черной смородины, которая болела махровостью, новую черную смородину? почитала разные источники везде написано разное, где 5 лет не сажать, где сажать :dnt:

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/195/80-051017172816.jpeg

Наташа вот о чем я писала.Только с тел. не могу повернуть фото.это на всех обрезанных веточках похоже...но это не я обрезала. Я у нее еще ничего не резала...http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/195/80-051017172938.jpeg

Жалко грушу,так хорошо принялась. Весной прошлого года сажали...

Цитата Нелли

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/195/80-051017172816.jpeg

Наташа вот о чем я писала.Только с тел. не могу повернуть фото.это на всех обрезанных веточках похоже...но это не я обрезала. Я у нее еще ничего не резала...

Нелька, это паразит какой-то у тебя точит дерево. Я бы срезала. Насекомых древоедов извести весьма непросто. Да собственно наверное и невозможно. Может Наташка чего скажет.

Наташа, добрый день! Подскажи пожалуйста как правильно на зиму укрыть виноград. Сажали из твоих черенков 2 кишмиша, прижились - норм. Сейчас бы зиму им пережить. Свекровь надела на них 5 литр бутыли, обрезанные сверху и снизу, т.е. как труба  получилась. В принципе можно их внутрь уложить, но правильно ли это для них будет? Спасибо за ответ

Цитата Катруся

Наташ, подскажи можно ли сажать на место выкопанной черной смородины, которая болела махровостью, новую черную смородину? почитала разные источники везде написано разное, где 5 лет не сажать, где сажать :dnt:

Нельзя.

Цитата Шиповник

Наташа, добрый день! Подскажи пожалуйста как правильно на зиму укрыть виноград. Сажали из твоих черенков 2 кишмиша, прижились - норм. Сейчас бы зиму им пережить. Свекровь надела на них 5 литр бутыли, обрезанные сверху и снизу, т.е. как труба  получилась. В принципе можно их внутрь уложить, но правильно ли это для них будет? Спасибо за ответ

Укрываем в конце ноября где-то. Когда температура устойчиво перевалит за минус. Перед укрытием обрезаем и обрабатываем 3%-ным железным купоросом. Экранируем от земли, например доской. На нее укладываем лозу сверху укрывной и еще доску. Следим, чтобы это место было хорошо укрыто снегом в зиму. Т.е. там должна образоваться ложбинка.

Вариантов укрытия множество. Я описала самый простой. А далее каждый сам выбирает по своим возможностям, исходя из принципов:

1) экран от сырой земли

2) воздушно-сухое урытие

3) снег сверху

Цитата Нелли

Наташа,обнаружила на груше аллегро что-то типа трещин широких на коре,вернее,она как-бы  порвана,ведь тонюсенькая ... сухая,зажившая...после зимы не видела,но похоже как кора лопается от мороза...чем-нибудь может замазать? Там все сухо...но ствол в этом месте уже некруглый... :o

Цитата Нелли

Наташа вот о чем я писала.Только с тел. не могу повернуть фото.это на всех обрезанных веточках похоже...но это не я обрезала. Я у нее еще ничего не резала...http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/195/80-051017172938.jpeg

Жалко грушу,так хорошо принялась. Весной прошлого года сажали...

Неллик, очень интересные симптомы. Сделай, пожалуйста, фото дерева целиком, скелета поближе, кончиков веток и этих мест еще.

Цитата elsa30

Нельзя.

Наташ, а на это место вообще ничего нельзя посадить, например крыжовник, сливу  и.т.д.?

Такое там место у меня хорошее солнечное

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...