Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Матильда

Наташа, добрый вечер! Посоветуй пож.,что теперь делать с фацелией в приствольных кругах? Сейчас она вовсю цветет и пахнет, но меня смущает то, что там, где она в саженцах прошлой осени, она переросла эти саженцы и я боюсь, что она их объедает.

Зачем дала ей цвести? Надо было резать и обкладывать приствольный круг. Она своё дело уже сделала.

Цитата TatSPb

Наташа, все саженцы из Питерский рассылки растут замечательно. Только у одной жимолости что-то не так. Я недели четыре тому назад обрабатывала груши фуфаноном и по ней тоже прошлась. Это он прожег листья?

На весну хочу заказать сливу, вишню и черешню.

Танюш, могло быть такое. Похоже на ожоги.  :(

Пройдет.

Ты заказать по 1 штуке хочешь? Какие?

Цитата Матильда

Наташа, добрый вечер! Посоветуй пож.,что теперь делать с фацелией в приствольных кругах? Сейчас она вовсю цветет и пахнет

Цветущая фацелия - это прелесть!!!! Она и ароматная и симпатичная! Но в данном случае лучше ее срезать и уложить вокруг стволика, чтобы она его не касалась. А, если еще и газонокосилкой ее, а потом сечку уложить, то деревцу вообще классно будет!!!

Цитата elsa30

Цветущая фацелия - это прелесть!!!! Она и ароматная и симпатичная! Но в данном случае лучше ее срезать и уложить вокруг стволика, чтобы она его не касалась. А, если еще и газонокосилкой ее, а потом сечку уложить, то деревцу вообще классно будет!!!

Наташа, спасибо! Про фацелию-что правда,то правда! А дома букет как  благоухает ! Газонокосилкой не рискну- возле каждого дерева от зари до зари трудятся по десятку шмелей, а они такие увальни, что вообще не торопятся улетать ни при каких обстоятельствах. Будет много жертв. Измельчу руками. У меня маленьких деревьев всего 6.

Наташ, а горчицу возле маленьких деревьев посеять можно вместо фацелии? У меня есть только горчица.

Наташа, привет! Я всё про груши наши. Актеликом трижды обработала, сейчас Аллегро выглядит уверенно, а у ПМ верхушечный побег не развивается, как бы завершковался (длиной 3-4 см) и есть в нижней части ствола затормозившие почки в стадии зеленого конуса или чуть больше.

Вопрос такой - эти почки представляют опасность в смысле расселения клеща? Их лучше ошмуговать или попытаться отрастить дальше? Или пусть как есть, в надежде, что на следующий год они сами восстановятся? 

Пусть этот клещ хорошенько меня в лицо запомнит навсегда  :D

Цитата elsa30

Ты заказать по 1 штуке хочешь? Какие?

У меня растет старая от корня слива типа венгерки и какая-та вишня. Я бы заказала по 2-3 штуке новых саженцев. По сливам список твой видела. Посоветуй, пжл, на наш питерский климат сорта  поустойчивее к болезням, погоде и вкусные. Тебе удобнее, чтобы когда определились с выбором?

Цитата ТатьянаШ

Наташ, а горчицу возле маленьких деревьев посеять можно вместо фацелии? У меня есть только горчица.

Тань, лучше скошенной травой мульчировать. Только, чтобы стволика не касалась.

Цитата Ольвия

Наташа, привет! Я всё про груши наши. Актеликом трижды обработала, сейчас Аллегро выглядит уверенно, а у ПМ верхушечный побег не развивается, как бы завершковался (длиной 3-4 см) и есть в нижней части ствола затормозившие почки в стадии зеленого конуса или чуть больше.

Вопрос такой - эти почки представляют опасность в смысле расселения клеща? Их лучше ошмуговать или попытаться отрастить дальше? Или пусть как есть, в надежде, что на следующий год они сами восстановятся? 

