Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Вот Наташ, я к тебе с вопросом про здоровую древесину.

Молиноз на вишне развивается так, что кончики веточек у дерева с листьями пучками, а все веточки усохшие. Как тут резать-то? оставить ее совсем без веток и зелени, так усохнет дерево.

У меня сейчас проблема не на моем участке, а на соседском, большое дерево вишни, красивое пушистое и больное. Молиноз 100%, я его узнаю из тысячи, ибо сама с ним тягалась, но у меня хотя бы не все ветки были больные. А тут ВСЕ. Мне по соседству этот молиноз не нужен ни разу, он мои заразать легко, там расстояния 100 метров от участка до участка. Поэтому мне проще дерево за свой счет лечить, ибо вырубить они его не хотят, лечить согласны.

Выглядит вишня так, толстый ствол, много скелетных веток, загушенная крона и вся лысая, от скелетных идут мелкие веточки, на кончиках мелких веток пучочки уже желтеющей листвы, и отвалившихся цветков. Резать-то что? Если все больное, то листвы на дереве не будет вообще, мы получим сохлую корягу. Ну оболью я эту корягу Хорусом, могу и строби и любым новомодным средством. Но зелени нет, фотосинтеза не будет, питания у коряги не будет. Новые почки не вылезут на следующий год, сейчас ветвистая коряга им нужна ибо даже ветвистая дает разреженную тень в этом месте.

Твой совет специалиста, жду.

Лена, только удаление!

Нет никакого смысла держать это дерево. Оно будет долгие годы находиться в таком состоянии: и толку нет, и выкинуть жалко.

Уговаривай соседей ;)

Цитата elsa30

Нужно фото.

Фото старого листа, молодой верхушки. Сверху и снизу.

Наташа, хорошо, фото сделаю.

Цитата elsa30

Лена, только удаление!

Нет никакого смысла держать это дерево. Оно будет долгие годы находиться в таком состоянии: и толку нет, и выкинуть жалко.

Уговаривай соседей ;)

да уговариваю, но пока безуспешно. я им даже предложила замену, что куплю им устойчивый саженец на замену. Соседи-то адекватные и очень милейшие, но у них в прошлом году умерла жена и мама, а эту вишню сажала она. Пока для них эта тема очень острая, многое памяти Вероники на участке. Да мы и сами по Веронике вспоминаем и всплакнем.

Ладно, буду своих обливать для профилактики.

Вопрос номер 2.

У соседей, других растет жутко паршивая яблоня, парша начиналась сразу, как разворачивала лист. Цвела периодично, раз в 2 года, вязала и все яблоки паршивели и отваливались. В этом году мы решили ее лечить. Я весь сад соседки и свой обработала Строби, паршивую обработала как все, обрабатывала по набухшим почкам на майские. Все яблони благодарны, эта остановилась в распускании листочков. Т.е. листики начали разворачиваться и остановились все. И в таком состоянии она уже месяц, высунувшиеся листочки на сантиметр-полтора, на некоторых сохлый краешек. Ствол и ветки в идеальном состоянии, гладкие красивые, на срезе зеленый проводящий слой в полной норме визуально, древесина светлая, веточки гибкие. Круг у яблони стерильно чистый от сорняков, кормежки у яблони в полном достатке. Ни мышиных ни кротовых нор нет. Что делать? Отливать? или...

Наташ, можно я тут спрошу? Написала в садовой теме, никто не отвечает....

Цитата Belka

Помогите, плиз, понять, что это с красной смородиной такое?
На верхних листиках молодых побегов появились какие-то альбиносные пятна. Как потеря пигментации. Никаких вздутий, скручиваний... Обратная сторона листьев чистая. Первый раз такое вижу.

Сразу на двух кустах появилось...

Наташ, подскажи пожалуйста что делать с моими абрикосами. Как я поняла молоденькие листочки попали под заморозки, видела их привядшими, а теперь совсем сухая листва. Пробовала срезать ветку, вроде под корой зеленое виднеется, дерево живое. Но листва наверное новая не вырастет этим летом уже, а без нее деревья погибнут? И такая вот фигня только на абрикосах. Из зимы они вышли, это точно. Коктелем - бомбой я их опрыскала в эти выходные, может можно еще чем реанимировать или уже не надеяться?

