Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Наташа, скажи, пожалуйста, виноград соотношение вкус-морозостойкость, какие 2 сорта посоветуешь.

Гарольда у вас уже нет?

Цитата trofi

Наташа, скажи, пожалуйста, виноград соотношение вкус-морозостойкость, какие 2 сорта посоветуешь.

Вопрос только в одном: в укрывной культуре ты планируешь выращивать виноград или в неукрывной? А может в теплице? ;)

Цитата elsa30

Вопрос только в одном: в укрывной культуре ты планируешь выращивать виноград или в неукрывной? А может в теплице? ;)

Наташ, мне желательно минимум ухода за виноградом, не укрывать. :-[ :-[ Но хочется вкусный и без костей.  Совместимые ли это желания?

Наташ, мне желательно минимум ухода за виноградом, не укрывать. :-[ :-[

Цитата
Но хочется вкусный и без костей.  Совместимые ли это желания?

Лен, и я хочу такие.

Наташ, мне желательно минимум ухода за виноградом, не укрывать. :-[ :-[

Цитата
Но хочется вкусный и без костей.  Совместимые ли это желания?

Не в нашей зоне. Первая и вторая части желаний входят в конфликт ;)

При правильной обрезке укрыть виноград не так уж и сложно. Поверьте, девочки, оно стоит того! Виноград - культура очень благодарная, урожайная и вкусная! :hey: :yep: :niam:

Наташа, а на северном Урале можно выращивать виноград в укрывной культуре?

Цитата Валентина 54

Наташа, а на северном Урале можно выращивать виноград в укрывной культуре?

Валюш, я думаю, можно попробовать. Ультраранние сорта, такие как Довга, Циравас Аграа, Вэлиант и пр.

Цитата elsa30

Валюш, я думаю, можно попробовать. Ультраранние сорта, такие как Довга, Циравас Аграа, Вэлиант и пр.

Спасибо, Наташа, обнадежила. У меня еще вопрос по грушам. В прошлом году мне отдали однолетку "Валентина", как перезимует не знаю, она до самого верха в снегу. Откуда родом тоже не знаю, скорее всего из ближайших питомников. Какой ей нужен будет опылитель? Грунтовые воды,думаю, близко к поверхности, сад находится на бывшем заболоченном месте.  :thx:
Цитата Валентина 54

Спасибо, Наташа, обнадежила. У меня еще вопрос по грушам. В прошлом году мне отдали однолетку "Валентина", как перезимует не знаю, она до самого верха в снегу. Откуда родом тоже не знаю, скорее всего из ближайших питомников. Какой ей нужен будет опылитель? Грунтовые воды,думаю, близко к поверхности, сад находится на бывшем заболоченном месте.  :thx:

Валюш, спроси про сорт груши на этом сайте. Т.к. мы с вашими сортами плохо знакомы. А хозяин этого сайта очень умный и  хороший человек.

Грунтовые воды близко - это очень плохо. Особенно для груш!

Нужно сажать на холмики. Вот хорошая цитата по этому поводу:

местах низких, с близким уровнем грунтовых вод, с малоплодородной почвой, с суровыми морозными зимами, с частыми зимними подопреваниями растений В.И. Сусов рекомендует высаживать саженцы плодовых деревьев на холмы, да и в более благоприятных местах он советует их сажать тоже лучше на холмы. У меня имеется опыт уже более чем 30-летнего выращивания деревьев яблони, груши и сливы на холмах в условиях благоприятного месторасположения сада, и я полностью подтверждаю преимущества этого способа посадки и выращивания плодовых деревьев и в благоприятных условиях месторасположения.

Размер холма – 2-3 м в диаметре и 0,5-1 м высотой (на конус). Чем хуже условия роста, тем больше должен быть размер холма. Через один-два года холм оседает и становится примерно в два раза ниже. Холм насыпается прямо на поверхность почвы (без предварительной выкопки посадочных ям) из смеси перепревшего навоза или компоста, торфа и плодородной почвы (ее можно взять из междурядий сада) в соотношении 1:1:1. Если почва сада тяжелая глинистая, то сначала на почву под холм насыпают речной крупнозернистый песок с гравием или керамзитом слоем 5-10 см, для улучшения дренажа, а если почва легкая, песчаная, то такой же слой торфа, лучше с глиной, для удержания воды от быстрого просачивания ее в почву. Минеральные удобрения в почву холма лучше не закапывать при посадке, а вносить их после начала плодоношения. При не очень богатых питающими веществами составляющих смеси почвы холма можно допустить внесение в нижнюю часть холма равномерно одного стакана суперфосфата и 1-2 литров древесной золы (в зависимости от кислотности почвы и размера холма).

Холмы лучше готовить с осени (чем раньше, тем лучше), а саженцы на них высаживать как можно раньше и только весной, сохраняя их до весны в прикопе. Осенняя посадка на холмы очень рискованна и требует обязательного мульчирования холма компостом или торфом слоем 10 см, чтобы не подмерзли корни, а саженец обвязать лапником, бумагой или другим теплоизолятором, чтобы он не подмерз. При посадке на холмы саженцы должны обязательно подвязываться к колу, чтобы они меньше раскачивались ветром и быстрее приживались. Для защиты саженцев от расщепления их надо подвязать к колу («восьмеркой») у основания штамба (у самой земли) пеньковым шпагатом, чтобы перегнивал через 3-4 года.

