Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата elsa30

Вот и сделали первую почтовую отправку.

Наши 5 саженцев отправились в Тулу наложенным платежом (по желанию клиента).

Саженцы обрезали, корни упакованы во влажные опилки.

Вес посылки 2,2кг (корневая очень пухлая :D.

Что ж,будем ждать его впечатления...

Удачи с почтой. :)

Наташа, задам дурацкий вопрос новичка. Видела промышленные/фермерские сады на фото или по телевизору, и у них небольшие деверца сидят рядами довольно плотно боками друг к другу в ряде, между рядами хорошее расстояние. Сами деревья не слабоветвистые я бы сказала, но все в яблоках. Сады производят впечатление молодых. Типа как вашей фото из свх.им.Ленина. Это так и есть, деревья растут небольшой срок и их меняют на новые или сильная образка проводится?

Нет деревьев как в наших любительских садах: огромные высокие круглые кроны, с которых урожай собирать очень тяжело. А тут все компактно. И яблок получается не чересчур много. Как раз небольшой семье поесть и что-то на сок/заготовки. Не надо ломать голову, куда деть яблони.

В таких пром.садах используются карликовые клоновые подвои (обычно М9).

Там проводится капельный полив и сооружается шпалера.

Сад интенсивного типа требует и питания хорошего.

Срок службы такого сада 15-20 лет.

Необходимым условием является обрезка.

Но при таком соотношении кроны/урожая дерево сильно и не растет.

Для дачников, которые вряд ли смогут обеспечить такой интенсивный уход, больше подходит среднерослый (полукарликовый) подвой 54-118.

Этот подвой менее рослый, по сравнению с семенным, но менее требовательный, по сравнению с карликовым.

Однако обрезки и питания требуют деревья на любом подвое.

Но, конечно, от этой дикости: полтонны яблок раз в два года, 80% которых в канаву, пора уходить.

Цитата elsa30

В таких пром.садах используются карликовые клоновые подвои (обычно М9).

Там проводится капельный полив и сооружается шпалера.

Сад интенсивного типа требует и питания хорошего.

Срок службы такого сада 15-20 лет.

Необходимым условием является обрезка.

Но при таком соотношении кроны/урожая дерево сильно и не растет.

Для дачников, которые вряд ли смогут обеспечить такой интенсивный уход, больше подходит среднерослый (полукарликовый) подвой 54-118.

Этот подвой менее рослый, по сравнению с семенным, но менее требовательный, по сравнению с карликовым.

Однако обрезки и питания требуют деревья на любом подвое.

Но, конечно, от этой дикости: полтонны яблок раз в два года, 80% которых в канаву, пора уходить.

Наташа, спасибо, понятно. Выглядит такой сад великолепно, конечно.

Наташа, а есть сорта которые реально плодоносят каждый год? А то, Вы правильно пишите: один год все завалено яблоками, а на другой и 5 яблок нет. Наверное уход неправильный. Что посоветуете для того, чтобы добиться ежегодного плодоношения? Пусть неровного, но не так, чтобы вообще по нулям.

Светлана, в периодичности плодоношения участвуют два фактора.

Первый, главный, обрезка.

Второй, генетическая предрасположенность сорта.

Старый сорта в большинстве своем страдают этим недугом, т.к. никто никогда их не формировал, не обрезал, не проводил нормировку.

Если привитую на клоновый подвой Антоновку обрезать, то она будет давать урожай ежегодно.

Есть сорта, которые в принципе не страдают периодичностью. Например, Сябрына, Брянское. Но, если их не обрезать и перегружать, то они просто погибнут. :(

Периодичность рассматриваю как плюс. Так сад будет разнообразнее, можно больше сортов посадить и приедаться каждый будет меньше  :) Конечно, это для больших садов можно позволить.

Помню бабушкину Антоновку, мне кажется, она каждый год была с урожаем. Просто в один год поменьше, в другой чуть больше. 

Цитата elsa30

Светлана, в периодичности плодоношения участвуют два фактора.

