Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата elsa30

Лен, вот ведь чудеса у тебя!!!!

Мечта поспевает в СЕРЕДИНЕ АВГУСТА. Кстати, у наших соседей на двухлетке было оставлено 2 яблока, и они поспели вовремя. И по вкусу были хороши: плотные, гармоничные, душистые. Так что ты своей жадностью и срок поспевания отодвинула, и вкусовые качества ухудшила, и в общем дерево ослабила :pom: :pom: :pom:

Наташ, в нашем СНТ у многих белый налив на деревьях 10-20 лет только к середине сентября  в этом году начал поспевать. Потом где я написала, что яблоки плохие? Отличные яблоки, но сняла с белыми семенами в начале сентября, во первых ей тяжко уже было их держать, веточки-то тоненькие, а на них по 3-5 яблок.  И яблоки уродились весьма не мелкие. Яблоня не выглядит ослабленной, она прирастила ветки потолстела в стволе примерно раза в полтора. Рядом Коваленковское не завязавшая и не цветущая весной выглядит примерно также и по толщине и по приросту, ну может прирост чуток подлиннее. Наташ, меня удивило то, что из всех яблок мыши Мечту жрут как будто это кусок сыра. Плодоносила-то она у меня не одна, колонны у меня в этом году выдали неплохой урожай, так Васюган мышы только так, грызанут упавшее яблоко, а вот Мечту только ошметья остаются.

А Мечту едим, вкус забытый с детства, аромат и вкус сбалансированные, и кисленько и сладенько в меру, очень сочные, для Подмосковья просто шикардос. Я еще Орловский Синап не пробовала, 1 яблоко уродила. Я его сняла на прошлых выхах, но ему еще полежать нужно, очень крепкое.

Но самые пресамые офигенно вкусные у меня Васюган, я прям от них балдю. Колонна двухлетка посажена в прошлом году, пока высота 70 см, 16 яблок выдала. Созрели все на дереве. Обильно завязала Останкино, пока кисловаты, лежат.

Наташа, а если сейчас заказывать, на октябрь и дальше, то как сажать саженцы? Или их прикапывать надо до весны?

Наташенька,здравствуй! Спросила в личке и здесь спрошу:

Из моего заказа на весну,сейчас осенью что нибудь возможно? Очень бы хотелось.

Цитата Elenka109

Наташа, добрый день. Когда лучше спилить ветки, прихваченные морозом весной, у яблони и груши? Груша так вообще пошла растить проводник и ветки из пары уцелевших почек. Хорошо хоть выше места прививки. Сейчас уже вполне приличная небольшая крона. Остальное все засохло

В марте-апреле до живой ткани. Срезы замазать краской, НЕ варом.

Цитата Nataly

Наташа, а если сейчас заказывать, на октябрь и дальше, то как сажать саженцы? Или их прикапывать надо до весны?

По поводу осенней посадки.

Многие начинают паниковать: как это так сажать во второй половине октября, и даже в ноябре?!!! :ogo:

Это в нашей зоне - лучшее время для осенней посадки плодовых кустов и семечковых.

Земля еще теплая, а воздух уже холодный. Значит верхняя часть очень мало испаряет, а корни в теплой земле еще до середины декабря прирастать будут.

Мало того, саженцы выкопанные раньше начала октября не вызревшие еще. К зиме не подготовленные.

Снег не является помехой для посадки. Отгребли снег и выкопали посадочную яму.

Косточковые лучше на зиму прикопать.

Цитата elsa30

В марте-апреле до живой ткани. Срезы замазать краской, НЕ варом.

Спасибо!

Цитата Curiosity

Наталья, какая аллелопатия у плодовых деревьев? Можно ли рядом друг с другом  сажать груши, вишни, сливы, яблони?

Аллелопатия - наука очень интересная и сложная. Но основанная исключительно на химии. Никакой романтики.

Так вот по поводу плодовых деревьев никаких взаимоисключающих свойств мы не заметили.

