Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пряные соли


Рекомендуемые сообщения

Поместила рецепты сюда, т.к. соли долго хранятся, идут как компоненты к заготовкам и в состав входят травки, что мы выращиваем ;)

 

Адыгейская чесночная соль.

На 1 кг крупной соли:

1-2 гол. чеснока

по 1 стол. ложке:

хмели-сунели

молотый кориандр

сушеная зелень: укропа, петрушки, базилика, майорана, чабера

по 1 чайн. ложке черного молотого перца и молотой паприки

0,5чайн.л. красного молотого перца

 

Чеснок на мелкой терке - все перемешать.

 

Делаю уже несколько лет. Подсадила всех знакомых. Без этой соли ничего не едим: в салаты, первое, второе,заготовки. А какое сало получается с этой солью!!!! :niam: :niam: :niam:

А шашлык из баранины! :niam:

 

Зелень частенько добавляю свежую или мороженую, но тогда соль сразу в банку не убираю, а оставляю в миске на 1-2 суток, подсушиться, периодически помешиваю.

 

Если нет какого-то компонента - не заморачиваюсь, все равно вкусно. Чаще всего это касается чабера.

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата Елена 69

Наташа, а чеснок же не сушеный, вы даете после перемешивания с чесноком соли просушиться?

 

Ну, во-первых,ко мне на ТЫ! ;)

 

А чеснок только свежий. И при таком количестве соли, жидкость вытягивается очень быстро.

Честно говоря, я и со свежей зеленью не всегда подсушиваю на воздухе. :-[ Иногда забываю. И ничего! :mail2:

Ссылка на сообщение

Сванская соль

 

(Сванетия-это труднодоступная горная область на севере Грузии.)

 

на 1 кг.крупной соли

необходимо:

1 стакан уцхо-сунели - пажитника (как вариант хмели-сунели)

1 стакан молотых семян кориандра

1/2 стакана молотого острого красного перца

1/2 стакана сухого укропа

шафран

250 гр.прокрученного чеснока(по желанию)

Все хорошо перемешать и хранить в сухом месте

 

Специально для этой соли купила уцхо-сунели. Пообщалась с грузинами. Оказывается у них это главная пряность. Харчо без нее - не харчо :D

Соль очень вкусная, но островатая для меня. Поэтому вариантов ее использования меньше,чем у адыгейской.

Ссылка на сообщение

Наталья, спасибо за рецепты!!!  :appl: Обязательно надо попробовать.

Цитата elsa30

1 стакан уцхо-сунели - пажитника (как вариант хмели-сунели)

Его еще иногда продают под названием Шамбала.

 

 

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

  • 2 months later...

Цитрусовая соль

 

400гр соли

2 ст.л. свежей лимонной цедры

1 ст.л. свежей цедры лайма

1 ст.л. свежей цедры апельсина

 

Духовку прогреть до 100гр. Соль смешать с цедрой, разложить на противене равномерно и оставить на 2 часа. Остывшую соль пропустить через блендер.

Это оригинальный рецепт.

 

Я же поставила в духовку на 15 минут. А потом двое суток досушивала на воздухе дома. К этому моменту она почти не пахла, что меня очень расстроило. Но после того, как я пропустила ее через блендер, появился очень приятный, нежный аромат. Прямо нюхала бы и нюхала. :P

Думаю, рыба или морепродукты будут с ней  :yep:

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

а я в свою ароматную соль добавляю обязательно семена болгар. перца( молотые на кофемолке), красный перец только своего урожая, обязательно чабер так же своего урожая,

куркуму, молотые белые коренья, кориандр, имбирь в пакетиках из магазина, шафран, семена сельдерея

(молотые на кофемолке), могу сушеную зелень пряных добавить и никогда ни в каком виде укроп с зирой. Какая вкуснятина получается!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Ссылка на сообщение
Цитата Карамель

Обязательно надо попробовать. Его еще иногда продают под названием Шамбала.

 

Нет нет) вы немного путаете, шамбала - это пажитник

А уцхо-сунели это слвсем другая приправа.

……

Мне друзья грузины как раз подарили сванскую соль, впервые её попробовала, действительно вкусно и ароматно.

Так же они и уцхо-сунели привезли, интересная приправка, только у меня в шелухе, как бы в шкурке,  :dnt: я кладу её в плов.

Ссылка на сообщение
Цитата Карамель

Наталья, спасибо за рецепты!!!  :appl: Обязательно надо попробовать. Его еще иногда продают под названием Шамбала.

 

http://www.ehau.ru/utskho-suneli

Ссылка на сообщение

Цитата Tanya M

Вот это да  :o у меня есть семена Пажитника, и есть уцхо-сунели - но они абсолютно разные((

Сегодня уже поздно, завтра прям сфоткаю :)

Ссылка на сообщение


Вот семена Пажитника из Индии у меня как в верхнем ряду слева.
А уцхо-сунели как в нижнем ряду, так же ,слева.
Т.е это что получается вообще одно растение???
Ссылка на сообщение

Из разных источников известно, что уцхо-сунели – это растение, называемое пажитник, но какой именно – пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) или голубой (Trigonella caerulea), мнения расходятся. В Рунете, в основном, говорится, что уцхо-сунели - это пажитник голубой, но встречаются и другие версии.

