Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галя-64

Который год ягодки на кусту словно усыхают, семена как будто в них наружу все вылазят, ну и ягода не наливается. Может подскажешь, как бороться с этой бякой?

Галя, причины могут быть такие:

1) Серая гниль. При сильном заражении ягоды поражаются уже на ранней стадии. Поэтому не сгнивают, а усыхают.

2) Так же возможен фитофтороз (кожистая гниль)

Развитию фитофторозной гнили способствует наличие капельно-жидкой влаги. Поэтому вспышки фитофторозной (кожистой) гнили на садовой землянике (клубнике) наблюдаются после дождей и обильных рос. Проявляется заболевание в конце мая на розетках и соцветиях, в июне оно обнаруживается на бутонах и цветках. Максимального развития фитофторозная гниль достигает в конце июня - июле, когда сильно поражаются ягоды.

Зимует гриб в виде покоящихся ооспор на зараженных растительных остаткахи в почве, а также в живых розетках кустов.

3) А возможен и антракноз

В любом случае необходимо:

Все пораженные ягоды с грядки обязательно собрать и уничтожить. Листья желательно срезать и опрыскать грядки 1 % бордоской смесью. Междурядья перекопать, внеся комплексные минеральные удобрения.

А ранней весной, еще до начала роста молодых листочков, грядки нужно очистить от старых листьев и усов – основного источника зимующей инфекции, убрать и соломенную подстилку, если она есть. После этого опрыскать кусты 1%-ной бордоской жидкостью.

Не стоит весной вносить азот или органические удобрения. Лучше осенью замульчировать кусты перегноем.

Перед началом цветения опрыскать кустики ридомилом/квадрисом + актеллик.

При появлении завязей можно обработать почву для предотвращения развития серой гнили настоем золы (на ведро воды – 2 стакана золы), раствором хлористого кальция (100 г на ведро воды) или опылить у основания кустиков золой.

После плодоношения топаз+актеллик

Перекорм азотом, тень, загущенность, повышенная влажность -  факторы, благоприятствующие развитию всех трех заболеваний.

Спасибо всем за ответы. Придется идти ломать. Тогда практический вопрос - веточку  я могу отломать, т.е. отрезать ну оч небольшую, т.к. у нас культурный парк, везде люди гуляют, дорожки, камеры местами стоят .... какую часть откусывать с надеждой на наилучшее выпускание корешков (наверное не ту веточку, где цветы)  ? Фото своей хотелки разместила у себя в Альбоме, может кто знает как она называется.

Цитата elsa30

Алл, кусты старые?

Это первый раз или такое уже было?

Наташа, кусту лет шесть (у меня один куст красной смородины). Раньше не обращала внимание, но урожай всегда был маленький. Эта смородина выращена из черенка смородины с маминой дачи. У мамы всегда урожай очень большой.
Цитата Шиповник

Спасибо всем за ответы. Придется идти ломать. Тогда практический вопрос - веточку  я могу отломать, т.е. отрезать ну оч небольшую, т.к. у нас культурный парк, везде люди гуляют, дорожки, камеры местами стоят .... какую часть откусывать с надеждой на наилучшее выпускание корешков (наверное не ту веточку, где цветы)  ? Фото своей хотелки разместила у себя в Альбоме, может кто знает как она называется.

Галина, а ты сфоткай прямо на кусте.И ругаться никто не будет.

Ну за фото сирени никто не ругается :mail2:, все кто живет рядом фотографируют, нюхают, прячутся в этих зарослях, а вот чтоб ломали - никого не видела. Утром и днем  - мамы с детьми,  вечером добавляются взрослые дамы и бабушки, в ночное время молодежь целующаяся. И все время собачники с собаками разных размеров.

Наташа,а у меня такая же беда,как и Allusik написала,только у меня черная смородина. Рядом 4 куста. Утром вчера  все было норм,а вечером у 3 кустов как буд-то кто-то взял ветки и попытался все ободрать-и листья и ягоды. А четвертый нормальный. Никто при этом ни в земле ,ни над землей замечен не был...листьев и плодов на земле тоже нет. Значит кто-то сожрал? На кустах ежегодно вырезаю 5 летние ветви. притом это только с ветвями,у которых были ягодки. На молодых кустах все листья на месте. В понедельник покажу... Я на всякий случай Искрой  все кусты и вообще все полила  на даче,кроме клубники и зеленушки...Написано от гусениц. Есть еще какая-то отрава типа Интавир,в таблетках.Актары нет пока...