Первый, главный, обрезка.

Второй, генетическая предрасположенность сорта.

Старый сорта в большинстве своем страдают этим недугом, т.к. никто никогда их не формировал, не обрезал, не проводил нормировку.

Если привитую на клоновый подвой Антоновку обрезать, то она будет давать урожай ежегодно.

Есть сорта, которые в принципе не страдают периодичностью. Например, Сябрына, Брянское. Но, если их не обрезать и перегружать, то они просто погибнут. :(

Наташа, а как правильно обрезать для ежегодного плодоношения? Следующий год у нас по идее как раз яблочный должен быть (если деревья из-за недостатка влаги в этом году не пострадают зимой, если та, в свою очередь будет холодной). Яблоням по 9-10 лет. Большие уже деревья. Антоновка и еще одна яблоня в прошлом году сильно пострадали от ураганного ветра, выломало у них по нескольку веток, крутило прямо деревья.

Насколько сильной должна быть обрезка? Я ежегодно обрезаю растущие внутрь, трущиеся ветки, где-то сильнее, где-то слабее. Но кроны все равно большие, на высоте загущенные стали у некоторых, так как не достать уже с обрезкой.

А есть яблоня 4-х летка. Сорт "Зимняя красавица". Куплена 2-х леткой с зкс, в мае, была пара цветочных кистей, выщипнули. Больше не цвела. Приросты дает очень хорошие, сейчас уже больше 180 максимальная высота. Обрезку проводила по весне несильную, слабых, внутрь растущих и пересеченных веток. Её надо как-то осбенно резать? Вроде видео разные смотрела в инете по обрезке, старюсь делать более-менее по правилам.

Цитата Ornella

если деревья из-за недостатка влаги в этом году не пострадают зимой, если та, в свою очередь будет холодной

Обязательно, Светлана, сделай влагозаряжающие поливы: по 5 ведер под дерево/куст.

Тему обрезки нельзя рассказать в двух словах. Посмотрю на форуме, есть ли такая тема - там и буду потихоньку писать. А если нет. то завести придется ;)

Цитата elsa30

Обязательно, Светлана, сделай влагозаряжающие поливы: по 5 ведер под дерево/куст.

Тему обрезки нельзя рассказать в двух словах. Посмотрю на форуме, есть ли такая тема - там и буду потихоньку писать. А если нет. то завести придется ;)

Наташа, мы поливали, специально в бочках оставляли воду. Но сухо все равно. Если из скважины водой полить, я им не наврежу? Холодная очень вода в скважине.

Будет здорово, если будете рассказывать про обрезку. Будет время к сезону набраться знаний.

Светлана, вот открыла тему по  обрезке:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6133.msg681429.html#new

А из скважины сейчас можно поливать. Лучше уж какой-то полив, чем никакого ???

А какие сейчас проблемы с проливом из скважины? По сегодняшней погоде вода не сильно и холодная, конечно почва в глубине не настолько и остыла, но чтобы остудить почву поливом, думаю скважины не хватит (или времени  :D).

Внимание!

На нашем сайте сейчас происходит ежедневное обновление.

По мере копки саженце и поступления заказов, количество ежедневно меняется (пока почему-то в меньшую сторону :(

Так что всем, кому обещала обновление,

Добро пожаловать

http://www400.jimdo.com/app/s7b60a34d56b341ed/p4528e6c4849046ff?safemode=0&cmsEdit=1

Цитата Plena

А какие сейчас проблемы с проливом из скважины? По сегодняшней погоде вода не сильно и холодная, конечно почва в глубине не настолько и остыла, но чтобы остудить почву поливом, думаю скважины не хватит (или времени  :D).

У нас вода в скважине +4. Вот и боюсь загубить растения.

Так у нас температура почвы на глубине 40 см не выше 5 град. сейчас, поэтому понижение до 4 не критично совсем, деревья и кустаринки уже приготовились к зиме, т.е. к более низкой температуре.

