Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"Помидорники всех стран, объединяйтесь!" 2015

Лина Li Lumen

Рекомендуемые сообщения

Цитата alexandra_21

Наташ, это не Лина, это я собралась сыпать хвойные щепки и стружку  в теплые грядки на самый низ, чтобы долго перегнивали и выделяли тепло. Девочки, получается, что теперь нельзя? Чтобы почву не закисляли.

В самый низ и сыпь, нормально. Я один год мульчировала томаты измельченными старыми сосновыми шишками, кислотность не изменилась. У меня же есть простенький прибор для измерения кислотности. А тут в низ наложишь.

Цитата Лина Li Lumen

У меня вопросик напрашивается: черника, голубика, жимолость, кизил, игра - какие они по вкусу, кто пробовал? Что вкуснее?

Черника - сладкая, плотная, вкуснаааая :niam:

Голубика - сочнее, чем черника, вкус не такой насыщенный. Выращивается промышленно по причине высокой урожайности, чего не скажешь о чернике.

Жимолость - самая ранняя. Современные сорта кисло-сладкого вкуса. Детки у меня уже в мае от кустов не отходят - едят :D

Кизил - очень специфический. Мне не понравился. Есть у него свой привкус какой-то...

Ирга - поздняя, вкусная,немного пресная. Часто не успеваешь попробовать - еще фанатично обжирают птицы.

Из всех перечисленных мне больше всего нравится черника.

Себе бы посадила жимолость. Не требует специфических условий. Неприхотливая, урожайная, ранняя. Идет на все виды переработок. Компот из нее - сказка!!!

Цитата elsa30

Ирга - поздняя, вкусная,немного пресная. Часто не успеваешь попробовать - еще фанатично обжирают птицы.

А у меня ирга не поздняя, одновременно с черешней зреет, чем спасает ее от птиц- у меня ирги растет много, и, пока птички иргу трескают, мы черешню собрать успеваем!

Сегодня попыталась насобирать семена мяты.
Оказалось, это не так-то просто. Некоторые виды мяты имеют просто микроскопические семена, которые находятся в таких "метелках". Теперь-то я поняла почему у нас мяту в основном рассадой продают! Вытащить семена из этих "метелок" практически невозможно... Они такие маленькие, что их  невооруженным глазом просто не видно!

Цитата Лина Li Lumen

Сегодня попыталась насобирать семена мяты.

Оказалось, это не так-то просто. Некоторые виды мяты имеют просто микроскопические семена, которые находятся в таких "метелках". Теперь-то я поняла почему у нас мяту в основном рассадой продают! Вытащить семена из этих "метелок" практически невозможно... Они такие маленькие, что их  невооруженным глазом просто не видно!

Срезаешь целиком метелки и складываешь в тару открытую. Метелки высыхают, семена сами выпадают. Еще в широком пакете подвесить можно. Главное чтобы в нем дырок не было.

Спасибо, Наташенька!

С некоторых видов созревшие метелки срезала и уложила на сушку. Буду за ними наблюдать  :)

Есть ли у нас кто-нибудь на форуме у кого опыт выращивания комнатных томатов? Отзовитесь пожалуйста! А то мои комнатные что-то забастовали...

Цитата Лина Li Lumen

Есть ли у нас кто-нибудь на форуме у кого опыт выращивания комнатных томатов? Отзовитесь пожалуйста! А то мои комнатные что-то забастовали...

В чем заключается забастовка?  ???

Лин,мне тоже интересно-что не так?Когда посеяны?Я вот недавно посеяла Рэд Робин,балконный,сегодня взошёл.Хочу посмотреть,как он у меня дома осенью расти будет.Даже ,если мне скажут,что не будет-сама хочу посмотреть.

Томаты посеяла разных сортов, в разное время. Потом сделаю фото и выложу.

