Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Наталья, добрый день!

Ваша смородина радует каждый день- на редкость великолепные саженцы! А из- за яблони Honey Crisp расстроилась. Уже видно, что она не будет нормальным деревцем, один ствол без веток. Не могла даже представить, что еще до сих пор такие саженцы выращивают. И сейчас я зашла на сайт вашего питомника и увидела только общий список. Не понятно, какие сорта выращены нормальными деревцами, а  какие стволами без веточек. Не поможете соорентироваться?

Наташа, как это веток не будет?  :o саженцы и есть стволик без веток пока. Они позже нарастут. Я тоже посадила Наташины два саженца яблонь - одни стволики. Мне и в голову не пришло переживать по этому поводу, знаю что вырастут.

Цитата Nata N.

Наталья, добрый день!

Ваша смородина радует каждый день- на редкость великолепные саженцы! А из- за яблони Honey Crisp расстроилась. Уже видно, что она не будет нормальным деревцем, один ствол без веток. Не могла даже представить, что еще до сих пор такие саженцы выращивают. И сейчас я зашла на сайт вашего питомника и увидела только общий список. Не понятно, какие сорта выращены нормальными деревцами, а  какие стволами без веточек. Не поможете соорентироваться?

Наташ, если саженец яблони совсем молодой (а такие лучше всего приживаются), то он так и выглядит-стволик-прутик без веток, внизу виден след прививки. Его формируют после высадки на ПМЖ-просто обрезают верхушку и начинают расти боковые побеги.

На старой даче мы такие саженцы яблонь в виде одного стволика с ОКС 2-х сортов покупали весной в питомнике, прижились хорошо, верхушки обрезали,  за три года нормальные ветвистые деревца сформировались.

Ой, Света, хорошо бы. А мне показалось, что это колонновидная яблоня и никогда уже у нее не вырастут боковые ветви  :'( :'( :'(

Цитата Nata N.

Наталья, добрый день!

У Натальи продаются однолетки, так что веток там в принципе и не должно быть, только стволик. Они и есть все НОРМАЛЬНЫЕ. У однолеток не ветки должны быть пушистые, а корни.  Ствол один прямой с добротной корневой это и есть самый распрекрасный саженец однолетка, если стволик раздвоился у однолетки, то выбирать нужно проводник, а остальное обрезать. Ветки появятся за лето, столько веток появится, что нужно будет решать кого оставляем, а кого режем. Может Вам еще и с яблоками нужно дерево?

Цитата Nata N.

Самое главное, чтобы она не была колонновидной, это вообще не деревья.

Напрасно Вы так. У меня 4 колонны и мне они нравятся очень, удобные деревца для небольшого участочка. Да уход за ними несомненно похлопотнее будет. Но зато когда они вырастают и плодоносить начинают яблони красивые получаются. Главное понять нужно что с ними делать и научиться правильно ухаживать. У меня-то еще молодые совсем, а вот у двух соседок такие колонны красавицы ровные, как пирамидальные топольки, достаточно высокие, примерно по 2 - 2,5 метра, очень опрятно деревца смотрятся.

А я их вообще за деревья не считаю. Халтура, по-моему  или извращение в садоводстве.

У меня их штук 10, наверное. Все за забором сейчас растут.

Цитата Nata N.

А я их вообще за деревья не считаю. Халтура, по-моему  или извращение в садоводстве.

У меня их штук 10, наверное. Все за забором сейчас растут.

Нет Наташ, поверь при правильном уходе колонка очень хорошее деревце. Из них такие красивые аллеи получаются, все веточки растут в сторону и вверх, да его нужно правильно формировать, беречь верхушечную почку, удалять загущенность регулярно, но ухоженные они дюже хороши. У соседей они осенью стоят как на картинке все усыпанные яблоками да ровными такими, румяными, прелесть. Про колонны очень много лжиной и противоречивой информации гуляет по тырнету. Но главного нет про то что с ними делать, обычная яблоня в уходе в разы проще.

А про годовасик зря ты так, у меня Хани Крист от Наташи отличный ствол, ровнехонький, пряменький и корневая как будто яблоне года 3. Это самый лучший саженец. А вот Мечта у меня дуреха, трехголовая и вся в бутонах, все почки абсолютно все оказались с цветами. Тоже конечно радует, но за счет развилки стволик сильно тоньше, чем Хани Крисп.

Елена, а у тебя Хани Крисп точно уже, что не колонновидная, да? Уже видно это?

Я прямо плачу. У меня до этого саженцы всегда имели по паре боковых веточек.

Всем привет! Я посадила 4 саженца от Хатунского питомника прошлой весной, 2 груши и 2 яблони. Груши в этом году вроде-бы нормальные, листочки распустили на маленьких боковых веточках (весь сезон за них переживала-поливала, неразвитые какие-то были). Яблони я заказала белорусские сорта на карликовом подвое, один саженец не дал никакой поросли, так и стоит палочка (шейку корневую, где прививка, не заглубляла), на второй, снизу палочки отросли две веточки, сейчас на ней есть листочки. Ждать мне с голого саженца поросль или можно уже убрать?

