Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Неудачные или неудавшиеся рецепты. Возможные причины таких неудач.


Рекомендуемые сообщения

На просторах и-нета сейчас очень много всевозможных рецептов заготовок, и мы, как грамотные и-нет пользователи, находим и используем их. Но не всегда эти рецепты - личный опыт хозяюшек. Часто всевозможные перепечатки откуда ни попадя.

И вот тут наступают разочарования. Или совсем невкусно, или все испорчено.

Конечно, имея за плечами опыт закатывания, уже фильтруешь рецепты, видя очевидные косяки. Но не всегда они бывают очевидными.

Прошу форумчан, размещать здесь именно такие рецепты.

Сразу оговорюсь, во избежание споров, размещаем только то, что совсем невкусно, прямо-таки отвратительно, т.е. не может понравится почти никому. И те рецепты,что не хранились или испортились, по независящим от вас причинам, и вы в этом АБСОЛЮТНО уверены.

 

И возможен даже такой вариант, что кто-то делал этот рецепт,  и у него получилось. Тогда он сможет указать на ошибки. Что еще лучше!

Ссылка на сообщение

Кабачки пикантные

 

кабачки - 2кг

лук 3-4шт

чеснок- 1гол.

уксус 9%- 0,5ст.л. под крышку каждой банки

раст.масло

зелень, перец, соль по вкусу

 

Кабачки нарезать кружками по 0,8см, обжарить до румяной корочки. Резанный лук обжарить 5 минут. Мелко нарезать зелень и чеснок. Все слоями по 0,5литровым банкам вместе с приправами, стерилизовать 40минут, перед закаткой уксус под крышку.

 

Пережарила ведро кабачков >:( >:( >:(

Когда смешала все в баночках получилось ну ооооочень вкусно.

Через 3 недели вздулось ВСЕ!!!!!!

 

Ссылка на сообщение

  Наташа, да, обидно. >:( Сколько труда и продуктов потрачено впустую. Спасибо, что открыла тему. Я тоже закуску с баклами жареными сделала по рецепту из инета, правда немного, примерно таким  же  способом как и ты. Вот теперь сижу и переживаю. Если вздуются банки, напишу.

Ссылка на сообщение

Баклажаны по-корейски

 

2кг баклажан

3крупн.луковицы

3крупн моркови

500гр слад.перца

1гол чеснока

1/2 пучка кинзы

1/2 пучка петрушки

100мл уксуса

100мл раст масла

1ст.л. сахара

соль по вкусу

1 остр.перец

 

Баклажаны отварить в соленой воде до мягкости, но не переваривать, нарезать кубиками.

Лук и перец нарезать соломкой, морковь на терке. Все перемешать и заправить. Смесь тщательно утрамбовать в эмалированной кастрюле. Через неск.часов разложить по 0,5литровым банкам и стерилизовать 20мин.

 

Смесь получилась обалденно вкусная. Прямо пальчики оближешь!!!!

Взорвалось ВСЁ!!!! >:( >:(

Причем стояло в холодном подвале. И взорвалось месяца через 1,5. Причем содержимое прямо повылетало из банок по всему подвалу!!!! :ogo:

Ссылка на сообщение

Соус из оранжевых томатов.

 

Оранжевые томаты (типа Хурма) разрезать на дольки, прокипятить недолго и прокрутить на блендере,протереть через сито. Уварить на медленном огне в 2 раза. Добавить специи по вкусу. Разлить по стер.банкам, закатать.

 

Получилось абсолютно невкусно...

 

 

 

Ссылка на сообщение

Камышинские огурцы

 

В банки заложить приправу: чеснок, хрен, перец горошком и по 2 лавровых листа. Затем огурцы плотным слоем. Банки залить хол.рассолом (1ст.л. на 1л воды). Огурцы солятся 4-5суток. Затем рассол вылить из банки,огурцы промыть 2-3 раза водой так,чтобы приправы не выпали. Залить доверху холодной водой. Закатать.