Пусть этот клещ хорошенько меня в лицо запомнит навсегда  :D

Оль, затормозившие тормознутые почки никого уже не заражают, ошмыгивать не надо. На следующий год восстановятся. :thx:

Цитата TatSPb

У меня растет старая от корня слива типа венгерки и какая-та вишня. Я бы заказала по 2-3 штуке новых саженцев. По сливам список твой видела. Посоветуй, пжл, на наш питерский климат сорта  поустойчивее к болезням, погоде и вкусные. Тебе удобнее, чтобы когда определились с выбором?

Танюш, посмотри описание на сайте. Сливы домашние почти все вам подходят. Если выберешь то, что не подходит, обязательно сообщу ;)

Виши, черешни пока без указания сортов запишу. У нас на опытном поле саженцы подрастают. :-X

Осенью выложим, если все нормально будет ;)

По поводу выбора. Ты можешь хоть в марте следующего года сказать, вопрос в том, что останется. Я заказы по мере поступления вношу в таблицу. Когда идет перераспределение саженцев, то, естественно, кто раньше заказал, того и тапки  :D, тому и распределяем, если не хватает. Кто позже заказал, тому стараемся предложить достойную замену. Понятно, что груше Просто Мария трудно найти адекватную замену, т.к. сорт уникальный. Тогда предлагаем перенести на след. сезон или подождать, может кто-то откажется...

Наташа, подскажите, сейчас можно попробовать укоренить лапчатку (желтую) черенком или когда и как это лучше сделать?

Она у меня уже немолодая, лет 10 ей и очень подмерзла в эту зиму. Много веток вообще сухих. И их вырезала весной, но куст выглядит некрасиво, кривой. Молодой поросли от корня не дает, хотя я рассчитывала на неё. Вот думаю может взять от неё черенков, а саму вообще убрать? Или её еще как-то можно восстановить?

Если ты готова возиться с череночником, конечно подскажу. Надо в полутени/тени сделать череночник. Лапчатка хорошо укореняется зелеными черенками. Только, если нет тумана, надо прыскать из пульвелизатора. В такую жару 1раз/час. :ogo:

Можно омолодить. Старый куст обрезать на 75% по высоте. Прорыхлить почву вокруг, подсыпать мочевинки, полить и замульчировать. Поливать в такую жару через день. Молодые побеги попрут.

Цитата elsa30

Если ты готова возиться с череночником, конечно подскажу. Надо в полутени/тени сделать череночник. Лапчатка хорошо укореняется зелеными черенками. Только, если нет тумана, надо прыскать из пульвелизатора. В такую жару 1раз/час. :ogo:

Можно омолодить. Старый куст обрезать на 75% по высоте. Прорыхлить почву вокруг, подсыпать мочевинки, полить и замульчировать. Поливать в такую жару через день. Молодые побеги попрут.

Наташечка, спасибо. Попробую и черенки, и обрезку.

А под бутылку (6 литров) нельзя черенок посадить (вместо опрыскивания)?

Девочки,я в прошлом году  осенью обрезала куст лапчатки -был по пояс мне,остался ниже колена. Обрезала шариком. Теперь это шар идеальный пока -уже почти до пояса мне...

Наташа, еще спрошу про белый шиповник махровый, вот такой http://xvastunishka.mirtesen.ru/blog/43742991319/MIR-RASTENIY.-Belyiy-mahrovyiy-shipovnik?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_19&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Давно хочу такой, но в продаже не вижу. Хотя в старых садоводствах и в городе он растет много где. Вот если черенковать его, то какую часть лучше взять и когда? Он сейчас как раз цветет у нас. И есть особенности какие-то его черенкования?

Цитата Ornella

Наташа, еще спрошу про белый шиповник махровый, вот такой http://xvastunishka.mirtesen.ru/blog/43742991319/MIR-RASTENIY.-Belyiy-mahrovyiy-shipovnik?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_19&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Давно хочу такой, но в продаже не вижу. Хотя в старых садоводствах и в городе он растет много где. Вот если черенковать его, то какую часть лучше взять и когда? Он сейчас как раз цветет у нас. И есть особенности какие-то его черенкования?

