Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тара для выращивания рассады

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

А не мелковатые ячейки?

Нелли, тебе же не арбуз в них замачивать... :D :D :D, семян томатов в одну ячейку думаю штук 50-70 может войти...но столько и не нужно :-[

• 6 months later...

Ученые Томска создают растворимые горшки для рассады на основе биоклея

Томские ученые разрабатывают горшки для рассады, которые будут подпитывать растения и разлагаться в земле, рассказала РИА Новости руководитель проекта Наталия Мартынова.

"Наши горшочки постояли, сколько надо, пока рассада растет, а потом рассаду в землю прямо в них посадили, они там разложились и подпитали корни. Проект пока на стадии разработки, еще около года понадобится на НИОКР. Но такого пока никто в мире не делает — из биологических материалов есть горшочки только из торфа", — рассказала она.

Собеседница агентства пояснила, что торфяные горшки обладают рядом недостатков: земля в них быстро пересыхает и поэтому должна быть постоянно влажной, часто начинается плесневение и гниение, что негативно влияет на саженцы.

"Мы ездили в хозяйства, которые занимаются растениеводством, советовались и выяснили, что такие вот горшочки, как мы делаем, им действительно нужны", — добавила она.

Мартынова пояснила, что томские ученые предложили делать горшки на основе биоклея. Для его изготовления в остатки молочного и сахарного производства запускается определенная бактерия, нарабатывающая декстран — полисахарид, который становится основой для биоклея. Потом в него можно добавлять микроэлементы и питательные вещества, для каждого растения — свои, и спрессовывать массу в любую форму.

Собеседница агентства уточнила, что биоклей — разработка ЗАО "БиоЭко", резидента томской особой экономической зоны. В настоящее время ученые как раз работают над созданием различных вариаций состава для горшков.

РИА Новости http://ria.ru/tomsk/20130917/963659818. ... z2kEWu0inR

Цитата Tatiyanka1

Танечка, а какие размеры яйчеек? И как будешь помечать?? Мне кажется они очень маленькие, выуживать оттуда проросшие не будет травматично для них?

Цитата Tatiyanka1

Не так давно прикупила себе интересную форму для льда...но почему только для льда...это идеальная штучка для замачивания семян...смотрите, сразу войдет 70 сортов, стоит около 90 рублей...маленькие силиконовые контейнеры...

Танюша!  Проверено - семечки легко переплывают из одной ячейки в другую, то есть сорта могут перепутаться!

Не столько травматично, сколько неудобно. И вдруг толкнешь, или что свалится, или кошка, все перемешается , и не дай бог выльется.

Я уже прошла и крышечки и пузыречки, но лучше всех все же сразу по 1 сорту в 100-200мл.стаканчики, которые в ящики поставил ( а не один в другой -пирамидкой), потому что неудобно наблюдать,когда проклюнулись) А когда все в ряд, в яшике ( ящик на ящик) - все видно. Я вот в основном жду , когда проклюнутся, так как сею тоже сразу в отдельные стаканчики.Т.е. без пикировки.

Цитата Marina

Не столько травматично, сколько неудобно. И вдруг толкнешь, или что свалится, или кошка, все перемешается , и не дай бог выльется.

...А когда все в ряд, в яшике ( ящик на ящик) - все видно.

Вот прочитаешь, и сразу видны масштабы бедствия посадок: ЯЩИК на ЯЩИК :hey: (а в них только еще семена лежат "на проклев") ;D

Цитата Marina

Но ты вроде уже тоже ... должна - ящик - на -ящик!

Нет, Марина, нет! ;) Далеко мне до этого! Пока достаточно такого объема "тары", чтобы "мочить" :) .

Девочки, а мне покоя не дают стаканчики из агроволокна  :P Вот только не пойму, садить прям в них? А корни пробьются?  А агроволокно  разлагается в земле?

