Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

В прошлые выходные съели первое яблоко с моей дурочки Мечты, самое крупное отвалилось. Оно было с одного боку румяное, так что вполне аппетитное. Яблоко конечно еще не поспело, но уже сформировалось вполне. Кисло-сладкое, жесткое, сочное. Как у меня любит муж, слопал он его с превеликим удовольствием. На яблоне еще штук 8 висит поменьше, румянятся. Наташ, а мечта-то вообще какого срока созревания?

Цитата Curiosity

Наташа, это со всеми абрикосами так сложно, каждые 10 дней брызгать? Или есть более не прихотливые?

Ну, может, раз в 10 дней я и хватила. Но раз в 2-3недели точно. И все в нашем климате :dnt:

Цитата Elenka109

Наталья, добрый день. А для груш Велеса и Брянская красавица нужны опылители?

Они вполне друг с другом справятся ;) :D

Цитата ТатьянаШ

Наташ, если слива Смолинка будет переопыляться с Евразией и Ранней желтой, добавь к заказу № 7 на весну  :mail:

Добавила :thx:

Цитата remko

Наташ, а мечта-то вообще какого срока созревания?

Вообще, в середине августа. Но у тебя наложился холодный год на ювенильное плодоношение. Так что, в данном конкретном случае, скорее всего в середине сентября.

Наташа, привет!

У меня  яблоня от А. Васильева погибли. Если у тебя есть в наличии Белорусское сладкое и Сябрина, добавь к моему заказу, пожалуйста, на эту осень. И клубники по паре кустиков разных сортов.

Спасибо!

Цитата elsa30

Ну, может, раз в 10 дней я и хватила. Но раз в 2-3недели точно. И все в нашем климате :dnt:

Наташа, тогда мне абрикос точно на след. сезон (заказ #13). Надо почитать про него и прикинуть силы.

А к сливе Конфетная есть опылители красных слив? А то беру 2 жёлтых и 2 синих, хочется разнообразия,  может на след. сезоны что то интересное будет?  :P

Еще мне к 219 заказу яблоню белорусское сладкое добавь

Наташа, привет. Ты слышала про яблони с красной мякотью (ред пешн, ред кетти)? Если да, то что можешь о них сказать?

Цитата LenaVt

Наташа, привет!

У меня  яблоня от А. Васильева погибли. Если у тебя есть в наличии Белорусское сладкое и Сябрина, добавь к моему заказу, пожалуйста, на эту осень. И клубники по паре кустиков разных сортов.

Спасибо!

:mail:

Цитата trofi

Наташа, подскажи, плиз, как поступить? Клубника( не ремы) массово зацветает. Как поступить?

Вырезать все цветоносы.

Цитата Curiosity

Наташа, тогда мне абрикос точно на след. сезон (заказ #13). Надо почитать про него и прикинуть силы.

А к сливе Конфетная есть опылители красных слив? А то беру 2 жёлтых и 2 синих, хочется разнообразия,  может на след. сезоны что то интересное будет?  :P

Еще мне к 219 заказу яблоню белорусское сладкое добавь

Бел.сладкое дописала.

Конфетную опыляет Скороплодная. Она красная.

Новинки есть каждый год. Они не прогнозируемы и подчинены романтическим влияниям моего мужа ;) ;D ;D

Цитата ГДЗ

Наташа, девочки. А у кого какие секреты-советы по подготовке посадочных ям есть?

Для деревьев? Могу рассказать свой. У меня глина, тяжелая и вязкая. Копаю яму глубиной на 2 штыка лопаты глубиной, ширина 4х4 штыка лопаты. На дно укладываю камни. на камни выкладываю дерн снятый из ямы травой вниз,  ставлю палки для подвязки. Насыпаю ведерко перепревшего конского навоза, можно компоста, можно перегноя, вообщем что есть органического то и сыплю и  земли до половины ямы для посадки, я ее покупаю, глину вынутую из ямы я не использую. Торнадо перемешиваю грунт и навоз, засыпаю горсть комплексного минерального удобрения, сейчас у меня Кемира, найденная в закромах. Перемешиваю и проливаю водой очень хорошо, чтобы земля стала как тесто для толстых блинов или густая сметана. Насыпаю слой грунта горкой в середину и на холм ставлю дерево. Чтобы прививка не убежала в землю с усадкой земли в яме, я на яму кладу доску и дерево выставляю так, чтобы прививка была выше доски сантиметров на 5 примерно. На склоны холмика расправляю корни и начинаю засыпать яму слоями. Слой засыпала, слегка ногой утрамбовываю и пока яма не заполнится полностью. Бывает, что корень у саженца вырос так,  ему на холм корни не расправишь, тогда, для того, чтобы не было пустот между корнями я засыпаю землю и за стволик дерево слегка встряхиваю, когда яма заполнится по края, я проливаю землю, притаптываю несильно, если земля сильно просела, то присыпаю землей еще. Короче засыпанный круг должен быть не холмом, а либо ровно с уровнем земли или слегка вогнутый, на первых порах вогнутость только в помощь, лучше дождевая влага собирается.  И на неделю даю земле усесть. Чаще всего через неделю нужно еще земли подсыпать и попритоптать. Прививка чаще всего остается сантиметра на 3-4 см над уровнем земли. И весь посадочный круг я засыпаю толстым слоем скошенной травы, слой сантиметров 15, но у ствола я до земли траву отгребаю. В течение всего лета траву подсыпаю свежескошенную.  При такой посадке дерево подкармливаю первые 3 года только осенью калийными понемногу, чтобы лучше зрела древесина. Через 3 года уже кормлю по границам кроны минералкой 2 раза в год.

