Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Цитата elsa30

Итак, наконец-то родилось наше первое видео!!!!! :mail2:

Здорово как, поздравляю! Подписчиков будет :hey:, ждём продолжения :-*

Цитата elsa30

Итак, наконец-то родилось наше первое видео!!!!! :mail2:

Критика и пожелания приветствуются ;)

Покритикую, можно? :-[

Наташ, в целом ролик по самой идее отличный, не затянут по времени, понятен без слов, что позиционируются саженцы, штамб, корневая. Общий план питомника, впечатляет и уже хочется купить.

Но, оператор торопыжка. Листва не в фокусе, а ведь хочется полюбоваться чистотой листвы саженца, а там все размыто, надо обязательно фиксировать, как бы замереть. При движении по саженцам, медленнее, еще медленнее, а то мелькает перед глазами и просмотр вызывает дискомфорт. Вы зафиксировали внимание на хороших вызревших почках, а видно только пальцы, почка не в фокусе. Видео конечно любительское, тут понятно, но учитесь делать четче детали, на которые заостряете внимание. Для монтажа, лучше сделать больше однотипных кусочков 5-6 а то и 10, тогда при монтаже легче выбирать самые четкие и самые качественные отрезки. И когда показываете панорамку в движении, медленнее или подальше и опять же несколько однотипных роликов под разными углами, подальше, поближе, выбираем лучший и четкий. Теперь для крупного плана мелких деталей не зумом наезжаем, а сами приближаемся медленно очень медленно, тогда фокусировка пройдет автоматически и незаметно. Зумм - это для пейзажных приближений, когда далекий объект приближаем поближе. А для крупных планов сами, сами.

Ну а в целом молодцы, штука нужная.

Девочки, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за пожелания и такой позитив!!!! :thx: :thx: :thx:

Отдельное СПАСИБО Ремочке за советы и конструктивную критику :thx: :-*

Будем учиться и стараться соответствовать :-*

• 3 weeks later...

Давно тут не был, мимо проходил как не зайти.  В общем всех с Новым годом и всех благ и что бы на эти все блага здоровья хватило. :)

Вопрос родился по сайту питомника, информация о наличии саженцев и черенков верна или сильно устарела? Вдруг глаз что то еще заприметит.

Особенно важна информация по черенкам, ибо деревьев уже много, а сад не резиновый, но иногда удается чуть растянуться  :-[

Информацию постоянно редактируем.

Как-то давно, лет 15 назад, приехали в один известный питомник на севере Подмосковья. Там на воротах висело листов 20 формата А4, заполненных названиями и ценами. Оооох! Как не развернуться!!!! :P

Около часа выбирали, прикидывали, экономили и не очень. В общем выписали каждый себе список не хилый. Отстояли очередь, гордо подошли к продавцу со своими богатыми списками и оказалось......что есть всего 2 позиции!!!!!!! и это из 40 нами выбранных :ogo: :ogo: :ogo:

Не стали ничего брать. Очень расстроились >:(

Так меня это впечатлило, что теперь стараюсь сразу же редактировать сайт по наличию... Хотя, признаюсь, бывают и за мной косяки, конечно. :-[

Черенки сегодня крупно отредактирую ::)

Информацию постоянно редактируем.

Так меня это впечатлило, что теперь стараюсь сразу же редактировать сайт по наличию... Хотя, признаюсь, бывают и за мной косяки, конечно. :-[

Цитата

Черенки сегодня крупно отредактирую ::)

Спасибо. Ну у Вас и плюсов достаточно, в том плане что только единичные питомники информацию о черенках на сайте размещают. В остальные надо писать и ответ редко радует да и приходит не оперативно.

Я только у Вас не понимаю 1 аспект о наличии черенков как Вы это определяете, они у Вас от осенней обрезки что ли или у Вас количество от весенней будущей обрезки поштучно прописаны(хвостики ленточками помечаете) ? :))

А как перешли на белорусскую селекцию, что повлияло, контакты, цена, приживаемость, устойчивость?

Количество черенков определяем эзотерически ;D ;D ;D

На самом деле, срезаем их примерно во второй половине ноября. Знаем сколько примерно нам надо на прививку. Остальным готовы делиться. Когда каждый день имеешь с эти дело, то уже примерно знаешь все количества и качества ;)

По поводу белорусской селекции. Совсем мы на нее не перешли, конечно. Но очень нам полюбились их сорта. Тем более, что многие выращиваем у себя. И они себя великолепно показывают в условиях Подмосковья. Они красивы, вкусны, устойчивы, прекрасно хранятся. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО составляют конкуренцию западным сортам.