Тоже такой нигде не могу найти, еще такой розовый есть, у меня белый похожий есть, но не махровый, покупали в питомнике. А вот как этот размножить, тоже послушаю.  :thx:

Девушки, я не Наташа, но немого знаю - это роза колючейшая. Она практически веточками не черенкуется. Её лучше поискать в старых садах и взять несколько отводков. Почему несколько? - потому, что даже отводками взять её можно с трудом и не всегда. Часто отводки бывают без корней, просто подземный побег с уже цветущей верхушкой. Я в своё время перелопатила достаточно, чтобы найти побеги с корнями. И они приживаются пару лет, зацвести могут на третий год. Если найдете в брошеной деревеньке, то лучше прямо часть куста откопать или молоденький кустик с 2-3 побегами. Верхушки укоротить на треть- половину. 

Дополню: есть сорта с розовыми, желтыми и даже темно-красными цветками, разномахровые и немахровые. Поищите в сети "о чем мечтает сад" сайт Лены Мумриной. Она, можно сказать первопроходец в этом деле, осваивает сорта розы колючейшей и ругозы, к весне бывают заказы.

Цитата Ольвия

Девушки, я не Наташа, но немого знаю - это роза колючейшая. Она практически веточками не черенкуется. Её лучше поискать в старых садах и взять несколько отводков. Почему несколько? - потому, что даже отводками взять её можно с трудом и не всегда. Часто отводки бывают без корней, просто подземный побег с уже цветущей верхушкой. Я в своё время перелопатила достаточно, чтобы найти побеги с корнями. И они приживаются пару лет, зацвести могут на третий год. Если найдете в брошеной деревеньке, то лучше прямо часть куста откопать или молоденький кустик с 2-3 побегами. Верхушки укоротить на треть- половину.

Нет у меня мест, где можно взять отводки :( А розочку хочется. Вот и подумала про черенкование.

Цитата Ольвия

Поищите в сети "о чем мечтает сад" сайт Лены Мумриной. Она, можно сказать первопроходец в этом деле, осваивает сорта розы колючейшей и ругозы, к весне бывают заказы.

Спасибо. Нашла, красивые розы, необычные. Написала ей ВК, посмотрим, что получится.

Наташа, мой заказ на весну (все по 1 шт.)

Слива:

заречная ранняя,

ранняя желтая,

кубанская комета,

скороплодная,

лодва,

если будет, то кооперативная.

Хотелки (пока нет списка)

Вишня: ассоль, юбилейная.

Черешня: ревна, чермашная, фатеж.

Наташа, приветствую!

Твои саженцы винограда растут во всю! Спасибо огромное.  :hat:

Подскажи, плиз, как в первый год формировать куст и нужно ли вообще или может оставить как пойдут?

:thx:

Цитата Анжела

Наташа, приветствую!

Твои саженцы винограда растут во всю! Спасибо огромное.  :hat:

Подскажи, плиз, как в первый год формировать куст и нужно ли вообще или может оставить как пойдут?

:thx:

Наташа привет,подскажи пожалуйста,нам достался участок по наследству,там все старое,есть сливы крупные хорошие,но сколько себя помню  :dnt:всегда червивые,это особенности сорта или как?

К весне я уже составляю заказ,хотелось бы найти устойчивые и сладкие?

Цитата swetlanna

Наташа привет,подскажи пожалуйста,нам достался участок по наследству,там все старое,есть сливы крупные хорошие,но сколько себя помню  :dnt:всегда червивые,это особенности сорта или как?

К весне я уже составляю заказ,хотелось бы найти устойчивые и сладкие?

Светлан, червивость - это деятельность сливовой плодожорки. С ней очень тяжело справиться. Хороши феромонные ловушки.

А сливы можешь на нашем сайте выбрать. Если что, скорректируем ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...