Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Что растим и делаем в августе.


Рекомендуемые сообщения

В птичьем семействе прибавление- вылупляются утята, домик, который для них строили занят цыплятами, этих оставим среди взрослых индоуток, лишь бы не передавили :-, короче, я в запаре- бегаю между банками, птичками и семьей.

Ссылка на сообщение

Цитата Несси

Сегодняшний урожай, баклажаны позже соберу.
                 
Несси, какой обалденный у тебя перец,  это сколько см. в длину ?Не ешь весь, оставь семечек :niam: :niam: Хочу такой же.
Ссылка на сообщение

Таня, в среднем они 29 см и очень урожайные. Семечки соберу, меня тоже Лариса угостила ими на наших встречах.

Ссылка на сообщение

Мои урожаи, конечно, не такие ошеломляющие, как у многих формумчан (да что там, у всех практически  :D), но на покушать и консервашку хватит :)

Сегодня закрыла 2 бутыля помидоров и баночку мелких черри :)

Ссылка на сообщение
Цитата Несси

Таня, в среднем они 29 см и очень урожайные. Семечки соберу, меня тоже Лариса угостила ими на наших встречах.

Несси и я бы рада такого перчика отведать, не поделишься семенами?

Ссылка на сообщение

Сегодня ободрала 50 литров помидор и тщательно потрошила кусты - убирала лист с любыми признаками болячек и вырезала всё что не по нраву. Три куста удалила полностью, паре отсекла верхушки, штук десять удалила всё что выше больного стебля. У меня явные признаки клады и серой гнили. Если клада выбивает медленно и в основном по сортам, то серая гниль втихаря поражает побеги - где хоть чутка какая цапка, тут же некроз.

Ну что могу сказать... у меня в теплице как в начале октября. Только помидор на кустах очень много, а кусты выглядят ужасно.

Пока ковырялась решила, что главная моя ошибка этого сезона, что я ждала начала лета. Сейчас, когда оно всё таки не пришло, понимаю, что я замучила свои растения, не ограничив число завязей в первых кистях. Слишком много помидор для плохого года, и растения просто загибаются от натуги. Они у меня тепла просят, а где я его возьму? В итоге крупноплоды просто сушат кисти 3-5, вместе с завязями, старательно наливая огромные первые кисти. Перегруженность плодами под ужасную погоду очень ослабила растюхи, и они теперь еле сопротивляются болякам.

В целом урожайность хорошая, но боюсь, позднего может не быть, только на черри и мелкоплодах. Мои помидорки даже не цветут. Им хватает деток, и в таких плохих погодных условиях они не замечают, что я кисти облегчаю постоянными сборами. В общем, у меня теплица завалена помидорами. Первые кисти усыпные, лежат прямо на грунте. А всё что выше - пустое и чахлое. Только несколько сортов пытаются завязывать :(

Вот такие выводы! Сама виновата, не проредила первые кисти. Урожая в избытке, а здоровья растениям убавила, они даже ростом на пол-метра ниже обычного.

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна Латвия

Вот такие выводы! Сама виновата, не проредила первые кисти. Урожая в избытке, а здоровья растениям убавила, они даже ростом на пол-метра ниже обычного.

У нас наоборот страшная жара стояла первую половину лета. Первые кисти цвели, когда еще не было так жарко и действительно очень хорошо завязались. А последующие пореже, от жары и засухи.

Я до того, чтобы прорежать первые кисти еще не доросла. Но слушаю мэтров и мотаю на ус. Может когда-то дорасту.  :thx:

 

Вчера посеяла наконец-то дайкон в кассеты. Буду снова с редькой этой зимой  :yep: . Спасибо маме, что развлекала меня по скайпу пока я кассеты набивала и семечки раскладывала.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Katya iz Kieva

У нас наоборот страшная жара стояла первую половуину лета. Первые кисти цвели, когда еще не было так жарко и действительно очень хорошо завязались. А последующие пореже, от жары и засухи.

Я до того, чтобы прорежать первые кисти еще не доросла. Но слушаю мэтров и мотаю на ус. Может когда-то дорасту.  ...

Ха, у меня с сегодняшнего дня жара, нате Вам, лето пришло...

За счёт растянутого плодоношения урожай очень ощутимо прибавляется, но и забот больше, и осень всю приходится ещё теплицу обихаживать (вырезать, подвязывать кисти, поливать до октября месяца. Я в прошлом, не самом хорошем году, сняла по 20 литров плодов с квадратного метра, и последние сборы были в середине октября, пока 23 морозом всё не прикончило (а ещё было много). Это моя обычная практика, и небыстрые сборы вполне устраивают. В этом собрала пока около 6 литров с кв.метра, но практически разом, и если сейчас снять всё что там валяется, то побольше десяти будет. Такое количество помидор переработать за 2-3 недели мне трудно, съесть - нереально. Хорошо, старики готовы пока брать.

Не знаю что лучше. Сейчас завалиться помидорами, или потом осенью долго и упорно хозяйствовать. Глядя на мои обстоятельства, думаю, сезон закончу пораньше, и посею укропы-зелень. А пока завал. Сегодня два ведра опять повезу свекрови и маме :)

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна Латвия

Ха, у меня с сегодняшнего дня жара, нате Вам, лето пришло...

