Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Наташа,тогда запиши мне Утро-сливу на весну к моему заказу...там еще одна груша и  4 сорта винограда по 2 шт каждый...

Я грушу забыла название...напиши... :mail:

Наташа,а если мне алычу Кубанская комета еще посадить? Она не слишком большая в диаметре? в смысле само дерево? И муж еще просит сливу фиолетовую какую-нибудь...опять же чтоб не очень высокая и широкая и зимостойкая для нашего климата...(короче,чтоб сливы разноцветные были...ну так и получится,если все  три посадить...то,что одна алыча-это,думаю непринципиально...мне кажется я различаю только сливу от алычи  по отделению косточек...или еще есть какие-то различия?)

Наталья, добрый день!

1. обработку разнообразных повреждений коры сейчас можно делать или до весны подождать?

2. тут на форуме кто-то делился опытом: вместо побелки на зиму в какую-то трубку стволы помещать или бинтиком обматывать. Ваше мнение?

Наташа, мне сливу Волат добавь тоже к заказу №7

Подскажи пожалуйста, влагозарядный полив уже поздно делать?

Цитата ТатьянаШ

Наташа, мне сливу Волат добавь тоже к заказу №7

Подскажи пожалуйста, влагозарядный полив уже поздно делать?

Танюш, а зачем ты в этом году хочешь пролить? Дождей-то было в октябре ужас сколько много у нас, земля водой пропитана как губка. сейчас снег ложится на сухой слой верхний, снег не ляжет, стает. Вот тебе и полив.

Цитата elsa30

Волат - новейший сорт белорусской селекции.

В родителях Стенли и Пердригон

Среднерослый.

Морозоустойчивый.

Высокоурожайный, частично самоплодный.

Устойчив к клястероспорозу и монилиозу.

Созревает в начале сентября.

Плоды сине-фиолетовые, очень крупные, до 70гр, основной вес 50 - 60гр.

Косточка небольшая, легко отделяется.

Мякоть мясистая, сочная, сладкая.

Черносливовый такой вариант ;)

Спасибо  :appl:

Цитата Arisha

Наташа, пожалуйста, запишите сливу Волат в заказ №120.

Спасибо!  :)

:mail:

Цитата Нелли

Наташа,тогда запиши мне Утро-сливу на весну к моему заказу...там еще одна груша и  4 сорта винограда по 2 шт каждый...

Я грушу забыла название...напиши... :mail:

Наташа,а если мне алычу Кубанская комета еще посадить? Она не слишком большая в диаметре? в смысле само дерево? И муж еще просит сливу фиолетовую какую-нибудь...опять же чтоб не очень высокая и широкая и зимостойкая для нашего климата...(короче,чтоб сливы разноцветные были...ну так и получится,если все  три посадить...то,что одна алыча-это,думаю непринципиально...мне кажется я различаю только сливу от алычи  по отделению косточек...или еще есть какие-то различия?)

Груша Кудесница у тебя ;)

Кубанская комета метра 3 в диаметре. Ей опылитель нужен тоже из гибридных слив, с домашними она не переопыляется.

Сливу могу Волат тебе дописать.

Цитата Pab

Наталья, добрый день!

1. обработку разнообразных повреждений коры сейчас можно делать или до весны подождать?

2. тут на форуме кто-то делился опытом: вместо побелки на зиму в какую-то трубку стволы помещать или бинтиком обматывать. Ваше мнение?

1. до весны подождать

2. я противник обмоток и изоляций штамаба по причине застоя воздуха и накопления излишней влаги в районе коры; но есть люди, которые уже не один год делают и довольны - так что каждый для себя должен решить сам

Можно сделать на паре деревьев и сравнить потом результаты. Опыт однако :P

Влагозаряжающий полив

Хочу рассказать вам о нашем личном опыте по поводу этого действа...

Начнем с того, что в нашем климате вполне достаточно осенней влаги.

Что происходит при дополнительном мощном осеннем поливе?

Переизбыток влаги, который растение старательно подсасывает до января минимум, пока почва теплая. И в каждую оттепель тоже.

А дальше мороз и трескается кора, лопается штамб со всеми вытекающими последствиями. Что мы и наблюдали этой весной на участках с застоем влаги и использованием такого полива.

Влагозаражающий полив все-таки для более засушливых регионов. У нас бы лучше дренировать в некоторых местах.

Даже прикопы лучше делать на холмике, чем внутри земли. Именно, чтобы не было застоя воды, и молодые деревца не полопались.

Цитата elsa30

2. я противник обмоток и изоляций штамаба по причине застоя воздуха и накопления излишней влаги в районе коры;

И колготками плохо? :o :o

А я в магазине купила "Бинт садовый" 0,14*10м. Состав -  полипропиленовое волокно, тот же укрывной материал. Хотела завтра молодые деревца побелить и обернуть, смазать дегтем и мазью Вишневского. Не стоит оборачивать? :dnt: Плохо яблоньки зимуют, не могу сад развести. В этом году опять подсаживать пришлось 2 яблоньки и грушу.

Наташа, хочу у Вас смородину, вишню и сливу на весну заказать. Живу в Сибири, что посоветуете...

Цитата Есения

А я в магазине купила "Бинт садовый" 0,14*10м. Состав -  полипропиленовое волокно, тот же укрывной материал. Хотела завтра молодые деревца побелить и обернуть, смазать дегтем и мазью Вишневского. Не стоит оборачивать? :dnt: Плохо яблоньки зимуют, не могу сад развести. В этом году опять подсаживать пришлось 2 яблоньки и грушу.

