Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Наташа, привет.

Высадила сегодня твой виноград в теплицу. Решила все-таки 2 метра между кустами оставить, места мало, а сортов хочется по-более. :hey:

Видно придется потом обрезать его, чтобы не загущать.

Спасибо за растюхи, очень они симпатичные, теперь буду ждать урожая...

:thx:

Цитата elsa30

Лен, прости, только сейчас увидела. А что за сорт покупали?

Спасибо, Наташ!

Молодежная. :( Я просто таких цветов никогда не видела на вишнях. Они сероватые и мелкие-мелкие.

Цитата Marinessa

Наташ, ты не знаешь ( можно на ты?), очень крупные, почти круглые сорта слив? Мы такие в Анапе покупали. Они сначала дубовые и кислые, когда полежат, становятся мягкими и вкусными.

Ещё, хочунемогу нектарин посадить. Есть ли смысл выращивать в нашем регионе?

Боюсь, по первому вопросу не сможем помочь.

По поводу нектаринов сомневаюсь, а вот персики абсолютно реально!

Наташа, а у меня вопрос по винограду. Как вы сажаете на гряду, в ямку или траншею? Читаю в интернете про посадку в Подмосковье и все по разному пишут, кто как.. :- Совсем запуталась.. И расстояние какое лучше оставить между кустами?

Цитата ТатьянаШ

Наташа, а у меня вопрос по винограду. Как вы сажаете на гряду, в ямку или траншею? Читаю в интернете про посадку в Подмосковье и все по разному пишут, кто как.. :- Совсем запуталась.. И расстояние какое лучше оставить между кустами?

Тань, что-то из посадки винограда развели бог знает что!!!!! То предлагают ямы по 2м копать, то шурфы сверлить... >:(

Мы сажаем на возвышение, типы грядки.  Холмиком в общем. На расстоянии 3м друг от друга.

Главная задача в посадке винограда - максимально повысить САТ - сумму активных температур.

Для этого применяются, например такие методы: посадка в южном углу, с защитой с севера стенкой; посадка вдоль сплошного забора/стены с южной стороны; посадка на холмики; подсыпка камней/щебня вокруг куста; посадка между каменных плит; сооружение весной, после раскрытия, над кустом мини-теплички и т.д., и т.п - кто во что горазд. Все эти мероприятия не являются обязательными, они только желательны. Кроме одного: подбора сортов. Сорта для ОГ в Подмосковье должны быть ультра- и просто ранние. Хотя у нас в ОГ отлично вызрел в прошлом, отнюдь не теплом, году Цитронный Магарача, который считается среднеспелым сортом.

В общем, надо попытаться создать микроклимат для винограда - и будет счастье: и ему, и вам!!!! ;) :D

Цитата elsa30

ВНИМАНИЕ!!!!!

Хочу акцентировать ваше внимание на том,что в этом году свирепствует грушевый галловый клещ . Листья в красные выпуклые пятна. Молодые саженцы могут не выпускать листья именно по этой причине. Он сидит в почке и высасывает все соки.

Обрабатываем актеллик/фуфанон/Би 58 три раза с интервалом в неделю. Можно чередовать препараты.

Ой-ей-ей... :- Наташа, если совсем совсем листья не выпускает значит тоже нужно обрызгать? Или может подкормить уже ее чем-то?

Наташа здравствуйте,я Вам написала в личку ,пишу еще здесь,как  и когда  :)у Вас заказать саженцы,когда их лучше посадить весною или осенью :dnt:,осенью боюсь замерзнут?

Какие сорта для Подмосковья подойдут ,меня интересуют,яблони ,сливы,вишни,сладкие, сочные,ранние :).

Цитата Наталья_Сем

Ой-ей-ей... :- Наташа, если совсем совсем листья не выпускает значит тоже нужно обрызгать? Или может подкормить уже ее чем-то?

Прыскать, Наташ!

Цитата swetlanna

Наташа здравствуйте,я Вам написала в личку ,пишу еще здесь,как  и когда  :)у Вас заказать саженцы,когда их лучше посадить весною или осенью :dnt:,осенью боюсь замерзнут?

Какие сорта для Подмосковья подойдут ,меня интересуют,яблони ,сливы,вишни,сладкие, сочные,ранние :).

Светуль, чуть позже подробно отвечу :)

Наташ, присоединяюсь к вопросу о сортах для Подмосковья и очень интересно бы было узнать от тебя, какие сорта персика подойдут для Белгородской области :-[ :thx:. У нас был прекрасный персик, покупали на рынке под названием Сибиряк ::), очень сладкий, крупный вкусный...но не уберегли его.

Цитата elena1984

Наташ, а у вас саженцы сирени есть какие-нибудь?

Будут... через два года только ???

Хотя... чем черт не шутит ;) :o

Наташ, присоединяюсь к вопросу о сортах для Подмосковья и очень интересно бы было узнать от тебя, какие сорта персика подойдут для Белгородской области :-[

Цитата
:thx:. У нас был прекрасный персик, покупали на рынке под названием Сибиряк ::), очень сладкий, крупный вкусный...но не уберегли его.

Девочки, тема персиков нами пока досконально не освоена. Но торжественно обязуюсь в ближайшее время набраться информации. И в  следующем году, самое ранее, приступить к прививке.