Цитата Belka

Наташ, можно я тут спрошу? Написала в садовой теме, никто не отвечает....

Буду расстраивать. Очень похоже на мозаику, вирусное заболевание и вылечить его уже похоже нельзя.  Можешь понаблюдать дальше, если прожилки у листа  побелеют, то это да она. Лечение только одно - корчевать, сжигать и 5 лет на это место никого не сажать ибо мозаика может поразить не только смородину. По ветру вирус не переносится, но угроза для сада имеется, сосущими и грызущими насекомыми, которые мигрируют с куста на куст, они и переносят этот вирус мозаики, ибо этот вирус живет в белковых клетках живых организмов. Смородину с такого куста есть не рекомендую.

Неприятно, сочуствую, но очень похоже. Почитайте про вирус мозаики листьев смородины, там ничего утешительного нет, средств лечения тоже нет. Увы. Скажу больше устойчивых сортов от нее тоже нет.

Цитата ТатьянаШ

Наташ, подскажи пожалуйста что делать с моими абрикосами. Как я поняла молоденькие листочки попали под заморозки, видела их привядшими, а теперь совсем сухая листва. Пробовала срезать ветку, вроде под корой зеленое виднеется, дерево живое. Но листва наверное новая не вырастет этим летом уже, а без нее деревья погибнут? И такая вот фигня только на абрикосах. Их зимы они вышли, это точно. Коктелем - бомбой я их опрыскала в эти выходные, может можно еще чем реанимировать или уже не надеяться?

Танюш, не расстраивайся, листья еще вырастут. Т.к. начнут расти побеги. Если абрикосик жив, то оклемается. Пока подожди, дай ему сейчас порцию азота, я бы полила разведенным нашатырем или мочевинкой. у него пока молодой могут вылезти почки возобновления.

В Садко похоже какая-то фигня с посадочным, у меня садковые саженцы купленные в прошлом году гавкнулись почти все, абрикосы в первую очередь, сразу после посадки, теперь вишня и одна черешня. Осталась из одна вишня и одна слива. И ни в какие морозы они в прошлом году у меня не попали, так что хваленый Садко начал поставлять откровенный брак по посадочному.

Наташ, спасибо за ответы про яблоню. Вообщем и вишню под топор и яблоню..... соседка скорее всего думает, что это из-за обработки строби, кто-то ей нашептал, что этот строби великая дрянь и листья из-за него корявятся и ничего-то он не лечит, а колечит. Хотя я и сама знаю, что не из-за обработки, весь сад колоситься здоровьем, а эта болявая вот загибается.

Цитата remko

Буду расстраивать. Очень похоже на мозаику, вирусное заболевание и вылечить его уже похоже нельзя................. Почитайте про вирус мозаики листьев смородины, там ничего утешительного нет, средств лечения тоже нет. Увы. Скажу больше устойчивых сортов от нее тоже нет.

О, неееееееееет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! моя любимая красная смородина!!!!!!!!!!!!! моя сладкая! моя плодовитая! моя красавица!!!!!!!!!!!!!  :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

Я еще посмотрю на неё. Вдруг не по прожилкам? может еще не мозаика?  :'(

Почему-то уверена что на абрикосах не монилиоз :(. Веточки не сухие, не опустились, листья молоденькие только вылезли и после заморозка сразу все как тряпочки повисли. Да и обрабатывала я их весной, цветочка ни одного на них еще не было.  У меня даже вишня вся в этом году здоровая рядом стоит. Так жалко будет если загнутся, я их 3 года холила и лилеила, штамбы им на зиму ящиками закрывала от выпревания.. :(  Бомбану их еще раз в эту субботу, а там что уж будет.. Фотки сделаю.

Мои абрикосы были не из Садко, покупала в Поиске на Верее. За три года очень хорошо выросли, не плодили еще.