 

Рецепт показался интересным. Но то, что получилось в итоге :ogo: :ogo: :ogo:

Мягкие, вонючие, безвкусные и несоленые огурцы. Просто кошмар!!!!

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

Соус из оранжевых томатов.

 

Оранжевые томаты (типа Хурма) разрезать на дольки, прокипятить недолго и прокрутить на блендере,протереть через сито. Уварить на медленном огне в 2 раза. Добавить специи по вкусу. Разлить по стер.банкам, закатать.

 

Получилось абсолютно невкусно...

Наташа, абсолют. согласна- гадость :-, но отдала подруге, едят, нра им :D :D :D

Ссылка на сообщение

Девочки, я немного не поняла - одно дело если рецепт невкусный, а совсем другое - если присутствует и укус и тепловая обработка, а после этого банки вздуваются или взрываются - то тут уже извините - это чисто ваш косяк. У меня тоже так бывает, но это не значит, что виноват рецепт. :o :o :o

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

Соус из оранжевых томатов.

 

Оранжевые томаты (типа Хурма) разрезать на дольки, прокипятить недолго и прокрутить на блендере,протереть через сито. Уварить на медленном огне в 2 раза. Добавить специи по вкусу. Разлить по стер.банкам, закатать.

 

Получилось абсолютно невкусно...

Не вкусно потому, что специи по вкусу это и соль, сахар, и чеснок молотый сушеный и карри. Делаю не первый раз и вкусно очень :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Елена_Ч

Девочки, я немного не поняла - одно дело если рецепт невкусный, а совсем другое - если присутствует и укус и тепловая обработка, а после этого банки вздуваются или взрываются - то тут уже извините - это чисто ваш косяк. У меня тоже так бывает, но это не значит, что виноват рецепт. :o :o :o

 

Лена,смотрим сообщение №1.

Здесь не будем спорить.Только информация о неудачах и провалах. Чтобы другие могли это учесть.

Или же информация, как кто-то другой этот же рецепт удачно сделал, и тогда вместе находим ошибки.

:thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Борисовна

Не вкусно потому, что специи по вкусу это и соль, сахар, и чеснок молотый сушеный и карри. Делаю не первый раз и вкусно очень :hat:

Наташ, дай рецептик. ;)

Ссылка на сообщение

Цитата о-ля-ля

Наташ, дай рецептик. ;)

Нет рецепта, просто из  желтых и оранжевых томатов делаете кетчуп по своей любимой технологии, но вместо допустим хмели-сунели или других специй добавляете порошок карри и чеснок,  я добавляю сушеный и молотый на кофемолке, можно свежий добавлять. У меня называют это кетчуп карри и на его основе дети обожают готовить курицу карри с рисом. Кетчупы на форуме все по разному варят, но основа все равно томаты и я не добавляю в кетчуп лук и болгарский перец, только томаты и специи. Увариваю в казане с керамическим покрытием до желаемой густоты и без крахмала,в таком казане на медленном огне примерно 3 часа выкипает и не пригорает.

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

Баклажаны по-корейски

 

2кг баклажан

3крупн.луковицы

3крупн моркови

500гр слад.перца

1гол чеснока

1/2 пучка кинзы

1/2 пучка петрушки

100мл уксуса

100мл раст масла

1ст.л. сахара

соль по вкусу

1 остр.перец

 

Баклажаны отварить в соленой воде до мягкости, но не переваривать, нарезать кубиками.

Лук и перец нарезать соломкой, морковь на терке. Все перемешать и заправить. Смесь тщательно утрамбовать в эмалированной кастрюле. Через неск.часов разложить по 0,5литровым банкам и стерилизовать 20мин.

 

Смесь получилась обалденно вкусная. Прямо пальчики оближешь!!!!

Взорвалось ВСЁ!!!! >:( >:(

Причем стояло в холодном подвале. И взорвалось месяца через 1,5. Причем содержимое прямо повылетало из банок по всему подвалу!!!! :ogo:

 

Делала в прошлом году, на 2 кг. добавляла уксуса 50 мл., а не 100 мл. Без кинзы делала, отлично стояли банки. Вкусная вещь.

