Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата elsa30

Лен, такую ты мне задачу задала..... ??? ::)

Хоть бы знать, что у тебя за сорта...

А то Имант - это сорт яблок. А Белорусккой какой-то вообще не знаю...

Фатеж опыляется Ипутью, Ревной, Чермашной, Овстуженкой.

Не знаю как будет опыляться белорусскими сортами.

Вот хоть бы ты назвала бы сроки цветения твоих черешен :-

Наташа, я дебилко. :-[ :-[

Одна-Брянская розовая(точно :-[), вторая или Ревна, или скорее всего Ипуть. Так вот вторая зацветает раньше, когда она почти отцветает цветет Брянская. Я не знаю, что делать, везед пишут, что они вполне совместимы, при любом раскладе- Ипуть-Ревна-Брянская розовая, но по факту разноцветение неделю-полторы у них.

Что делать? Посадить новую еще 1? Но я уже боюсь? Или как-то можно сдвинуть цветение одной из них?

Прости за много слов. :-[

Цитата elsa30

Марин. теоретически, ваш климат на наш похож, только осадков в два раза меньше и солнца больше. Но тут. конечно. очень многое зависит от микроклимата участка.

Далеко не уверена, что Просто Мария потянет. При двух волнах морозов в -30 у нее местами подмерзание на 1 балл. Это совсем не критично, но показательно.

А по поводу других , опять же зависит от сорта. Ты напиши, что тебе приглянулось, и мы вместе покумекаем ;)

P.S. Вроде форум нас на "ТЫ" всех приучил ;) ???

На вы -привычка препода :) Могу и на ты :)

Участок - 16 соток, примерно 52х35 метров, узкой стороной -с северо-востока на юго-запад. Вокруг леса, но место довольно высокое, поэтому весенние заморозки задевают. Подземные воды глубоко, земля-суглинок.

У нас растет две культурных груши. Одна совершенно прекрасная, крупные красные  сладкие плоды, но была запущена прежними хозяевами, и я не могу ее реанимировать. Максимум урожай- 8 плодов в 2015 г. Идеально было бы привить ее на дичку, которая тоже растет (большая со множеством отростков), но не умеем.

Вторая - какой-то известный сорт, темно-желтые в окончательном виде, зелено-коричневые в технической спелости. Досталась нам в виде культурной груши и выросшего привоя, представляющих букву V. Привой спилили, груша цветет, плодов нет.

В прошлом году посадили саженец груши Большая челябинской селекции, не знаю как пережил эту зиму.

Вооот... хочу груши развести к пенсии :D

Про яблони почитаю и напишу позже, т.к. их довольно много высажено.

Цитата elsa30

Все, кому нужна почтовая отправка, отпишитесь, пожалуйста, про желаемые сроки отправки.

Но учитывайте, что посылка будет идти примерно 7-10 дней.

Так же учитывайте, что лучше раньше прикопать в снег или в подвале, чем они придут распущенные.

Отписаться можно здесь или в ЛС. :hat:

Так же напоминаю тем, кто заказ сделал, но не оплатил (почтовые отправки), что пора это уже сделать :thx:

Наташ,а посчитать я сама могу?И куда перечислять деньги? :dnt:

Наташа, здравствуйте!

Как-то на форумской встрече спрашивала у Вас про садовую землянику...

А сейчас залезла на сайт Вашего питомника и увидела сорта на осень... меня это очень заинтересовало... Хотелось бы узнать о них подробнее. В интернете описания сортов в основном или от производителя, или рекламные. А мне бы из первых рук, так сказать, узнать как и что.

Интересует меня сладкая устойчивая к болезням земляника, особенно к пятнистостям и гнилям. У нас сыро на участке, старая посадка мало того что выродилась, вся летом болеет (сначала пятнышки, потом листья целиком красные, потом буреют и сохнут, цветоносы тоже буреют и сохнут). Сейчас планирую обновлять посадки, потому как старых уже не хватает даже на поесть.

Хочу попробовать Царицу, Купчиху, Виму Кимберли и Азию... (Чамора Туруси вроде как по инет-описаниям болезненная и капризная, урожайная ЦГЛ и Кокинская заря, подозреваю, не очень вкусные).

Еще крыжовник интересует Белорусский сахарный... насколько он сладкий и имеет ли шанс у меня не загнуться от сырости?  ::)

Цитата Янина

Наташ, напомни пожалуйста когда ты планируешь начать рассылку заказов? Мне наверно можно и на недельку попозже, у нас весна не так рано как у вас наступает.

Оля, рассылать начинаем со следующей недели.

Тебе, я думаю, надо отсылать в районе 7-10 апреля.

Цитата elsa30

Оля, рассылать начинаем со следующей недели.

Тебе, я думаю, надо отсылать в районе 7-10 апреля.