Цитата Nata N.

Елена, а у тебя Хани Крисп точно уже, что не колонновидная, да? Уже видно это?

Я прямо плачу. У меня до этого саженцы всегда имели по паре боковых веточек.

Наташ, я в этом году только купила у Наташи саженец Хани Крисп. Она пока один ствол. Хочешь веток - откуси ей верхушечную почку секатором. Но я бы в этом году не стала этого делать, пусть корни пускает этот год нефиг ей о ветках думать, пусть корни наращивает. А то что у тебя саженцы имели ветки, так сама такие выбирала. Я как раз выбираю по возможности первогодки посадочные стволиком без веток, они толще и лучше. Это точно не колонна, не переживай.

Цитата Митяйчик

Наташа добрый день! Будут ли у вас осенью саженцы яблони Конфетное или может посоветуете сорт для летнего употребления? Я Светлана.

Светлана, не могу тебе ответить: ящик переполнен. Почисти личку, пожалуйста!

Цитата Eva-Elena8

Наташа, сливу Медовая (Медовая белая/Медовая желиая) планируешь разводить? Моя от Бейкера померла, как и все их остальные саженцы(

Лена, честно говоря, пока не планировали... ???

Цитата Ольвия

Наташа, 2 вопроса появилось, помоги пожалуйста.

1. Повредила лопатой сильный корень  у сливы Величавая. Ждать поросли? И что это будет, какой подвой?

2. У неё же много цветочных бутонов. Их лучше оборвать? Довольно сильная, несколько скелетных боковых веток.

Оля. обрывать ничего не надо. Пролей сливу корневином. Ты ж ей корень не весь и не совсем отрубила ??? ??? ???

Цитата Belka

Наташ, привет! Яблонька Антоновка, посаженная в апреле, стоит вся в цвету. (она была одним прутом, без веток). Можно пару яблочек, если завяжутся, оставить на попробовать?  ;)

Да, крыжовник Яровой тоже в цвету. Его не планирую обрывать.

Пушкинский я бы взяла... Но он один? Как это пересылается?

На Антоновке яблоки не оставлять.

Если на след.осень/весну кто-то СЗ организует или с кем-то в посылке объединишься ;)

Цитата Nata N.

Наталья, добрый день!

Наталь, не поняла по поводу Хани крисп? :o :o :o

Почему она не будет нормальным деревцем и что у нее не так со стволом? Это наш саженец? :o ??? ??? ???

Цитата Nata N.

Ой, Света, хорошо бы. А мне показалось, что это колонновидная яблоня и никогда уже у нее не вырастут боковые ветви  :'( :'( :'(

;D ;D ;D

Наталик, мы колонновидные и не выращиваем ;D ;D ;D

Нормальный однолетний саженец - это прямая ветка. Только некоторые, типа Коваленковского, отличаются ветвлением уже в первый год ;) :P

Цитата Maru_21

Всем привет! Я посадила 4 саженца от Хатунского питомника прошлой весной, 2 груши и 2 яблони. Груши в этом году вроде-бы нормальные, листочки распустили на маленьких боковых веточках (весь сезон за них переживала-поливала, неразвитые какие-то были). Яблони я заказала белорусские сорта на карликовом подвое, один саженец не дал никакой поросли, так и стоит палочка (шейку корневую, где прививка, не заглубляла), на второй, снизу палочки отросли две веточки, сейчас на ней есть листочки. Ждать мне с голого саженца поросль или можно уже убрать?

Маш, на карликовом у нас не было саженцев ;) А кто себя плохо так ведет от нас? ??? ??? ???

Такс....

Давайте не будем путать яблони колонновидных сортов и яблони на карликовых подвоях.

Колонны - это отдельные сорта (Валюта. Васюган, Московское ожерелье, Президент и т.д.)

Не может быть один и тот же сорт в виде колонны или нет.

По поводу поведения колонн полностью согласна с Леной Remko: нужен подход. Единственно, на заре их появления было очень много обмана, и до сих пор на многих участках мы видим 15-20-летние колонны, которые до сих пор не дали ни одного плода.

Мое личное наблюдение таково: вкус яблок колонновидных сортов проигрывает сортам обычным. Пока я не пробовала яблока с колонны, которому можно поставить больше 4,5 баллов за вкус.

Все остальные сорта, в зависимости от подвоя, могут быть высокорослые, среднерослые. полукарлики и карлики. Мы не продаем саженцев на карликовых подвоях по причине их сложной агротехники (капельный полив, шпалеры и т.д.)

