Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Allusik

Наташа, здравствуй! Скажи пожалуйста, стоит ли оставлять побеги малины поражённые пурпуровой пятнистостью или все растения стоит удалить? И можно ли на этом месте опять посадить малину?

До распускания почек стебли малины и почву вокруг них следует обработать 4% бордоской жидкостью.

Температура воздуха в период опрыскивания должна быть не выше +5 °С. В это время почки растений еще спят и не тронулись в рост.

Если опрыскивание не провели своевременно, то в начале рас­пускания почек “по зеленому конусу” и повторно, в период бутонизации, растения малины можно обработать 1% бордоской жидкостью.

В дальнейшем, период вегетации проводим последовательное опрыскивание малины препаратами Топаз (10 г на 10 л) или Фундазол (15 г/10л).

Первое - до появления бутонов; второе - в период отрастания молодых побегов перед цветением и последнее - после сбора ягод. В послеуборочный период можно повторить опрыскивание -малины 1% бордоской жидкостью.

Пурпуровая пятнистость по­ражает, в первую очередь, плохо освещенные, слабо проветриваемые загущенные кусты. Следовательно, придерживайтесь оптимальных схем посадки и нормируйте количество побегов в кусте.

Опавшие листья следует выгрести, а почву в междурядьях малинника перекопать осенью или ранней весной с оборотом пласта, но не глубже 10 см, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни малины. От пурпуровой пятнистости (при отсутствии галлицы) можно избавиться, пересадив корневища, но без остатков стеблей и “пеньков” на новое место.

Цитата Копченая

Наташенька, здравствуй! Наконец собралась тебе написать, чтобы сделать заказ на весну.

Земляники садовой Царица - 5 корней.

Наташа, а я не нашла черешни и абрикос или их в этом сезоне не будет? Наташа, посоветуй пожалуйста, брать черенки и прививать в уже имеющиеся или саженцы, сажать-то уже некуда, черешню я бы взяла саженцем, а вот абрикос мне бы лучше прививкой. :)

Здравствуй, Марина!

Про землянику записала. На Калужской забирать будешь?

Черешни скорее всего будут. Информацию  по ним размещу в конце середине-конце октября.

Черешни у тебя растут на участке?

Черенков абрикоса, скорее всего, не будет :(

Цитата Pifun

Наталья. Можно ли договориться на весну о перепрививке яблони Медуница. 3-года. Три равноценные ветки. Две бы хотелось привить другими сортами.В этом мы чайники и хотелось бы доверить процесс профи. Живем в Подольске.

Катюш, к сожалению, прививкой на выезд мы не занимаемся... :-[

Наташик, привет. твои саженцы великолепно себя чувствую.яблонькаСябрина с 1 ялочком висит :),пока терпеливо жду сбора урожая  :D.а  вот грушу Память Яковлева недосмотрела, так и загнулся :'(,хотя саженец был замечательный. у тебя удет она в продаже? помню ты хорошо о этом сорте отзывалась.

Наташа, добрый вечер!

Малину заказывать я поторопилась, думаю со старыми вирусными кустами быстро разобраться не успеем, а смысла нет сажать новые. Поэтому Оранжевое чудо закажу на следующий год.

Цитата ЖавороноК

Наташик, привет. твои саженцы великолепно себя чувствую.яблонькаСябрина с 1 ялочком висит :),пока терпеливо жду сбора урожая  :D.а  вот грушу Память Яковлева недосмотрела, так и загнулся :'(,хотя саженец был замечательный. у тебя удет она в продаже? помню ты хорошо о этом сорте отзывалась.

Будет, Катюш!

А что конкретно у тебя с ПЯк случилось?

Цитата сладкоежка

Наташа, добрый вечер!

Малину заказывать я поторопилась, думаю со старыми вирусными кустами быстро разобраться не успеем, а смысла нет сажать новые. Поэтому Оранжевое чудо закажу на следующий год.

Лада, убрала ;)

Цитата elsa30

Будет, Катюш!

А что конкретно у тебя с ПЯк случилось?

Наташкик,сажаю в землю и засыхают молодые листочки, я выкапываю его и в бочку с водой ставлю. несколько недель и листочки новые начинают появляться. я снова посадила, снова засыхает...в общем 2 раза я его отпаивала и в земле засох, а ниже прививки агрессивно дички выскакивали. так и сидит щас :(

Цитата elsa30

До распускания почек стебли малины и почву вокруг них следует обработать 4% бордоской жидкостью.

Температура воздуха в период опрыскивания должна быть не выше +5 °С. В это время почки растений еще спят и не тронулись в рост.

Если опрыскивание не провели своевременно, то в начале рас­пускания почек “по зеленому конусу” и повторно, в период бутонизации, растения малины можно обработать 1% бордоской жидкостью.

В дальнейшем, период вегетации проводим последовательное опрыскивание малины препаратами Топаз (10 г на 10 л) или Фундазол (15 г/10л).

Первое - до появления бутонов; второе - в период отрастания молодых побегов перед цветением и последнее - после сбора ягод. В послеуборочный период можно повторить опрыскивание -малины 1% бордоской жидкостью.

Пурпуровая пятнистость по­ражает, в первую очередь, плохо освещенные, слабо проветриваемые загущенные кусты. Следовательно, придерживайтесь оптимальных схем посадки и нормируйте количество побегов в кусте.

Опавшие листья следует выгрести, а почву в междурядьях малинника перекопать осенью или ранней весной с оборотом пласта, но не глубже 10 см, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни малины. От пурпуровой пятнистости (при отсутствии галлицы) можно избавиться, пересадив корневища, но без остатков стеблей и “пеньков” на новое место.

