Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Наташенька, выздоравливаете всей семьей!!!

Отлеживайтесь до полного выздоровления, чтобы без осложнений войти в Новый год!

• 2 weeks later...

Доброй вечер, Наташа! Надеюсь, Ваша семья уже здорова!

Наконец-то приобрели участок в Хатуни.

Очень рада, что смогу покупать растения в вашем питомнике :mail2:

Но чем больше вникаю, тем больше понимаю, что не смогу сама подобрать яблони, груши, сливы, вишни с учетом нужных опылителей, скороплодности  и т.п.  Не представляю вкуса плодов.

Помогите, пожалуйста, выбрать!

Участок на горе рядом с кладбищем, 12 соток, вытянут по юго-западному склону, длинный и узкий, перепад высот 6-10 см на 1 метр.  Река и речка ближе трехсот метров.  Есть две очень старые яблони и одна груша. У соседей яблоня погибла, но хорошо плодоносят груши и черешни.

Хотелось бы и кустарников разных.

Опыта садоводства и огородничества  нет совсем.  Сил и времени немного. 

И еще просьба.  Подскажите, на каком расстоянии сажать ваши саженцы. Про яблони и груши, Вы писали, что через 2,5  метра. А остальные?

Как Вы относитесь к совместимости деревьев и кустарников? Лучше делать отдельный яблочный сад, отдельный вишневый, сливовый?  Или можно сажать вперемешку?

Спасибо!  :)

:thx:Наташенька!  :thx:

С наступающим НОВЫМ ГОДОМ тебя и твою семью!!!  :thx:

Пусть все болезни и неприятности останутся в этом году, а в новом только  СЧАСТЬЕ, РАДОСТЬ,ЗДОРОВЬЕ , ЛЮБОВЬ, БЛАГОПОЛУЧИЕ!!!

:thx:    :thx:    :thx:    :thx:    :thx:

Наташечка-солнышко! Поздравляю тебя и всю твою замечательную семью с наступающим Новым годом! :-* :-* Желаю вам здоровья, счастья и благополучия! Успехов вашему питомнику, развития, много заказов и чтобы ваше замечательное дело приносило вам радость!  :thx: :thx:

Наташенька, выздоравливайте.

Желаю вам в Новом году здоровья, успехов, терпения, благополучия.

Цитата Ина

Доброй вечер, Наташа! Надеюсь, Ваша семья уже здорова!

Наконец-то приобрели участок в Хатуни.

Очень рада, что смогу покупать растения в вашем питомнике :mail2:

Но чем больше вникаю, тем больше понимаю, что не смогу сама подобрать яблони, груши, сливы, вишни с учетом нужных опылителей, скороплодности  и т.п.  Не представляю вкуса плодов.

Помогите, пожалуйста, выбрать!

Участок на горе рядом с кладбищем, 12 соток, вытянут по юго-западному склону, длинный и узкий, перепад высот 6-10 см на 1 метр.  Река и речка ближе трехсот метров.  Есть две очень старые яблони и одна груша. У соседей яблоня погибла, но хорошо плодоносят груши и черешни.

Хотелось бы и кустарников разных.

Опыта садоводства и огородничества  нет совсем.  Сил и времени немного. 

И еще просьба.  Подскажите, на каком расстоянии сажать ваши саженцы. Про яблони и груши, Вы писали, что через 2,5  метра. А остальные?

Как Вы относитесь к совместимости деревьев и кустарников? Лучше делать отдельный яблочный сад, отдельный вишневый, сливовый?  Или можно сажать вперемешку?

Спасибо!  :)

Добрый день, Марина!!!

Поздравляю Вас с покупкой участка! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Обязательно заедем к Вам, посмотрим. Уже на месте сможем что-то четко порекомендовать по посадке.

Конечно, лучше сажать плодовые одного вида рядом друг с другом.

Плодовые деревья сажаем на расстоянии 2,5-3м друг от друга. Кусты 1,5-2м.

Выстраиваю Вам конвейеры по видам  (в скобках указаны сроки потребления):

Яблоня:

Елена (конец июля)

Мечта (первая половина августа)

Коваленковское (вторая половина августа)

Белорусское сладкое (сентябрь - декабрь)

Сябрина (октябрь - февраль)

Хани крисп (ноябрь - март)

Имант (декабрь - май)

Груша:

Чижовская (вторая половина августа)

Памяти Яковлева (начало - середина сентября)

Просто Мария (вторая половина сентября - октябрь)

Ника (октябрь - ноябрь)

Белорусская поздняя (ноябрь - январь)

Слива домашняя:

Заречная ранняя (конец июля)

Деликатная (начало августа)

Конфетная (середина августа)

Венгерка донецкая (конец августа)

Ренклод мичуринский (начало сентября)

Вишня:

Живица (начало июля)

Вянок (середина июля) - опылитель для Живицы и Гриота

Гриот белорусский (конец июля)

Все это будет весной 2017г.