Лена, спасибо :thx:. То есть ямы я сейчас выкопала (мы пахали :D), а бодяжить смесь начну, когда саженцы привезу? А всякие там примочки, типа - ржавые железяки закопать? :-[

Неееее, я этой фигней не маюсь с железками и прочей фигней. Камни укладываю для дренажа и чтобы центральный корень пошел в бок, чтобы грунтовка его в младенчестве не сгубила. Ну во первых у меня вода и так железистая, во вторых по моему это полная фигня. У меня только органика и минералка, ну и землю я деревцам сыплю поплодородистей, потом-то корневая все равно в глину уйдет, но на младенческом этапе у дерева будет вкусная обильная кормежка.

Наташа, привет. Повторю, может ты пропустила сообщение.

Цитата Elena_

Наташа, привет. Ты слышала про яблони с красной мякотью (ред пешн, ред кетти)? Если да, то что можешь о них сказать?

Наташа, добрый день! Твой персик такой хорошенький стал, Подрос где-то до 1,1 метра, что с ним делать? Формировать еще рано?

Наташ, добавь пожалуйста к моему заказу на осень (№218) яблоню Имант, а грушу Кудесницу вычеркни. Хорошо?  Слишком я переоценила свои возможности по посадочным площадям. В личку тебе тоже написала. Спасибо

Цитата ГДЗ

Наташа, девочки. А у кого какие секреты-советы по подготовке посадочных ям есть?

Посадка плодовых деревьев (кустов):

1) Копаем  яму 50*50*50см (для кустов 30*30*30)

2) Вносим в яму: перегной (не навоз!) – 2 ведра (для кустов 1 ведро), доломитовая мука или гашеная известь – 400гр (для кустов необязательно), комплексные минеральные удобрения – 1стакан (для кустов 1/2стакана).

3) Все перемешать с землей, вынутой из ямы.

4) Поставить саженец в яму, так, чтобы корневая шейка была вровень с уровнем земли. Засыпать. Полить.

5) Замульчировать поверхность перегноем/земляной смесью или скош.травой так, чтобы мульча не касалась стволика.

При осенней осадке комплексные мин.удобрения можно не вносить. Внести весной.

Цитата remko

Для деревьев? Могу рассказать свой. У меня глина, тяжелая и вязкая. Копаю яму глубиной на 2 штыка лопаты глубиной, ширина 4х4 штыка лопаты. На дно укладываю камни. на камни выкладываю дерн снятый из ямы травой вниз,  ставлю палки для подвязки. Насыпаю ведерко перепревшего конского навоза, можно компоста, можно перегноя, вообщем что есть органического то и сыплю и  земли до половины ямы для посадки, я ее покупаю, глину вынутую из ямы я не использую. Торнадо перемешиваю грунт и навоз, засыпаю горсть комплексного минерального удобрения, сейчас у меня Кемира, найденная в закромах. Перемешиваю и проливаю водой очень хорошо, чтобы земля стала как тесто для толстых блинов или густая сметана. Насыпаю слой грунта горкой в середину и на холм ставлю дерево. Чтобы прививка не убежала в землю с усадкой земли в яме, я на яму кладу доску и дерево выставляю так, чтобы прививка была выше доски сантиметров на 5 примерно. На склоны холмика расправляю корни и начинаю засыпать яму слоями. Слой засыпала, слегка ногой утрамбовываю и пока яма не заполнится полностью. Бывает, что корень у саженца вырос так,  ему на холм корни не расправишь, тогда, для того, чтобы не было пустот между корнями я засыпаю землю и за стволик дерево слегка встряхиваю, когда яма заполнится по края, я проливаю землю, притаптываю несильно, если земля сильно просела, то присыпаю землей еще. Короче засыпанный круг должен быть не холмом, а либо ровно с уровнем земли или слегка вогнутый, на первых порах вогнутость только в помощь, лучше дождевая влага собирается.  И на неделю даю земле усесть. Чаще всего через неделю нужно еще земли подсыпать и попритоптать. Прививка чаще всего остается сантиметра на 3-4 см над уровнем земли. И весь посадочный круг я засыпаю толстым слоем скошенной травы, слой сантиметров 15, но у ствола я до земли траву отгребаю. В течение всего лета траву подсыпаю свежескошенную.  При такой посадке дерево подкармливаю первые 3 года только осенью калийными понемногу, чтобы лучше зрела древесина. Через 3 года уже кормлю по границам кроны минералкой 2 раза в год.