Цитата elsa30

Девочки и мальчики!

По поводу сирени.

Была у меня давно такая задумка. Сейчас появляется возможность ее реализовать.

Питая огромное уважение и благодарность к Леониду Алексеевичу Колесникову (и еще), хочу собрать коллекцию его сортов. И саженцы делать тоже только его сортов.

Даже при том, что утеряно 250 из 300 выведенных им сортов, оставшиеся 50 - это что-то!!!!

Наташа, ты МОЛОДЕЦ, что так относишься к старым выведенным сортам. Все таки раньше делали по-настоящему, добиваясь не только красоты, но и устойчивости к разным не благоприятным факторам. Жалко, что все новомодное и эффектное "забивает" часто старое, но более лучшее.

Наташа, у нас тоже галловый клещ на обеих грушах. Одна все таки пустила веточки, а Просто Мария только макушка. Остальные почки вроде живы, только как бы верхняя часть почки сухая. Из этих почек может еще в течении лета вырасти веточка?

Участок мы вызывали обрабатывать от комаров, один из двух препаратов как раз фуфанон.

Цитата Elena_

Наташа, у нас тоже галловый клещ на обеих грушах. Одна все таки пустила веточки, а Просто Мария только макушка. Остальные почки вроде живы, только как бы верхняя часть почки сухая. Из этих почек может еще в течении лета вырасти веточка?

Участок мы вызывали обрабатывать от комаров, один из двух препаратов как раз фуфанон.

Лен, надо подождать. Должны пойти веточки. Тем более, после обработки :)

Аналогично! Просто Мария и пара абрикосов сидят и молчат. Хотя обрабатывала "препаратом 30 плюс" с фуфаноном сразу после посадки в апреле  :'(  Наташа, может их еще мочевиной забрызгать?  ::)

Цитата LenaVt

Аналогично! Просто Мария и пара абрикосов сидят и молчат. Хотя обрабатывала "препаратом 30 плюс" с фуфаноном сразу после посадки в апреле  :'(  Наташа, может их еще мочевиной забрызгать?  ::)

Нет-нет! Надо еще раз фуфаноном или актелликом пройти. Но лучше Би-58, конечно.

Цитата Allusik

Наташа, кусту лет шесть (у меня один куст красной смородины). Раньше не обращала внимание, но урожай всегда был маленький. Эта смородина выращена из черенка смородины с маминой дачи. У мамы всегда урожай очень большой.

Загадала ты загадку!!!!

Сначала я думала, что у тебя реверсия (махровость) смородины (почитай здесь). Но теперь...

У меня тоже один куст осыпает ягоды. Но он в таком .....гадюшнике заросшем сидит. Там трава всю влагу из почвы высасывает и смородине ничего не достается. А она ведь любитель попить...

Единственное, что приходит в голову, - вирус. Я бы настоятельно советовала этот куст выкорчевать и сжечь..

Цитата Нелли

Наташа,а у меня такая же беда,как и Allusik написала,только у меня черная смородина. Рядом 4 куста. Утром вчера  все было норм,а вечером у 3 кустов как буд-то кто-то взял ветки и попытался все ободрать-и листья и ягоды. А четвертый нормальный. Никто при этом ни в земле ,ни над землей замечен не был...листьев и плодов на земле тоже нет. Значит кто-то сожрал? На кустах ежегодно вырезаю 5 летние ветви. притом это только с ветвями,у которых были ягодки. На молодых кустах все листья на месте. В понедельник покажу... Я на всякий случай Искрой  все кусты и вообще все полила  на даче,кроме клубники и зеленушки...Написано от гусениц. Есть еще какая-то отрава типа Интавир,в таблетках.Актары нет пока...

Неллик, у тебя совершенно другая проблема.

Есть у меня подозрение, что у тебя либо крыжовниковая пяденица, либо, что скорее, крыжовниковый пилильщик.

