Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Семейный рецепт маринованных помидор


Рекомендуемые сообщения

Я пробовал много помидор по разным  рецептам, но вкуснее этих (для меня)  нет.
Больше 10 лет мы закрываем помидоры только по этому рецепту и всегда получается очень вкусно.  :niam:
Сами помидоры получаются «натурального» вкуса чуть со сладостью, да и рассол, тоже, так и хочется сразу весь выпить!


Приготовление.
Раскладка на  2-х литровую (простерилизованную)  банку:
Вниз:
- 1/3 листа хрена
- 1 лист чёрной смородины
- 1 зонтик укропа
В середину:
- 1 лавровый лист
- 2 веточки петрушки
- 2 зубчика чеснока(разрезать пополам)
- 1 средняя луковица, нарезанная полукольцами
-  перец  чёрный горошком - 6-8 шт.
- перец  душистый горошком – 3-4 шт.
Сверху:
- 1 лист чёрной смородины
- 1 зонтик укропа

Рассол:
На 1 литр воды:
- 2 стол. ложки крупной(помол №1) соли без верха;
- 4 стол. ложки сахар. песка.

ПОСЛЕ  УКЛАДКИ ВЛИТЬ В КАЖДУЮ БАНКУ ТРИ ЧАЙНЫХ ЛОЖКИ  9% УКСУСА И ЗАЛИТЬ КИПЯЩИМ РАССОЛОМ.
Затем поставить банку в кипящую воду(по плечики!) стерилизоваться на 15 минут, положив снизу тряпочку.
Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть дном вверх и укрыть одеялом.

Закрытые таким способом помидоры могут стоять дома, в прохладном месте (у меня стоят в погребе).  :yep:
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Валерий, как раз подыскиваю новенький рецептик для помидорок! А можно ли обойтись без стерилизации, скажем, заменить её на 2 заливки? 1-я: без уксуса, постояли - слить, прокипятить. 2-я: залить, добавить уксус, закрыть.

Ссылка на сообщение
Цитата Вероника

А можно ли обойтись без стерилизации, скажем, заменить её на 2 заливки? 1-я: без уксуса, постояли - слить, прокипятить. 2-я: залить, добавить уксус, закрыть.

Вероника, я думаю, что можно.  Вкус измениться не должен, по идее...

Просто мы всегда ставим банки в 10-ти литровые алюминиевые кастрюли и стерилизуем. Нам так удобнее.  :-X

Ссылка на сообщение

Валерий, вкусный рецепт, именно по маринаду.  :yep: Но для меня так ненавистна стерилизация и закладка специй в середину(это как в юморе: открыл большую сумочку, достал сумочку, растегнул, достал кошелёк и т.д. ....не) :D Я сделаю твой рецепт, но с 2х кратной заливкой. Спасибо! :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата о-ля-ля

Но для меня так ненавистна стерилизация и закладка специй в середину(это как в юморе: открыл большую сумочку, достал сумочку, растегнул, достал кошелёк и т.д. ....не) :D

Оль, ну так я специально, педантично, тупо всё разжевал!  :D 

Клади только снизу и сверху - там всё равно всё перемешается. ;D

А вот вкусно - всё равно будет!!! :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Rok5

Оль, ну так я специально, педантично, тупо всё разжевал!  :D 

Клади только снизу и сверху - там всё равно всё перемешается. ;D

А вот вкусно - всё равно будет!!! :niam:

:thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Валерий, а  соль обязательно должна быть крупной и почему? Вот думаю, упираться  и искать её везде или можно обойтись обычной.. :-[

Ссылка на сообщение

 

Валерий, а  соль обязательно должна быть крупной и почему? Вот думаю, упираться  и искать её везде или можно обойтись обычной.. :-[

Цитата

Вероника, просто мы всегда для всех солений (рыба, грибы, огурцы, помидоры) используем только крупную соль.

Как будет с мелкой солью - я не знаю.  :dnt:

 

П.с.  Одна ложка крупной или мелкой соли - совсем не одинаковый результат в итоге!  ;)

Ссылка на сообщение

Готовлю по подобному рецепту. Вкусно! Только я не стерилизую. Дважды заливаю кипяченой водой. Третий раз рассолом.

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

у нас мелкую проблемма найти. А крупная везде

:D

Впрочем, может, я внимания не обращала, и она тоже у нас есть везде?  :-[

Ссылка на сообщение

 

:D

Впрочем, может, я внимания не обращала, и она тоже у нас есть везде?  :-[

Цитата

есть 
Ссылка на сообщение

:D
Впрочем, может, я внимания не обращала, и она тоже у нас есть везде?  :-[
Цитата


Да точно есть, в любой Пятёрочке даже, по 7 руб. за кило:
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
  • 4 months later...

Мне кажется помидоры получаются вкусными из-за лука! У меня примерно такой же рецепт, то я не пастеризую, а просто заливаю рассолом 2 раза, и уксуса всего 1 ложку кладу. И тоже хорошо храниться и в погребе и даже дома в коридоре в овощном ящике. Правда я все консервы стараюсь сначала поставить или в холодильник, или в погреб спустить, чтобы брожение было медленным. Чтобы кислоты не образовывалось... А потом уже эти консервы хорошо стоят и в комнатных условиях. Особенно это актуально для огурцов!

Ссылка на сообщение
  • 3 months later...

Нина, Вы кладете одну ложку эссенции или 9% уксуса? У Валеры именно уксус в рецепте. Я про его дозировку думала, не маловато ли, а про одну ложку чайную-5мл что-то совсем страшновато)

Ссылка на сообщение
  • 2 years later...
Цитата natko

Нина, Вы кладете одну ложку эссенции или 9% уксуса? У Валеры именно уксус в рецепте. Я про его дозировку думала, не маловато ли, а про одну ложку чайную-5мл что-то совсем страшновато)

Нет, не маловато!  ;)

По этому рецепту даже весь рассол выпить можно без последствий, и во вкусе помидор совсем не чувствуется уксус!

Вкусно НЕРЕАЛЬНО, попробуйте!!!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  • 1 month later...

Кто любит чуть посолонее, я бы рекомендовал 1л соли добавить. Рецепт отличный, ?Валере респект! ?

Ссылка на сообщение

Сделала сейчас 3 баночки литровых, первый раз томаты с луком делаю, только чуток импровизировать пришлось, т.к. не было листа хрена то положила небольшой кусочек хренового корня, ну и вместо петрушки щипотку сухого базилика  :) , после заливки из банки пахло очень вкусно  :)

только вот хочу еще уточнить

Рассол:

На 1 литр воды:

- 2 стол. ложки крупной(помол №1) соли без верха;

- 4 стол. ложки сахар. песка. 

Валерий, а сахар тоже ложка без верха?

(я сделала с небольшой горкой)

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...