Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

Наталья, получила сегодня саженцы. Спасибо огромное, качество саженцев отличное!

Наташенька, я ОЧЕНЬ РАДА!!!! :thx:

Наташа, спасибо за видео :appl: Сходила, посмотрела, послушала, оценила :yep: Я не знала, что есть такой способ формирования.  :-[

Наташа, как хорошо сформированы яблоньки. Надо присмотреться к такой формировке, ведь совсем мало места занимают. А колонновидные яблоньки имеют отношение к такой формировке? И не поняла зачем пригибать нижние ветви к стволу?.

Цитата Валентина 54

А колонновидные яблоньки имеют отношение к такой формировке? И не поняла зачем пригибать нижние ветви к стволу?.

Наташа! Тот же вопрос - у меня колонновидная двухлетка Жигулевская - пошла зимовать двухлеточка :-*

Наташа,так  для особо одаренных,напиши как нам формировать  посаженные прошлым летом твои...пока ничего не резала,но уже есть чего на яблоне...знаю.что в феврале ты говорила. Но может ветки отклонить,а не резать? Читала про прутики,которые режут  в июне на 3 почки,из них вырастают тут же три побега,которые 2 отрезают совсем,а 1 опять на 3 почки,тем самым уменьшая ток соков и пытаясь добиться цветочных почек быстрее...У меня не получилось так...но я не на молодом дереве делала...у меня гонит древесину -и все...

Наташ, очень понравился метод. Спасибо за видео! Но оно такое короткое и столько вопросов сразу появилось! Можно ли где-то об этом почитать или ещё посмотреть? Буду рада дополнительной информации.

Наташа, скажи пожалуйста, на каком расстоянии сажать при такой формировке яблони?

В чем смысл такой формировки, если есть колоновидные сорта?

Не поняла: пряморослые режем на верхнюю почку и прижимаем вверх, а сильнорослые на нижнюю и прижимаем вниз? А потом как с этими ветками поступать, они же будут ветвиться дальше? Опять резать?

Ну, очень интересно и так хочется попробовать!

Здравствуйте Наталья! Порекомендуйте пожалуйста яблони поздне-осеннего или ранне-зимнего потребления из имеющихся у Вас. Понимаю, что вкусы у всех разные, но по имеющимся у Вас грушам(тоже очень не равнодушен к ним) - очень близко с моими предпочтениями. Заранее спасибо.

Цитата Просто Марина

Познавательное видео. А такой способ формировки только для карликов подходит?

Марин, подобные приемы обрезки можно использовать и на обычных деревьях.

Но именно такая формировка не получится на семенном подвое.

Цитата Валентина 54

Наташа, как хорошо сформированы яблоньки. Надо присмотреться к такой формировке, ведь совсем мало места занимают. А колонновидные яблоньки имеют отношение к такой формировке? И не поняла зачем пригибать нижние ветви к стволу?.

Колоновидные яблони сами по себе почти такие.

Пригибают ветви для того, чтобы заложились цветковые почки.

Цитата Serg

Наташа! Тот же вопрос - у меня колонновидная двухлетка Жигулевская - пошла зимовать двухлеточка :-*

Жигулевское - не колонновидный сорт.  :o

Цитата Нелли

Наташа,так  для особо одаренных,напиши как нам формировать  посаженные прошлым летом твои...пока ничего не резала,но уже есть чего на яблоне...знаю.что в феврале ты говорила. Но может ветки отклонить,а не резать? Читала про прутики,которые режут  в июне на 3 почки,из них вырастают тут же три побега,которые 2 отрезают совсем,а 1 опять на 3 почки,тем самым уменьшая ток соков и пытаясь добиться цветочных почек быстрее...У меня не получилось так...но я не на молодом дереве делала...у меня гонит древесину -и все...

Неллик, фотки выкладываем в тебе "Обрезка" и вместе разбираемся ;)

А сорт какой резала так?

Обрезать надо примерно 20-25 июня на пенек 0,5-1см. Оттуда вырастает 1 побег снизу, редко 2. Но нужен 1. И делается это только на сильнорослых сортах для того, чтобы получить правильный угол отхождения ветвей и уменьшить длину побегов.

На сортах с кольчаточным типом плодоношения/слаборослых в июне никто ничего не обрезает ;)

Цитата Ольвия

Наташ, очень понравился метод. Спасибо за видео! Но оно такое короткое и столько вопросов сразу появилось! Можно ли где-то об этом почитать или ещё посмотреть? Буду рада дополнительной информации.

Наташа, скажи пожалуйста, на каком расстоянии сажать при такой формировке яблони?

В чем смысл такой формировки, если есть колоновидные сорта?

Не поняла: пряморослые режем на верхнюю почку и прижимаем вверх, а сильнорослые на нижнюю и прижимаем вниз? А потом как с этими ветками поступать, они же будут ветвиться дальше? Опять резать?

Ну, очень интересно и так хочется попробовать!

Расстояние между деревьями зависит от подвоя и сорта: на 62-396 1,5м, на Малыше Будаговского 1м

Колонновидные сорта менее вкусные и качество плодов у них ниже, они плохо закладывают цветковые почки и период их эксплуатации короткий (5-6 лет), затем кольчатки отмирают и плодоношение переходит выше.