Искра должна помочь. Срок ожидания у Искры 21 день. Учти это при обработке.

МОНИЛИОЗ ВИШНИ

Что это?
Страшное грибное заболевание, выкашивающее целые сады.

Как выглядит?
Молодые побеги начинают увядать. Затем сохнуть. Затем начинает сохнуть ветка и, в конце концов, все дерево. В результате дерево выглядит так, как будто его облили бензином и подожгли. Поэтому это заболевание называют еще "мониальный ожог".
Так же он проявляется на плодах в виде гнили. На поверхности плода появляется маленькое бурое пятно, которое в течение 10 дней разрастается по всей его поверхности. Затем на плодах образуются подушечки (споры гриба). Мякоть плодов становится рыхлой и невкусной. На кожице плодов появляются ранки, с которых и начинается гниение.

Кто виноват?
Гриб монилия. Проникает при цветении через пестик. Затем распространяется по сосудам, забивая их и вызывая усыхание.

Что делать при появлении признаков?
Обрезать усыхающие ветви, захватывая здоровую древесину на 10-15см, и сжечь их. Обработать Строби.

Что делать, чтобы этого не было?
1. Удалять все растительные остатки из-под дерева.
2. Соблюдать график обработок

График обработок

1. Весна до распускания листьев (снег сошел) - дерево и приствольные круги - Хом.
2. Цветение - хорус (+делан в идеале)
3. Начало роста плодов - топсин М (+полирам в идеале)
4. Через 18 дней после п.3 - Строби

В этом году погодные условия в Московской области сложились для монилиоза самым идеальным образом. Наблюдаем как вокруг повально погибают вишни!

Монилиоз стал бичом всего лет 20 назад. Откуда он к нам пришел доподлинно неизвестно. Но хваленые среднерусские вишневые сады оказались к нему абсолютно неустойчивы.

Сейчас слава богу появилась возможность с ним справится...

P.S. Стоит заметить, что монилиозом поражаются ВСЕ плодовые деревья. Но смертельно опасен он именно на вишне.
Цитата elsa30

Загадала ты загадку!!!!

Сначала я думала, что у тебя реверсия (махровость) смородины (почитай здесь). Но теперь...

У меня тоже один куст осыпает ягоды. Но он в таком .....гадюшнике заросшем сидит. Там трава всю влагу из почвы высасывает и смородине ничего не достается. А она ведь любитель попить...

Единственное, что приходит в голову, - вирус. Я бы настоятельно советовала этот куст выкорчевать и сжечь..

Спасибо, Наташа! Меня тоже эти мысли посещают. Поскольку куст занимает хорошее солнечное место, а толку от него нет. Самое интересное, что я изначально сажала два куста красной смородины и один сначала пострадал (ребенок на него наступил), а потом отрастил новые ветки, но в итоге все равно заболел и я его удалила. Что то не складывается у меня дружба с красной смородиной!

Наташа, спасибо огромное! Я тебя только про вишню спросить хотела (молодые приросты завяли), а ты уже все расписала. В субботу не знала что это, попаду обрабатывать только в следующую. Надеюсь за неделю не загнутся вконец мои вишни.. :(

Наташ, посоветуйте, пожалуйста, посадила яблоньку (даже не знаю сорт,3-летка наверно ), знакомые выкорчевывали, она им там мешала при строительстве и пересадить не было места, я забрала, не сформированная, примерно в 50 см от земли идет разветвление на два равноценных ствола. Стоит ли сейчас пока приживается обрезать один ствол( или вообще не обрезать так и это нормальное разветвление?), конечно болеет, некоторые листики желтеют, некоторые подсыхают, но много крепеньких зелененьких. И надо ли сейчас ее чем-нибудь обработать? Посадили 2 недели назад.

Наташа, здравствуйте. У нас та же беда с вишней. Причем лет 7 назад потеряли все деревья. А сейчас успокоились, расслабились, а враг не дремлет....Т.к. п.1,2, пропущены, чем лучше сейчас опрыскивать? Хорус подойдет?

