Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Наташа, здравствуй! Я поняла, что форзицию нужно сильно обрезать, но не понимаю как :-[

Цитата
можешь схематично показать, а то нарежу :'(

Надо было нам ее еще весной порезать. Но тогда она бы почти не цвела...

Значит так!

Форзиция цветет на побегах прошлого года. Значит наша задача: вызвать у нее бурный рост побегов в этом сезоне. Не забываем и про омоложение куста. Твой похож на древнего великана. Вырежи все сухие и поврежденные. Тогда у тебя останутся только скелетные ветви. Из них вырежи 50%, делая упор на более старые. После обрезки подкорми комплексной минералкой с уклоном в азот (Фертика Весна, например) и тщательно пролей. Прямо ведер 5... После этого должны начать бурно расти  молодые побеги.

В следующем году дорежешь оставшиеся 50% старых ветвей по тому же принципу.

Далее ежегодно после цветения будешь обрезать, вырезая сухие, старые, больные, загущенные. И будет она красавица!!!! :thx:

Наташа, доброе утро! Подскажи пожалуйста, осматривала сегодня утром свои саженцы винограда которые я из чубуков вырастила и на двух сортах заметила на обратной стороне листьев как бы пупырышки которые потом становятся ржавыми точками. Что это и чем обрызгать? Странно что они дома появились, я виноград еще не высаживала. Черенки перед укоренением в марганцевом растворе держала и эта зараза все равно на листьях..

И если не трудно, напиши пожалуйста, чем ты виноград обрабатываешь и когда.

Твои черенки Вэлианта прижились успешно и не болеют.  :thx:

Наташа, боюсь заходить в твою тему  :D ;D

Как начиталась и пошла диагностировать, находить в саду все болячки подряд... В общем есть у меня и монилиоз. Слива загибается, помню и в том году гниль на ней была. А сейчас на вишне нашла - начали сохнуть побеги.  :( >:( в общем секатор на перевес, опрыскиватель в ружье  и снова в бой. Покой нам только снится...  ;D :D

Наташа,а что попроще напиши,нет у мну Вертимека и вчера не видела в Кастораме...Там только Интавир,Искра,Актара,Фуфанол ...Из чего состоит Вертимек,может составляющие под другим названием у нас есть в продаже...

Наташа! Доброй ночи! Может подскажешь как бороться с бактериальным ожогом на груше. Груше три года. В прошлом году  практически счернели  и высохли все  молодые побеги. Осенью обработала ее железным купаросом. Весной обработала хомом, перед цветением -хорусом, неделю назад-строби. Но все равно начинают чернеть листья. :'(

Наташа,здравствуйте!  У меня тоже к Вам вопрос про грушу, про грушу Ладу. Даже не знаю, что с ней делать. Цветет через год и очень скудно. Ей уже 6 или 7 лет. Выросла более 2-х метров. Этой весной опять не цвела. Рядом вовсю цвели Россошанка, Память Яковлева и молоденькая Велеса. а Лада не выдала ни одного цветочка. Прошлым летом цвела и были груши.

Цитата Drakonka

Наташа! Доброй ночи! Может подскажешь как бороться с бактериальным ожогом на груше. Груше три года. В прошлом году  практически почернели  и высохли все  молодые побеги. Осенью обработала ее железным купоросом. Весной обработала хомом, перед цветением -хорусом, неделю назад-строби. Но все равно начинают чернеть листья. :'(

Конечно. Ведь бакт.ожог вызывают не грибы, а бактерии. Так что фунгициды против них бесполезны.

Вот очень интересная статья на эту тему.

Цитата Нелли

Наташа,а что попроще напиши,нет у мну Вертимека и вчера не видела в Кастораме...Там только Интавир,Искра,Актара,Фуфанол ...Из чего состоит Вертимек,может составляющие под другим названием у нас есть в продаже...

Фуфанон или Актеллик

Цитата петуния елена

Наташа,здравствуйте!  У меня тоже к Вам вопрос про грушу, про грушу Ладу. Даже не знаю, что с ней делать. Цветет через год и очень скудно. Ей уже 6 или 7 лет. Выросла более 2-х метров. Этой весной опять не цвела. Рядом вовсю цвели Россошанка, Память Яковлева и молоденькая Велеса. а Лада не выдала ни одного цветочка. Прошлым летом цвела и были груши.

А, когда давала груши, они соответствовали сорту? т.е. Ладе?

Наташа, нужен Ваш совет по монилиозу вишни.

В общем, у нас в этом году жуть какая то. Как Вы и писали раньше, монилиоз накрыд вишни в подмосковье

Я прочитала Ваши рекомендации по борьбе с ним на протяжении весны -лета.

Так как сейчас время, когда кой - какая вишня осталась - плоды- боюсь такой серъезной химией брызгать.

Как Вы думаете, можно ли применить такую схему - фитолавин , потом через 2-3 дня биопрепараты.

Я такой схемой вылечила Альтернариоз на баклажанах.  Посмотрела - в инструкции фитолавина есть показание к монилиозу.

И еще. Если на овощах понятно,вылечил или нет, практически сразу же, то как определить на вишне - подействовало ли лечение?

Цитата Аглая

Наташа, здравствуйте.

Хочу заказать у Вас черную смородину, 3 куста. Возможно на эту осень?

Да,  :mail:

Цитата Аглая

Наташа, нужен Ваш совет по монилиозу вишни.