Цитата elsa30

Количество черенков определяем эзотерически ;D ;D ;D

На самом деле, срезаем их примерно во второй половине ноября. Знаем сколько примерно нам надо на прививку. Остальным готовы делиться. Когда каждый день имеешь с эти дело, то уже примерно знаешь все количества и качества ;)

По поводу белорусской селекции. Совсем мы на нее не перешли, конечно. Но очень нам полюбились их сорта. Тем более, что многие выращиваем у себя. И они себя великолепно показывают в условиях Подмосковья. Они красивы, вкусны, устойчивы, прекрасно хранятся. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО составляют конкуренцию западным сортам.

После развала СССР многое пришло в упадок, а в Беларуси селекционные центры сохранились. Так что Лукашенко в некоторых областях большой молодец. У нас же все что сохранилось не благодаря, а вопреки, благодаря энтузиастам, любителям.

Цитата JURGEN

в Беларуси селекционные центры сохранились. Так что Лукашенко в некоторых областях большой молодец. У нас же все что сохранилось не благодаря, а вопреки, благодаря энтузиастам, любителям.

не совсем верно

и гораздо грустнее... :(

Наташенька, добрый день.

Вычитала я , что на севере Белоруссии успешно выращивают грецкий орех, думаю тогда и у нас пожалуй сможет расти и плодоносить, как думаешь?

Оказывается есть сорта весьма морозостойкие (до -30-35"С), начинающие плодоносить на 3-4 год и 4-5м высотой ,  например Идеал, Самохваловичский 2. Наташа, не планируете ли вы саженцы гр.ореха выращивать или может подскажешь где надежно купить?

Цитата Дориша

Наташенька, добрый день.

Вычитала я , что на севере Белоруссии успешно выращивают грецкий орех, думаю тогда и у нас пожалуй сможет расти и плодоносить, как думаешь?

Оказывается есть сорта весьма морозостойкие (до -30-35"С), начинающие плодоносить на 3-4 год и 4-5м высотой ,  например Идеал, Самохваловичский 2. Наташа, не планируете ли вы саженцы гр.ореха выращивать или может подскажешь где надежно купить?

Планируем. В лучшем случае в следующем сезоне ;)

Ближе к делу  буду рассказывать, информировать. Пока наблюдаем :)

Наташа, тут обнаружила, что заложенные в холодильнике в опил до весны черенки крыжовника выпустили корешки. Оставить как есть или пересадить в контейнер?)

Наталья,добрый день!Можно узнать ,виноград Цитронный магарача и Коберне кортис у вас в открытом грунте растут или в теплице?Вызревает ли он у вас?Есть ли у вас черенки этих сортов?

Цитата Дориша

Чудесно! :appl: Буду ждать и мечтать, а то так захотелось...

Пока Вы мечтаете в МО его уже успешно выращивают .  :) Но мечтать приятнее, не спорю . И в данном случае на Беларусь кивать не стоит, у нас (в РФ) эта культура дольше культивируется.

Так как эта тема очень важна, и всегда много вопросов по этому поводу. переношу из темы Блиц-вопрос:

по поводу посадки нового дерева на месте старой спиленной яблони:

Старое дерево в течении долгих лет потребляло одни и те же, нужные конкретно ему, питательные элементы. Соответственно, почва ими обеднена. Это раз.

Так же, в течении этих лет, шли активные корневые выделения, которые будут очень угнетать молодые деревья. Это два.

Проводилось очень много научных опытов по этому поводу. Вывод однозначен: чем старее было дерево, тем в более печальном положении там почва. При посадке на эти места молодые деревья часто не росли и даже погибали.

По вышеуказанным причинам, на это место можно сажать ДРУГИЕ виды, т.к. потребности у них в других веществах и корневые выделения их не так угнетают. Но чем ближе биологически друг к другу эти виды, тем менее желательно их сажать.

Соответственно, после старой яблони лучше посадить сидераты, потом цветничок, потом огродик, а уж потом что-то плодовое. Но это в идеале, естественно. Далеко не у всех есть подобные возможности. И тут начинаются пляски. Но хотя бы пару лет после старой яблони надо постараться ничего не сажать плодового. Восстанавливая там почву сидератами. мульчированием и т.д.

Кстати, есть культуры, которые своими корневыми выделениями угнетают всех! Яркий представитель - орех. Под ним даже трава не растет. После него очень трудно восстановить почву.

Дуб, клен, ясень выделяют токсины, которые угнетают собственный подрост.

Корни шалфея выделяют вещества, содержащие ингибиторы прорастания собственных семян. Поэтому под шалфеем нет его собственных сеянцев.

Цитата elsa30

Кстати, есть культуры, которые своими корневыми выделениями угнетают всех! Яркий представитель - орех. Под ним даже трава не растет. После него очень трудно восстановить почву.

Не могу промолчать, бьете в больное место.

Видимо это старые данные, под старым высокорослым орехом который дает большую тень - наверно да. Но и под елью ничего не растет, вопрос к свету на первом месте, на втором типу почвы(хвоя окисляет). Да и про совместные посадки в частных садах есть противоречивая информация, я бы не рисковал соблюдал дистанцию в зависимости рослости 3-5-10 метров.

