Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Наташа,а у меня малинка собирается зацвести -один кустик...тоже оборвать? :o

Нелли, малинку не обрывай, она же плодоносит на однолетних побегах.

А у меня Имант хотел зацвести-- тоже сходила оборвала бутоны :D :D :D.  А про малину--очень надо, и чем сейчас можно побрызгать от всяких гадов, а то прошлый год попадались ягодки с червячками  :hid:.

Посадка малины

Выкапываем траншею шириной в штык лопаты. Заполняем ее смесью: выкопанная земля+песок+перегной+гаш.известь/доломитовая мука+комплексн.мин.удобрения. Все перемешиваем. Сажаем на расстоянии от 50см до 1м друг от друга. Тщательно проливаем, мульчируем.

Основные требования к агротехнике

1.Малине нужно открытое солнечное место;

2. Почва должна быть всегда рыхлой, что достигается не за счет рыхления, а за счет постоянного мульчирования: перегноем, травой, листьями, соломой и т.д.

3. Почва не должна пересыхать. Она всегда должна быть влажной, но не мокрой.

4. Осень вносим в почву калийно-фосфатные удобрения или комплексные "Осень".

Обработки малины

1. Весной до распускания почек карбофос/децис/фуфанон. Опрыскивать побеги и почву под ними  (малинный жук, галлица).

2. В начале роспуска почек 3%-ная бордоская смесь (антракноз, серая гниль)

3. На стадии бутонизации фуфанон/актеллик (стеблевая муха, галлица). Опудривание золой или 1-%-ная бордоская смесь (серая гниль).

4. После уборки урожая 1%-ная бордоская смесь.

5. Поздней осенью 3%-ная бордоская смесь.

Вот здесь подробно о вредителях и болезнях.

Цитата Нелли

Наташа,а у меня малинка собирается зацвести -один кустик...тоже оборвать? :o

А как же, Неллик!!! Это ежегодная обязательная операция!!! ;D ;D ;D ;D ;D

Оставь, конечно!  :)

Наташ, а у меня на одной малине молодая поросль увядает :( - прям пополам согнулась - это её что-то кушает?

Цитата LanaD

Наташ, а у меня на одной малине молодая поросль увядает :( - прям пополам согнулась - это её что-то кушает?

Малинная стеблевая муха
.

Повреждает молодые побеги малины. Личинки ее зимуют в почве под кустами. Мухи вылетают, когда начинают расти молодые побеги. Самка откладывает яички в пазухи верхушечных побегов, по одному в каждый. Отродившиеся личинки проникают в стебель, прогрызая в верхней части его под корой кольцеобразный ход, постепенно опускаясь вниз. Места этих ходов заметны по голубым кольцам. Верхушка выше точки повреждения изгибается, завядает, чернеет и загнивает. Рост побега малины прекращается. Личинка под кожицей спускается к основанию побега, выходит из него, зарывается в почву и зимует.

Меры борьбы.

Поврежденные побеги систематически удаляют, не оставляя пеньки, верхушки других побегов обрезают. Почву под кустами своевременно обрабатывают. В период лета мух почву и побеги опрыскивают раствором хлорофоса (20 граммов на 10 литров воды; примерно 2 литра раствора на 10 кустов).

Наташа, ну ты кладезь информации, причем все системно и легко доступно..Все записываю :mail:

Наташ, извини, что тебя мучаю. Но может ты мне ответишь. :-[ :-[

Мама купила вишню в прошлом году, в этом она зацвела. Так вот цветы меньше, чем у обычных раза  в 4, они мм 5-6, по 4-5 цветков в почке, листьев нет пока, единичные. :dnt: :dnt:

В прошлом году, вроде лист был обычный. цветы в первый год. Хотела сфокать, но забыла. :-[ :-[

Что это может быть? :-[ :-[

Наташа, добрый день  подскажите , пож-ста, малину еще не поздно пересадить ? вся в листве конечно уже, но очень бы надо вообще на друге место перенести...

Наташ, и еще про Чудо-вишню  хочу спросить. Весной посадила 1 саженец, если к ней посадить черешню, будут опыляться? и еще есть много обычной вишни, они подойдут как опылители? Хотела еще у вас черешню заказать, на весну теперь наверно? 1 саженец, если ей подойдут опылители , которые у меня есть  , предложите какой-нибудь сорт, с учетом что есть вишня ( не сортовые старые кусты) и чудо-вишня ( надеюсь приживется). Если не опыляются так, то 2 черешни.

Наташа,вот так я разрядила свои яблони сначала этой осенью,а потом еще и весной добавила... :- перестаралась? Выживут? :P

Цитата Еленаjjj

Наташа, добрый день  подскажите , пож-ста, малину еще не поздно пересадить ? вся в листве конечно уже, но очень бы надо вообще на друге место перенести...

Лен, не поздно. Надо только ее коротко обрезать. Оставить сантиметров 20-30.

Цитата Нелли

Наташа,вот так я разрядила свои яблони сначала этой осенью,а потом еще и весной добавила... :- перестаралась? Выживут? :P

Неллик, стесняюсь спросить: ЧТО и ГДЕ ты там разрядила? ???

Я вижу только чудовищно загущенную крону... :o

Цитата Еленаjjj

Наташ, и еще про Чудо-вишню  хочу спросить. Весной посадила 1 саженец, если к ней посадить черешню, будут опыляться? и еще есть много обычной вишни, они подойдут как опылители? Хотела еще у вас черешню заказать, на весну теперь наверно? 1 саженец, если ей подойдут опылители , которые у меня есть  , предложите какой-нибудь сорт, с учетом что есть вишня ( не сортовые старые кусты) и чудо-вишня ( надеюсь приживется). Если не опыляются так, то 2 черешни.

Лена, посмотри вот тут. Хорошо все изложено.

Цитата elsa30

Лена, посмотри вот тут. Хорошо все изложено.

Наташа, спасибо, все прочла, все понятно, ну меня на черешню еще запишите ( к яблоням, грушам и сливам моим),надо думаю 2 саженца разных, с учетом климата нашего (Чебоксары, Поволжье), у нас чуть  прохладнее вашего.

Цитата elsa30

Наташ, а малина обычная не ремонтантная, все равно резать, да? и ягодки не поедим в этом году тогда,да?

Цитата elsa30

Наташ,я вот тоже поздно пересадил малину..уже с листьями...но не обрезал

от этого поросль плохо будет расти от корней,да??

обрезать её все-таки?

Цитата Еленаjjj

Наташа, спасибо, все прочла, все понятно, ну меня на черешню еще запишите ( к яблоням, грушам и сливам моим),надо думаю 2 саженца разных, с учетом климата нашего (Чебоксары, Поволжье), у нас чуть  прохладнее вашего.

:mail:

Цитата Еленаjjj

Наташа, добрый день  подскажите , пож-ста, малину еще не поздно пересадить ? вся в листве конечно уже, но очень бы надо вообще на друге место перенести...Наташ, а малина обычная не ремонтантная, все равно резать, да? и ягодки не поедим в этом году тогда,да?

Да.  :(

Цитата Андрей_К

Наташ,я вот тоже поздно пересадил малину..уже с листьями...но не обрезал

от этого поросль плохо будет расти от корней,да??

обрезать её все-таки?

Обрезать. Не то, что поросль, сама малина может кирдыкнуться... :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...