Да Наташ,нормально будет.

Цитата Heaven

На вы -привычка препода :) Могу и на ты :)

Участок - 16 соток, примерно 52х35 метров, узкой стороной -с северо-востока на юго-запад. Вокруг леса, но место довольно высокое, поэтому весенние заморозки задевают. Подземные воды глубоко, земля-суглинок.

У нас растет две культурных груши. Одна совершенно прекрасная, крупные красные  сладкие плоды, но была запущена прежними хозяевами, и я не могу ее реанимировать. Максимум урожай- 8 плодов в 2015 г. Идеально было бы привить ее на дичку, которая тоже растет (большая со множеством отростков), но не умеем.

Вторая - какой-то известный сорт, темно-желтые в окончательном виде, зелено-коричневые в технической спелости. Досталась нам в виде культурной груши и выросшего привоя, представляющих букву V. Привой спилили, груша цветет, плодов нет.

В прошлом году посадили саженец груши Большая челябинской селекции, не знаю как пережил эту зиму.

Вооот... хочу груши развести к пенсии :D

Про яблони почитаю и напишу позже, т.к. их довольно много высажено.

Марин, какие этой зимой морозы были и сколько волн?

Цитата kolibri

Наташа, здравствуйте!

Как-то на форумской встрече спрашивала у Вас про садовую землянику...

А сейчас залезла на сайт Вашего питомника и увидела сорта на осень... меня это очень заинтересовало... Хотелось бы узнать о них подробнее. В интернете описания сортов в основном или от производителя, или рекламные. А мне бы из первых рук, так сказать, узнать как и что.

Интересует меня сладкая устойчивая к болезням земляника, особенно к пятнистостям и гнилям. У нас сыро на участке, старая посадка мало того что выродилась, вся летом болеет (сначала пятнышки, потом листья целиком красные, потом буреют и сохнут, цветоносы тоже буреют и сохнут). Сейчас планирую обновлять посадки, потому как старых уже не хватает даже на поесть.

Хочу попробовать Царицу, Купчиху, Виму Кимберли и Азию... (Чамора Туруси вроде как по инет-описаниям болезненная и капризная, урожайная ЦГЛ и Кокинская заря, подозреваю, не очень вкусные).

Еще крыжовник интересует Белорусский сахарный... насколько он сладкий и имеет ли шанс у меня не загнуться от сырости?  ::)

Саш, привет! (мы на "ТЫ" - помнишь ;) :D)

Царица - сорт абсолютно бронебойный. Даже удивительно, как все собрали в одном сорте: урожайность, крупноплодность, вкус :niam:, устойчивость к неблагоприятным факторам.

Так что за нее я ручаюсь головой :D

Вима Кимберли тоже не проявляла капризности.

Остальные сорта на испытании.

Заказов на них много. Могу записать, но не гарантировать. :- :-[

Белорусский сахарный улучшенный - устойчивый сорт, не капризный, сферотекой не болеет.

Но, конечно, под Волоколамском тяжелые условия.... :(

Так что тебе остается только испытывать... :thx:

Цитата elsa30

Марин, какие этой зимой морозы были и сколько волн?

Рано началась зима, снег упал в начале октября и больше не уходил. Морозы были до -40, пара волн. Первая в конце ноября. 29.11. было +4С. За неделю температура повысилась с -34С.

Вторая меньше  (-32С) в начале февраля. Дней по 5. Очень много снега. Сейчас где-то 65 см. оценка, но он все еще идет.

Цитата Heaven

Рано началась зима, снег упал в начале октября и больше не уходил. Морозы были до -40, пара волн. Первая в конце ноября. 29.11. было +4С. За неделю температура повысилась с -34С.

Вторая меньше  (-32С) в начале февраля. Дней по 5. Очень много снега. Сейчас где-то 65 см. оценка, но он все еще идет.

Не, Марин. Просто Мария - не вариант точно... :(

Из наших груш тебе можно попробовать Памяти Яковлева и Северянку краснощекую.

Цитата elsa30

Не, Марин. Просто Мария - не вариант точно... :(

Из наших груш тебе можно попробовать Памяти Яковлева и Северянку краснощекую.

А из яблонь? Чтобы мне зря не штудировать твой сайт?

И Северянки на сайте нет :( Нашла, она в списке наличия есть.

По яблоням:

Те, что я сажала, но пока яблок не было:

в 2015 посажен Орловим, в 2013 - Лобо, Братчуд, Бочата (все три пару раз подмерзали, пришлось убирать верхушки, в 2016 вроде поднялись, не знаю как эту зиму пережили), в прошлом году посажены - Боровинка, Первоуральское.