Понятно, что все это никак не влезет на 12 соток. Поэтому придется Вам испытать муки выбора ;)

По плодовым кустарникам:

Крыжовник:

Краснославянский (красный)

Смачный/Яровой (желтые)

Белорусский сахарный улучшенный (зеленый)

Смородина черная (будет осенью 2017):

Дар Смольяниновой

Селеченская

Севчанка

Добрыня

(указаны в порядке поспевания сверху - самая ранняя)

Смородина красная:

Ненаглядная

Смородина белая

Смольяниновская

Земляника

Царица

По винограду отдельный большой разговор уже на месте.

В след.сезоне: абрикосы, персики, ежевика, жимолость.

Девочки, милые, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за слова поддержки и всевозможные пожелания!!!!! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Желаю ВСЕМ большой УДАЧИ в новом году, крепких жизненных сил и неунывающего юмора!!!! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Люблю вас!!!! :-* :-* :-*

Наташа, с Новым годом тебя и с Рождеством! Здоровья тебе и твоим близким, мира, добра! Спасибо тебе за отзывчивость и широкую душу!

Наташа, можно заказать у тебя смородину на осень

Смородина черная (будет осенью 2017):

Дар Смольяниновой

Селеченская

Севчанка

Добрыня

И крыжовник желтый Смачный (если можно, тоже осенью)

Наташа, большое спасибо за подбор растений и предложение помощи в определении места посадки растений на нашем участке.    :mail2:

Какие интересные сорта Вы предложили. Изучаем, выбираем.  У мужа главный критерий - устройчивость к болезням и морозостойкость, у меня и дочери  - вкусовые качества.  :D

Напишу Вам в личную почту, на чём остановимся.

Участок у нас заброшенный, местами непроходимый. Требует очистки от разрушенных сараев, буйной растительности.  Собирались договориться с местными жителями.  Но Вы пишете, что они весь мусор сваливают неподалеку в лесу. Теперь пока не знаем, как быть. Есть ли какой-нибудь цивильный выход? Мне  очень нравится ваше бережное отношение к лесу. Что вы даже опавшую листву в лесу не собираете.

С Новым годом! Здоровья, добра, благополучия во всем!

И чтобы бизнес Вас не испортил  :hid:

С огромным уважением, Марина. 

• 2 weeks later...
Хотела рассказать о живых изгородях и растениях для них , которые есть в нашем питомнике.

Лично я - фанат живых изгородей. Это красиво, стильно, экологично и еще куча всего :D
Мне страшно нравится, когда птички строят свои гнезда и поселяются в изгородях.  :-*
Да что там говорить, даже Принц Чарльз собственными руками плетет живые изгороди в саду Хайгроу.

Живая изгородь - это особый микромир, придающий участку свой незабываемый шарм.
Она защищает от ветра, от непрошенных гостей.

Живые изгороди могут состоять из монокультуры или разных кустарников. Она может переходить в миксбордер. Она может быть совсем невысокой, а может достигать трех метров.

Ухода она почти не требует. Главный уход - ежегодная стрижка. И то не всегда. Есть свободные живые изгороди. Они еще прекраснее, на мой взгляд.

Но, чтобы живая изгородь соответствовала всему вышесказанному, ее надо правильно посадить.
Первые 2-3 года являются определяющими. Как вы ее посадите, как будете стричь, так она и вырастет.

Очень важно при посадке прокопать траншею и хорошо ее заправить. Как для плодовых кустарников.

Затем сажаем кусты через 30-100см, в зависимости от культуры, хорошо проливаем, мульчируем и! обрезаем на 50%. Можно обрезать кустики еще перед посадкой.
Первый год - самый ответственный. Нельзя давать пересыхать изгороди. Хорошо поливать в жару и, по возможности, дождевать. Описываю Вам идеальный вариант. Понятно, что далеко не у всех есть подобные возможности...

На второй год, весной, обрезаем изгородь на 50% прошлогоднего прироста. Да-да! Именно так!
Такая обрезка нужна для того, чтобы кустики сформировали толстую щетку побегов прямо от земли. Если же вам будет жалко проводить такую обрезку, то случится то, что мы уже много раз видели: на 50см от земли голые побеги, а уже выше шикарная изгородь. Это некрасиво и бессмысленно.

В последующие годы обрезка зависит уже от конкретной культуры, из которой ваша изгородь.
Если это стандартный декоративнолиственный кустарник, то, как правило, ежегодно обрезаем на 25-30 - 40 % от прошлогоднего прироста.