Любушка выкладывала ссылку на китайский сайт, где их продают. Но, думаю, пересылка получится дорогой, поэтому надо шить :P
на фотке видно, что они садят прям в стаканчике и что корни хорошо прорастают, но ведь агроткань наоборот используют, чтобы сорняк не прорастал.  Где правда? :o

Лера, а может это бумага какая-то, которая потом размокнет и не будет препятствовать корням.

Ну чем вам одноразовые пластиковые стаканы не угодили :-.

По сто рублей за сто штук :-[

Цитата
:P

Нет предела совершенству :D Мне нравится, что они квадратные- можно рационально использовать пространство. Еще нравится, что ткань можно отогнуть, а по мере надобности подсыпать землю. Еще есть мысль, наливать воду в поддон,  а не сверху поливать- тем самым стимулировать корневую.

Цитата Валентина 54

Лера, а может это бумага какая-то, которая потом размокнет и не будет препятствовать корням.

Валечка, написано нетканый биоразлагаемый материал. Что это за ткань?

Цитата Bel Ami

Ну тогда это точно не наши агроткани, наши не разлагаются.

Цитата Валентина 54

Ну тогда это точно не наши агроткани, наши не разлагаются.

А с Китая я наверное, побоюсь... Фиг его знает, чего потом в земле от них будет. ???

Цитата Natsha/Наталия

Нет, Марина, нет! ;) Далеко мне до этого! Пока достаточно такого объема "тары", чтобы "мочить" :) .

Ой, Наташ, ты то молодец, крепкий орешек!

Который год хочу с тебя пример я взять,

И  медленно, но  двигалась к заветной цели.

Недавно думала, что наконец то, вот свершилось,

- 60 сортов -Ура!остановилась!

Вчера гляжу, глазам не верю,

А в списке  снова 100 определилось.

Ну как меня назвать? - обманщица я , люди!

Я слабовольна, с завидущими глазами,

А вроде как положено умнеть с годами?!

Но правда жизни такова ,

и слова не сдержала я!

А как пакетики все хороши,

И письмецо получишь — пой Душа, пляши!

Тяжелый выбор , долго думу думать,

Ах, какие ж это муки!.............

Хотя и правда то,

Что я не знаю скуки!

Цитата Bel Ami

Это, по идее, другой материал. А наш... Закопайте (можно в горшок) ;D кусочек, поливайте... Через месяц (или когда ему желательно раствориться?) эксгумируйте :- Мне кажется, наша обычная агроткань останется целехонька :'( :mail2:

Цитата Natsha/Наталия

Это, по идее, другой материал. А наш... Закопайте (можно в горшок) ;D кусочек, поливайте... Через месяц (или когда ему желательно раствориться?) эксгумируйте :- Мне кажется, наша обычная агроткань останется целехонька :'( :mail2:

Вот и я об этом! Им же землю застилаю, поливаю, он на солнышке печется и ничего! Года 3 точно используют! Да и сорняки его не прорвут.

В медицинских учреждениях используют одноразовые простыни, этот материал светонестабилизирован и за один сезон на солнышке превращается в труху, можно его использовать. Я сама так накололась , когда сшила несколько простыней и сделала маленький парничек. Так к середине лета он пришел в негодность и ткань рассыпалась "на глазах"

Не факт,что эта труха полезна для растений, в статье разговор идет о том, что горшочки мало того что  разлагаются в земле, так они являются еще и подкормкой для растений.

Цитата Bel Ami

Нет предела совершенству :D Мне нравится, что они квадратные- можно рационально использовать пространство. Еще нравится, что ткань можно отогнуть, а по мере надобности подсыпать землю. Еще есть мысль, наливать воду в поддон,  а не сверху поливать- тем самым стимулировать корневую.

Девочки, ну чего велосипед то изобретать :-, вы просто форум почитайте внимательно, особенно Архив. Тогда многие вопросы отпадут сами собой ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...