Наташа, хочу у Вас смородину, вишню и сливу на весну заказать. Живу в Сибири, что посоветуете...

Я бы не оборачивала.

В каком месте Красноярского края участок?

Цитата Марина А

Наташ ,а если просто бинт и не белить, будет ствол дышать?

Я бы не оборачивала и бинтом.

Мы вообще не белим, ничем не оборачиваем. Проблем нет. :pom:

Цитата elsa30

Влагозаряжающий полив

Хочу рассказать вам о нашем личном опыте по поводу этого действа...

Начнем с того, что в нашем климате вполне достаточно осенней влаги.

Что происходит при дополнительном мощном осеннем поливе?

Переизбыток влаги, который растение старательно подсасывает до января минимум, пока почва теплая. И в каждую оттепель тоже.

А дальше мороз и трескается кора, лопается штамб со всеми вытекающими последствиями. Что мы и наблюдали этой весной на участках с застоем влаги и использованием такого полива.

Влагозаражающий полив все-таки для более засушливых регионов. У нас бы лучше дренировать в некоторых местах.

Даже прикопы лучше делать на холмике, чем внутри земли. Именно, чтобы не было застоя воды, и молодые деревца не полопались.

Читала и прям свои грабли несколько лет назад вспоминала и тоже кора полопалась на штамбиках после обильного полива. Опыт был весьма печальный, у одного деревца прям весь штамб полопался и долго долго потом кора восстанавливалась, естественно дерево болело, опаршивело и толку от него уже не было. Влагозарядковый полив мне лишь один раз спас плодовые, это в 2005 году, осень была сухая и теплая до ноября светило солнце, были плюсовые температуры , в ноябре задули ветра, было пасмурно, а дожди ну так мороснет даже землю не промочит. Вообщем осень была просто мечта, но земля пересохла конкретно.  А в декабре -30, а снега кот наплакал, до НГ почти и не было снегопада, и так всю зиму до минус 42-45, в 2006 году зима лютовала. И вот в тот год я только розы потеряла, они просто не выдержали такого мороза. А все деревья с влагозарядковым поливом выжили. Все остальные годы в Подмосковье влагозарядковый полив и так в избытке с неба льет. То что сейчас стоят сухие 2 недели просто спасибо боженьке, иначе бы мы по весне кучу проблем бы поимели. Тань, не для нашего климата это все. В этом году точно не нужно, полива погода сделала предостаточно, даже если зима будет лютая влаги в земле предостаточно.

Поняла, полив не делаю.  :)

У меня весной тоже вода на участке стоит, вот и думаю уж не от того ли моя молодая яблонька лопнула. Еще удивлялась, как так, я ж ее белила..

Наташ, а ты мне сливу Волат записала?  :-[

Цитата elsa30

Я бы не оборачивала.

А мышки  ;).... Знаешь Наташ, береженого бог бережет, лучше побелить.  Вот точно бинтом бы я из укрывного обматывать не стала бы, укрывной укрывному рознь, это может быть и не укрывной, а пароизоляция, которая поры имеет в одну сторону. Хороший материал для воздушного укрывания, но абсолютно не пригодный для обмотки, это все равно что полиэтиленом умотать и удивляться почему стволы спрели. Если уж бинт, то из марли.
Цитата elsa30

Я бы не оборачивала.

Я живу на юге Красноярского кр,  г. Минусинск  в 70 км. от моего поселка. Ну вот, бинт-то специальный для обмотки купила. Мышей в прошлом году было :hey:. Все луковичные уничтожили. Яблони подмерзли, одна совсем, одна к середине лета отходить стала. Сейчас одна из всех деревьев так и не сбросила листву. Как  молодые саженцы защищать от мороза и мышей? :o

Цитата Есения

Я живу на юге Красноярского кр,  г. Минусинск  в 70 км. от моего поселка. Ну вот, бинт-то специальный для обмотки купила. Мышей в прошлом году было :hey:. Все луковичные уничтожили. Яблони подмерзли, одна совсем, одна к середине лета отходить стала. Сейчас одна из всех деревьев так и не сбросила листву. Как  молодые саженцы защищать от мороза и мышей? :o

У нас много чего специального продают, абсолютно непригодного. Люд, я этими материалами пользуюсь уже много лет, за годы изучила свойства разных тканей. Часто люди путают укрывной с пароизоляцией или влагоизоляцией, они похожи, но абсолютно разные по свойствам, одно используют для укрыва растений, а другое в строительстве для утепления домов. И свойства строительных материалов я использую во благо растениям, но с оглядкой. Так вот пароизоляционный материал прекрасно работает при безконтактном укрытии растений, главное сторону не перепутать, какая внутрь, а какая наружу. А тут на ствол намотать..... И из чего нарезан бинт, я например не знаю, производителю что, лишь бы купили, напишем бинт, он белый, народ и расхватает...... Весной кому предъявлять претензии будем? Вот марля, это уже понятный материал, колготки, чулки народ уже опробовал, а этот бинт  :dnt:

Наташа! Читаю про ваш питомник и облизываюсь, столько всего интересного, а места нет :( :( В этом году пришлось удалить сливу, т.к. усыхала, а на стволе близко к земле обнаружили гриб-трутовик. Вроде бы место появилось, но можно ли туда сажать сливу и через какое время? Сдвигать место посадки куда-то в сторону не получится, вокруг застроено - засажено.

Цитата Нелли

Наташа, и мне в заказ 297 допишите, плиз, сливу Волат

Дописала. Только твой заказ №288 (перетрясла немножко все)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...