Одно из самых любимых у меня растений для живых изгородей - это
Спирея серая Grefschaim

Ее еще называют "Белой невестой".
Ее сумасшедшее цветение в мае вызывает не просто восхищение, а катарсис.

А вот так она выглядит в остальное время:

Отличный спокойный зеленый фон для цветников или обрамления территории.

Спирея абсолютно, просто-таки бронебойно, неприхотлива.
Идеальна для свободной изгороди.

Сажаем ее в траншею на расстоянии 70см друг от друга.
Цвете она на побегах прошлого года. Поэтому обрезку проводим после цветения. Вырезая старые побеги.
Хорошо бы еще подкормить после цветения. Тогда вырастут мощные однолетние приросты, которые покроются кипенно-белым цветом в мае следующего года.

P.S. Фото пришлось надергать из и-нета, т.к. наши шикарные фото почили в бозе вместе с фотоаппаратом, сделавшим их :'(
Но клятвенно обещаю, в этом году сделать свои фото и поделиться ими :hat:

Наташ, а если нужно загородиться от дороги? Я вот на иву нацелилась. Вроде и растет быстро и очень много зелени дает. Как думаешь?

У нас сейчас растут каштаны, но они старые, надо менять.

У меня заборы из жимолости ;D. И никогда ни в первый ни во второй год не обрезала но ветки растут с самого низа. Наверно под тяжестью ягод ветки опускаются вниз, что даже приходится их подрезать. А еще мешаются нижние ветки, когда газон косишь, особенно газонокосилкой ;). Вот мои заборы, за ним машину прячем ;) Но это перед домом, там всего 4 куста с одного и 3 с другого боку, а скоро забор подрастет и на месте плетня , который разгораживал наш и соседский огород :D

Цитата Ninulia

У меня заборы из жимолости ;D.

Ух, какая красота, кустик, как шарик! Нинуля, а что за сорт у вас такой пушистый?

Цитата LenaVt

Ух, какая красота, кустик, как шарик! Нинуля, а что за сорт у вас такой пушистый?

Лена, сорт уже и не скажу- свой называется :D. Я ведь их выращиваю из семян. А первоначально была Голубое веретено.
Цитата Ninulia

Лена, сорт уже и не скажу- свой называется :D . Я ведь их выращиваю из семян. А первоначально была Голубое веретено.

:thx: :mail:

Цитата Аглая

Ну, 4-5 метра

Оль, идеально, конечно, туя. Но это дорого.

Еще прекрасной будет изгородь из лещины (орешника). Как раз около 4м. Сплошная, густая. Он отлично стрижется. Еще и орешки будут ;)

Ива тоже подойдет. Но за ней крепко следить надо. Не упускать стрижку. Зато с ней поиграть можно: переплетать, перепрививать. Будет стоячий забор - корзинка.

Еще суперская изгородь из ели. Растет быстро. Через два года густющая будет. Только стричь нельзя забывать!

Цитата LenaVt

Я кизильника блестящего набрала для одной половины забора. Наташ, как думаешь, справлюсь я с ним? Не монстр?

Кизильник блестящий - одно из самых идеальных растений для ЖИ.

Не буйствует, отлично стрижется. Это наш, северный, ответ самшиту. Т.к. стричь можно во всех направлениях, а морозостойкость :hey:

И птички его ягодки очень любят.

Для меня есть одно НО - не интересный он.

Но функции свои на 5+ выполняет.

Цитата Ninulia

У меня заборы из жимолости ;D. И никогда ни в первый ни во второй год не обрезала но ветки растут с самого низа.

Нинуль, это свойство жимолости - куститься от самого низа. Редкое, надо сказать, свойство.

И, вообще, жимолость обрезку не любит: сама растет правильным кустом. Только раз в 5 лет старые ветви удалять надо.

Шикарная из нее невысокая изгородь :yep:

Цитата elsa30

Оль, идеально, конечно, туя. Но это дорого.

Еще прекрасной будет изгородь из лещины (орешника). Как раз около 4м. Сплошная, густая. Он отлично стрижется. Еще и орешки будут ;)

Ива тоже подойдет. Но за ней крепко следить надо. Не упускать стрижку. Зато с ней поиграть можно: переплетать, перепрививать. Будет стоячий забор - корзинка.

Еще суперская изгородь из ели. Растет быстро. Через два года густющая будет. Только стричь нельзя забывать!

Наташ, мне надо, чтобы была прямо высокая стена веток - кроны. Лещину можно выкопать в лесу или лучше купить?

Тую я туда сажала. Загнулась. Очень вода близко. Вот по этой причине я про иву и подумала.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...