Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата elsa30

Подозреваю, что это - бактериальная гниль побегов

Бактериальная гниль побегов («влажный ожог»). Возбудителем является бактерия Pseudomonas syringae. Это очень распространенное заболевание, поражающее побеги, листья, цветки и почки. Болезнь может проявляться на корнях в виде мелких мокрых пятнышек, которые быстро увеличиваются, чернеют и приобретают форму эллипса. Первичная инфекция обычно обнаруживается в местах механических травм или повреждений насекомыми. Возбудитель распространяется во время дождя. Болезнь проявляется уже ранней весной на молодых побегах в виде бурых пятен, продольных удлиненных полосок, затем загнивает и отмирает кора, усыхают отдельные ветви. На листьях образуются типичные для бактериальных болезней водянистые или маслянистые просвечивающиеся пятна, которые постепенно темнеют. Иногда листья теряют тургор, засыхают, но долго остаются на ветках. Пораженные молодые побеги сгибаются и усыхают. Развитию заболевания способствует дождливая погода и избыток азота. Бактерии могут повреждать также многие плодовые (абрикос, слива, вишня, черешня, персик, яблоня, груша), овощные и другие важные сельскохозяйственные и декоративные (розы, форзиции, хризантемы) культуры.

Чтобы избежать бактериальных заболеваний рекомендуется выращивать устойчивые сорта и обязательно прореживать посадки для лучшей вентиляции. При появлении первых признаков болезни проводят обрезку пораженных частей растений, захватывая здоровую ткань на 8–10 см ниже поврежденного участка. При сильном инфицировании кусты выкорчевывают, в почву вносят хлорную известь (100 г/м2) и перекапывают.Возможны обработки медьсодержащими препаратами.

Наташа, спасибо, но не похоже.

Вот такого нет: "уже ранней весной на молодых побегах в виде бурых пятен, продольных удлиненных полосок, затем загнивает и отмирает кора, усыхают отдельные ветви. На листьях образуются типичные для бактериальных болезней водянистые или маслянистые просвечивающиеся пятна, которые постепенно темнеют".

Цитата Ornella

Наташа, спасибо, но не похоже.

Бактериальный ожог (возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae). Поражаются молодые побеги и листья. Весной или в начале лета на молодых побегах образуются вытянутые отмирающие участки коры бурого или коричневого цвета, четко отграничивающиеся от здоровых. Некрозы быстро разрастаются и полностью окольцовывают пораженные побеги, которые утончаются, засыхают и загибаются в виде крючка. На листьях образуются водянистые прозрачные пятна неправильной формы, которые быстро темнеют, приобретая темно-коричневую окраску. Пораженные листья засыхают и долго не опадают.

Вилт, или вертициллезное увядание (возбудитель – гриб Verticillium albo-atrum). Мицелий (грибница) возбудителя закупоривает сосуды стволов и ветвей, препятствуя току воды и питательных веществ. Вследствие этого листья увядают, становятся желтовато-зелеными и усыхают, а вскоре погибает и все растение. На поперечных срезах пораженных стволов и ветвей хорошо заметно потемнение наружных слоев древесины. Возбудитель сохраняется на отмершей древесине и на растительных остатках в почве в виде покоящихся спор в течение нескольких лет.

Сиреневый почковый клещик (Eliophis lovvi). Поврежденные почки весной набухают, но не распускаются. В них в большом количестве находятся клещи. Позднее поврежденные почки буреют и засыхают. Под погибшими почками просыпаются более мелкие спящие, но они также повреждаются клещом. Если поврежденные почки распускаются, то листья из них получаются мелкими, слабыми и уродливыми. Многократное отмирание верхушечных почек и развитие боковых приводит к тому, что ветки принимают надломленный вид и теряют декоративность. Клещ вредит в центральных и южных частях России, в основном сирени обыкновенной.

А здесь есть похожее?

Цитата elsa30

Сиреневый почковый клещик (Eliophis lovvi). Поврежденные почки весной набухают, но не распускаются. В них в большом количестве находятся клещи. Позднее поврежденные почки буреют и засыхают. Под погибшими почками просыпаются более мелкие спящие, но они также повреждаются клещом. Если поврежденные почки распускаются, то листья из них получаются мелкими, слабыми и уродливыми. Многократное отмирание верхушечных почек и развитие боковых приводит к тому, что ветки принимают надломленный вид и теряют декоративность. Клещ вредит в центральных и южных частях России, в основном сирени обыкновенной.