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

Камышинские огурцы

 

Банки залить хол.рассолом (1ст.л. на 1л воды). Огурцы солятся 4-5суток. Затем рассол вылить из банки,огурцы промыть 2-3 раза водой так,чтобы приправы не выпали. Залить доверху холодной водой. Закатать.

Когда-то давно ( 32 года назад :) ), делала такие огурчики. Хорошо помню, так как лежала с сыном в больнице целый месяц, ему 2,5 года было. А как раз большой мешок огурцов привезли с поля, жалко было, да и без огурцов  могли в зиму остаться.

Я в тихий чай прибежала домой, сложила в банки, больше 15 получилось, еще притаскивала с кладовки ( 15 муж приготовил заранее), залила рассолом. Потом, через несколько дней опять же в тихий час бегом прибежала,  слила рассол, сразу же промыла их под краном, набрала воды  и закатала. Огурчики были  вкусные. Правда в одной банке сразу оказались мягкие, я не стала ее закрывать, а еще может в 3-4 по-одному огурчику мягкому попалось,  думаю, что это от сорта зависит.

Но соли было много, ( если бы 1 ст. ложка, то они  были бы нормальные), а у меня, когда промывала и водой заливала, были очень соленые, я даже боялась, что будут пересоленные, когда будем есть. Нет, лишняя соль ушла в рассол.

Я точно помню, что соли было много  :hey:, точно не  ложка на литр. В интернете пишут всякую ерунду, сейчас с полчаса сидела читала, это все не то... где холоднойй водой заливать, где горячей и везде брать 1,7 кг огурцов... блин, кто ж их взвешивает-то, сложил в банку сколько поместилось и ладно. :)

Вот, нашла все-таки.  :mail2: По такому рецепту делала.

Консервируем по- камышински. Рецепт прочли в одном из номеров журнала «Приусадебное хозяйство», с тех пор консервируем огурцы только рекомендованным в этой статье способом. Для этого молодые огурчики с аккуратно обрезанной плодоножкой моют и складывают в чистые 3-литровые банки, закладывают также все специи, чеснока побольше (желательно зимний), насыпают 4 ст. ложки соли с небольшим верхом и заливают холодной питьевой водой, желательно ключевой, но можно и водопроводной. Банку накрывают закаточной крышкой и оставляют в домашних условиях на 2-3-е суток в зависимости от температуры воздуха. Если очень жарко, то не более 2-х суток. После этого рассол из банки осторожно, чтобы не выпали специи, выливают. Заливают холодную воду, встряхивают и выливают. Такую промывку повторяют еще 1-2 раза. Затем заливают банку холодной водой и закатывают той крышкой, которой она была накрыта. Банки с огурцами, закатанными таким методом, можно держать и в погребе, и в доме. В тепле углекислота, образовавшаяся при естественном брожении, чуть вздувает крышку, но никогда не срывает ее. Пусть это никого не пугает.

вот ссылочка на статью. http://honeygarden.ru/vegetables/cucumber/art10.php

В Приусадебном хозяйстве поищу все-таки попозже.  По-моему  как раз такие огурчики советовали когда откроешь баночку, залить их томатным соком. Но утверждать не буду, вдруг ошибаюсь.

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Делала в прошлом году, на 2 кг. добавляла уксуса 50 мл., а не 100 мл. Без кинзы делала, отлично стояли банки. Вкусная вещь.

 

Кстати, не раз слышала от бывалых хозяюшек, что кинза взрывоопасна. (М.б. сахаров в ней много ???

 

Еще хотела спросить Веру, до какой степени ты баклажаны отваривала?

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

Баклажаны по-корейски

Смесь получилась обалденно вкусная. Прямо пальчики оближешь!!!!

