Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Наташенька, вроде бы не первый год на форуме, а на Вашу тему наткнулась впервые  :dnt: И сразу захотела сливы, даже знаю место под них.

Мне нужно 2 сливы, видимо, опылителя друг друга. Обе сладкие, одна точно мясистая, другая может быть сочной. На вид понравилась слива Стенли. На каком расстоянии должны расти сливы опылители?

Что посоветуете?

У меня на участке, кстати, растут 3 черешни. Это к вопросу про морозостойкость.

Вот и свершилось! Обещанная нами давно голубика от наших друзей. На сайте пока инфо нет. Будет чуть позже.

Голубика ЗКС 350р/шт:

Блюголд

Нортлэнд

Спартан

Торо

Более подробно чуть позже. Заказы в ЛС, пожалуйста!

Итак, подробнее о голубике.

Советы нашего поставщика, уже давно выращивающего эту культуру, увлеченного ею до глубины души, честного и ответственного человека.

Нужно учитывать, что это идеал. Большинство из нас, конечно, не смогут всего соблюсти, но стремиться надо!

Кусты голубики должны располагаться на солнечном месте, не на открытом ветродуе.

Одному кусту требуется минимум 1,5кв.м. площади питания.

На песчаной почве сажаем кусты в лунки или ряды, на более тяжелых почвах - только в гребни.

Состав почвы: верховой торф (продается во всех специализированных магазинах), 10-30% песок. Почва должна быть воздухопроницаемой, рыхлой.

Кусты надо обязательно мульчировать. Мульча: опилки хвойных пород, хвойный опад, кора сосны.

Объемы субстрата под 1 куст  - 180-320л, объем мульчи  - 75л.

Поливать голубику надо только мягкой водой. Идеально - дождевая.

В жаркую погоду голубику полезно дождевать, особенно в период плодоношения. Листья голубики не собирают микролинз из водяных капель, так что ожоги им не грозят.

Корневая система голубики - поверхностная. Поэтому поливать лучше часто понемногу. В идеале - установить каплю.

Оптимальный саженец для посадки имеет объем корневой 1,5л и возраст 1-2года.
Именно такие у нас и будут весной ;)

И об обрезке голубики:

Подавляющее большинство сортов голубики можно и нужно подрезать со второго года выращивания на постоянном месте.

Цель обрезки-формирование скелета куста. В некоторых случаях урожаем с 3-4-х летних кустов можно пренебречь, удалив большинство веток с цветовыми почками. Считаю, что первый урожай можно собрать с куста, когда высота его достигает 60-70 см. При этом удаляются Все ветки ниже 20 см от уровня почвы.

Когда куст достигает высоты 1,2-1,5 метра- удаляются все ветви, находящиеся ниже 40 см от уровня почвы.

Если целью ставиться количество ягод, тогда ветви обрастания, на концах которых формируются цветовые почки, сохранять возрастом в 3-года. Если ставится цель получения крупных ягод-ветки должны плодоносить максимум 2-а года(ветви обрастания). В процессе подрезки кустов особое внимание уделить веткам, загущающим центр куста. После обрезки куст должен быть прозрачным.

Если думаешь, вырезать, или нет какую то ветку- значит вырезать. Обрезка, это мощный стимулирующий рост новых побегов формирования прием.

Запомнить надо следующее-наиболее крупные, быстро вызревающие и вкусные ягоды голубика дает на молодых ветвях, не потерявших в предыдущем сезоне красноватый цвет коры. Ни в коем случае не надо молиться над каждой ягодой. Надо сначала сформировать куст, затем дать возможность ему плодоносить.

О сортах голубики проверенная на личном опыте информация от наших друзей.

Блюголд

Высота 120-150 см.

Раскидистый, с  повышенным побегообразованием.

Урожайность 4-5 кг.

Ягоды около 2-х см. в диаметре. Плотные. Транспортабельные. Вкус сладкий.

Из минусов. Требует ежегодной прореживающей обрезки. Полностью вызревшие ягоды могут осыпаться.

Один из самых продуктивных и устойчивых сортов.

Обмерзаний в нашем климате не наблюдается.

Сорт голубики

Торо

Высота до 150 см.

Раскидистый, мощный.

Один из самых крупноплодных сортов. Диаметр ягод до 2,5см. Ягоды плотные, сладкие.

Требует полного дневного освещения и хорошего воздухообмена, т.к. крупные листья и плотные плодовые кисти могут длительное не обсыхать после дождя.

Достаточно устойчив.

Нужно быть осторожными с азотными подкормками, чтобы избежать зимних повреждений. Не забывать давать калий в августе для лучшего вызревания.

Урожайность 3-4 кг.

Сорт голубики

Спартан

Крепкий середняк.

Высота куста 150-170 см.

Слегка раскидистый.

Диаметр ягод от 2-х см. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Требует обрезки, т.к. при загущении ягоды мельчают.

Зимостойкость хорошая.

Устойчивость к болезням средняя.

Урожайность примерно 3кг.

По срокам созревания: средний.

Сорт голубики

Нортлэнд

Высота до 120 см. Раскидистый.

Ягоды 1,5см. Сладкие, вкусные. Урожайность высокая. 4-6кг.

Очень зимостойкий.

Устойчивость к болезням высокая.

Сорт раннего срока созревания.

Судя по прогнозу, с 7 марта начнем выезжать на обрезку.

Кто еще не оставил заказ, пишите в Личку, т.к. начинаю утрясывать график ::)

Цитата Полосатик

Наташа, а голубике нужен опылитель? Или можно посадить один куст.

