Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата Вероника

Наташа, а у вас есть яблони на высокорослом подвое? с полукарликами больше связываться не хочу.

Расскажите, пожалуйста, почему Вам не понравилось? У моих соседей растут 3 яблоньки, плодоносят хорошо,  хотела тоже что-нибудь присмотреть :o

Цитата Вероника

Наташа, а у вас есть яблони на средне/высокорослом подвое? с полукарликами больше связываться не хочу.

А что случилось с полукарликами? ???

На семенном есть: Богатырь, Кандиль орловский, Память Липунову, Слава победителям, Бархатное

Падают. В прямом смысле слова. Нужна поддержка обязательно. Корни очень слабые, мочковатые. Кроме того, первые ветки начинаются у полукарликов очень низко, неудобно косить, собирать падалицу, обрабатывать приствольный круг. Намучалась, плюнула и спилила эти ветки. А при продаже саженцев именно этот момент определяли как основное преимущество полукарликов. на практике для меня - это основное неудобство. Урожай собирать всё равно приходится с лестницы, как и у старых высокорослых яблонь. У меня три полукарлика - Богатырь, Белый налив, Грушовка московская. завалились набок Грушовка и Налив. Грушовку уже не выправить, Налив пытаемся. Вбили железную сваю, натянули ремни. П осмотрим, что будет весной. Намерена заменить все (потихоньку) на среднерослые яблони. Поняла одно - удобную крону можно получить и у высокорослого дерева, овладев искусством обрезки. А корневая у средне/высокорослого подвоя несравнима по мощности с полукарликами. Как раз у моей соседки обычные деревья, очень удобно за ними ухаживать, они не заваливаются набок, корневая уходит глубоко, мощная, стержневая. Подрезала центральный проводник - отрегулировала высоту, обрезала скелетные ветки - сформировала крону.

Вероника, то, что ты описала, характерно для карликового подвоя, и совершенно не соответствует полукарлику. Скорее всего сорта привиты на карликовый подвой 62-396.

Такие деревья требуют шпалеры и специальной обрезки.

Деревья на полукарликовом подвое 54-118 растут абсолютно спокойно без всяких подпорок. Корневая мощная, максимальный рост примерно 80% силы роста на семенном подвое.

Ты не помнишь, на каком конкретно подвое у тебя саженцы?

Бывают подвои: семенной (высокорослый), полукарлики (его еще называют среднерослым), карлики и суперкалики.

Наташ, полукарликовый у меня подвой. Это точно. Для полукарликов тоже характерно заваливание. Цифры сейчас уже не вспомню. Но поверь, я знаю, какие у меня яблони. Карлики от полукарликов я отличу. Деревья мои около 4-х метров, чуть больше, может.

54-118 - среднерослый подвой, почему-то иногда его полукарликовым называют.

Цитата Вероника

Падают. В прямом смысле слова. ..

Вероника, спасибо за развернутый ответ :thx: у меня муж, любитель покупать деревья на небольшом рынке недалеко от дачи. Всегда или забудет, или не спросит название сорта ;D у него есть только три разновидности: летнее, зимнее и... Белый налив  ;D ;D ;D

Друзья, если получится, сфотаю деревья. Всё станет понятно.

54-118 заявлен как клоновый среднерослый подвой, имеющий мощную корневую систему, при которой деревья не заваливаются. Хотя лично я попробовала бы семенной.. Его советуют многие специалисты.

Наташ, вот смотрю сюда и вижу, что 54-118 все-таки не полукарликовый подвой, а среднерослый. 80% по силе роста от семенного контрольного, да.

http://aydaro.narod.ru/my_site.files/FIRMA/page48.htm

54-118 заявлен как подвой, при котором не требуется опоры, это уже радует! :)

Существует три классификации подвоев.

1. Клоновые и семенные.

2. Суперкарлики, карлики, полукарлики (54-118) - это классификация именно клоновых подвоев.

3. Слаборослые, среднерослые (54-118) и высокорослые (семенные)

Как видно, классификации не противоречат друг другу, но дополняют.