спасибо!
Цитата elsa30

Здравствуй, Марина!

Про землянику записала. На Калужской забирать будешь?

Черешни скорее всего будут. Информацию  по ним размещу в конце середине-конце октября.

Черешни у тебя растут на участке?

Черенков абрикоса, скорее всего, не будет :(

Наташа, да, если можно заберу на Калужской. Черешни две растут и дали в этом сезоне первые нормальные плоды - Овстуженка и Брянская розовая. Хотелось бы еще к ним одну очень крупную и сладкую, чтоб была не слишком высокорослой и разлапистой. Буду ждать информацию.

Наташа, муж вычитал, что груша Фаворитка устойчива и к парше, и к ожогу. Это правда? Есть у вас такая?

Наташ, посоветуй вкусную ароматную сладкую крупную  :D малину. Которая и не болеет. Несколько бы сортов, чтобы не одновременно ягоды. Тока не ремонтантную.

Наташа! Продублирую своё письмо здесь.Если это возможно, замени мне пожалуйста яблоню Конфетную на Коваленковскую :-[

Цитата Елена БК

Наташа, муж вычитал, что груша Фаворитка устойчива и к парше, и к ожогу. Это правда? Есть у вас такая?

Наташ, посоветуй вкусную ароматную сладкую крупную  :D малину. Которая и не болеет. Несколько бы сортов, чтобы не одновременно ягоды. Тока не ремонтантную.

Лена, с таким сортом лично не знакомы.

Кто б мне такую малину посоветовал ;)

Метеор очень ранняя и урожайная, очень вкусная и ароматная.

Хороша Оранжевое чудо. Дает урожай и на однолетних и на побегах прошлого года. Ягоды очень крупные, ароматные, нежные. То, что она ремонтантная пугать не должно - успевает отдать урожай до середины сентября. И, как я уже говорила, может использоваться в двухлетней культуре.

Оба сорта неприхоливые и урожайные. И лучше них пока не встречала, хотя а испытании много других.

Наташа! Продублирую своё письмо здесь.Если это возможно, замени мне пожалуйста яблоню Конфетную на Коваленковскую :-[

Цитата

Ответила в ЛС

Цитата elsa30

Лена, с таким сортом лично не знакомы.

Кто б мне такую малину посоветовал ;)

Метеор очень ранняя и урожайная, очень вкусная и ароматная.

Хороша Оранжевое чудо. Дает урожай и на однолетних и на побегах прошлого года. Ягоды очень крупные, ароматные, нежные. То, что она ремонтантная пугать не должно - успевает отдать урожай до середины сентября. И, как я уже говорила, может использоваться в двухлетней культуре.

Оба сорта неприхоливые и урожайные. И лучше них пока не встречала, хотя а испытании много других.

Наташа, а Каскад вы не выращиваете. У меня давно растет, я ей очень довольна.

Наташа, здравствуй! Мой заказ на эту осень хочу еще раз уточнить, делала еще в конце того года.

Слива Янтарная

Яблоня Ханискрип.

:-[

Наташа, почитай статью Г. Распопова : http://sadisibiri.ru/bakterialniy-ogog-plod-kultur.html

Может, заинтересует.

Цитата papicuss

Наташа, почитай статью Г. Распопова : http://sadisibiri.ru/bakterialniy-ogog-plod-kultur.html

Может, заинтересует.

Лена, статью эту читала давно, сама на нее ссылки даю. К сожалению, это только пробы. Тем более, что есть более простой способ: 3%-ная бордоская смесь ;)

Цитата Копченая

Наташа, а Каскад вы не выращиваете. У меня давно растет, я ей очень довольна.

Нет, Марин, пока не сталкивались с ней.

Цитата elsa30

Лена, статью эту читала давно, сама на нее ссылки даю. К сожалению, это только пробы. Тем более, что есть более простой способ: 3%-ная бордоская смесь ;)

Наташа, это совсем свежая статья.

Наташа,яблони уже пора обрезать?Еще по малине вопрос,у меня ремонтантная,сейчас еще зреет,жалко до мороза не успеет вся созреть,ее точно надо обрезать под корень.Мне кажется я ее в том году не обрезала,урожай был,но мой опыт маленький,у меня она только разрослась.

Так рЭзать :dnt: или нет?

Цитата Елена БК

Наташа, это совсем свежая статья.

Упс! А ведь и точно: статья совсем свежая и очень интересная!  :-[

Спасибо, Лен! :thx:

Цитата swetlanna

Наташа,яблони уже пора обрезать?Еще по малине вопрос,у меня ремонтантная,сейчас еще зреет,жалко до мороза не успеет вся созреть,ее точно надо обрезать под корень.Мне кажется я ее в том году не обрезала,урожай был,но мой опыт маленький,у меня она только разрослась.

Так рЭзать :dnt: или нет?

Яблони НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ сейчас обрезать нельзя!

Только с конца февраля по конец апреля!

Малину ремонтантную можно не обрезать, оставить побеги на второй год, она даст урожай. Тогда просто теряется смысл в ее ремонтантности, т,к, побеги обрезаются, чтобы не было болезней. Но мы тоже частенько не обрезаем :P

А что у тебя за сорт такой, который до сих пор урожай не успел отдать? ???

Наташа, можно на свою ремонтантку посетую,у меня все 10 сортов еще и половины урожая не отдали :(,хотя сидят на солнце и срезаю только под ноль. а у вас уже полностью отплодоносила?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...