Маленькие томатики остановились в росте. Томаты, которые уже цветут - цветочки сбрасывают, а сегодня еще к тому-же некоторые листики на них оборвала - завяли. Что-то им не нравится у меня...

Цитата Лина Li Lumen

Томаты посеяла разных сортов, в разное время. Потом сделаю фото и выложу.

Маленькие томатики остановились в росте. Томаты, которые уже цветут - цветочки сбрасывают, а сегодня еще к тому-же некоторые листики на них оборвала - завяли. Что-то им не нравится у меня...

Ой, Линушка,причин такого поведения десятки. Проверь основные:

-нехватка питания

-нехватка света

- хронически залит земляной ком

-хронически засушен земляной ком ;D

-растения освоили весь земляной ком, как следствие причина №1

Да я понимаю, что причин может быть множество! Я про технологию выращивания комнатных томатов много читала... Мне хотелось-бы живьем пообщаться с кем-нибудь у кого был успех в выращивании комнатных томатов. Такую тему на форуме не нашла, вот и спросила.

Цитата m_kallista

Я вот недавно посеяла Рэд Робин,балконный,сегодня взошёл.Хочу посмотреть,как он у меня дома осенью расти будет.Даже ,если мне скажут,что не будет-сама хочу посмотреть.

Мне тоже интересно каков будет результат. Насеяла разных сортов. Уже сейчас ясно, что высота томатов в описании не соответствуют действительности...  некоторые могут расти только на балконе (а лучше в ОГ), а не на окне.

Цитата Лина Li Lumen

Мне тоже интересно каков будет результат. Насеяла разных сортов. Уже сейчас ясно, что высота томатов в описании не соответствуют действительности...  некоторые могут расти только на балконе (а лучше в ОГ), а не на окне.

Лин, я вообще не понимаю,зачем тебе в твоем климате комнатные томаты сейчас. :o В декабре я бы поняла еще :D

Ты фотки их сделай. Тогда более понятно будет, что  с ними.

Лично я - не сторонник выращивания комнатных овощей - баловство это.

Цитата Лина Li Lumen

Лин,какие сорта?У меня балконный был только один,сейчас посеяла одну семечку со своей летней помидорки(в ОГ "Ред робин" был просто карлик,его солнцем придавило) ,а на балконе на северо-западной стороне тот же сорт вырос до 50см.И вообще не давал пасынков,так и шёл ввысь.
Цитата
Лин,какие сорта?

Сорта у меня такие:

Bonsaj, Red Robin, Vilma, Pinokkio, Yellow Pearshaped, Minibel, Venus, Балконное чудо, Комнатное чудо, Балконовый.

Цитата
Лин, я вообще не понимаю,зачем тебе в твоем климате комнатные томаты сейчас.

Я их посадила чтобы как раз зимой на Новый Год к празднику созрели. Посадила первый раз, хотела попробывать, но сейчас у меня это, баловство (как Наташа говорит),  под большим вопросом. Сегодня, когда я стала искать причину увядания томатов, случилось вот что: я еще кроме томатов, для пробы посадила комнатный перец в горшки. И перец и комнатные помидоры садила приблизительно полтора месяца назад. На улице тогда еще тепло было и все горшки у меня стояли на улице возле дома. Сегодня я посмотрела на эти перцы и решила, что выкину я их, толку с них никакого, перец маленький, ботва бледная. Когда я землю из горшка вынула, фууу-у-у-уууу, меня чуть не стошнило: на дне горшка я обнаружила штук 10 личинок майских жуков. Жирные такие!!! Я их сфотографировала, но даже такую мерзость сюда выкладывать не буду, чтобы другим плохо не стало. После такого "сюрприза" я проверила землю в 2 горшках с помидорами - в одном ничего не нашла, а в другом 2 личинки, одна маленькая а другая уже большая и жирная. На улице у нас сейчас уже холодно, половину горшков с помидорами я с улицы в дом на окно перетащила, теперь из-за личинок начала их обратно на улицу перетаскивать, не буду же я такое "добро" в доме держать. И вот таскаюсь я с этими помидорами туда-сюда, как кошка с котятами, умора! И вот что теперь  делать? На некоторых уже помидорки зелененькие появились, пересаживать уже, наверное нельзя, на улице их оставить - не выживут, если в доме оставить, то перед этим нужно все помидоры сконтролировать и всю землю из горшков перетрясти. Семена комнатных сортов я по крупицам собирала, посадила все которые были и теперь вся коллекция пошла насмарку, жалко... В огороде когда я грядки к осени перекапывала, заметила, что где земля была получше, везде эти личинки (в прошлом году я такого не замечала), но что они еще и в горшках могут оказаться, такое мне и в голову не пришло... Вот он горький опыт... :o Как быть?  :dnt:

Цитата Лина Li Lumen

... Вот он горький опыт... :o Как быть?  :dnt:

Лина, а если навести какой отравы типа как от колорадского жука и пролить землю... или потом помидорки есть не захочется? Но можно потом водой хорошо пролить, когда эти хрущи помрут. А пересаживать уже с помидорами я тоже бы не стала. У меня в этом году в ведре оказался залитым гном Сладкая сью, я вытряхнула и снова посадила уже в хорошую рыхлую землю... Но урожая почти не получила- сейчас вот 2 помидорины на семена лежат и еще 2 мелкие на кусте остались...
Цитата
Лина, а если навести какой отравы типа как от колорадского жука

Да нет, Ниночка, отравой как-то не хочется. Я, наверное, те которые уже с помидорками, так оставлю а которые еще можно пересадить, так пересажу, может хоть пар штук вырастет,  чтоб на семена  хоть что-то осталось.

Цитата elsa30

Лин, я вообще не понимаю,зачем тебе в твоем климате комнатные томаты сейчас. :o В декабре я бы поняла еще :D

Ты фотки их сделай. Тогда более понятно будет, что  с ними.

Лично я - не сторонник выращивания комнатных овощей - баловство это.

Наташ,в каждой избушке свои погремушки ;)

А у меня бабушка зимой всегда перчик комнатный растила.

Цитата m_kallista

Наташ,в каждой избушке свои погремушки ;)

Да уж точно подмечено-погремушки. :D Если бы хоть толк с них был а то так... игрушки, одним словом-баловство!  :D

А поиграться так хоцца.  :hid:

Лина, БЕЗ ПАНИКИ!

Личинки на дне говоришь?

Аккуратно из всех горшков вытащи ком, личинки отдай курам - они их до трясучки обожают... У тебя куры есть? Если нет, подави, или сожги, или водой залей в емкости.

Помидоры обратно воткни, да еще чуток может землички подсыпь свеженькой. Регулярно, раз в 10 дней проверяй. Если ты ком разрушать не будешь, то томатикам ничего не будет. Даже если урожайность будет не большой, то хотя бы на семена точно соберешь, чтобы в следующем году по крохам не собирать! :thx:

Ты навоз в земляную смесь клала? :o

Наташенька, спасибо за советы. Попробую так сделать.

Наташа, даже если уже помидорки зелененькие появились и так можно пересаживать? Или все-таки не желательно?

Цитата
Ты навоз в земляную смесь клала?

Нет, навоз не клала. И в грядки навоз не давала. Там где землю улучшила, там они и сидят. Земля то у нас тут везде плохая, вот жуки, видимо, хорошую, рыхлую земельку для потомства выискивают.

Кур у меня нет пока, личинок на доске оставляю, их птицы быстренько на обед берут :)

Цитата Лина Li Lumen

Наташенька, спасибо за советы. Попробую так сделать.

Наташа, даже если уже помидорки зелененькие появились и так можно пересаживать? Или все-таки не желательно?

Главное, не разрушать земляной ком. Очень бережно!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...