Груша "Яковлевская"

Один из немногочисленных зимних сортов для Средней полосы с хорошей зимостойкостью.
Пожалуй,  таким длительным периодом потребления (до Нового года) отличается еще только Белорусская поздняя.
Начинать потреблять можно уже с октября.
Сорт урожайный. Деревья невысокие. Плоды 120-180гр. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, без кислоты.
Паршой не поражается. Плоды на дереве не портятся. Т.е. сорт в целом высокоустойчив к болезням.
Сорт скороплодный. Первый урожай на третий год (от прививки).

Цена 1 саженца - 400руб.
В наличии - 20шт.

Наташа, у меня имеется участок 6 соток, Ногинский р-он.

почва суглинок, весной стоит вода, грунтовые воды близко. У соседей растут и яблони и сливы, правда груш нет не у кого. Хочу грушу одну и 2 яблоньки одну обязательно антоновку.

Я так понимаю, что одна груша плодоносит не будет, ведь ей нужен опылитель, другой сорт? Места для посадок нет, а хочется. Сажать планирую в 17 году или, если успею сделать холмы, то осенью.

Посоветуйте плиз, что посадить, летние сорта не хочу. Во блин какая я капризная :-*

Оль, на клоновом подвое,думается,яблони пойдут.

Посади Антоновку и Honey Crisp.

Грушу можно посадить Яковлевскую, а через годок в крону привить Памяти Яковлева - и будет тебе счастье опыление. ;)

А у соседей у слив и яблонь суховершинность есть?

[

Цитата

вроде нет, но черешня не растет

Вода летом примерно 3-4 метра, если не дождливо то больше

Цитата elsa30

Оль, на клоновом подвое,думается,яблони пойдут.

Посади Антоновку и Honey Crisp.

Грушу можно посадить Яковлевскую, а через годок в крону привить Памяти Яковлева - и будет тебе счастье опыление. ;)

Во я блондинка, чито понаписюкала сама не пойму ;D

Цитата щур

Вода летом примерно 3-4 метра, если не дождливо то больше

Не очень поняла ответ. ???

Но! Если деревья посажены не на холмы и никакой суховершинности у слив и яблонь, то никаких близких грунтовых вод у вас там нет.

Наташа , добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли в нашем регионе расти и плодоносить яблоня Антоновка? Очень её хочу, но ни у кого нет.

Цитата LenaV

Наташа , добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли в нашем регионе расти и плодоносить яблоня Антоновка? Очень её хочу, но ни у кого нет.

Лен,будет, конечно!

Может только поспеет раньше.

Ты заказать хочешь? ???

Хочу! А то я всех продавцов нов всех ярмарках замучила с Антоновкой. В Воронежской растёт , а нам не везут.

Ещё хочу слив хороших. Раньше у всех, и у нас , были Исполинка, Анна Шпет. И слив полно было. А сейчас сливы постарели и пропали, новые свекр и сажает и провивает, и слив только поесть. Хочу много. Наташа, посоветуй, что заказать.

Дача у нас на севере города, на берегу нашего водохранилища. Ветра зимой восточные со льда холодные. Но орех грецкий растёт .

Читала, что почтой начали отправлять заказы. А транспортной не думали? А то я хожу за заказами в пункт выдачи Boxberry, у них и саженцы деревьев и розы на складе. Хотя почта меня тоже устроит.

Хочу Антоновку и две сливы на весну. Спасибо!

Наташа, хочу спросить тебя про яблоню. В прошлом году осенью купила Медуницу ( кажется 1 или 2-х летку). У неё был один ствол без веточек. Этой весной она цвела, и цветки были прямо рядом со стволом. Завязей не дала. За лето никаких веточек не образовалось. Подумала, что что-то в питомнике перепутали и это колон. яблоня. В этом году заказала этот же сорт в другом питомнике 2-х летку. Пришла такая же яблоня с одним стволиком. Может я не правильно за ней ухаживала, что веточек не наросло. И сейчас не знаю, то ли у меня 2 Медуницы, то ли  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...