Плодоносящие, но названий не знаем - 1 стланцевая с приличными яблоками, 5 штамбовых с небольшими (до 100 граммов), но вкусными. Из них по названиям знаем только Уралец и Уральское наливное. Оба я не люблю, да и Уралец был в ужасном состоянии, реанимировала, но не знаю сколько протянет.

Северянка краснощекая

1) Поспевает в середине 8-15 августа

2) Районирована в Курганской обл., Башкирии, Челябинской обл. и еще много где ;)

3) плоды некрупные: 90-120гр

4) мякоть хрустящая, сочная, нетерпкая

5) скороплодная

6) высокоурожайная

7) частично самоплодная

8) зимостойкость очень высокая до -45 (в случае подмерзания очень высокая восстановительная способность)

9) деревья среднего размера

Из яблонь можно попробовать:

Хани крисп

Антоновка

Мечта

Сябрина

Налив хатунский

Былина

Рождественское

Весялина

:thx:

Саш, привет! (мы на "ТЫ" - помнишь ;) :D)

Царица - сорт абсолютно бронебойный. Даже удивительно, как все собрали в одном сорте: урожайность, крупноплодность, вкус :niam:, устойчивость к неблагоприятным факторам.

Так что за нее я ручаюсь головой :D

Вима Кимберли тоже не проявляла капризности.

Остальные сорта на испытании.

Заказов на них много. Могу записать, но не гарантировать. :- :-[

Цитата

Белорусский сахарный улучшенный - устойчивый сорт, не капризный, сферотекой не болеет.

Но, конечно, под Волоколамском тяжелые условия.... :(

Так что тебе остается только испытывать... :thx:

Наташ, извиняй. Забываю иногда, с кем я уже на "ты".

Очень хочу Царицу, Кимберли и Купчиху. Остальные - как получится. По паре штук достаточно для испытания? Я к испытаниям готова, в суровости наших мест убедилась. Просто иногда что-то заведомо не подойдет...

Еще буду испытывать Эльвиру, Таго, Берегиню, Марышку, Полку, Королеву Елизавету неремонтантную (в ней не уверена, стоит ли). Насчет Эвис Делайт еще думаю.

Я люблю СЛАДКИЕ фрукты и ягоды. Яблоки в детстве вообще не ела, кислятиной все казались. Сейчас эталон - Фуджи.

Поэтому для меня важно сочетание сладости и устойчивости.

А какой крыжовник хорошо набирает сахар? Белоруский с этой точки зрения норм? Хотела Янтарный попробовать, который сеянец Английского желтого. Не знаешь, где достать можно правильный?

Царицу уже бы весной посадила, если на встрече пересечемся. Вроде она на весну была?

Как-то так. Извиняюсь, что сумбурно. С телефона пишу... ;)

Наташа, я дебилко. :-[ :-[

Одна-Брянская розовая(точно :-[), вторая или Ревна, или скорее всего Ипуть. Так вот вторая зацветает раньше, когда она почти отцветает цветет Брянская. Я не знаю, что делать, везед пишут, что они вполне совместимы, при любом раскладе- Ипуть-Ревна-Брянская розовая, но по факту разноцветение неделю-полторы у них.

Что делать? Посадить новую еще 1? Но я уже боюсь? Или как-то можно сдвинуть цветение одной из них?

Прости за много слов. :-[

Цитата

Лен, зачем ты так  :o

Тебе однозначно поидется 3-тью сажать. Из наших можно Северную попробовать ::)

Наталья, а Царица сильно усует? Понимаю, что заказов много, но если сильно усует, то можно мне полчетверти кустика  :D ? Я за зиму разусую на пару грядок...

Цитата Silverstar30

Наталья, а Царица сильно усует? Понимаю, что заказов много, но если сильно усует, то можно мне полчетверти кустика  :D ? Я за зиму разусую на пару грядок...

Андрей, у тебя еще 2 вишни и 4 черешни, помнишь? ???

Приедешь, отчекрыжу тебе Царицы... :P

Так я  в итоге не поняла...

Наташ, ты меня на землянику записала?  ???

Купчиха 4шт, Кимберли 4шт, Азия -  2шт или сколько  получится, еще кого-нибудь по 2шт, кроме Чаморы Таруси...

Царицу - 4-6шт !!! На весну она еще осталась все-таки или я опоздала? Заберу откуда скажешь!  :)  :thx:

Цитата kolibri

Наташ, извиняй. Забываю иногда, с кем я уже на "ты".

Очень хочу Царицу, Кимберли и Купчиху. Остальные - как получится. По паре штук достаточно для испытания? Я к испытаниям готова, в суровости наших мест убедилась. Просто иногда что-то заведомо не подойдет...

Еще буду испытывать Эльвиру, Таго, Берегиню, Марышку, Полку, Королеву Елизавету неремонтантную (в ней не уверена, стоит ли). Насчет Эвис Делайт еще думаю.