В идеале желательно сажать 2-3 сорта по 3 куста для начала.

Но не менее 2-3 штук разных сортов.

Эх, Наташа, где-бы место найти  :- Глаза то завидущие, руки загребущие  :ogo:

Сижу думаю, то ли под голубику искать место, то ли под сливу  :P

Очень интересную вещь услышала сегодня от одного нашего многолетнего клиента:

"Наташ, а почему именно на этих сортах голубики остановились. Я вон в и-нете поинтереснее нашла, ПОУРОЖАЙНЕЕ. Там и по 12 кг с куста дают"

Так вот расскажу немного об этом.

Такие урожаи голубики, по 12 кг с куста, в нашем климате НЕВОЗМОЖНЫ. И та урожайность, которая дана нами в описании сорта, РЕАЛЬНАЯ, по многолетний наблюдениям для данного сорта в данном климате.

Так что не ведитесь на 12 кг с куста, не будет даже и 8-ми. Невозможно! Пока... ;)

Добрый вечер Наталия, меня гложжет вопрос о сливе "Волат", точнее о её цветении в Ваших условиях, что из Вашего питомника в плане слив цветет у Вас с ней в одни сроки?

Знаю, что можете ответить год на год не приходится, напишите как есть, авось я правильно обмозгую :)

Цитата JURGEN

Добрый вечер Наталия, меня гложжет вопрос о сливе "Волат", точнее о её цветении в Ваших условиях, что из Вашего питомника в плане слив цветет у Вас с ней в одни сроки?

Знаю, что можете ответить год на год не приходится, напишите как есть, авось я правильно обмозгую :)

Ренклод ранний, Стенли; частично пересекаются с Заречной ранней.

Но Волат самоплодный частично.

Цитата elsa30

Ренклод ранний, Стенли; частично пересекаются с Заречной ранней.

Но Волат самоплодный частично.

Спасибо, Стенли не подходит ибо поздняя, в наших краях когда в сентябре заморозки через год не подходит, если конечно хотеть и сливу получить, а не только опылитель. Ренклод ранний тут сомнительно что не вымерзнет, ну не Донецк совсем у нас... И как и со Стенли особо любим плодожоркой, а я пока на стадии не любви лысых гусениц :)

Значит из вышеперечисленного Заречная ранняя если повезет больше подходит :-[

А черенки чего-нибудь из этого списка есть? Веточку и только для опыления не жалко, а вот чисто дерево для опыления мест нет :)))

Наташа, привет!

Тут такое дело  :-[ Папа мой спохватился, что хочет саженцы купить.... Ему надо Антоновку - 1 шт. и по 1 штуке смородины:

черная: Дар Смоляниновой

Селеченская

Красная: Раняя сладкая

Возможно ли его приплюсовать к моей посылке? (мой заказ № 110. У нас объединенная посылка в Питер планируется)

Здравствуй Наташа.Можно ли сейчас заказать саженцы плодовых деревьев на следующую весну? Имеем участок новый 15 соток,на котором вскоре начнется строительство дома.Поэтому возможность разбить небольшой сад будет только осенью.Ну и плодовые деревья посадить следующей весной. Что можно заказать уже на эту осень из плодово-ягодных? Участок находится в Серебряно-Прудском районе-это самый юг Московской обл.

Наташа, привет!

Тут такое дело  :-[

Цитата
Папа мой спохватился, что хочет саженцы купить.... Ему надо Антоновку - 1 шт. и по 1 штуке смородины:

черная: Дар Смоляниновой

Селеченская

Красная: Раняя сладкая

Возможно ли его приплюсовать к моей посылке? (мой заказ № 110. У нас объединенная посылка в Питер планируется)

Настя, привет!

Из твоего писка есть только Антоновка.

Добавить?

Остальное осенью будет.

Цитата galeri

Здравствуй Наташа.Можно ли сейчас заказать саженцы плодовых деревьев на следующую весну? Имеем участок новый 15 соток,на котором вскоре начнется строительство дома.Поэтому возможность разбить небольшой сад будет только осенью.Ну и плодовые деревья посадить следующей весной. Что можно заказать уже на эту осень из плодово-ягодных? Участок находится в Серебряно-Прудском районе-это самый юг Московской обл.

Галя, привет!

Для заказа можно взять список на сайте в наличии саженцев. Изменения, конечно, будут. Но для предварительного заказа подойдет.

Записываемся через Личку/Ватсап/электронку/Вайбер на получения на м.Калужкая.

Даты:

10, 14, 18, 22, 26, 30 апреля

04, 08, 12 мая

Время:

с 8 до 9 (утро)

с 12 до 13 (обед)

с 18 до 20 (вечер)

Выбираем дату и время. Пока хотя бы дату.

Погода, конечно, может внести свои коррективы. Но многолетняя статистика все же утверждает, что даты выбраны реальные :hid:

Цитата elsa30

Записываемся через Личку/Ватсап/электронку/Вайбер на получения на м.Калужкая.

Даты:

10, 14, 18, 22, 26, 30 апреля

04, 08, 12 мая

Время:

с 8 до 9 (утро)

с 12 до 13 (обед)

с 18 до 20 (вечер)

Выбираем дату и время. Пока хотя бы дату.

Погода, конечно, может внести свои коррективы. Но многолетняя статистика все же утверждает, что даты выбраны реальные :hid:

Наташенька запиши меня на 14 апреля заказ 310 на утро
Цитата Марина А

Наташа привет,скажи пожалуйста груши в прикопе их надо уже откапывать или ещё рано :thx:

Нет,конечно!

Когда снег сойдет,  и земля оттает, тогда только.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...