А теперь разберем посадку нашей Ремочки ;)

Минус - камни на дно ямы - в случае больших вод яма будет служить дренажным колодцем

Плюс - палку не вбивать потом, а установить еще до посадки - были у нас случаи, когда при вбивании палки сильно ранилась корневая, и дерево погибало. Но палка нужна или на сильно ветреном месте, или при слишком развитой кроне в ущерб корням.

Минус - конский навоз и навоз вообще. Да, Лена, ты написала - перепревший, но половина народу не заметит этого слова, заметит только "навоз". НИКАКОГО НАВОЗА!!!!! Особенно осенью. Перегной - ДА. Покупную землю - ДА. Нейтрализованный торф - ДА. Но не навоз. Основная функция данной добавки - не подкормка, а структурирование земли.

Минус - пролив водой до посадки - нет, нет и нет!!!! Происходит очень сильное переуплотнение почвы, корням нечем дышать. Ни в коем случае. Поливаем ТОЛЬКО после посадки и затем мульчируем, чтобы не было трещин на границе мокрое/сухое.

Плюс - ориентирование по доске. Действительно, очень удобно для начинающих!

Минус - трамбовка ногами, да еще и после предварительного пролива. Ну все! Всего кислорода корни лишили!!!! Не надо так делать.

Минус - вогнутость ямки после посадки. В нашем климате там скапливается избыточная влага, которая ни к чему хорошему обычно не приводит.

Плюс - мульчирование скошенной травой. Это огромный плюс. Большинство ваших недостатков и огрехов при посадке компенсируется одним этим. Т.к. черви все исправят. А привлечет их именно скошенная трава. Однако при осенней посадке лучше ничем не присыпать.

И, как правильно акцентировала наша Ремочка, мульча не должна касаться стволика.

Про подкормку согласна абсолютно!

Лене Ремко приношу извинения за препарирование ее опыта. Благодарю ее за такой подробный рассказ. :thx:

Хочется сказать, что со временем каждый сам начнет чувствовать и понимать, что конкретно требуется саженцам в ЕГО микроклиматических условиях. Вполне возможно, что при Лениных условиях, такая посадка оптимальна. Однако в неопытных руках такой способ посадки может погубить дерево. Поэтому мы рекомендуем усредненный способ посадки (см.выше), который никому не повредит. Основываясь на нем, каждый со временем его сможет усовершенствовать для себя, как это сделала Ремко.

Цитата elsa30

А теперь разберем посадку нашей Ремочки ;)

Минус - камни на дно ямы - в случае больших вод яма будет служить дренажным колодцем

Плюс - палку не вбивать потом, а установить еще до посадки - были у нас случаи, когда при вбивании палки сильно ранилась корневая, и дерево погибало. Но палка нужна или на сильно ветреном месте, или при слишком развитой кроне в ущерб корням.

Минус - конский навоз и навоз вообще. Да, Лена, ты написала - перепревший, но половина народу не заметит этого слова, заметит только "навоз". НИКАКОГО НАВОЗА!!!!! Особенно осенью. Перегной - ДА. Покупную землю - ДА. Нейтрализованный торф - ДА. Но не навоз. Основная функция данной добавки - не подкормка, а структурирование земли.

Минус - пролив водой до посадки - нет, нет и нет!!!! Происходит очень сильное переуплотнение почвы, корням нечем дышать. Ни в коем случае. Поливаем ТОЛЬКО после посадки и затем мульчируем, чтобы не было трещин на границе мокрое/сухое.

Плюс - ориентирование по доске. Действительно, очень удобно для начинающих!

Минус - трамбовка ногами, да еще и после предварительного пролива. Ну все! Всего кислорода корни лишили!!!! Не надо так делать.

Минус - вогнутость ямки после посадки. В нашем климате там скапливается избыточная влага, которая ни к чему хорошему обычно не приводит.

Плюс - мульчирование скошенной травой. Это огромный плюс. Большинство ваших недостатков и огрехов при посадке компенсируется одним этим. Т.к. черви все исправят. А привлечет их именно скошенная трава. Однако при осенней посадке лучше ничем не присыпать.