Цитата swetlanna

Наташа, как  и когда у Вас заказать саженцы,когда их лучше посадить весною или осенью :dnt:,осенью боюсь замерзнут?

Светлан, заказать можно хоть сегодня. Я вношу в таблицу как предзаказ.

Сажать можно и весной, и осенью. Все зависит от ухода. Осенью, конечно, лучше прикопать на зиму, обеспечив защиту от мышей.

Осенью саженцы мы продаем в октябре/ноябре. Весной в марте/апреле/мае.

Все сорта на нашем сайте прекрасно подходят для Подмосковья. :hat:

Цитата elsa30

Боюсь, по первому вопросу не сможем помочь.

По поводу нектаринов сомневаюсь, а вот персики абсолютно реально!

:thx:

Персики можно будет попррбовать, хотя я к ним не так трепетно отношусь, как к нектаринам.

Наташа, подскажите, что за болячка на моих сирених. Фото к сожалению нет. Но постараюсь описать.

До распускания почек выглядит все отлично. Все почки ранней весной живые, зеленые, набухшие. Но потом на некот. ветках часть почек не раскрывается, на этих же ветках есть открывшиеся почки и листочки на них вянут, коричневеют, словно листья в кипяток опустили.

Вначале такое было на одной сирени, мы её сразу такую купили весной, почки были не раскрыты и все выглядело обычно, а когда стала распускаться "вылезла" эта дрянь. Я эти ветки выстригала.

А в этом году на двух других сиренях тоже эта зараза появилась.

Что это может быть и чем можно обработать?

Цитата Ornella

Наташа, подскажите, что за болячка на моих сирених.

Подозреваю, что это - бактериальная гниль побегов

Бактериальная гниль побегов («влажный ожог»). Возбудителем является бактерия Pseudomonas syringae. Это очень распространенное заболевание, поражающее побеги, листья, цветки и почки. Болезнь может проявляться на корнях в виде мелких мокрых пятнышек, которые быстро увеличиваются, чернеют и приобретают форму эллипса. Первичная инфекция обычно обнаруживается в местах механических травм или повреждений насекомыми. Возбудитель распространяется во время дождя. Болезнь проявляется уже ранней весной на молодых побегах в виде бурых пятен, продольных удлиненных полосок, затем загнивает и отмирает кора, усыхают отдельные ветви. На листьях образуются типичные для бактериальных болезней водянистые или маслянистые просвечивающиеся пятна, которые постепенно темнеют. Иногда листья теряют тургор, засыхают, но долго остаются на ветках. Пораженные молодые побеги сгибаются и усыхают. Развитию заболевания способствует дождливая погода и избыток азота. Бактерии могут повреждать также многие плодовые (абрикос, слива, вишня, черешня, персик, яблоня, груша), овощные и другие важные сельскохозяйственные и декоративные (розы, форзиции, хризантемы) культуры.

Чтобы избежать бактериальных заболеваний рекомендуется выращивать устойчивые сорта и обязательно прореживать посадки для лучшей вентиляции. При появлении первых признаков болезни проводят обрезку пораженных частей растений, захватывая здоровую ткань на 8–10 см ниже поврежденного участка. При сильном инфицировании кусты выкорчевывают, в почву вносят хлорную известь (100 г/м2) и перекапывают.Возможны обработки медьсодержащими препаратами.

Цитата trofi

Спасибо, Наташ!

Молодежная. :( Я просто таких цветов никогда не видела на вишнях. Они сероватые и мелкие-мелкие.

Лен, у Молодежной крупные цветы. Скорее всего это подвой... :(

Цитата elena1984

Наташ, а какие сорта планируешь?

Лен, у форумчан есть сейчас великолепная возможность поучавствовать в создании саженцев сирени.  :P

Ждем от вас пожеланий по сортам!  ;) :D

Красавицу Москвы однозначно!

Цитата elsa30

Лен, у форумчан есть сейчас великолепная возможность поучавствовать в создании саженцев сирени.  :P

Ждем от вас пожеланий по сортам!  ;) :D

Красавицу Москвы однозначно!

Надо подумать, Наташ!  :yep:

Цитата elsa30

Ждемс...

P.S. Предложение сорта не обязывает Вас к покупке саженцев ;) :D

Мне очень хочется какую-нибудь желтую сирень, а еще Мадам Лемуан и Моник Лемуан, и Памяти Колесникова очень нравятся.

У меня приятельница купила яблоню -карлик ИЗУМРУДИК. И так ее хвалит... :-[ Прочитала...но что-то не верится,что такое может быть... меньше метра высотой,3 ведра вкусных крупных яблок...со 2-го года плодоносит...Наташа,как ты думаешь,развод?

У меня приятельница купила яблоню -карлик ИЗУМРУДИК. И так ее хвалит... :-[

Цитата
Прочитала...но что-то не верится,что такое может быть... меньше метра высотой,3 ведра вкусных крупных яблок...со 2-го года плодоносит...Наташа,как ты думаешь,развод?

Нелли, это не развод сама лично выдела у соседке такое была в шоке. Только одно но.... они у неё вымерзли. Это не для наших широт.

Цитата Нелли

А я уже к Наташе приставать хотела,чтоб занялась прививкой таких малюток для нас... :( :( :(

Я думаю не стоит, красота конечно :yep: когда на таких малютках и груши и яблоки ну очень крупные и очень урожайные. Но.... :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...