А здесь есть похожее?

Думаю, скорее всего, вот моя болячка. Похоже на смородинового клеща. Не думала, что такая же дрянь может быть и на смородине. А чем лучше обработать от него?

У меня приятельница купила яблоню -карлик ИЗУМРУДИК. И так ее хвалит... :-[

Цитата
Прочитала...но что-то не верится,что такое может быть... меньше метра высотой,3 ведра вкусных крупных яблок...со 2-го года плодоносит...Наташа,как ты думаешь,развод?

ДЕВОЧКИ!!!!!!

Вы меня потрясаете! Как вы себе представляете 70см и три ведра яблок?!! :ogo:

НК славится такими "утками"..

На мой запрос, где можно увидеть фото растущего дерева, был ответ, что у них такого фото нет.

Яблони явно из Польши.

Так что....

no comments...

Докладываю: у нас уже привиты персики Княжеградский и Виктор. И будет в следующем году еще десяток сортов.

В общем, персик на размножении.

Так что ближе к делу выложу технологию выращивания.

Цитата Ornella

Думаю, скорее всего, вот моя болячка. Похоже на смородинового клеща. Не думала, что такая же дрянь может быть и на смородине. А чем лучше обработать от него?

Актеллик/фуфанон/Би 58

Цитата elsa30

ДЕВОЧКИ!!!!!!

Вы меня потрясаете! Как вы себе представляете 70см и три ведра яблок?!! :ogo:

НК славится такими "утками"..

На мой запрос, где можно увидеть фото растущего дерева, был ответ, что у них такого фото нет.

Яблони явно из Польши.

Так что....

no comments...

У нас уже все по-поводу этих яблонь успокоились давно. Попробовали, заплатили приличные деньги за них, у всех они погибли, через 1-2 года. А реклама была тоже впечатляющая: стоит прутик и весь увешан крупными яблоками.

Цитата elsa30

Актеллик/фуфанон/Би 58

Фуфанон есть. Наташа, сейчас имеет смысл обработать или нужно осени ждать?

Цитата elsa30

Светлан, заказать можно хоть сегодня. Я вношу в таблицу как предзаказ.

Сажать можно и весной, и осенью. Все зависит от ухода. Осенью, конечно, лучше прикопать на зиму, обеспечив защиту от мышей.

Осенью саженцы мы продаем в октябре/ноябре. Весной в марте/апреле/мае.

Все сорта на нашем сайте прекрасно подходят для Подмосковья. :hat:

У меня печальный опыт посадки под зиму,мне лучше на весну,подскажи где посмотреть  цены на сливы,вишни,смородину,малину,что-то я не нашла.

Наташа,у тебя стоит ценник...смородина черная зкс...5шт 200руб. ..это все 5шт 200руб,или одна шт ,но их брать только 5шт?

Все блин,запуталась :D.

Цитата swetlanna

Наташа,у тебя стоит ценник...смородина черная зкс...5шт 200руб. ..это все 5шт 200руб,или одна шт ,но их брать только 5шт?

Все блин,запуталась :D.

Есть 5 штук по 200 рублей каждая. Брал в этом году смородину. Из 5 кустов 2 усыпаны кистями (жаль, что именно их отдал, но что не сделаешь ради.....). 3 куста по 1-2 кисти - оценить вкус и размер. Очень рекомендую!

Цитата elsa30

ВНИМАНИЕ!!!!!

Хочу акцентировать ваше внимание на том,что в этом году свирепствует грушевый галловый клещ . Листья в красные выпуклые пятна. Молодые саженцы могут не выпускать листья именно по этой причине. Он сидит в почке и высасывает все соки.

Обрабатываем актеллик/фуфанон/Би 58 три раза с интервалом в неделю. Можно чередовать препараты.