И, как правильно акцентировала наша Ремочка, мульча не должна касаться стволика.

Про подкормку согласна абсолютно!

Лене Ремко приношу извинения за препарирование ее опыта. Благодарю ее за такой подробный рассказ. :thx:

Хочется сказать, что со временем каждый сам начнет чувствовать и понимать, что конкретно требуется саженцам в ЕГО микроклиматических условиях. Вполне возможно, что при Лениных условиях, такая посадка оптимальна. Однако в неопытных руках такой способ посадки может погубить дерево. Поэтому мы рекомендуем усредненный способ посадки (см.выше), который никому не повредит. Основываясь на нем, каждый со временем его сможет усовершенствовать для себя, как это сделала Ремко.

Попробую оправдаться.

Камни на дно кладу исключительно для перенаправления центрального корневого проводника в сторону. Так мне объяснили те, кто садами в промышленных масштабах занимается в местах, где грунтовые воды стопроцентно высоко, корень действительно достигая камней растет в сторону и вниз, наискось, Корни все равно со временем их достигнут, но уже в заматерелом состоянии. Что у меня там в земле я понятия не имею, воды по весне полно, проницаемость земли крайне низкая, но колодцы копают 26-28 колец. Осенью можно копать до центра земли грунт сухой, весной яма в полметра фонтанирует водой. Поэтому а ну его нафиг, пусть корень растет вбок первые годы.

Навоз, я не выделила ПЕРЕПРЕВШИЙ и не выделила КОНСКИЙ. Или любая органика. Вот тут я наверное виноватая, но клала и буду класть, во первых навоз или перегной остается внизу под корнем, перемешанный с грунтом, который я Наташ всем без разбору сыплю обязательно рыхлый, с отсеянными из него глиняными бляшками и прочим ненужным, при перемешивании с органикой и пролитый в кашу следую принципу - садишь в грязь, будешь князь. Особенно в осень, это заменяет зарядковый полив молодого саженца, эта каша в земле  не замерзнет в течение всей зимы, она будет преть и жраться червяками пока это место не промерзнет, а корни саженца будут пока выше, черви в это сытое тепло сползуться миллионами сразу, не дожидаясь наступления весны, там образуется самое теплое место. Ну и помогает дереву подольше укореняться. Натусь,, я ведь не случайно готовлю порой посадочные ямы с осени, а сажаю в них весной, Так вот вскрывая в марте эти ямы ты не представляешь какой там пир и пар, особенно если зима не смогла проморозить грунт ниже 30 см. А вот притаптываю я грунт ТОЛЬКО СУХОЙ, притаптываю слегка чтобы пустот в корневой не было. Далее пролив по рыхлой земле утоптонного сухого грунта даст лишь влагу корням, хотя возможны на этот счет дискуссии. Мнение твое принимаю, но пролив сухой утоптанной земли не даст глухую кашу, а мульча не даст образоваться корке.

Ну и мульча. Наташ, у меня деревья круглый год с засыпанным кругом, лет так до 5 точно. Зимой чтобы мыши там не устроили себе дом 3 какахи мази вишневского и густо побеленный ствол в конце сентября, обложенный лапником по кругу и завязанный сверху мешковиной спасает от всех любителей полакомиться зимой молодой древесинкой.

А вот извиняться не нужно, ты абсолютно права, высказывая свое профессиональное мнение. Указала на ошибки, которые вероятно допустят те, кто не сажал, во первых из-за отсутствия акцентов там где это было необходимо новичку, во вторых мнение иное, да еще уважаемого профессионала, как ты, скорее позволит действительно свой способ.

Цитата Ольвия

Наташа, привет! Слива скороплодная пожелтела, остальные все зеленые. Так должно быть или искать причину в корнях?

Так не должно быть. Хорошо бы фото посмотреть ;)

Цитата Копченая

Наташа, добрый день! Твой персик такой хорошенький стал, Подрос где-то до 1,1 метра, что с ним делать? Формировать еще рано?

Пока ничего не формируем. Готовим его к пригибке и воздушно-сухому укрытию по типу роз.

Цитата Elena_

Были у нас. Невкусные совсем... :-

Избавились от них :dnt:

Девочки,

Ташка

кукурузка

Янина

копченая

сладкоежка

Катруся

Галина Журенкова

Eleiw

nna

gala77

отпишитесь в Личку, пожалуйста, когда вы заказы планируете забирать: весной или осенью.

Наташа, приветствую.  :thx:

Твои сорта винограда, посаженные в прошлом году, отлично растут и плодоносят. Спасибо огромное, очень довольна ими.  :hat:

Хотела спросить, есть ли сейчас для посадки груши? Какие сорта есть в наличии? Спасибо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...