Цитата Еленаjjj

Наташ, посоветуйте, пожалуйста, посадила яблоньку (даже не знаю сорт,3-летка наверно ), знакомые выкорчевывали, она им там мешала при строительстве и пересадить не было места, я забрала, не сформированная, примерно в 50 см от земли идет разветвление на два равноценных ствола. Стоит ли сейчас пока приживается обрезать один ствол( или вообще не обрезать так и это нормальное разветвление?), конечно болеет, некоторые листики желтеют, некоторые подсыхают, но много крепеньких зелененьких. И надо ли сейчас ее чем-нибудь обработать? Посадили 2 недели назад.

Два равноценных ствола - это потенциальный разлом. Потому обязательно один ствол срезать "на кольцо". Срез замазать краской. Дерево выровнять по оставшемуся стволу, чтобы он был перпендикулярен земле. Хорошо бы попрыскать изабионом или др. стимулятором. При пересадке таких деревьев и в такие сроки хорошо бы полить саженец корневином. Та же облегчает жизнь утреннее и вечернее дождевание. Обязательно надо следить, чтобы не было тли. Она очень ослабляет деревья. Если появится, тут же обработать карбофос/фуфанон/Би-58  и т.д.

Цитата IRENE

Наташа, здравствуйте. У нас та же беда с вишней. Причем лет 7 назад потеряли все деревья. А сейчас успокоились, расслабились, а враг не дремлет....Т.к. п.1,2, пропущены, чем лучше сейчас опрыскивать? Хорус подойдет?

Лучше Топсин М, а потом Строби. Но Хорус тоже подойдет.

Цитата elsa30

Два равноценных ствола - это потенциальный разлом. Потому обязательно один ствол срезать "на кольцо". Срез замазать краской. Дерево выровнять по оставшемуся стволу, чтобы он был перпендикулярен земле. Хорошо бы попрыскать изабионом или др. стимулятором. При пересадке таких деревьев и в такие сроки хорошо бы полить саженец корневином. Та же облегчает жизнь утреннее и вечернее дождевание. Обязательно надо следить, чтобы не было тли. Она очень ослабляет деревья. Если появится, тут же обработать карбофос/фуфанон/Би-58  и т.д.

Наташа, Изабион на днях должен придти по почте, корневином поливала один раз, этого достаточно или еще нужно поливать будет им? Обрезать один ствол можно сейчас, не ждать пока приживется?

Цитата Еленаjjj

Наташа, Изабион на днях должен придти по почте, корневином поливала один раз, этого достаточно или еще нужно поливать будет им? Обрезать один ствол можно сейчас, не ждать пока приживется?

Корневином достаточно 1 раз.

Ствол отрезать сейчас.

Наташа,посмотри,пожалуйста ,на моих-твоих питомцев. Яблонька,кажется,отлично себя чувствует. Аллегро-груша тоже ничего,а вот Просто Мария как-то странно расти стала. Сначала долго не распускались почки,потом все же распустились,но на самом верху. Никого из вредителей не видно. На всякий случай опрыскала 1 раз Актарой по инструкции. Что-то не так,или все нормально? Поливаю всех одновременно. Условия у всех одинаковые. Не подмерзали.

Цитата Нелли

Наташа,посмотри,пожалуйста ,на моих-твоих питомцев. Яблонька,кажется,отлично себя чувствует. Аллегро-груша тоже ничего,а вот Просто Мария как-то странно расти стала. Сначала долго не распускались почки,потом все же распустились,но на самом верху. Никого из вредителей не видно. На всякий случай опрыскала 1 раз Актарой по инструкции. Что-то не так,или все нормально? Поливаю всех одновременно. Условия у всех одинаковые. Не подмерзали.

Неллик, у меня возникло подозрение, что такова ее реакция на грушевого клеща. Это не первая ПМ, которую я вижу в таком виде, после груш.клеща. Причем не только от нас. Думаю, ничего страшного с ней не будет. Посидит в этом сезоне, корни понаращивает. А к середине лета и зеленеть начнет  - проснутся спящие почки.

Кстати, может все наоборот. И это не ЕЕ реакция, а ОНА слишком вкусна для клеща, и он ей полностью почки выедает...

Ух, в этом году как болезни и разные вредители развернулись!!!!! :o

P.S. Учти, 80% Актары на рынке - подделка!

Лучше в этом случае пользоваться Вертимеком.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...