Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Перерабатываем черную сливу.


Рекомендуемые сообщения

В этом году просто завал слив. Поэтому пришлось разнообразить ассортимент соусов и искать что-то новенькое. Вот что выискала (и уже приготовила):

1. Пряный соус из слив: 450 г. слив, 5 мелких луковиц (я беру серебристый лук), 70 мл. красного полусладкого вина (я беру сухое), имбирь размером с грецкий орех, по 3 штуки гвоздики, душистого перца, бадьяна, щепотка корицы, 1 см. перца чили, 1 ст.л. растительного масла, сахар (у меня фруктоза) и соль по вкусу. Лук обжаривается на масле, добавляются половинки слив, добавляется вино, специи, имбирь (я измельчаю в блендере с чили). Далее масса уваривается наполовину или 2/3 первоначального объема, в зависимости от того, какую консистенции вы хотите получить. Я люблю не слишком густой и не слишком жидкий. Далее измельчаем блендером до нужной консистенции. Раскладываем горячим в стерилизованные банки.

Отлично подходит к курице , а также ко всему на свете.

2. Джем из сливы: 400 г. сливы и столько же сахара ( у меня фруктоза), 1 ч.л. молотого имбиря. Я добавляю свежей перечной мяты в самом конце, потом стебли вытаскиваю. Воду добавляем исходя из плотности самих слив: у меня очень сочные, я делаю вообще без воды. Сливы засыпаем сахаром, ждем, когда дадут сок, решаем, добавлять воды или нет. Средний огонь, помешиваем, упариваем в два раза, разливаем по банкам. Можно измельчить блендером, тогда джем легко намазывается ножом на тост.

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Только что закатала баночки с конфитюром из слив:

1 кг слив

1 большое зеленое яблоко

50 ягод можжевельника

1 лимон

1 кг сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удалите косточки из слив, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Яблоко почистите и удалите сердцевину, мякоть мелко нарежьте. С тщательно вымытого щеткой лимона снимите цедру, выжмите сок. Залейте лимонным соком яблоки и перемешайте, чтобы сок покрыл кусочки равномерно и они не потемнели. Очистки яблока сложите в сотейник, можжевеловые ягоды растолките в ступке, измельчите цедру и все это также всыпьте в сотейник. Налейте в сотейник 600 мл хорошей питьевой воды, доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите массу в открытой кастрюле около 30 мин. Нарезанные сливы и яблоки сложите в кастрюлю, хорошо перемешайте. Сваренные очистки пропустите через сито и полученную массу добавьте в кастрюлю с фруктами, доведите до кипения, варите на слабом огне около 10 мин. Всыпьте в кастрюлю сахар, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Варите соус на сильном огне, пока он не загустеет, примерно 20 мин. Снимите пену, разлейте соус по банкам и сразу же герметично закройте их.

Вместо сахара я клала фруктозу, меньше, чем в рецепте. А вот уваривала больше, до густоты.

Эта заготовка хороша тем, что её можно использовать и как сладость к чаю, и как соус к мясу: баранине, свинине, утке.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...