Сильнорослые обрезаем летом и пригибаем (весной только волчки вырезаем).

Слаборослые (кольчаточного типа) обрезаем только весной и ничего не пригибаем.

Потом на этих ветках будут яблоки. Собираем урожай. И ветки уже так расти не будут, обрезка будет практически не нужна. Только если растут волчки, то их вырезаем весной.

:hat: :hat: :hat:

Цитата Игорь Калининград

Здравствуйте Наталья! Порекомендуйте пожалуйста яблони поздне-осеннего или ранне-зимнего потребления из имеющихся у Вас. Понимаю, что вкусы у всех разные, но по имеющимся у Вас грушам(тоже очень не равнодушен к ним) - очень близко с моими предпочтениями. Заранее спасибо.

Игорь, рекомендуем ;)

Хани крисп

Зорка

Сябрина

Белорусское сладкое

Кандиль орловский

:thx:

Сорт яблок Хани крисп (Honey Crisp) - Медовый хруст

Сорт выведен в Миннесоте, так что зимостойкость у него очень хорошая, подходит для многих регионов России.

Сначала сорт был клубным: выращивался по лицензии в строго определенных хозяйствах.
На данный момент срок патента исчерпан, так что сорт стал народным достоянием.

Выращивают его в промышленных насаждениях США, Европы, и, в последнее время, в России.

Ценится Хани крисп за высокие вкусовые качества. Отличается необычной хрустящей мякотью плодов. Вкус гармоничный, очень приятный. Дегустационная оценка 4,8. Я бы лично поставила твердую 5!

Хани крисп устойчив к парше.

Деревья вырастают небольшие. Для этого сорта характерна высокая побегообразовательная способность.

Хани крисп скороплодный, урожайный сорт. Подходит для интенсивной формировки.

Плоды 200-250гр. Хранятся до марта- апреля. Потреблять можно с ноября.
Яблоки поздно окрашиваются.

Вот такой он в начале августа

А вот такой в середине октября.

Ох, какие яблоки красивые :-*  Наташ, мест нет а хочется..

А у тебя рука бы зимой к какому яблоку потянулась - к Имант или Хоней Крисп?

Цитата ТатьянаШ

Ох, какие яблоки красивые :-*  Наташ, мест нет а хочется..

А у тебя рука бы зимой к какому яблоку потянулась - к Имант или Хоней Крисп?

Однако! :o

Слупив 40кг Белорусского сладкого, я думала. что оно мне надоело, т.к. мои руки тянулись уже к двум вышеупомянутым сортам, которые только начали потреблять! Но! Опыт показал, что это не так. Хочется опять Белорусского сладкого. Но и Имант тоже хочется. И Хани крисп! :P :P :P

Это я к чему... К тому, что хорошо разнообразие. Вкусные яблоки хочется есть. Много. Разных.

Кстати, мы для себя ввели критерий вкусности сорта. Если ты съел одно яблоко сорта Х, и хочется съесть еще одно, значит яблоко исключительно вкусное.

Для МЕНЯ (все очень индивидуально) такими сортами пока являются Хани крисп, Белорусское сладкое, Сябрина, Зорка. Однако, справедливости ради, надо сказать, что Имант пока не поспел. Рано его еще есть, а так хочется!!!!!

Насколько я помню, желание съесть два яблока Иманта подряд наступает где-то в феврале ;)

Цитата ДенИра

Наташ,к черешне Гастинец какую лучше в качестве опылителя?

Заказ лучше в личку?

Ирин, где удобнее заказ разместить, там и пиши: хоть в теме, хоть в ЛС, хоть по электронке ;)

Для Гастинца лучшим опылителем является Гронковая (но она закончилась) и Снегурочка (есть в наличии).

Наташа, Ханей Крисп еще на весну запиши на меня...Вот куда я сажать буду..руки мои загребущие.. :pom:

А Белорусское сладкое у меня этим летом первые яблоки были, даже не понимаю как этот сорт даже после 40кг надоесть может. Вкуснота невероятная. :-*

Цитата ТатьянаШ

Наташа, Ханей Крисп еще на весну запиши на меня...Вот куда я сажать буду..руки мои загребущие.. :pom:

А Белорусское сладкое у меня этим летом первые яблоки были, даже не понимаю как этот сорт даже после 40кг надоесть может. Вкуснота невероятная. :-*

А он и не надоел, съели просто ;) ;D ;D

Танюш, записала :mail:

Наташа, а можно по яблоку хотя бы примерно определить сорт?
Вот такие яблочки в этом году уродились на старой яблоне, которую я весной от рака лечила. Оооочень много. Я в принципе не помню за несколько лет чтобы на ней вызревало больше 10 штук.
Созрели в сентябре, очень сладкие, на разрезе есть розовый цвет. По консистенции не сказать что очень сочные. Хотелось бы хоть приблизительно узнать что это. И хочу весной еще ее обрезать, пусть поживет, поплОдит еще.

Фото  сбора 15 сентября.
Могу на встречу принести чтобы по вкусу опознать.  ;) :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...