может и к нам хотя бы пол-лета доковыляет ... :(
Ссылка на сообщение
Очень много пропускаю огурцов, вырастают до размера крупного кабачка, благо птички их едят, после утреннего сбора баклов еще сняла пять больших- прячутся, как грибы под листьями.
,
Ссылка на сообщение

Цитата Несси

Очень много пропускаю огурцов, вырастают до размера крупного кабачка, благо птички их едят, ...

У меня мама в своё время всегда их молосолила, очень вкусные переростки - их надо почистить, как картошку, и потом на широкие кольца, вырезая семена. И в эмалированной посуде или в банке замолосолить, сразу поставив в холодильник. К свежей картошечке - просто отпад, хрустящие малосольные колечки.

И, если есть время, очень вкусные цукаты в сушилке, из этой белой мякоти, с имбирем и лимоном :) Не варить, настоять ночь с сахаром, лимонкой и пряностями, щепотку соли для гона сока, вымешать пару раз, сок выпить (очень вкусно) и сушить.

 

PS Перемолола 2 трёхлитровые банки помидор, до краёв, очень густой сок получился, ложка стоит, водрузила в холодильник, буду до вечера придумывать, что с ним делать. Скорее всего лечо закручу. Выяснила, что в трёхлитровую банку до кромки вмещается 3 литра, 140 мл., значит у меня намолото 6 литров, 280 мл. Буду считать пропорции.

Ссылка на сообщение
Есть помидоры уже все отказываются ( даже обожающий их муж), хотя я и предупреждаю, что скоро выдерну их на ... вместе с кладоспориозом и пущу в теплицу утку с утятами до ноября.

      ,
Ссылка на сообщение
К нам тоже пришло лето ( а мы уж и не ждали). С утра вытащила из гаража лук на просушку. По прогнозам жара 32-35 будет всю неделю  :-


Это половина выращенного в деревне лука  :o, вторую половину оставила на грядках - не полег даже из-за обилия влаги и холодов. Надеюсь за неделю жары и ляжет и подсохнет на грядке. Еще дома сажала лук из рассады, тоже не убирала еще, торчит и зеленеет во всю  ::)
Ссылка на сообщение

Оля, лук шикарный :yep: У нас тоже вроде тепло включили, но с опозданием у многих уже фф в Подмосковье, за все лето ни одной теплой ночи :o.

Ссылка на сообщение

У нас аналогичная погода все лето была, ФФ пока не видела, но позавчера ночью было +9. Ну а так все лето ночами 10-11-13. Не помню такого холодного и мерзкого лета.

Ссылка на сообщение

Цитата Несси

Оля, лук шикарный :yep: У нас тоже вроде тепло включили, но с опозданием у многих уже фф в Подмосковье, за все лето ни одной теплой ночи :o.

Ага, забыли уже, как в июне Вас там пожарило! А я вредная, помню, потому что когда некоторых жарило у меня нескончаемые заморозки были и едва за 10 градусов днём... А потом 4 дня лета, с первого по 4 июля. И всё... Октябрь рулит.

Да и фиг с ней, с погодой. Теплица наше всё!!! У меня в ОГ уже даже кабачки не растут. Всё, финиш. Я в этом году только смотрю на умирающие завязи. И мысленно сокращаю участок посадок :)

Вчера закрутила семь литров лечо. Один литр оставила на поесть, утром попробовала, очень вкусно, но есть едва заметная горчинка от перца, похоже, надо тщательнее подбирать компоненты (она почти неуловимая, но перец всё же дал лёгкое послевкусие, надо брать оранжевые сорта, они слаще). Сейчас, если заново делать, подольше бы основу поварила, перец дал сок и чуть разбавил томат, я надеялась на более густой (он и был до перца очень густой). В сравнении с рецептом добавила больше сахара и соли, иначе было пресновато. Теперь вот буду наблюдать. Желательно без взрывов обойтись. Впридачу, разлила по полуторалитровым банкам. Теперь мозгую - как это потом есть в таком количестве. Но другой тары не было, раздала с заготовками. Так что сплошные эксперименты...

Поеду полив включать, солнце жварит. Второй день лета...

Ссылка на сообщение

Взошла редиска, редька маргеланская и дайкон, посеянные на той неделе. Вот теперь в раздумьях - надо ли редиску на ночь укрывать чёрной пленкой или без неё обойтись...

Да, ещё рукола взошла  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Дона70

Вот теперь в раздумьях - надо ли редиску на ночь укрывать чёрной пленкой или без неё обойтись...

Мне кажется, что уже не надо.

Ссылка на сообщение
Цитата Дона70

Взошла редиска, редька маргеланская и дайкон, посеянные на той неделе. Вот теперь в раздумьях - надо ли редиску на ночь укрывать чёрной пленкой или без неё обойтись...

Да, ещё рукола взошла  :)

Я  вот думаю укрыть всходы дайкона и редиски спанбондом, а то блошка дырявит листья  :(

Ссылка на сообщение

Перцев много, делаю заготовку с морковью, луком- раньше болгарский фаршированный продавали такой. Моим очень нравится.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...