Ханикрисп - сорт НЕ колонновидный и стать таковым не сможет по определению ;) :D

Кстати, на нашем сайте есть фотографии наших саженцев разных культур. Желающие перед покупкой могут ознакомиться ;)

Цитата elsa30

Давайте не будем путать яблони колонновидных сортов и яблони на

Ханикрисп - сорт НЕ колонновидный и стать таковым не сможет по определению ;) :D

Кстати, на нашем сайте есть фотографии наших саженцев разных культур. Желающие перед покупкой могут ознакомиться ;)

Наталья, а я не нашла фото Honey Crisp

К сожалению, поиск на сайте не работает. Но, вроде бы, я везде  искала  и на Карте сайта тоже.

Цитата Nata N.

Наталья, а я не нашла фото Honey Crisp

К сожалению, поиск на сайте не работает. Но, вроде бы, я везде  искала  и на Карте сайта тоже.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5820.msg980894.html#msg980894

Наташа,  посоветуйте мне  сорта яблони, груши и сливы для моего региона- Красноярский  край,  у нас - 30 не редкость,  кратковременно может опускаться  до - 40, грунтовых  вод нет, земля чеонозем

Наташа, посмотри пожалуйста, что с моей яблоней. Листья мелкие, скрюченные по краям сохнут. Они под заморозки попали или лечить яблоню надо? Смородина у меня весь цвет сбросила, заморозки видать были. Но груши с нормальными листьями стоят..

Не рядовая зима  :( - 35 или даже побольше у нас было 3 дня подряд зимой.

Из прошлогодних весенних посадок Елена погибла полностью. Вначале почки вроде набухать начали,а  вчера посмотрела, листьев нет, все ветки на срезе темно-коричневые и уже усыхают. 

Аллегро отмерзла крона, штамб прививки сохранился, от него пошли почки. Но худенькие, слабые. Её ещё не резала. Понаблюдаю пока за этими почками.

Наташа, Елену можно на осень заказать?

Танюш, это похоже на ожоги-подморожения. По всей видимости в заморозки весенние подморозило яблоньку. У нас тоже малехо подморозило некоторые яблони. Я облила такие яблони эпином, ветка одна похоже гавкнулась, остальные ничего, отошли, полезли листики получше.

Цитата elsa30

Марин, подобные приемы обрезки можно использовать и на обычных деревьях.

Но именно такая формировка не получится на семенном подвое.

Колоновидные яблони сами по себе почти такие.

Пригибают ветви для того, чтобы заложились цветковые почки.

Жигулевское - не колонновидный сорт.  :o

Неллик, фотки выкладываем в тебе "Обрезка" и вместе разбираемся ;)

А сорт какой резала так?

Обрезать надо примерно 20-25 июня на пенек 0,5-1см. Оттуда вырастает 1 побег снизу, редко 2. Но нужен 1. И делается это только на сильнорослых сортах для того, чтобы получить правильный угол отхождения ветвей и уменьшить длину побегов.

На сортах с кольчаточным типом плодоношения/слаборослых в июне никто ничего не обрезает ;)

Расстояние между деревьями зависит от подвоя и сорта: на 62-396 1,5м, на Малыше Будаговского 1м

Колонновидные сорта менее вкусные и качество плодов у них ниже, они плохо закладывают цветковые почки и период их эксплуатации короткий (5-6 лет), затем кольчатки отмирают и плодоношение переходит выше.

Сильнорослые обрезаем летом и пригибаем (весной только волчки вырезаем).

Слаборослые (кольчаточного типа) обрезаем только весной и ничего не пригибаем.

Потом на этих ветках будут яблоки. Собираем урожай. И ветки уже так расти не будут, обрезка будет практически не нужна. Только если растут волчки, то их вырезаем весной.

:hat: :hat: :hat:

Наташа,в ОБРЕЗКЕ не нашла,это ты про какие писала?

У меня хоней стоит как картинка,ничего не трогаю,боюсь природную красоту испортить.

А вот с грушами проблема. у Просто Марии верх просто засох ровно наполовину,а низ ведет себя как однолетка,т.е. на стволике проснулись почки,а веток горизонтальных нет,не выросли они в прошлом году... А Алегро  немного подсохла тоже сверху,я отрезала,а там как на смородине стекляница ,т.е.  в центре ствола черная серединка. Подстригла до распустившихся почек. Это что ,тоже стекляница? На груше бывает?  И чем побрызгать?  Осенью  обрабатывала  как ты велела...

Цитата alena

Наташа,  посоветуйте мне  сорта яблони, груши и сливы для моего региона- Красноярский  край,  у нас - 30 не редкость,  кратковременно может опускаться  до - 40, грунтовых  вод нет, земля чеонозем

Лена, советую ;) :D

Из нашего ассортимента:

Яблони - Антоновка, Бархатное, Коричное

Груши: Красуля, Чижовская и еще есть сибирский сорт, вот в упор не могу вспомнить... Поеду в поле, посмотрю 8)

Слива - любой сорт в кустовой форме, чтобы под снег уходил.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...