Взорвалось ВСЁ!!!! >:( >:(

Наташа, я делаю типа таких баклажан, но закрываю только тугой капроновой крышкой и не стерилизую, стоят в подвале.  Правда делаю уже ближе к осени.

Ссылка на сообщение

Цитата Nadine

Наташа, я делаю типа таких баклажан, но закрываю только тугой капроновой крышкой и не стерилизую, стоят в подвале.  Правда делаю уже ближе к осени.

 

Надя, такие я знаю и очень люблю. У меня свекровь такие делает. Прелесть!!! Она их тертой морковкой фарширует и перевязывает петрушкой. Они такие классные, с газиками!!!

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

Надя, такие я знаю и очень люблю. У меня свекровь такие делает. Прелесть!!! Она их тертой морковкой фарширует и перевязывает петрушкой. Они такие классные, с газиками!!!

Это фаршированные баклажаны. В кастрюле такие квашу.

А я делаю кусочками (отвариваю или обжариваю),  измельчаю  перец сладкий и острый, чеснок, добавляю уксуса, масла ( если не обжаривала) И летом такие едим с удовольствием и в зиму несколько баночек делаю, только чуть побольше уксуса.

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

Кабачки пикантные

 

кабачки - 2кг

лук 3-4шт

чеснок- 1гол.

уксус 9%- 0,5ст.л. под крышку каждой банки

раст.масло

зелень, перец, соль по вкусу

 

Кабачки нарезать кружками по 0,8см, обжарить до румяной корочки. Резанный лук обжарить 5 минут. Мелко нарезать зелень и чеснок. Все слоями по 0,5литровым банкам вместе с приправами, стерилизовать 40минут, перед закаткой уксус под крышку.

 

Пережарила ведро кабачков >:( >:( >:(

Когда смешала все в баночках получилось ну ооооочень вкусно.

Через 3 недели вздулось ВСЕ!!!!!!

Из подозрительного-маловато уксуса-всего полстоловой ложки на банку. Стерилизация у тебя как проходит?

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

...

Баклажаны отварить в соленой воде до мягкости, но не переваривать, нарезать кубиками.

Лук и перец нарезать соломкой, морковь на терке. Все перемешать и заправить. Смесь тщательно утрамбовать в эмалированной кастрюле. Через неск.часов разложить по 0,5литровым банкам и стерилизовать 20мин.

 

Смесь получилась обалденно вкусная. Прямо пальчики оближешь!!!!

Взорвалось ВСЁ!!!! >:( >:(

Причем стояло в холодном подвале. И взорвалось месяца через 1,5. Причем содержимое прямо повылетало из банок по всему подвалу!!!! :ogo:

Здесь опять проблема в стерилизации  :dnt: Как она проходит?

Лук, перец, морковь сырые, вся смесь холодная и всего 20 минут стерилизовать? Смесь кипит при этом, содержимое банок достаточно прогревается за это время?

Ссылка на сообщение
Цитата Svetikk

Из подозрительного-маловато уксуса-всего полстоловой ложки на банку. Стерилизация у тебя как проходит?

 

В алюминиевую большую кастрюлю кладу на дно полотенце, ставлю банки, наливаю холодной воды почти до горлышка, ставлю на огонь. Время стерилизации засекаю с момента закипания, но, как правило,для перестраховки минут 5 накидываю. Достаю. Закатываю и под шубу.

Ссылка на сообщение
Цитата elsa30

В алюминиевую большую кастрюлю кладу на дно полотенце, ставлю банки, наливаю холодной воды почти до горлышка, ставлю на огонь. Время стерилизации засекаю с момента закипания, но, как правило,для перестраховки минут 5 накидываю. Достаю. Закатываю и под шубу.

То ли время стерилизации маловато, то ли кислоты как консерванта. Я мало уксуса добавляю только туда, где много томата по рецепту-лечо, баклажаны в томате и т.п. Все овощные смеси кипят в кастрюле минимум полчаса при помешивании, потом разливаю по стерилизованным горячим банкам и закатываю прикипяченными крышками-крайне редко что то вздувается.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...