Кроме ореховых. У них очень токсичные корневые выделения. Поэтому. если вы решили посадить на участке орех, закладывайте вокруг него мертвую зону около 5 метров в диаметре.

По остальным плодовым работают основные принципы размещения:

1) Все плодовые должны сажаться на солнце. Тогда они наберут весь вкус, размер, количество и растения вызреют к зиме.

2) Зона питания. Она, как минимум, равна диаметру надземной части. Но это минимум. Поэтому плодовые лучше сажать на расстоянии не менее 3м. Кусты не менее 1,5м.

3) Личный предпочтения. Понятно, что вишни, абрикосы и пр.теплолюбивые лучше сажать с южной стороны участка, да еще, чтобы они с севера прикрыты чем-то были.

Но это идеал. А дальше каждый пляшет от своих возможностей.

Кстати, потому и нельзя сажать на месте долго росшего дерева другое. Помимо истощения почвы, тут присутствует эффект так называемой "почвенной усталости", что есть не что иное, как накопление токсинов в почве от этого дерева, угнетающий рост и даже порой приводящий к гибели молодого дерева.

Цитата Марина А

Наташенька доброе утро,а при осенней посадке нужен полив

Да, конечно. Стандартное ведро воды под дерево после посадки. Сверху мульчируем остатками земли.

Цитата Марина А

Марин, а что ты про удобрения поняла? ???

При осенней посадке минералку не вносим. Весной потом, под полив.

Наташа,обнаружила на груше аллегро что-то типа трещин широких на коре,вернее,она как-бы  порвана,ведь тонюсенькая ... сухая,зажившая...после зимы не видела,но похоже как кора лопается от мороза...чем-нибудь может замазать? Там все сухо...но ствол в этом месте уже некруглый... :o

Цитата elsa30

Кроме ореховых. У них очень токсичные корневые выделения. Поэтому. если вы решили посадить на участке орех, закладывайте вокруг него мертвую зону около 5 метров в диаметре.

Наташа, от чего быстрее гибнет сам орех?

Цитата Нелли

Наташа,обнаружила на груше аллегро что-то типа трещин широких на коре,вернее,она как-бы  порвана,ведь тонюсенькая ... сухая,зажившая...после зимы не видела,но похоже как кора лопается от мороза...чем-нибудь может замазать? Там все сухо...но ствол в этом месте уже некруглый... :o

Неллик, фото, пожалуйста!

Цитата Ташка

Наташа, от чего быстрее гибнет сам орех?

От мороза и раундапа :D

Цитата Lenka

Это сколько раундапа надо -то... :- :-X

Просверливаются отверстия в нижней части ствола, 3-5штук, в них шприцом вводится раундап, отверстия затыкаются.

Только зачем же дерево губить? :o :o :o

Добрый день Наташа,расскажи про яблоню дарунок, твоё предпочтение сябрыня или дарунок по вкусу и зимостойкости и болезням :hat:

Цитата elsa30

На доставку на 20 октября на м.Калужская заявки больше не принимаются!

Те, кто просил на 20-ое, у тех все будет ;)

Надо было здесь отдельно просить?

А с моим заказом как?  Если я не попала на 20, прошу на любой ближайший день меня включить

Цитата Марина А

Добрый день Наташа,расскажи про яблоню дарунок, твоё предпочтение сябрыня или дарунок по вкусу и зимостойкости и болезням :hat:

Сябрына. Дарунок меня не впечатлил.

Цитата Nata N.

Надо было здесь отдельно просить?

А с моим заказом как?  Если я не попала на 20, прошу на любой ближайший день меня включить

Наталь, выложила даты и всех попросила отписать мне в ЛС. Кто отписал, тот и успел ;)

Пишу тебя на 24-ое :mail:

Итак, началась копка. С кустов.

И, как я и прогнозировала, она уже приносит свои сюрпризы.

В частности, оказалось, что я ошиблась с подсчетом смородины. И теперь у нас в наличии Дар Смольяниновой! :D

То ли еще будет ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...