Я люблю СЛАДКИЕ фрукты и ягоды. Яблоки в детстве вообще не ела, кислятиной все казались. Сейчас эталон - Фуджи.

Поэтому для меня важно сочетание сладости и устойчивости.

А какой крыжовник хорошо набирает сахар? Белоруский с этой точки зрения норм? Хотела Янтарный попробовать, который сеянец Английского желтого. Не знаешь, где достать можно правильный?

Царицу уже бы весной посадила, если на встрече пересечемся. Вроде она на весну была?

Как-то так. Извиняюсь, что сумбурно. С телефона пишу... ;)

Саш, извини, что влезаю, Волоколамск, конечно, подальше Истры будет, но у нас тоже не Ступино. Два слова про свою землянику: мой любимый сорт Лорд просто прет, давала подруга, ягоды первые просто с крупную китайку, сладкие и ароматные,  давала рассаду подруга, берегу ее как зеницу ока, в Тимирязевке покупала рассаду земляники: Руслан, Полка, Эльсанта, Марышка, Золушка, какая-то из Вим, вроде Ксима, еще что-то забыла, надо в записях смотреть. Выращиваю все это на насыпной грядке по черному укрывному материалу, место солнечное в течении всего дня, в 2015 закладывала эту грядку, в 2016 на ней был первый урожай, земля очень плодородная, кусты были огромные, ягод для первого года неприлично много, по вкусовым качествам очень понравился Руслан, Эльсанта, во, вспомнила Ред-Готленд, очень крупный был, про Лорд вообще молчу, наелись, наварили варенья, две старенькие грядки тоже порадовали, я их тоже запаковала по укрывной материал одну и под сено-солому вторую, так что обошлись без особой гнили, лето-то было какое. Заказала у Наташи Царицу, буду в этом сезоне сажать. Так что не бойся, все получится, глаза страшат, а руки делают! ;)

Цитата kolibri

Так я  в итоге не поняла...

Наташ, ты меня на землянику записала?  ???

Купчиха 4шт, Кимберли 4шт, Азия -  2шт или сколько  получится, еще кого-нибудь по 2шт, кроме Чаморы Таруси...

Царицу - 4-6шт !!! На весну она еще осталась все-таки или я опоздала? Заберу откуда скажешь!  :)  :thx:

Саш, тебе, наверное, удобно на Калужской будет.

Может все на осень сразу?

Или Царицу на весну?

Цитата elsa30

Саш, тебе, наверное, удобно на Калужской будет.

Может все на осень сразу?

Или Царицу на весну?

Да, конечно, удобно...  :)

Царицу было бы здорово на весну, если возможно... Ягодки летом уже попробывала бы... ;)

А жимолость сладкая бронебойная неосыпающаяся есть? Срок созревания не важен.

Еще я малину Желтый гигант хотела, только на сайте ее не вижу...

И смородину Селечинскую - 1шт...

Крыжовник - пока не знаю, для меня он весь кислый какой-то. Мой идеал на Алтае растет в горах на Телецком озере, дикий или одичавший - колючий, мелкий, ворсистый, сладкий до невозможности вместе со своей толстой шкуркой...! Но, может, он только там такой... или я его в удачный год ела... или здесь сорта неудачные попадались... :D

Спасибо.:thx:  Надеюсь, я не слишком обнаглела?

Цитата elsa30

Андрей, у тебя еще 2 вишни и 4 черешни, помнишь? ???

Приедешь, отчекрыжу тебе Царицы... :P

Помню, конечно. Мне б так забрать, чтобы сразу на ПМЖ без прикопа  :dnt:

Можно я еще вопрос задам по яблоне? Три года назад под осень посадили несколько яблонь на холмы, сейчас это их четвертая зимовка. В прошлом году одна из них (Услада) очень долго не разворачивала листочки, листочки распустились только в июне где-то на 2 недели позже чем у остальных, причем были вроде нормальные зеленые, обычного размера. Это очень плохо для яблони и в чем может быть причина? При посадке был самый мелкий саженец (привитый на однолетку), но вроде хорошо прижился, тронулся в рост... Смущает, что грунт в холмы был добавлен покупной-привозной "типа чернозем" пополам с местным, у меня в нем в прошлом году воткнутые излишки помидор почти не плодоносили и рассада кабачков вообще не росла.

У меня другие яблони загибаться не начнут? Может, надо какие профилактические меры провести? При посадке практически не удобряла... пришлось сажать в авральном порядке... Но вроде приросты хорошие, больше 30см, стволики утолщаются. Может корни не могут заглубиться? (Дерн при посадке снимала на пятачках 1,5м в диаметре, потом сбоку грунт подсыпала для расширения холма, так получилось).

Только ничем тяжелым в меня не кидайся! 

Я теперь посадочные места заранее готовлю!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...