54-118 имеет хорошо развитую корневую систему, ветроустойчивую, не склонную к заваливанию. У нас много лет растут деревья на нем, в т.ч. на открытом месте, в т.ч. обремененные урожаем. Никаких проблем. Мало того, лично видела пром.сады на 54-118,которым не один десяток лет, и там тоже никаких проблем.

А знать точно подвой может только человек его вырастивший и перепрививший ;)

Мы выращиваем саженцы и на семенном тоже. Но с ним труднее совладать простому дачнику, который не обладает специальными знаниями по обрезке. 54-118 в этом плане поскромнее себя ведет. И деревья на нем раньше вступают в плодоношение, чего желают почти все.

Мы перебрали достаточно много подвоев. Есть рядок на карлике Малыш Будаговского (76-6-6). Здесь мы сразу установили шпалеру, постоянно кормим и мульчируем. Постоянно поливаем. Применяем обрезку, прищипку. Эти деревья без шпалеры расти, конечно, не будут.

Цитата ЖавороноК

у нас 3 саженца на 396. это не очень удачный Наташа?

Зависит от почвы. На песчаных может заваливаться, а на глинистых неплохо стоять.
Еще важна глубина посадки саженца, т.е. тот размер подвоя, который заглубили при посадке. Бывает, что до места прививки 20см, а бывает 40см - вот это и есть величина заглубления, т.к. при посадке саженца на клоновом подвое, мы его заглубляем до места прививки.

Вот фотография сада в свх.им.Ленина на 396 подвое

Наташ, мне надо изучить этот вопрос, я пока не разобралась окончательно. :-[ В таблице, которую я привела в ссылке, дается иная классификация клоновых подвоев, там 54-118 относится к клоновым среднерослым. Ты рассуждаешь иначе: если он семенной, то среднерослый, если клоновый, то полукарлик.. :dnt: Надо литературу подкупить, почитать, может, удастся на лекцию попасть. Например, во ВСТИСП очень часто читают лекции простым садоводам. Тогда мне будет спокойней сделать вывод, какой подвой нужен лично мне - семенной, клоновый и какой из клоновых, да и тебя не буду мучить. :-[ Я люблю делать осознанный выбор. Ибо ошибка с выбором плодовых деревьев стоит дорого - годы потерянного времени. :thx:

Абсолютно с тобой согласна!

Я бы тебе, если нет острого дефицита земли, предложила бы весной посадить рядышком два дерева: на 118ом и на семенном  - и сравнить. Это будет ценный опыт...

(Если вдруг решишь у нас взять, то,если 118-ый тебя не устроит, мы тебе бесплатно заменим на любой сорт на семенном, из имеющихся у нас в наличии. Но это так... Если вдруг ;) ;D ;D

Кстати, на asprus есть классификация, как ты говорила, но там оговаривается, что она принята в Восточной Европе (в Польше в основном).

У меня муж написал статью для журнала о клоновых подвоях :D

вот откуда я такая просвещенная ;D ;D ;D

А во ВСТИСПе мы тоже регулярно конференции посещаем. Интересно рассказывают сотрудники научных институтов из разных регионов России о новинках и перспективах.

:thx:

Наташик, от эксперимента, пожалуй, откажусь по причине дефицита земли как раз.. :-[ Да и если была бы, тоже вряд ли согласилась бы.. :D Есть практический опыт профессионалов, ему и буду доверять.  :mail:

После прочтения материалов по подвою у меня укоренилась мысль, что семенной - это как раз в основном и есть высокорослый. То есть 54-118 никак не семенной подвой, а как раз клоновый. Вопрос остается (для меня) в том, как его все-таки называть - полукарликовым или среднерослым. Ну, это выяснить не проблема. Может, и впрямь дело в разных классификациях, а суть одна. Но тогда я его точно не хочу. :D Ибо все преимущества полукарликового подвоя - только лишь во времени вступления дерева в плодоношение, что для меня уже (после неудач с полукарликами) не так важно. Главный недостаток семенного (высокорослость) легко устранить обрезкой и добиться, чтобы дерево было не более 4 м. высотой. Мне это очень интересно, в ближайшее время собираюсь научиться. Литература уже закуплена. В планах - мастер-классы. :mail2:

Статью твоего мужа с удовольствием изучу, если можно. Уверена, что и другим форумчанам будет это очень полезно! :mail: :hat:

Наташа,кто про что,а я опять про абрикосы!Такие сорта меня интересуют:Айсберг,Кичигинский,Мичуринец,Триумф северный и Успех.Успех и Орловчанин мне предлагали на Тимирязевской ярмарке лет 7 назад.Но это были последние два саженца и они мне не понравились(кривые,мне показалось).Может в перспективе у вас есть эти сорта?Может вы о них что-то знаете и подскажете,подходят ли они нам в принципе?А еще про смородину Черный Бумер(черная) и Душечка(красная) :-[,про Ежевику Аушито,Лох-тей,Трипл Кроун :-[.Про малину Химбо Топ,Джоан Джей,Зюгана,Лячка :-[.Простите что навалилась так сразу :hat:,потом с мыслями не соберусь и забуду :- :thx:

Зульфия, есть на сайте ВСТИСП видео-лекции.. Читают ведущие сотрудники института. Есть, например, и лекция по выбору саженцев для своего участка..

Здравствуйте Наташа! Я хочу приобрести у Вас черенки яблонь Хоней Крисп и Белорусское сладкое и еще какие-нибудь сладкие и зимостойкие .Я живу на северо -западе от Москвы. И если купить сейчас , то где их хранить? Подвала у меня нет ,а в холодильнике они не вымокнут?

Цитата pas-len4ik

Наташа,кто про что,а я опять про абрикосы!

Лен, абрикосами плотно пока не занимались. Со след. года начнем.

Из всего твоего перечисления ничего пока нет.  ::)

Цитата elsa30

Лен, абрикосами плотно пока не занимались. Со след. года начнем.

Из всего твоего перечисления ничего пока нет.  ::)

Будем подождать :-*!

Цитата Ninu

Здравствуйте Наташа! Я хочу приобрести у Вас черенки яблонь Хоней Крисп и Белорусское сладкое и еще какие-нибудь сладкие и зимостойкие .Я живу на северо -западе от Москвы. И если купить сейчас , то где их хранить? Подвала у меня нет ,а в холодильнике они не вымокнут?

Нина, черенки можно приобретать с середины ноября.

Хранить в холодильнике нельзя. Лучше прикопать в снег.

Можем порекомендовать, именно сладкие/зимостойкие: Бархатное, Слава Мичуринску, Коричное, Конфетное.

Заказ с № телефона в личку :hat:

Наташа, передала тебе черенки Вестерлянд и семки -хотлки -  выращивай  на здоровье, удачи! :thx: :thx: :thx:

Наташа, привет. Вы шелковицей занимаетесь? Посмотрела в теме про шелковицу, что у нее есть женские и мужские экземпляры, это так?

У меня два дерева, уже 7 лет, белая и черная. Весной никакого цветения я не наблюдаю, просто появляются побеги уже с небольшими ягодками, потом они увеличиваются и спеют.

Цитата Elena_

Наташа, привет. Вы шелковицей занимаетесь?

Нет, Лена, не занимаемся. И пока заниматься не собираемся. Видела я в нашем климате шелковицы, влачащие жалкое существование: ежегодное обмерзание по уровень снега. А зимы у нас малоснежные стали ;) У нас это только укрывная культура и укрыть ее трудно.

Вот здесь почитай. Энциклопедия профессиональная,доверяю ей на 100%

http://flower.onego.ru/kustar/moris.html

Вот и сделали первую почтовую отправку.
Наши 5 саженцев отправились в Тулу наложенным платежом (по желанию клиента).
Саженцы обрезали, корни упакованы во влажные опилки.
Вес посылки 2,2кг (корневая очень пухлая :D.
Что ж,будем ждать его впечатления...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...