Но сейчас много скороплодных и низкорослых сортов и никаких проблем с ростом травы и чего бы то- ни было нет. Наоборот уже три года удаляю всевозможные сорняки из под орехов, сколько мне еще лет ждать когда они исчезнут? :)

Да орехи выделяют юглон, но вредность его не зафиксирована, наоборот рекомендуют потреблять все части ореха в том числе и листья.

elsa30 простите за настырность, информация на сайте по наличию  не обновилась.

Наталия, а Вы с Романом специально "сидите" на разных форумах, Вы на женском(этом), он на мужском(приусадебное хозяйство)? :-[

Цитата JURGEN

Наоборот уже три года удаляю всевозможные сорняки из под орехов, сколько мне еще лет ждать когда они исчезнут? :)

Да орехи выделяют юглон, но вредность его не зафиксирована, наоборот рекомендуют потреблять все части ореха в том числе и листья.

Юрий! У меня растут три фундука. Высота к пяти метрам стремится. Диаметр кроны каждого  тоже метра 4, а может, и пять. С южной стороны трава прорастает, а с северной ни одной былинки.

Цитата Огород Ларионовых

Юрий! У меня растут три фундука. Высота к пяти метрам стремится. Диаметр кроны каждого  тоже метра 4, а может, и пять. С южной стороны трава прорастает, а с северной ни одной былинки.

Огород Ларионовых - по Вашим данным теория с освещенностью работает, именно поэтому самые большие деревья сажают с северной стороны что бы затеняли другие как можно меньше. ;) Но фундуки ближе к березе с юнгласами совсем не близки. В березовой плотной(менее метра) роще трава есть, в основном из теневыносливых растений, в обычном лесу где посадки разреженнее травы тьма.
И вообще что мы пытаемся доказать или опровергнуть? В Москве полно взрослых деревьев серого и маньчжурского орехов, разве травы под ними нет?  :-[
В общем мое личное мнение угнетают траву не более чем другие деревья, чем гуще крона тем лысее под деревом, как писал выше основная причина свет.
Насчет аллелопатии на садовых участках мало данных. Да считается антагонистом, но по информации с садовых участков информация неоднозначна.

Наталья, здравствуйте.

У меня вопрос по выбору опрыскивателя и его взаимоотношениях с бордосской жидкостью. :ogo:

1. Насколько сильно забивается сопло при опрыскивании БЖ? Есть ли какие-то рекомендации по опрыскивателям?

2. Равнозначна ли замена БЖ на препараты Абига-Пик, ХОМ, Хорус и т.д. для деревьев и для томатов?

Планируется покупка Умницы на литиевых батареях для плодового садика (парша замучила >:() и защиты-подкормки томатов и многолетников.

Цитата Eva-Elena8

Наташа, тут обнаружила, что заложенные в холодильнике в опил до весны черенки крыжовника выпустили корешки. Оставить как есть или пересадить в контейнер?)

Надо постараться максимально долго их продержать в холодильнике. Как только начнут расти почки в пятилитровую бутыль в торф некислый. желательно с перлитом. У бутыли верх частично обрезать, после посадки опять закрыть им. Крышку снять для проветривания. Следить з влажностью. Если появятся признаки плесени, обработать фунгициддом. Примерно через неделю начать регулярно проветривание. Когда будет очевидно, что черенок укоренился и пошел в рост, верх снять. Но следить, чтобы листочки не подвядали. Прыскать по необходимости. В начале укоренения полутень. После начала роста приучаем к солнцу (которого нет, правда) ::)

Цитата Красавуля

Наталья,добрый день!Можно узнать ,виноград Цитронный магарача и Коберне кортис у вас в открытом грунте растут или в теплице?Вызревает ли он у вас?Есть ли у вас черенки этих сортов?

Ольга, оба у нас в ОГ. В 2016 году отлично вызрели. В 2017 нет.

Черенки ЦМ были. КК нет. Но проверю.

elsa30 простите за настырность, информация на сайте по наличию  не обновилась.

Наталия, а Вы с Романом специально "сидите" на разных форумах, Вы на женском(этом), он на мужском(приусадебное хозяйство)? :-[

Цитата

Это Вы меня простите. Забегались как-то... Сегодня мужа заставлю :-[

А по поводу форумов.. Специальности здесь никакой нет. На ФТ я давно. Зашла как-то зимой, болея воспалением легких, и влюбилась в него. Это первый форум, который меня так надолго привязал к себе. Во-первых, своей душевностью и добротой. Первой на пороге меня встретила Галочка Esme, и сразу же отправила конвертик. Это меня потрясло! Ну и все: погрузилась в него. И вот уже сколько лет люблю всем сердцем!!! :-* :-* :-*

Спустя пару лет после регистрации, попросила разрешения открыть эту тему. Мне разрешили. :hat:

А Прихоз мне совсем не близок. А вот мужу там нравится. Он там оооочень давно ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...