Цитата Belka

О, неееееееееет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! моя любимая красная смородина!!!!!!!!!!!!! моя сладкая! моя плодовитая! моя красавица!!!!!!!!!!!!!  :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

Я еще посмотрю на неё. Вдруг не по прожилкам? может еще не мозаика?  :'(

Насть конечно понаблюдай, я очень хочу ошибиться.  Прочитай про все симптомы мозаики и наблюдай. По воздуху сам вирус не переносится, только насекомыми грызущими и сосущими.

Цитата ТатьянаШ

.....штамбы им на зиму ящиками закрывала от выпревания.....

Тань, это как? Просто ящики рядом поставить? Я прикапывала немного, на некоторых молоденьких деревцах лопнула кора внизу(((

Люда, на сайте sadograd (Петрова Юрия) нашла такую информацию:

Выращивание абрикосов в северных районах, особенно в Центральном регионе России, сопряженно с определёнными трудностями:
  Опасность зимних оттепелей и длительного весеннего таяния снега. Кора саженцев абрикосов, не устойчива к прилеганию влажного снега, что приводит к подопреванию коры, в частности, в области корневой шейки. Бороться с этим можно двумя основными способами: высокой прививкой абрикосов (на уровне метра) на устойчивые к подопреванию морозостойкие сливы, либо созданием зимних коробов на штамбы абрикосов. Короба в сильные морозы обязательно засыпать снегом. Можно ещё отгребать снег от штамбов во время оттепелей. Опасность длительных оттепелей приводит также к выходу саженцев абрикосов из состояния глубокого покоя, что резко снижает их морозостойкость. Это приводит к подмерзанию почек и побегов.

И вот такое фото - такой ящик ставится вокруг штамба на зиму, сверху короб накрыть рубероидом. Таким образом к штамбу нет доступа
снега, в случае если зимой случится оттепель, вокруг штамба нет мокрого снега.

Вот такие ящики делала, зимовали очень хорошо. А тут какие-то летние заморозки...или еще что.. :(
Прикапывать как я понимаю наоборот не надо. Земля в оттепель будет сырая, корневая шейка будет преть.

Цитата elsa30

Да, Лена, подходят.

Наташа, добрый день!

можно мне тогда к заказу добавить по 1 шт

Черешня Гастинец

Черешня Снегурочка

и Абрикос Триумф северный

Цитата ElenaV.

Наташа, добрый день!

можно мне тогда к заказу добавить по 1 шт

Черешня Гастинец

Черешня Снегурочка

и Абрикос Триумф северный

Лена,  :mail:

№ твоего заказа - 157

Больша просьба к заказчикам: при редактировании или уточнении сообщайте номер заказа, чтобы долго не искать :hat:

Наташ, что посоветуешь посадить за домом, в частичную тень от дома. Там росла шикарная слива, но мой папуля, не слушая меня, обрезал её осенью - и всё... :- стала бесконечно болеть, пришлось её убрать. :'( Сливу больше не хочу, у меня её  :hey:  Много груш, яблоки только летние, и погибла черешня, любимая, сладкая и крупная, как южная. Так что выбор между зимней яблоней и черешней.

Цитата
Хорус 2 раза с интервалом в 10 дней. Все увядшее обрезать по здоровую древесину. Отрезанное сжечь.

Затем можно еще пару обработок медьсодержащими препаратами.

Наташа, а если только по выходным на даче бываю, можно интервал 7 дней или лучше через 14?

Цитата elsa30

Лена,  :mail:

№ твоего заказа - 157

Больша просьба к заказчикам: при редактировании или уточнении сообщайте номер заказа, чтобы долго не искать :hat:

Наташа, добрый день!

у меня был заказ № 158  :-[

может я в личку скину весь список...чтоб наверняка

Наташа, я там в теме про Обрезку яблонь разместила фото своей несчастной погрызенной зайцами, но туда ты рне заходишь. Пишу здесь фото:  это уже труп, или пациент скорее жив? Завязи яблок есть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...