В общем, у нас в этом году жуть какая то. Как Вы и писали раньше, монилиоз накрыд вишни в подмосковье

Я прочитала Ваши рекомендации по борьбе с ним на протяжении весны -лета.

Так как сейчас время, когда кой - какая вишня осталась - плоды- боюсь такой серъезной химией брызгать.

Как Вы думаете, можно ли применить такую схему - фитолавин , потом через 2-3 дня биопрепараты.

Я такой схемой вылечила Альтернариоз на баклажанах.  Посмотрела - в инструкции фитолавина есть показание к монилиозу.

И еще. Если на овощах понятно,вылечил или нет, практически сразу же, то как определить на вишне - подействовало ли лечение?

Аглая, пробуй, почему нет ;)

Но сейчас уже, в основном, остается обрезать поврежденные ветки и гнилые плоды. Т.е. удаляем последствия, т.к. цветков уж нет, новый гриб уже не проникнет.

Цитата иришк@

Здравствуйте Наталья, чем можно брызгать яблоню от парши,замучала просто.

Скор, Топсин М, Строби, фундазол, полирам.

Чередовать через 2 недели. Только обращай внимание на срок ожидания препаратов!

Второй вариант: прыскать бордоской смесью каждые 2 недели. Здесь все просто: можно хоть по яблокам - потом смыл ее и все!

Цитата ТатьянаШ

Наташа, доброе утро! Подскажи пожалуйста, осматривала сегодня утром свои саженцы винограда которые я из чубуков вырастила и на двух сортах заметила на обратной стороне листьев как бы пупырышки которые потом становятся ржавыми точками. Что это и чем обрызгать? Странно что они дома появились, я виноград еще не высаживала. Черенки перед укоренением в марганцевом растворе держала и эта зараза все равно на листьях..

И если не трудно, напиши пожалуйста, чем ты виноград обрабатываешь и когда.

Твои черенки Вэлианта прижились успешно и не болеют.  :thx:

Тань, прости, упустила твое сообщение! :-[

Похоже на клеща, возможно трипс. Но вот ржавые точки смущают немного...

Ты обработай актелликом, а потом посмотри, помогло или нет.

Виноград прыскаем вместе с яблонями теми же препаратами и в те же сроки.

Перед укрытием железным или медным купоросом.

При раскрытии Топсин М+моспилан

Цитата elsa30

Да,  :mail:

Аглая, пробуй, почему нет ;)

Но сейчас уже, в основном, остается обрезать поврежденные ветки и гнилые плоды. Т.е. удаляем последствия, т.к. цветков уж нет, новый гриб уже не проникнет.

Наташа, правильно ли я поняла ( прошу прощение за то,что уточняю), что монилиоз явление одного года, а в следующем году мы должны обрабатывать деревья ДО его появления, чтобы все было ок.

Просто я читала, что при сильном поражении монилиозом деревья вырубают. Но если это явление одного года, то зачем же их советуют вырубать?

И правильно ли я поняла, что сейчас уже обрабатывать не надо?

Оля, споры монилии при цветении попадают на пестик и тогда заражают растение. Это основной путь заражения.

Поэтому и надо обрабатывать по схеме.

Второй путь, это проникновение спор в трещинки на плодах. На них появляется так называемая мониальная гниль. Такие плоды надо собирать и уничтожать. Именно на них и зимует большая часть спор.

Когда дерево ВСЕ поражено, тогда го вырубают и сжигают. Однако, нам известны случаи, когда такое дерево, вовремя не вырубленное, отрастало вновь в середине лета из спящих почек...

Но, все это время оно служит источником заразы.

Наташа груша Просто Мария ( из Питерской поставки)  по всей длине стволика распустила листики, спасибо!

Я к Вам в очередь  на персик 2 саженца и сливу Смолинка, Злато скифов,Конфетная)

на эту осень можно?

Спасибо еще  раз,Ваши комментарии и советы очень помогают

Наталья, у яблони Honey очень сильный прирост и на центральном проводнике и на боковых ветвях. Может, боковые отогнуть горизонтально?

У Сябрыни тоже боковая вверх начала тянуться...

Смородины прижились хорошо. Когда и чем их кормить, чтобы в следующем году урожай собрать?

Цитата Lantana

Наташа груша Просто Мария ( из Питерской поставки)  по всей длине стволика распустила листики, спасибо!

Я к Вам в очередь  на персик 2 саженца и сливу Смолинка, Злато скифов,Конфетная)

на эту осень можно?

Спасибо еще  раз,Ваши комментарии и советы очень помогают

Я очень рада, что могу помочь! :thx:

Заказ на осень записала :mail:

Цитата Natalia61

Наташенька, спасибо за саженцы!!! Все хорошо, растут, клубника уже с ягодками вся!!! :thx: :thx: :thx:

Наташенька, я очень, очень рада!!!!!! :-*

Цитата Silverstar30

Наталья, у яблони Honey очень сильный прирост и на центральном проводнике и на боковых ветвях. Может, боковые отогнуть горизонтально?

У Сябрыни тоже боковая вверх начала тянуться...

Смородины прижились хорошо. Когда и чем их кормить, чтобы в следующем году урожай собрать?

Да-да, Андрюш, отогни. Прямо к стволику привязать можешь.

Смородину, если яму хорошо заправил, то можешь ничем не кормить, только мульчировать скошенной травой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...