Наташа, моя Аллегро, кажется, просыпаться начала. Почки выдвинулись, остренькие такие и появилась белая светлая поперечная полоска.  Листья пока не обозначились. Но я очень рада, надеюсь на лучшее. Актелликом по твоему совету побрызгаю.

Жду теперь персиков  :-*

Цитата Silverstar30

Есть 5 штук по 200 рублей каждая. Брал в этом году смородину. Из 5 кустов 2 усыпаны кистями (жаль, что именно их отдал, но что не сделаешь ради.....). 3 куста по 1-2 кисти - оценить вкус и размер. Очень рекомендую!

Спасибо,буду планировать что и сколько,вешать в граммах :),то-есть сажать.

Добрый день, еще не писала Вам ни разу, но прочитав про будущие саженцы сирени  решилась  :-[ А можно Вам фото желаемых сортов прислать, у нас в парке нынче такие красавицы цвели, сортов естессно не знаю, может Вы их сможете опознать ? Как то мне неудобно в парке сирень ломать и резать, а приобрела бы их с удовольствием, тем более дача у нас недалеко от питомника ....

Добрый день, еще не писала Вам ни разу, но прочитав про будущие саженцы сирени  решилась  :-[

Цитата
А можно Вам фото желаемых сортов прислать, у нас в парке нынче такие красавицы цвели, сортов естессно не знаю, может Вы их сможете опознать ? Как то мне неудобно в парке сирень ломать и резать, а приобрела бы их с удовольствием, тем более дача у нас недалеко от питомника ....

Все ломают, но только ради букетов. А если Вы с целью размножить - это только благо! Я бы ломанул и попробовал. Но фото ждём - пусть у Натальи будет огромный ассортимент благодаря новым желаниям форумчан! Тем кто близко живёт - рекомендую посетить питомник Натальи и посмотреть, как формировать деревья, на каком расстоянии сажать, как подвязть ветки для хорошего плодоношения... Порой, лучше один раз увидеть... В обычных питомниках и магазинах мы получаем растения в горшке или с ОКС с общими рекомендациями без учёта нашей земли и условий. У Натальи не так - много информации, общения, объяснения. И она не продаст то, что заведомо не будет расти на ваших условиях.

Девочки и мальчики!

По поводу сирени.

Была у меня давно такая задумка. Сейчас появляется возможность ее реализовать.

Питая огромное уважение и благодарность к Леониду Алексеевичу Колесникову (и еще), хочу собрать коллекцию его сортов. И саженцы делать тоже только его сортов.

Даже при том, что утеряно 250 из 300 выведенных им сортов, оставшиеся 50 - это что-то!!!!

Наталья, приветик! :) Спешу сообщить, что все ваши саженцы чувствуют себя замечательно!

По поводу сирени-моя тема, очень хочется посадить у себя пару-тройку кустиков! Красавицу Москвы однозначно, а еще Мечту,Невесту,Надежду,Гортензию...Ух ты, уже 5 :D!

Наташ, а про этот питомник ты знаешь? Вроде читала у хозяина крупнейшая коллекция сирени. И еще меня груши его заинтересовали и абрикосы...Отзывы читала хорошие, не знаю правда или нет.. А еще до 15 июня там выставка сирени проходит, вход бесплатный.

http://www.li-club.ru/siren.php

Знаю, Тань!

Знакомые по моей наводке купили у них многосортовую сирень (три сорта) по бешеной цене. И она плавно отходит в мир иной...

Возможно, это исключение. Надо исследовать тему поподробнее.

Наташа, здравствуй! У меня такой вопрос по красной смородине: цвела хорошо, завязались ягодки по всей длине веточки, а вчера приехала на дачу и увидела, что почти все ягодки осыпались. Потрогаешь ветку и ягодки осыпаются :'( . Только на красной смородине. Черная, белая, розовая не осыпаются. :dnt: Что это может быть?

Наташа,извини, не сразу увидела, что ты у нас настоящий специалист аграрий. Очень обрадовалась, что у нас такой человечек появился.

Я к тебе со своей наболевшей темой по клубнике. Много писала, спрашивала о ней, может ты читала уже. Который год ягодки на кусту словно усыхают, семена как будто в них наружу все вылазят, ну и ягода не наливается. Может подскажешь, как бороться с этой бякой?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...