Ссылка на сообщение

делаю по типу Адыгейской, все примерно то же  и. в тех количествах только соли 0,5 кг, более пряная получается.

Ссылка на сообщение
Цитата ВАЛЮША

а я в свою ароматную соль добавляю обязательно семена болгар. перца( молотые на кофемолке), красный перец только своего урожая, обязательно чабер так же своего урожая,

куркуму, молотые белые коренья, кориандр, имбирь в пакетиках из магазина, шафран, семена сельдерея

(молотые на кофемолке), могу сушеную зелень пряных добавить и никогда ни в каком виде укроп с зирой. Какая вкуснятина получается!!!!!!!!!!!!!!!!!

А почему не укроп? :o Я вот заметила, что в Европе его не очень любят... и почему? А мне он очень нравится- самая наша, русская зелень :D :yep:
Ссылка на сообщение

У меня из Египта привезен так называемый белый чай,ну один к одному как на фото семена ФЕНУГРЕКА... все думала,как бы это употребить,т.к. в чае он мне что-то вообще никак...Завтра на работе сфоткаю,если не забуду,чтоб уточнить..

Ссылка на сообщение

Цитата Нелли

У меня из Египта привезен так называемый белый чай,ну один к одному как на фото семена ФЕНУГРЕКА... все думала,как бы это употребить,т.к. в чае он мне что-то вообще никак...Завтра на работе сфоткаю,если не забуду,чтоб уточнить..

Нелик, я так поняла, что этот ФЕНУГРЕК пажитник греческий по нашему... по крайней мере у меня точно такие же семена его.
Ссылка на сообщение

А какой у него запах? Ну хоть на что похож,если можно найти сходство? У меня эти комочки вроде ничем и не пахнут,как стебельки какие-то нарубленные,мне показалось,но если разгрызть,то видно,что это семена чьи-то...

Ссылка на сообщение

Нелля  ,  я  покупаю  в порошке  пажитник  ,  на  рынке  у  кавказцев  или  в  индийском  магазине  .  Запах  не  резкий  ,приятный.

 

в  основном  использую  при  приготовления  Бастурмы.

 

Пажитник – распространенная индийская пряность, входящая в состав всем известных «хмели – сунели»  и «карри». Есть у неё другое, загадочное название  «шамбала», есть глуповатое «фенугрек», и ещё одно, наверняка, знакомое любителям отдыха в Египте – «хельба».

Растет он в Индии, юго-восточной Европе, Египте, Аргентине, Франции и Марокко, на Украине. Имеет приятный слегка горьковатый вкус и специфический запах  свежескошенного сена, пряный, с грибными нотками. Хотя кому-то напоминает ваниль.

 

Пажитник не является экзотической или дорогой пряностью: он доступен по цене, продается на рынках и в отделах индийских специй по всему миру, в том числе и в России. Женщинам, советую обратить на него особое внимание. И вот почему.

 

Семена пажитника, напоминающие, мелкие бобы, богаты алкалоидами, лизином и L- триптофаном, пищевыми волокнами и сапонинами. Кроме того, они —  природный источник кремния, калия, железа, селена и тиамина. Но самое главное, в пажитнике  содержится диосгенин, вещество, подобное прогестерону. Из диосгенина организм может синтезировать необходимые ему в данный момент стероидные гормоны, в том числе кортикостероиды и эстрогены.  Диосгенин  растительного происхождения  эффективно регулирует  гормональный баланс и естественным образом тонизирует  женскую гормональную систему.

Ссылка на сообщение

        Не поняла, а зачем сушить готовую соль или травы? Когда я покупаю адыгейскую соль (я беру серого цвета, она без чеснока и красного острого перца), она влажная. Держу в баке под крышкой, отдельно в другой баночкедля ежедневного использования.

Ссылка на сообщение

Таня,вот точно,в Египте его называли Хельба или белый чай почему-то...

А если его посадить,он прорастет,интересно? :o

Ссылка на сообщение

думаю  прорастёт .  Я  как-то  сеяла  давно  семена  грибной  травы  ,  но  не  знала  что  это  пряность  ,  когда  увидела  круглые  листики  на  клевер  похожи  ,  потеряла  к  ним  интерес  :D.  Давно  это  было  ,  а  сейчас  он  (пажитник)  мне  оч.  нравится. :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

А почему не укроп? :o Я вот заметила, что в Европе его не очень любят... и почему? А мне он очень нравится- самая наша, русская зелень :D :yep:

Нинуля, здравствуйте! Вы замораживаете укроп на зиму солёный или без соли? :-[ Где вы пажитник используете?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...