После посадки саженца по периферии его кроны делается посадочная лунка (обычно диаметром около 1 м) из земляных бортиков шириной и высотой в 15-20 см, чтобы при обильном поливе они не размывались. В день посадки или на следующий день саженцы обильно (50-100 л) чистой без удобрений водой проливают до дна холма, а холм мульчируется (слоем 10 см) смесью компоста, торфа и песка в соотношении 1:1:1 (в равных количествах), но так, чтобы мульча не прикасалась к стволу во избежание подопревания коры. Под мульчей хорошо сохраняется влага и хорошо размножаются дождевые черви.

Источник

Наташа, здравствуй! Можно ли сейчас посадить малину? На даче t+1

Купила саженцы на выставке, они голенькие! Подсыпала немного земли на корни. Спасибо!

Танюш, лучше  подсыпь земли в пакет и убери в тенек, снежком сверху пакет закидав.

Сажать еще рано, земля мерзлая. Верхушки на солнце начнут расти, а корни нет, и саженец может погибнуть...

Девочки, кому должна были отправить посылки. Подвела погода, не получилось.

Обязательно отправим в пн/вт и всем в личку скину номера :thx:

Еще сейчас почистила Личку. Если кому-то не ответила, не обижайтесь,пожалуйста! :-*

Напишите еще раз по возможности! :thx:

Наталья здравствуйте. У меня к вам несколько вопросов, но сперва хочу сказать. Я перечитал кучу форумов и информации о вашем питомнике, спрашивал у людей кто у вас покупал, и был просто поражён, я не нашёл не одного негативного отзыва. Очень приятно когда люди относятся с таким профессионализмом и любовью к своему делу. И за это спасибо вам от души.                                       

И собственно вопросы, можно узнать когда вы заготавливаете черенки для яблонь? возможно ли заказать черенки с следующей нарезки? Интересуют сорта Алеся, Белорусское сладкое, Имант, Коваленковское.

Сергей, доброе утро!

Всегда очень приятно слышать подобные отзывы. Спасибо! :thx:

По поводу черенков вышеозвученных сортов. У нас это черенки пока дефицитные. Напишите, пожалуйста, в ноябре нам на почту.Тогда мы сможем ответить более точно. :hat:

Цитата elsa30

Сергей, доброе утро!

Всегда очень приятно слышать подобные отзывы. Спасибо! :thx:

По поводу черенков вышеозвученных сортов. У нас это черенки пока дефицитные. Напишите, пожалуйста, в ноябре нам на почту.Тогда мы сможем ответить более точно. :hat:

Могу ли я написать на почту сейчас и заказать на ноябрь заранее, я заберу все излишки(готов внести предоплату), просто так не охота связываться с шарлатанами и крупными питомниками, пересортица у них просто бешеная. Ещё вопрос по поводу яблони Сябрына, насколько она зимоустойчива?и будут ли её черенки?

Цитата Кузьмич

Могу ли я написать на почту сейчас и заказать на ноябрь заранее, я заберу все излишки(готов внести предоплату), просто так не охота связываться с шарлатанами и крупными питомниками, пересортица у них просто бешеная. Ещё вопрос по поводу яблони Сябрына, насколько она зимоустойчива?и будут ли её черенки?

Хорошо, Сергей, я запишу.

Сябрина абсолютно зимостойка. Черенки ее будут.  :mail:

Цитата Кузьмич

Наталья еще у меня такой вопрос как у вас плодоносит белорусское сладкое??интересует не мелкие ли плоды?

Сергей, у БС очень крупные плоды и очень вкусные ;)

Цитата elsa30

Сергей, у БС очень крупные плоды и очень вкусные ;)

Наташа, день добрый! А саженцы БС есть у вас? Заказывала у нашего Ростовского Андрея, а у него мыши их в прикопе покушали  :- Можно и на осень, если есть. Очень его хочется. И еще Мартовское  :-[

Наташа, день добрый! А саженцы БС есть у вас? Заказывала у нашего Ростовского Андрея, а у него мыши их в прикопе покушали  :- Можно и на осень, если есть. Очень его хочется. И еще Мартовское  :-[

Цитата

Да, Лен, я в курсе беды Андрея. Никто от этого не застрахован. К сожалению, периодически на садоводов обрушиваются всякие напасти. У нас мыши тоже в прошлом году половину рассады съели. Но это, конечно, мелочи, по-сравнению с тем, что случилось у Андрея.

Белорусское сладкое будет на след. сезон. А Мартовское мы, вроде, не планировали прививать.

Я думаю, что в следующем сезоне и у Андрея уже все будет в порядке. Так что, возможно, лучше все-таки к нему обратиться...

Девочки, кому отправила почтой!

Напишу, что делать при получении.

1) Постарайтесь забрать посылку как можно раньше.

2) Все крепко обмотано скотчем, для увеличения жесткости. Не отматывайте его. Аккуратно режьте маленькими ножницами или острым тонким ножом вдоль саженцев, предварительно  прощупывая стволики, чтобы не попасть по ним.

3) Скорее всего саж. тронулись в рост. Если есть этиолированные побеги (бледные, хлоротичные,не зеленые из-за темноты в посылке), не выставляйте на солнце. Подержите в тени до тех пор, пока они не прозеленятся.

4) Корни сразу же увлажните. Желательно смочить их, а затем поставить в емкость с влажными опилками/стружкой/торфом до посадки.

5) Обязательно отпишитесь, как дошли. Если можно, то с фото.Это очень важно.

6) Если возникают вопросы - задавайте обязательно!

:thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...